Declarar permisos de una aplicación

Las solicitudes de permisos se evalúan durante el proceso de lanzamiento después de añadir tu Android App Bundle. Si tu aplicación solicita el uso de permisos sensibles o de alto riesgo, como permisos de SMS o de registro de llamadas, es posible que tengas que rellenar el Formulario de Declaración de Permisos y recibir la aprobación de Google Play.

Información sobre el proceso

El Formulario de Declaración de Permisos se mostrará durante el proceso de lanzamiento de una aplicación si esta incluye un app bundle que solicite permisos para los que no se haya proporcionado una declaración de permisos a Google Play.

Si tienes un app bundle activo que requiera una declaración de permisos, incluidas las versiones en canales de pruebas abiertas, cerradas o internas, se mostrará una alerta en el menú de la izquierda, en Contenido de la aplicación. No podrás publicar modificaciones en tu aplicación, como cambios en la sección Presencia en Google Play Store (por ejemplo, en la ficha de Play Store o en la página Precios y distribución), hasta que soluciones este problema. Para ello, debes crear una versión que incluya una declaración de permisos o elimine los permisos.

Si tienes canales de pruebas (abiertas, cerradas o internas) que no se estén usando y no cumplan esta política, te recomendamos que los desactives.

Si publicas aplicaciones utilizando la API Google Play Developer Publishing, consulta estas instrucciones especiales.

Cómo completar el Formulario de Declaración de Permisos

Paso 1: Evalúa los permisos solicitados

Si procede, en la sección "Formulario de declaración de permisos" de la página Contenido de la aplicación encontrarás una lista desplegable con un historial de los permisos declarados previamente, así como los permisos que hayas solicitado hace poco.

• Los permisos que tengan una marca de verificación son los que se han declarado en versiones anteriores.

• Los permisos con una alerta son los que se han añadido recientemente. Estas solicitudes de permisos se incluirán en tu Formulario para que el equipo de Google Play las revise y evalúe de acuerdo con las directrices publicadas.
Si no tienes previsto incluir alguno de los permisos solicitados recientemente de la lista en tu Formulario de Declaración de Permisos, retira ese app bundle o APK y sube otro con el conjunto de permisos solicitados correcto antes de continuar.

Paso 2: Indica las funciones principales de tu aplicación

Debes especificar las funciones principales de tu aplicación a partir de la lista de casos prácticos admitidos. Selecciona todas las casillas que se correspondan con las funciones principales de tu aplicación.

Paso 3: Proporciona instrucciones para la revisión de la aplicación

Una vez que hayas enviado el Formulario de Declaración de Permisos, el equipo de Google Play revisará las funciones principales de tu aplicación para comprobar que los permisos solicitados son necesarios para alguno de los casos prácticos admitidos.
Si se necesitan instrucciones específicas para ver las funciones principales, puedes incluirlas en esta sección.

Paso 4: Proporciona un vídeo de demostración de tu aplicación

Para que el equipo de revisión de Google Play pueda evaluar con facilidad las funciones principales de tu aplicación, añade un vídeo de demostración.

Formatos de vídeo admitidos: enlaces de YouTube (opción preferida), enlaces de almacenamiento en la nube a archivos mp4 u otros formatos de archivo de vídeo comunes.

Paso 5: Proporciona instrucciones para acceder a contenido restringido de la aplicación

Si las funciones principales de tu aplicación solo pueden utilizarlas los usuarios que hayan iniciado sesión, deberás proporcionar instrucciones para que el equipo de revisión de Google Play pueda evaluar y acceder a dicho contenido restringido.

Si la aplicación requiere que los usuarios inicien sesión, selecciona la opción Todas o algunas de las funciones están restringidas y proporciona un nombre de usuario o un número de teléfono y una contraseña de prueba válidos, así como las instrucciones necesarias para acceder al contenido restringido de la aplicación.

Proporciona solamente las credenciales de una cuenta que se utilice para las pruebas, no las de un usuario de producción.
De lo contrario, selecciona Todas las funciones están disponibles sin acceso especial para continuar sin proporcionar credenciales para pruebas.

Paso 6: Solicita una excepción aplicable a APKs antiguos (solo si usas varios APKs)

Nota: Este campo solo aparecerá si utilizas una configuración de varios APKs en tus versiones y una de las variantes del APK solicita permiso para usar datos de SMS o de registro de llamadas.

Puedes solicitar una excepción si la configuración de varios APKs utiliza APKs antiguos a los que ya no puedes cambiar el código. Consulta los requisitos de las excepciones antes de continuar. Consulta los artículos Utilizar los grupos de permisos de SMS o de Registros de llamadas y Solicitar acceso a la ubicación en segundo plano para obtener más información.

Los APKs que no cumplan los requisitos deben desactivarse para cumplir la política de permisos.

Si cumples los requisitos de esta excepción, introduce en este campo los códigos de las versiones separados por comas.

Paso 7: Confirma la declaración

Selecciona las casillas correspondientes para confirmar que la información proporcionada en la declaración es correcta y que aceptas los términos de uso de los permisos declarados.

Preparar y lanzar una versión

Una vez que hayas completado todos los pasos obligatorios del Formulario de Declaración de Permisos, debes llevar a cabo los demás pasos de preparar una aplicación para su revisión y preparar y lanzar una versión.

Proceso de revisión de los permisos

Cuando hayas completado el Formulario de Declaración de Permisos y hayas lanzado una versión, el equipo de Google Play revisará tu aplicación detenidamente. Este proceso puede tardar varias semanas. Durante este tiempo, la aplicación o actualización estará pendiente de publicación hasta que se revise la solicitud. También se llevará a cabo la revisión de cumplimiento estándar de la aplicación, de acuerdo con las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play.

Si anulas la publicación pendiente porque añades otra versión, es posible que el proceso de revisión tarde más. Si necesitas lanzar urgentemente una actualización de la aplicación, debes eliminar los permisos sensibles o de alto riesgo del app bundle y lanzar otra versión. Esta nueva versión solo se revisará para verificar el cumplimiento estándar de las políticas y se publicará en unas horas.

Si la aplicación no cumple la política de permisos, el equipo de Google Play enviará un correo con los resultados de la revisión al propietario de la cuenta y a la dirección de correo electrónico de contacto que aparece en tu cuenta de desarrollador. Si se aprueba tu solicitud y la aplicación cumple las Políticas del Programa para Desarrolladores, la aplicación o la actualización se publicará automáticamente en Google Play.

Instrucciones especiales para usuarios de la API Google Play Developer Publishing

Si lanzas una versión con la API Google Play Developer Publishing sin que Google Play haya aprobado el uso de permisos sensibles o de alto riesgo de tu app bundle, recibirás un mensaje de error.

Para seguir gestionando versiones con la API Publishing, debes eliminar las solicitudes de permisos sensibles o de alto riesgo de tu aplicación y crear otra versión con el app bundle revisado, o bien preparar y lanzar la versión a través de la interfaz web de Play Console siguiendo estos pasos:

1. Sube tu app bundle con los permisos sensibles o de alto riesgo solicitados.

2. Completa el Formulario de Declaración de Permisos tal como se ha indicado más arriba.

3. Lanza la versión a través la interfaz web de Play Console.

Una vez que el Formulario de Declaración de Permisos se haya aprobado y hayamos verificado que tu aplicación cumple las políticas, se publicará tu versión y podrás usar de nuevo la API Publishing para gestionar tus versiones. De lo contrario, el equipo de Google Play te informará de que se ha rechazado tu solicitud de declaración de permisos y te proporcionará información adicional.

Nota: Cada vez que tu aplicación solicite permisos nuevos, deberás utilizar la interfaz de usuario para rellenar un Formulario de Declaración de Permisos que incluya específicamente los nuevos permisos solicitados.