Criar reconhecimento para seus apps com o pré-registro

Com o pré-registro, você gera entusiasmo e reconhecimento para seus apps e jogos nos países selecionados antes de publicá-los no Google Play.

Depois que você disponibilizar um app ou jogo para pré-registro, os usuários poderão acessar a página de detalhes para fazer o pré-registro e saber mais sobre ele. Assim, após a publicação do app ou jogo, todos os usuários pré-registrados receberão uma notificação push do Google Play para instalação.

Requisitos e diretrizes

• Para usar o pré-registro, é preciso ter feito o upload de um APK para pelo menos uma faixa de lançamento no Play Console.
    • Observação: seu APK precisa ter um arquivo de manifesto com as restrições do dispositivo para sua campanha de pré-registro e o lançamento futuro. Os usuários que se enquadrarem nos critérios especificados no seu APK poderão fazer o pré-registro. Portanto, use o APK para controlar isso. Se necessário, você pode atualizar esses critérios durante uma campanha de pré-registro, e isso não afetará os usuários já inscritos.
  • Depois de disponibilizar um app ou jogo para pré-registro em um país, será necessário lançá-lo no prazo de 90 dias.
  • É possível disponibilizar até dois apps para pré-registro de cada vez.
Preparo para o pré-registro

Antes de ativar o pré-registro, considere os seguintes itens com antecedência:

• Crie uma página de Detalhes do app completa antes de ativar o pré-registro, incluindo a adição de recursos gráficos e a tradução dela para outros idiomas. Isso aumentará a probabilidade de os usuários com pré-registro instalarem seu app ou jogo.
  • Prepare-se para direcionar o tráfego aos detalhes de pré-registro nos seus canais promocionais usando links diretos em sites de terceiros, mídias sociais, artigos de imprensa, newsletters por e-mail etc.
    • Dica: depois de ativar o pré-registro, o URL dos detalhes será: https://play.google.com/store/apps/details?id=nome do pacote do seu app ou jogo.
    • Exemplo: se o nome do pacote do seu app for seu.novo.app, o URL dos detalhes de pré-registro será: https://play.google.com/store/apps/details?id=seu.novo.app.

• Use o selo de pré-registro oficial do Google Play para promover sua campanha em sites externos.

Ativar o pré-registro

Para disponibilizar seu app ou jogo para pré-registro, selecione os países em que você quer que os usuários possam fazer o pré-registro. Veja como:

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app ou jogo.
  3. No menu à esquerda, clique em Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Na seção "Pré-registro", clique em Gerenciar.
  5. Na seção "Gerenciar países em pré-registro", selecione Pré-registro ao lado dos países onde você quer usar o pré-registro.
  6. Clique em Salvar.
    • Caso seu app já tenha sido publicado, analise o resumo das suas seleções e clique em Confirmar seleção.

Depois de confirmar suas seleções, você poderá ver o status de pré-registro de cada país. Após a aprovação da campanha, será possível ver quantos dias de pré-registro restam para cada país.

Observação: também é possível adicionar países depois de iniciar sua campanha de pré-registro. A janela de 90 dias para um país começa quando você disponibiliza o pré-registro no país pela primeira vez.

Gerenciar o pré-registro

Depois de ativar o pré-registro, promova sua campanha usando o URL dos detalhes de pré-registro do app ou jogo nos canais promocionais. Os canais comuns incluem o uso de links diretos em sites de terceiros, mídias sociais, artigos de imprensa e newsletters por e-mail.

Para visualizar as principais métricas de desempenho durante sua campanha de pré-registro e depois dela:

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app ou jogo disponibilizado para pré-registro.
  3. Clique em Estatísticas.
  4. Clique em Configurar o relatório e role a tela para baixo até a seção "Pré-registro".
  5. Marque as caixas de seleção ao lado das métricas que você quer visualizar.
  6. Clique em Concluído.

Você também pode ver estatísticas resumidas para o pré-registro selecionando um app e Gerenciamento da versão > Versões de apps > Pré-registro > Gerenciar.

Observação: depois de iniciar o uso desse recurso, você deve acompanhar quanto tempo resta para sua campanha em cada país em pré-registro. Se você não tiver feito o lançamento para produção em até 90 dias em nenhum desses países, sua campanha de pré-registro será encerrada nesses locais e não será possível iniciar novas.

Saiba como ver estatísticas de resumo de pré-registro e acompanhar quanto tempo resta para a exibição das suas campanhas em cada país.

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app ou jogo disponibilizado para pré-registro.
  3. No menu à esquerda, clique em Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Na seção "Pré-registro", clique em Gerenciar.
Lançar seu app ou jogo a partir do pré-registro

Quando estiver tudo pronto para lançar seu jogo ou app e encerrar a campanha de pré-registro, selecione os países em que você quer disponibilizá-lo. Depois que você publicar seu app ou jogo para produção, os usuários que fizeram o pré-registro receberão uma notificação da Play Store informando que ele está disponível para download.

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app ou jogo disponibilizado para pré-registro.
  3. Clique em Presença na loja > Preço e distribuição.
  4. Na seção "Países", clique em Gerenciar países.
  5. Ao lado dos países onde você quer lançar seu app ou jogo, selecione Disponível.
  6. Selecione Enviar atualização.
    • Importante: para disponibilizar um item no Google Play nos países selecionados, publique seu app ou jogo na faixa de produção. Para publicar na faixa de produção, selecione seu app e clique em Gerenciamento da versão > Versões de apps.
    • Depois de ser publicado na faixa de produção, seu app ou jogo ficará disponível em qualquer país definido como "Disponível" na página " Preço e distribuição".
Testes durante o pré-registro

É possível usar o pré-registro junto com outros recursos de pré-lançamento no Play Console, incluindo testes. Informações importantes sobre o uso do pré-registro e a realização de testes ao mesmo tempo:

• Você pode realizar uma campanha de pré-registro em determinados países e fazer testes de pré-lançamento em outros simultaneamente.
  • Se você estiver realizando um teste aberto ou fechado em um país onde quer disponibilizar seu app ou jogo para o pré-registro, será possível alternar para essa opção. Depois que você alternar para o pré-registro nesse país:
    • Os usuários que já entraram no teste continuarão a receber as atualizações liberadas na respectiva faixa de teste. Os outros usuários verão um botão de Pré-registro, em vez de Instalar, nos Detalhes do app.
    • Observação: se você ativar o pré-registro em um país onde estava realizando um teste aberto, os usuários desse país não poderão mais participar do teste por meio dos Detalhes do app. No entanto, eles poderão fazer isso usando o URL "Ativar", disponível no Play Console.
      • Para receber um URL de ativação do seu teste, faça login no Play Console e acesse Gerenciamento da versão > Versões de apps > Faixa aberta ou Faixa fechada > Gerenciar testadores.
      • O URL de ativação do seu teste será: https://play.google.com/store/apps/testing/nome do pacote do seu app ou jogo.
      • Exemplo: se o nome do pacote do seu app for seu.novo.app, o URL de ativação do teste será: https://play.google.com/store/apps/testing/seu.novo.app.
    • Os usuários que já entraram nos seus testes não poderão fazer o pré-registro até que desinstalem e desativem o programa de testes do app.
    • Se você já tiver ativado o pré-registro em um país e depois decidir realizar um teste aberto ou fechado, ao liberar o teste nesse mercado, todos os usuários pré-registrados receberão a notificação de pré-registro solicitando a instalação. Eles não receberão uma notificação subsequente depois que você lançar o app ou jogo em produção.

Criar prêmios de pré-registro

Com os prêmios de pré-registro, você pode oferecer um produto gerenciado gratuitamente após os usuários fazerem o pré-registro no seu app ou jogo. Os prêmios de pré-registro funcionam de maneira semelhante às promoções. No entanto, em vez de digitar um código promocional para receber um item gratuito, os usuários receberão um item depois de selecionar o botão Pré-registro nos Detalhes do app.

Você pode criar um prêmio de pré-registro durante toda a campanha de pré-registro de um app ou jogo. Depois de criar um prêmio de pré-registro, ele não poderá ser editado nem excluído. Só é possível oferecer produtos gerenciados ativos como prêmios de pré-registro, e não assinaturas nem produtos gerenciados inativos.

Antes de começar a configurar os prêmios de pré-registro, veja algumas informações importantes:

• Você precisa configurar um prêmio de pré-registro antes de iniciar a campanha correspondente do seu app.
  • Seu app precisa ter produtos gerenciados e ser capaz de implementar o fluxo de consumo do prêmio, semelhante ao suporte a promoções. Consulte os requisitos técnicos para saber mais detalhes.
  • Em vez de reutilizar um produto gerenciado existente, é preciso criar um específico para prêmios de pré-registro.
A não entrega de prêmios de pré-registro para os usuários pode resultar na suspensão do seu app da Play Store.
Requisitos técnicos e de implementação
  • É necessário criar um SKU do produto no app gerenciado que possa ser entregue pelo Google Play aos usuários que fazem o pré-registro. Por exemplo, um item no app, um personagem especial ou um pacote de moedas.
  • Antes de iniciar sua campanha de pré-registro, o produto gerenciado usado para prêmios de pré-registro precisará estar ativo.
  • Semelhante ao uso de promoções, seu app precisa ter recursos técnicos para lidar com a ausência de developerPayload e orderId.
  • Quando os usuários receberem um prêmio, envie a eles uma notificação dentro de um período razoável usando as mensagens no jogo.
    • Observação: você pode concluir o trabalho técnico necessário para enviar mensagens aos usuários entre o início da veiculação de uma campanha de pré-registro e o lançamento completo do app.
Configurar um prêmio de pré-registro

Antes de ativar o pré-registro em qualquer país onde você quer usar os prêmios correspondentes, configure essa recompensa para garantir que ela seja entregue aos usuários pré-registrados.

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Presença na loja > Produtos no aplicativo > Produtos gerenciados.
  4. Selecione o card de Prêmio de pré-registro.
  5. Leia e concorde com os Termos de Uso.
  6. Em "Detalhes do produto gerenciado", crie um produto gerenciado para usar como prêmio de pré-registro e defina como "Ativo".
    • Observação: em vez de usar um produto gerenciado existente, é preciso criar um novo para o uso específico como prêmio de pré-registro.
  7. Na seção "Detalhes do prêmio", selecione o produto gerenciado criado por você.
  8. Siga as instruções para adicionar os detalhes sobre seu prêmio.
    • Em alguns países, talvez seja necessário adicionar Termos e Condições, conforme exigido pela legislação aplicável.
  9. Clique em Salvar.
Testar a entrega do prêmio de pré-registro antes do lançamento do seu app

Como os prêmios de pré-registro são semelhantes às promoções, você pode testá-los usando os mesmos métodos. Para testar a entrega de um prêmio de pré-registro, gere e resgate um código promocional para o produto gerenciado usado como recompensa no Play Console.