Far conoscere le app con la preregistrazione

Con la preregistrazione, puoi far conoscere le tue app e i tuoi giochi e creare entusiasmo per questi elementi nei paesi scelti da te prima della pubblicazione su Google Play.

Quando attivi la preregistrazione per un'app o un gioco, gli utenti possono visitare la scheda dello Store per avere informazioni e preregistrarsi per la nuova app o il nuovo gioco. Quando in un secondo momento pubblicherai l'app o il gioco, tutti gli utenti preregistrati riceveranno da Google Play una notifica push per installare l'elemento.

Requisiti e linee guida

• Per poter usare la preregistrazione, devi caricare un APK in almeno un gruppo release in Play Console.
    • Nota: l'APK deve contenere un file manifest con le limitazioni relative ai dispositivi per la campagna di preregistrazione e l'imminente lancio. Gli utenti che soddisfano i criteri specificati nell'APK potranno preregistrarsi, pertanto usa l'APK per stabilire chi può preregistrarsi per la tua app. Se necessario, puoi aggiornare questi criteri nel corso di una campagna di preregistrazione. L'aggiornamento non inciderà sugli utenti che si sono già preregistrati.
  • Dopo aver reso disponibile un'app o un gioco per la preregistrazione in un paese, devi introdurre l'elemento in tale paese entro 90 giorni.
  • Puoi rendere disponibili per la preregistrazione massimo due app o giochi alla volta.
Prepararsi per la preregistrazione

Prima di attivare la preregistrazione, potresti preparare in anticipo quanto segue:

• Crea una scheda dello Store completa che includa risorse grafiche e versioni tradotte in altre lingue per aumentare la probabilità che gli utenti preregistrati installino l'app o il gioco.
  • Preparati a indirizzare il traffico alla tua scheda di preregistrazione sui tuoi canali promozionali usando link diretti su siti web di terze parti, social media, articoli su giornali, newsletter via email e così via.
    • Suggerimento: dopo aver attivato la preregistrazione, l'URL della scheda di preregistrazione sarà: https://play.google.com/store/apps/details?id=nome del pacchetto dell'app o del gioco.
    • Esempio: se il nome del pacchetto dell'app fosse tua.nuova.app, l'URL della scheda di preregistrazione sarebbe: https://play.google.com/store/apps/details?id=tua.nuova.app.

• Usa il badge di preregistrazione ufficiale di Google Play per promuovere la tua campagna su siti web esterni.

Attivare la preregistrazione

Per attivare la preregistrazione per un'app o un gioco, seleziona i paesi in cui vuoi che gli utenti possano preregistrarsi. Ecco come:

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona un'app o un gioco.
  3. Nel menu a sinistra, fai clic su Gestione delle release > Release dell'app.
  4. Nella sezione "Preregistrazione", fai clic su Gestisci.
  5. Nella sezione "Gestisci i paesi in cui vuoi mettere a disposizione la preregistrazione", seleziona Preregistrazione accanto ai paesi per cui vuoi attivare la preregistrazione.
  6. Fai clic su Salva.
    • Se la tua app è già stata pubblicata, controlla il riepilogo delle selezioni, quindi seleziona Conferma selezione.

Dopo aver confermato le selezioni, puoi controllare lo stato di preregistrazione di ogni paese. Dopo l'approvazione della campagna puoi controllare il numero di giorni ancora disponibili per la preregistrazione in ogni paese.

Nota: puoi aggiungere paesi anche dopo aver iniziato la campagna di preregistrazione. Il periodo di 90 giorni per un paese inizia quando metti a disposizione per la prima volta la preregistrazione in tale paese.

Gestire la preregistrazione

Dopo aver attivato la preregistrazione, assicurati di promuovere la tua campagna usando l'URL della scheda di preregistrazione dell'app o del gioco su tutti i tuoi canali promozionali. I canali più comuni che puoi usare sono link diretti su siti web di terze parti, social media, articoli su giornali e newsletter via email.

Per visualizzare le metriche principali sul rendimento durante e dopo la campagna di preregistrazione:

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona un'app o un gioco per cui hai attivato la preregistrazione.
  3. Fai clic su Statistiche.
  4. Fai clic su Configura il rapporto e scorri verso il basso fino alla sezione "Preregistrazione".
  5. Seleziona le caselle di controllo accanto alle metriche che vuoi visualizzare.
  6. Fai clic su Fine.

Puoi anche visualizzare statistiche riepilogative relative alla preregistrazione selezionando un'app, quindi selezionando Gestione delle release > Release dell'app > Preregistrazione > Gestisci.

Nota: dopo aver iniziato a usare la preregistrazione, dovresti monitorare il tempo rimanente della campagna in ogni paese in cui hai iniziato la preregistrazione. Se in qualsiasi di questi paesi non introduci l'app per il gruppo di produzione entro 90 giorni, la campagna di preregistrazione viene interrotta in tutti i paesi e non è possibile avviare nuove campagne di preregistrazione.

Per visualizzare statistiche riepilogative relative alla preregistrazione e monitorare il tempo rimanente della campagna in ogni paese:

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona un'app o un gioco per cui hai attivato la preregistrazione.
  3. Nel menu a sinistra, fai clic su Gestione delle release > Release dell'app.
  4. Nella sezione "Preregistrazione", fai clic su Gestisci.
Lanciare l'app o il gioco dopo la preregistrazione

Quando vuoi lanciare l'app o il gioco e terminare la campagna di preregistrazione, seleziona i paesi in cui mettere a disposizione l'app o il gioco come spiegato di seguito. Dopo aver pubblicato l'app o il gioco per il gruppo di produzione, gli utenti che si sono preregistrati riceveranno una notifica sul Play Store che comunicherà loro che è possibile scaricare l'elemento.

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona un'app o un gioco per cui hai attivato la preregistrazione.
  3. Fai clic su Presenza nello Store > Prezzi e distribuzione.
  4. Nella sezione "Paesi", fai clic su Gestisci paesi.
  5. Seleziona Disponibile accanto ai paesi in cui vuoi lanciare l'app o il gioco.
  6. Seleziona Invia aggiornamento.
    • Importante: per mettere a disposizione la tua app o il tuo gioco su Google Play nei paesi selezionati, assicurati di pubblicare l'elemento per il gruppo di produzione. Per pubblicare un'app per il gruppo di produzione, seleziona l'app, quindi seleziona Gestione delle release > Release dell'app.
    • Dopo la pubblicazione per il gruppo di produzione, l'app o il gioco diventerà disponibile nei paesi per cui è stata impostata l'opzione "Disponibile" nella pagina Prezzi e distribuzione.
Test durante la preregistrazione

Puoi usare la preregistrazione in contemporanea con altre funzionalità di pre-lancio su Play Console, inclusi i test pre-lancio. Di seguito sono riportate alcune informazioni importanti relative all'uso della preregistrazione e all'esecuzione di test in contemporanea:

• Puoi eseguire una campagna di preregistrazione nei paesi selezionati ed eseguire in contemporanea test di pre-lancio in altri paesi.
  • Se stai eseguendo un test aperto o chiuso in un paese in cui ora vuoi attivare la preregistrazione per l'app o il gioco, puoi comunque passare alla preregistrazione. Dopo aver effettuato il passaggio alla preregistrazione nel paese in questione:
    • Gli utenti che fanno già parte del test continueranno a ricevere gli aggiornamenti rilasciati nel rispettivo gruppo di test. Nella tua scheda dello Store gli altri utenti vedranno un pulsante Preregistrati anziché un pulsante Installa.
    • Nota: se attivi la preregistrazione in un paese in cui stavi eseguendo un test aperto, gli utenti di tale paese non potranno più partecipare al test tramite la scheda dello Store, ma potranno farlo usando l'URL "di attivazione" disponibile in Play Console.
      • Per recuperare l'URL di attivazione del test, accedi a Play Console e seleziona Gestione delle release > Release dell'app > Gruppo aperto o Gruppo chiuso > Gestisci tester.
      • L'URL di attivazione del test sarà: https://play.google.com/store/apps/testing/nome del pacchetto dell'app o del gioco.
      • Esempio: se il nome del pacchetto dell'app fosse tua.nuova.app, l'URL per l'attivazione del test sarebbe: https://play.google.com/store/apps/testing/tua.nuova.app.
    • Gli utenti che fanno già parte dei test potranno preregistrarsi soltanto dopo aver disinstallato e annullato la partecipazione al programma di test relativo alla tua app.
    • Se hai già attivato la preregistrazione in un paese in cui decidi in un secondo momento di voler eseguire un test aperto o chiuso, è importante sapere che, quando rilasci il test nel mercato in questione, gli utenti idonei che partecipano ai test riceveranno la notifica di preregistrazione che chiede loro di installare l'elemento. Non riceveranno ulteriori notifiche dopo il lancio della versione di produzione dell'app o del gioco. Per i test chiusi, gli utenti che hai invitato e che hanno accettato di partecipare ai test riceveranno una notifica.

Creare premi per la preregistrazione

Con i premi per la preregistrazione, puoi offrire gratuitamente agli utenti un prodotto gestito dopo la preregistrazione per la tua app o il tuo gioco. I premi per la preregistrazione funzionano in modo simile alle promozioni. Tuttavia, invece di digitare un codice promozionale per ricevere un elemento gratuito, gli utenti ricevono un elemento dopo aver selezionato il pulsante Preregistrazione nella scheda dello Store di un'app.

Puoi creare un premio per la preregistrazione per tutta la durata di una campagna di preregistrazione per un'app o un gioco. Una volta creato un premio per la preregistrazione, questo non può essere modificato o eliminato. Puoi offrire come premi di preregistrazione solo prodotti gestiti attivi, non abbonamenti o prodotti gestiti inattivi.

Prima di iniziare a impostare i premi di preregistrazione, ecco alcune cose importanti da sapere:

• Devi impostare un premio per la preregistrazione prima di iniziare la campagna di pre-registrazione per la tua app.
  • L'app deve avere prodotti gestiti e deve potere implementare il flusso di utilizzo del premio, in modo simile al supporto delle promozioni (leggi i requisiti tecnici per conoscere i dettagli).
  • Invece di riutilizzare un prodotto gestito esistente, devi creare un prodotto gestito da utilizzare in modo specifico per i premi di preregistrazione.
Se gli utenti non ricevono i premi di preregistrazione che gli spettano, la tua app potrebbe essere sospesa dal Play Store.
Requisiti tecnici e per l'implementazione
  • Devi creare uno SKU per il prodotto in-app gestito (ad esempio: elemento in-app, personaggio speciale, valuta del gioco) che Google Play può fornire agli utenti che si preregistrano.
  • Prima di iniziare la tua campagna di preregistrazione, il tuo prodotto gestito utilizzato per i premi di preregistrazione deve essere attivo.
  • Analogamente a quanto accade per le promozioni, la tua app deve essere tecnicamente in grado di gestire i casi in cui developerPayload e orderId non sono presenti.
  • Quando gli utenti ricevono un premio, devi informarli entro un tempo ragionevole tramite la messaggistica in-game.
    • Nota: puoi completare il lavoro tecnico necessario per inviare messaggi agli utenti nel periodo tra il lancio di una campagna di preregistrazione e il lancio completo della tua app.
Impostare un premio per la preregistrazione

Prima di attivare la preregistrazione nei paesi in cui vuoi utilizzare i premi di preregistrazione, assicurati di avere già impostato il premio per la preregistrazione, in modo da garantire che gli utenti preregistrati ricevano il loro premio.

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Presenza nello Store > Prodotti in-app > Prodotti gestiti.
  4. Seleziona la scheda Premio per la preregistrazione.
  5. Leggi e accetta i Termini e condizioni d'uso.
  6. Nella sezione "Dettagli del prodotto gestito", crea un prodotto gestito da utilizzare come premio per la preregistrazione e impostalo su "Attivo".
    • Nota: anziché utilizzare un prodotto gestito esistente, devi creare un prodotto gestito da utilizzare in modo specifico per i premi per la preregistrazione.
  7. Nella sezione "Dettagli del premio", seleziona il prodotto gestito che hai creato come premio per la preregistrazione.
  8. Segui le istruzioni per aggiungere dettagli sul tuo premio.
    • In alcuni paesi potresti dovere aggiungere termini e condizioni, come previsto dalle leggi vigenti.
  9. Fai clic su Salva.
Eseguire il test del recapito dei premi per la preregistrazione, prima del lancio dell'app

Poiché i premi per la preregistrazione sono simili alle promozioni, puoi testarli utilizzando gli stessi metodi. Per eseguire il test del recapito di un premio per la preregistrazione, sulla tua Play Console genera e utilizza un codice promozionale per il prodotto gestito che stai utilizzando come premio.