Crea fichas personalizadas de Play Store orientadas a países específicos

Con las fichas personalizadas de Play Store, puedes adaptar la ficha de tu app para atraer a segmentos de usuarios específicos en los países que elijas.

Si la app llega a públicos de todo el mundo, puedes usar fichas personalizadas de Play Store para mostrar las funciones con precisión y comunicar las mejores características de maneras relevantes para los usuarios según el país donde vivan. Además, puedes usar fichas personalizadas de Play Store específicamente para tus campañas de pre-registro.

Observa ejemplos de cómo usar las fichas personalizadas de Play Store

Aquí se incluyen dos ejemplos diferentes de cómo usar las fichas personalizadas de Play Store de manera creativa:

Ejemplo 1: Destaca las funciones para los usuarios angloparlantes de diferentes países

Imagina que tienes una app de transmisión de video por Internet con un público potencialmente amplio en Estados Unidos y Singapur, dos países con un alto porcentaje de usuarios angloparlantes.

A fin de promocionar tu ficha de Play Store de manera eficaz para los usuarios de ambos países, debes destacar diferentes partes del contenido, como los programas de TV populares y las funciones que resultan más atractivas. Para realizar este proceso en tu ficha de Play Store, sigue estos pasos:

• Crea una ficha de Play Store principal en inglés: Dado que Estados Unidos es tu mercado más importante, debes crear una ficha principal para los usuarios de ese país y otras ubicaciones que usen el inglés (en-US) como idioma predeterminado. Incluye celebridades famosas de Estados Unidos en las capturas de pantalla y menciona el "modo de reproducción sin conexión" de la app en la descripción breve, ya que se trata de una función popular en ese país.
  • Crea una ficha personalizada de Play Store para Singapur: Para promocionar tu app en Singapur, debes crear una ficha personalizada de Play Store que se oriente a los usuarios de ese país. Dado que es probable que se trate de usuarios angloparlantes, debes configurar el idioma predeterminado de la ficha en inglés (en-US). Incluye celebridades famosas de Singapur en las capturas de pantalla y menciona el video en 4K en la descripción breve, ya que se trata de una función popular en ese país.

Resultados

Ficha de Play Store principal Ficha personalizada de Play Store
  • Los usuarios angloparlantes de Estados Unidos ven tu ficha de Play Store principal con celebridades que reconocen y pueden leer sobre el "modo de reproducción sin conexión".
  • Los usuarios hispanohablantes de Estados Unidos ven tu ficha de Play Store principal con el mismo contenido y traducciones automáticas al español.
  • Los usuarios angloparlantes de Singapur ven tu ficha personalizada de Play Store con celebridades que reconocen y pueden leer sobre el video en 4K.
  • Los usuarios de Singapur que hablan malayo ven tu ficha personalizada de Play Store en inglés porque las fichas personalizadas no incluyen traducciones automáticas. Si quieres que la vean en malayo, puedes agregar una traducción.

Ejemplo 2: Usa varios idiomas predeterminados para promocionar tu app

Imagina que tienes una app de recetas de cocina que es popular en Estados Unidos y en países latinoamericanos, específicamente México, Argentina y Brasil.

Si quieres atraer a los usuarios con recetas y descripciones que les resulten interesantes, debes personalizar la ficha de Play Store para los mercados específicos. Para realizar este proceso en tu ficha de Play Store, sigue estos pasos:

• Crea una ficha de Play Store principal en inglés: Dado que Estados Unidos es tu mercado más importante, debes crear una ficha principal en inglés (en-US) que esté diseñada para los usuarios de ese país y un público global.
  • Crea una ficha personalizada de Play Store para países latinoamericanos en español y portugués de Brasil: Si quieres promocionar tu app para los usuarios de México, Argentina y Brasil, debes crear una ficha personalizada de Play Store denominada "Latinoamérica" que se oriente a los usuarios de esos países. Establece el español de Latinoamérica (es-419) como idioma predeterminado y agrega una traducción al portugués de Brasil (pt-BR). Incluye capturas de pantalla y descripciones que resulten atractivas para los usuarios latinoamericanos.

Resultados

Ficha de Play Store principal Ficha personalizada de Play Store
  • Los usuarios angloparlantes de Estados Unidos y otros países que no sean México, Argentina y Brasil ven tu ficha de Play Store principal.
  • Los usuarios de Estados Unidos que hablan español de Latinoamérica ven tu ficha de Play Store principal con traducciones automáticas al español porque no agregaste una traducción de la ficha principal.
  • Los usuarios de México, Argentina y Brasil que hablan español de Latinoamérica ven tu ficha personalizada de Play Store en ese idioma porque es el predeterminado de esta ficha.
  • Los usuarios de México, Argentina y Brasil que hablan portugués de Brasil ven tu ficha personalizada de Play Store en ese idioma porque agregaste una traducción.
  • Los usuarios angloparlantes de México, Argentina y Brasil ven tu ficha personalizada de Play Store en español de Latinoamérica, el idioma predeterminado, porque las fichas personalizadas no incluyen traducciones automáticas. Si quieres que la vean en inglés, puedes agregar una traducción.

Lineamientos

Puedes crear hasta 5 páginas de la ficha personalizada de Play Store. Si ya creaste una app con una ficha de Play Store, esta se convertirá en la principal y se mostrará a los usuarios de los países que no tengan una ficha personalizada de Play Store específicamente orientada a ellos.

Antes de crear tu primera ficha personalizada de Play Store, debes tener en cuenta la siguiente información:

Contenido personalizable
  • En cada ficha personalizada de Play Store, puedes adaptar el título, el ícono, las descripciones y los recursos gráficos de la app.
  • Los detalles de contacto, la política de privacidad y la categoría de la app se comparten en todas las versiones de la ficha de Play Store.
Orientación por país
  • Puedes orientar la ficha personalizada de Play Store a varios países, pero solo puedes hacerlo con una ficha a la vez.
  • Por ejemplo, si orientas una ficha personalizada de Play Store a Estados Unidos y Canadá, no podrás orientar otras fichas personalizadas de Play Store a estos mismos países.
Traducciones
  • Las fichas personalizadas de Play Store no se traducen automáticamente; por lo tanto, deberás seleccionar un idioma predeterminado cuando las crees.
  • A menos que agregues traducciones, los usuarios de los países que selecciones verán las fichas personalizadas de Play Store en el idioma predeterminado que elijas.
  • Es conveniente que agregues traducciones para todos los idiomas que se hablan en los países a los que orientas las fichas personalizadas de Play Store.

Cómo crear fichas personalizadas de Play Store

Para crear fichas personalizadas de Play Store, sigue estos pasos:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Ficha personalizada de Play Store.
    • Si todavía no tienes una ficha de Play Store principal para tu app, debes crear una antes de generar una ficha personalizada de Play Store.
  4. Selecciona Agregar.
  5. Escribe un nombre para la ficha personalizada de Play Store.
    • Sugerencia: Como el nombre de tu ficha personalizada de Play Store es solo de referencia y los usuarios no lo ven, se recomienda que elijas un nombre que te resulte útil, como "Norteamérica" o "Países de Asia".
  6. En la sección "Orientación", elige Agregar orientación en los países o segmentos de usuarios que quieras que vean tu ficha personalizada de Play Store.
    • En función de la configuración de distribución y pruebas de tu app, es posible que veas uno de los siguientes estados en los nombres de países individuales:
      • Se usa en otra ficha personalizada de Play Store: La orientación a este país no está disponible porque lo incluiste en otra ficha personalizada de Play Store.
      • Pre-registro: Los usuarios pueden registrarse de forma anticipada para recibir tu app en este país, y eso cambia la manera en que se muestra la ficha de Play Store en los dispositivos.
      • Solo verificadores internos: La app solo está disponible para verificadores internos de este país; no está en producción.
      • No disponible en Google Play: La orientación a este país no está disponible porque no distribuyes la app en ese lugar.
  7. Junto a "Detalles del producto", selecciona un idioma predeterminado.
    • A menos que agregues traducciones, los usuarios de los países que selecciones verán tu ficha de Play Store en ese idioma. Si quieres agregar traducciones para la app, selecciona Administrar traducciones.
  8. En "Detalles del producto", escribe un título y una descripción breve y completa. También puedes subir recursos gráficos.
  9. Elige Enviar actualización.

Nota: Si más adelante quieres copiar o borrar una ficha personalizada de Play Store, selecciona el ícono de tres puntos  en la página Ficha personalizada de Play Store de tu app y elige una opción.