Erklärung von Berechtigungen für Ihre App

Berechtigungsanfragen werden während des Release-Vorgangs überprüft, nachdem Sie Ihr Android App Bundle hinzugefügt haben. Falls Ihre App sensible Berechtigungen oder Berechtigungen mit hohem Risiko anfordert, z. B. „SMS“ oder „Anrufliste“, müssen Sie möglicherweise das Formular für die Erklärung zu Berechtigungen ausfüllen und die Bestätigung von Google Play abwarten.

Vorgehen

Das Formular für die Erklärung zu Berechtigungen wird während des Release-Vorgangs angezeigt, wenn die App ein App Bundle mit Berechtigungsanfragen umfasst, für die das Google Play-Team noch keine Erklärung erhalten hat.

Wenn Sie ein aktives App Bundle haben, für das eine Erklärung zu Berechtigungen erforderlich ist – einschließlich Releases in offenen, geschlossenen oder internen Test-Tracks –, wird im Menü auf der linken Seite unter App-Inhalte eine Warnmeldung angezeigt. Sie können keine Änderungen an Ihrer App oder App-Präsenz im Play Store (z. B. Store-Eintrag, Preisgestaltung und Vertrieb) veröffentlichen, bis der Grund für diese Warnmeldung beseitigt ist. Dazu haben Sie zwei Möglichkeiten: Entweder Sie erstellen einen Release, der eine Erklärung zu Berechtigungen enthält, oder Sie erstellen einen Release, für den die Berechtigungen nicht erforderlich sind.

Sie haben auch die Möglichkeit, alle offenen, geschlossenen oder internen Test-Tracks zu deaktivieren, die diesen Richtlinien nicht entsprechen und die gerade nicht verwendet werden.

Sollten Sie Apps über die Google Play Developer Publishing API veröffentlichen, finden Sie hier spezielle Hinweise.

Formular für die Erklärung zu Berechtigungen ausfüllen

Schritt 1: Angefragte Berechtigungen überprüfen

Auf der Seite App-Inhalte finden Sie unter „Formular für die Erklärung zu Berechtigungen“ eine maximierbare Liste mit dem Verlauf der zuvor erklärten Berechtigungen (falls vorhanden) sowie kürzlich angefragten Berechtigungen.

• Berechtigungen mit einem Häkchen wurden bereits in früheren Releases erklärt.

• Berechtigungen mit einer Warnmeldung wurden neu hinzugefügt. Diese Berechtigungsanfragen werden zur Überprüfung durch das Google Play-Team und für einen Abgleich mit den veröffentlichten Richtlinien in Ihrem Formular zur Erklärung aufgeführt.
Eventuell werden in der Liste mit neu angeforderten Berechtigungen auch Berechtigungen angezeigt, die Sie nicht in das Formular für die Erklärung von Berechtigungen aufnehmen möchten. In diesem Fall müssen Sie, bevor Sie fortfahren, das App Bundle oder APK entfernen und ein neues App Bundle hochladen, in dem die tatsächlich notwendigen Berechtigungen angefordert werden.

Schritt 2: Hauptfunktionen der App angeben

In der Liste unterstützter Anwendungsfälle müssen Sie die Hauptfunktionen Ihrer App auswählen. Klicken Sie alle Kästchen an, die für die Hauptfunktionen der App relevant sind.

Schritt 3: Anleitung zur App-Überprüfung angeben

Nachdem Sie das Formular für die Erklärung zu Berechtigungen eingereicht haben, überprüft das Google Play-Team die Hauptfunktionen Ihrer App, um herauszufinden, ob die angefragten Berechtigungen für entsprechende unterstützte Anwendungsfälle erforderlich sind.
Sollten zur Nutzung der Hauptfunktionen bestimmte Schritte erforderlich sein, können Sie sie in diesem Abschnitt angeben.

Schritt 4: Videodemonstration Ihrer App bereitstellen

Sie müssen ein Video zur Verfügung stellen, in dem das Google Play-Team die Hauptfunktionen Ihrer App sehen und einfach überprüfen kann.

Unterstützte Videoformate: YouTube-Link (bevorzugt), Link zu einer in der Cloud gespeicherten Datei im MP4-Format oder einem anderen gängigen Videodateiformat

Schritt 5: Anleitung für den Zugriff auf eingeschränkte App-Inhalte angeben

Falls die Hauptfunktionen Ihrer App nur von angemeldeten Nutzern verwendet werden können, müssen Sie eine Anleitung für den Zugriff auf diese eingeschränkten Inhalte zur Verfügung stellen. Das Google Play-Team verwendet diese Anleitung, um die eingeschränkten Funktionen zu beurteilen.

Wenn für Ihre App eine Anmeldung erforderlich ist, wählen Sie Alle oder einige Funktionen sind eingeschränkt aus und geben Sie einen gültigen Testnutzernamen oder eine Telefonnummer, ein Passwort und entsprechende Anleitungen an, die für den Zugriff auf den eingeschränkten Inhalt der App erforderlich sind.

Geben Sie nur Anmeldedaten für Konten an, die speziell für Tests verwendet werden. Anmeldedaten von Nutzern der Produktionsversion dürfen nicht angegeben werden.
Sollte keine Anmeldung erforderlich sein, wählen Sie Alle Funktionen sind ohne speziellen Zugriff verfügbar aus und fahren Sie ohne die Angabe von Test-Anmeldedaten fort.

Schritt 6: (Nur Multi-APK) Eine Ausnahme für alte APKs anfordern

Hinweis: Dieses Feld wird nur angezeigt, wenn Sie für Ihre Releases eine Multi-APK-Konfiguration verwenden und für eine der APK-Varianten die Berechtigung zur Verwendung von Anruflisten- oder SMS-Daten angefordert wurde.

Sie können eine Ausnahme einreichen, wenn bei Ihrer Multi-APK-Konfiguration alte APKs verwendet werden, an denen Sie keine Codeänderungen mehr vornehmen können. Lesen Sie die Anforderungen für eine solche Ausnahme, bevor Sie fortfahren. Weitere Informationen finden Sie in den Artikeln Berechtigungsgruppe „SMS“ oder „Anrufliste“ verwenden und Zugriff auf Standortermittlung im Hintergrund anfordern.

Alle APKs, die die Anforderungen nicht erfüllen, müssen deaktiviert werden, damit die App der Richtlinie für Berechtigungen entspricht.

Wenn Sie für diese Ausnahme infrage kommen, geben Sie den oder die Versionscode(s), getrennt durch Kommas, in das Feld „APK-Ausnahmen“ ein.

Schritt 7: Erklärung bestätigen

Klicken Sie die entsprechenden Kästchen an, um zu bestätigen, dass die Angaben in Ihrer Erklärung korrekt sind und dass Sie den Bedingungen zur angemessenen Verwendung der erklärten Berechtigungen zustimmen.

Release vorbereiten und veröffentlichen

Nachdem Sie das Formular für die Erklärung zu Berechtigungen vervollständigt haben, führen Sie die Schritte durch, die erforderlich sind, um Ihre App auf die Überprüfung vorzubereiten und um den Release vorzubereiten und zu veröffentlichen.

Vorgang zur Überprüfung von Berechtigungen

Nachdem Sie das Formular für die Erklärung zu Berechtigungen ausgefüllt und den Release veröffentlicht haben, wird Ihre App vom Google Play-Team einer ausführlichen Überprüfung unterzogen. Die Bearbeitung Ihrer Anfrage kann deshalb mehrere Wochen dauern. Bis diese Überprüfung abgeschlossen ist, hat Ihre neue App oder Ihre App-Aktualisierung den Status Ausstehende Veröffentlichung. Außerdem wird standardmäßig überprüft, ob Ihre App den Google Play-Programmrichtlinien für Entwickler entspricht.

Sollten Sie einen Release mit dem Status „Ausstehende Veröffentlichung“ durch einen neuen Release ersetzen, kann dies zu zusätzlichen Verzögerungen bei der Überprüfung führen. Falls eine dringende Aktualisierung der App erforderlich ist, müssen Sie die sensiblen Berechtigungen sowie die Berechtigungen mit hohem Risiko aus Ihrem App Bundle entfernen und einen neuen Release veröffentlichen. Ein solcher Release wird nur auf standardmäßige Compliance mit den Richtlinien geprüft und in der Regel innerhalb weniger Stunden veröffentlicht.

Wenn Ihre App die Berechtigungsrichtlinien nicht erfüllt, sendet das Google Play-Team eine E-Mail mit den Ergebnissen der Überprüfung an die E-Mail-Adresse des Kontoinhabers und an die Kontakt-E-Mail-Adresse in Ihrem Entwicklerkonto. Wird Ihre Anfrage genehmigt und entspricht Ihre App den Programmrichtlinien für Entwickler, wird Ihre neue App oder Aktualisierung automatisch bei Google Play veröffentlicht.

Spezielle Hinweise für Nutzer der Google Play Developer Publishing API

Wenn Sie einen Release über die Google Play Developer Publishing API veröffentlichen und Google Play die Nutzung von sensiblen Berechtigungen oder Berechtigungen mit hohem Risiko durch Ihr App Bundle noch nicht genehmigt hat, erhalten Sie eine Fehlermeldung.

Wenn Sie Releases weiter mit der Publishing API verwalten möchten, haben Sie zwei Möglichkeiten: Entweder Sie entfernen alle vertraulichen Berechtigungen und Berechtigungen mit hohem Risiko aus Ihrer App und erstellen einen neuen Release mit dem überarbeiteten App Bundle oder Sie bereiten Ihren Release vor und veröffentlichen ihn so über die Webbenutzeroberfläche der Play Console:

1. Laden Sie das App Bundle mit den angeforderten vertraulichen Berechtigungen oder Berechtigungen mit hohem Risiko hoch.

2. Füllen Sie das Formular für die Erklärung zu Berechtigungen wie oben beschrieben aus.

3. Veröffentlichen Sie den Release über die Webbenutzeroberfläche der Play Console.

Sobald wir die Erklärung zu Berechtigungen genehmigt und bestätigt haben, dass Ihre App den Richtlinien entspricht, wird Ihr Release veröffentlicht. Sie können Ihre Releases dann wieder über die Publishing API verwalten. Falls die Erklärung zu Berechtigungen abgelehnt wird, werden Sie vom Google Play-Team benachrichtigt. Sie erhalten dann zusätzliche Informationen.

Hinweis: Wenn Sie für Ihre App neue Berechtigungen anfragen, müssen Sie die Benutzeroberfläche verwenden, um ein überarbeitetes Formular zur Erklärung von Berechtigungen zu den neu angefragten Berechtigungen auszufüllen.

Weitere Informationen

• Weitere Informationen zu Play Console-Berechtigungen erhalten Sie in der Play Academy.