Lancer une campagne de préinscription pour développer la notoriété de vos applications et de vos jeux

Une campagne de préinscription vous permet de développer la notoriété de vos applications et de vos jeux, tout en stimulant l'enthousiasme des utilisateurs dans les pays de votre choix avant toute publication sur Google Play.

Une fois que vous avez lancé votre campagne de préinscription à une application ou à un jeu, les utilisateurs peuvent consulter la fiche Play Store correspondante pour en savoir plus et se préinscrire. Ensuite, lorsque vous publiez ultérieurement l'application ou le jeu en question, les utilisateurs préinscrits concernés reçoivent tous une notification push de Google Play pour procéder à l'installation.

Exigences et consignes

• Pour utiliser ce système de préinscription, vous devez avoir importé un fichier APK pour au moins un niveau de sortie via la console Play.
    • Remarque : Dans le cadre de votre campagne de préinscription et de son futur lancement, ce fichier APK doit contenir les restrictions relatives aux appareils telles qu'elles sont définies dans le fichier manifeste. Les utilisateurs qui répondent aux critères spécifiés dans le fichier APK seront en mesure de se préinscrire à votre application ou à votre jeu. Par conséquent, utilisez le fichier APK pour contrôler qui peut se préinscrire. Si nécessaire, vous pouvez modifier ces critères pendant la campagne de préinscription. Cela n'affectera pas les utilisateurs déjà préinscrits.
  • Une fois que vous avez mis une application ou un jeu à disposition pour la préinscription dans un pays, vous disposez de 90 jours pour les lancer dans ce dernier.
  • Vous pouvez mettre à disposition jusqu'à deux applications ou jeux à la fois pour la préinscription.
Préparer la préinscription

Avant d'activer la fonctionnalité de préinscription, voici quelques points à prendre en compte au préalable :

• Créez une fiche Play Store complète, par exemple en y ajoutant des éléments graphiques et en la traduisant dans d'autres langues afin d'augmenter les chances que les utilisateurs préinscrits installent votre application ou votre jeu.
  • Préparez-vous à générer du trafic vers la fiche Play Store (où les utilisateurs pourront se préinscrire à votre application ou à votre jeu) via vos canaux promotionnels en utilisant des liens profonds sur des sites Web tiers, ainsi que par le biais des médias sociaux, d'articles de presse, de newsletters par e-mail, etc.
    • Conseil : Une fois la fonctionnalité de préinscription activée, l'URL vers la fiche Play Store pour se préinscrire se présente comme suit : https://play.google.com/store/apps/details?id=nom du package de votre application ou de votre jeu
    • Exemple : Si le nom du package de votre application est votre.nouvelle.application, l'URL vers la fiche Play Store pour se préinscrire se présente comme suit : https://play.google.com/store/apps/details?id=votre.nouvelle.application

• ​Utilisez le badge de préinscription officiel de Google Play pour promouvoir votre campagne sur des sites Web externes.

Activer la fonctionnalité de préinscription

Pour lancer la campagne de préinscription à votre application ou à votre jeu, vous devez sélectionner les pays dans lesquels vous voulez que les utilisateurs puissent se préinscrire. Voici comment procéder :

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application ou un jeu.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Gestion de la publication > Versions de l'application.
  4. Dans la section "Préinscription", cliquez sur Gérer.
  5. Dans la section "Gérer les pays où la préinscription est proposée", sélectionnez Préinscription à côté des pays dans lesquels vous souhaitez mettre en place la préinscription.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
    • Si votre application est déjà publiée, passez en revue le récapitulatif de vos choix, puis sélectionnez Confirmer la sélection.

Après avoir confirmé vos choix, vous pouvez voir l'état de la préinscription pour chaque pays. Une fois votre campagne approuvée, vous pouvez voir combien de jours de préinscription il reste dans chacun d'eux.

Remarque : Vous pouvez également ajouter des pays après le démarrage de votre campagne de préinscription. Le délai de lancement de 90 jours dans un pays est à compter du moment où vous proposez la préinscription à votre application ou à votre jeu pour la première fois dans le pays en question.

Gérer la préinscription

Une fois la fonctionnalité de préinscription activée, veillez à promouvoir votre campagne sur vos canaux promotionnels en utilisant l'URL vers la fiche Play Store permettant de se préinscrire à votre application ou à votre jeu. Parmi les canaux courants possibles figurent, par exemple, les sites Web tiers via l'utilisation de liens profonds, les médias sociaux, les articles de presse et les newsletters par e-mail.

Pour afficher les principales statistiques de performances pendant et après la campagne de préinscription, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application ou un jeu pour lequel vous avez proposé aux utilisateurs de se préinscrire.
  3. Cliquez sur Statistiques.
  4. Cliquez sur Configurer le rapport, puis faites défiler la page jusqu'à la section "Préinscription".
  5. Cochez les cases des statistiques que vous voulez afficher.
  6. Cliquez sur OK.

Vous pouvez également consulter un récapitulatif des statistiques relatives à la préinscription en sélectionnant une application, puis Gestion de la publication > Versions de l'application > Préinscription > Gérer.

Remarque : Une fois la campagne de préinscription lancée, vous devez vous tenir informé du temps de préinscription restant dans chaque pays. Si vous ne lancez pas la version de production de votre application ou de votre jeu dans les 90 jours suivant le lancement de la campagne de préinscription dans les pays concernés, cette dernière prendra fin, et vous devrez en créer une autre.

Voici comment afficher un récapitulatif des statistiques concernant votre campagne de préinscription et déterminer le temps qu'il vous reste dans chaque pays :

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application ou un jeu pour lequel vous avez proposé aux utilisateurs de se préinscrire.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Gestion de la publication > Versions de l'application.
  4. Dans la section "Préinscription", cliquez sur Gérer.
Lancer votre application ou votre jeu à compter de la préinscription

Lorsque vous êtes prêt à lancer votre application ou votre jeu et à achever la campagne de préinscription, voici comment sélectionner les pays où vous voulez proposer l'application ou le jeu en question. Une fois que vous aurez publié la version de production de votre jeu ou de votre application, les utilisateurs préinscrits recevront une notification Play Store les informant que le jeu ou l'application sont disponibles en téléchargement.

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application ou un jeu pour lequel vous avez proposé aux utilisateurs de se préinscrire.
  3. Cliquez sur Présence sur le Play Store > Tarifs et disponibilité.
  4. Dans la section "Pays", cliquez sur Gérer les pays.
  5. À côté des pays dans lesquels vous voulez lancer votre application ou votre jeu, sélectionnez Disponible.
  6. Sélectionnez Envoyer la mise à jour.
    • Important : Pour que votre jeu ou application soient disponibles sur Google Play dans les pays que vous avez sélectionnés, assurez-vous de publier la version de production. Pour cela, sélectionnez votre jeu ou application, puis Gestion de la publication > Versions de l'application.
    • Une fois la version de production publiée, les utilisateurs auront accès à votre application ou votre jeu dans tous les pays portant la mention "Disponible" sur la page Tarifs et disponibilité.
Effectuer des tests lors de la préinscription

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité de préinscription en même temps que d'autres options de prélancement dans la console Play, y compris des tests préalables au lancement. Voici quelques points importants à connaître sur l'utilisation de la préinscription et la réalisation de tests en même temps :

• Vous pouvez lancer une campagne de préinscription dans les pays que vous sélectionnez et effectuer simultanément des tests préalables au lancement dans d'autres.
  • Si vous effectuez un test ouvert ou fermé dans un pays où vous voulez maintenant proposer la préinscription à votre application ou à votre jeu, vous pouvez toujours le faire, auquel cas :
    • Les utilisateurs qui ont déjà participé à votre test continueront de recevoir les mises à jour publiées sur leur version de test respective. En revanche, pour les autres utilisateurs, le bouton Se préinscrire est affiché au lieu du bouton Installer sur la fiche Play Store de votre application ou de votre jeu.
    • Remarque : Si vous activez la fonctionnalité de préinscription dans un pays où vous réalisiez un test ouvert, les utilisateurs situés dans ce pays ne pourront plus choisir de participer à votre test via la fiche Play Store de votre application ou de votre jeu, mais ils pourront toujours le faire via l'URL d'activation disponible dans la console Play.
      • Pour obtenir l'URL d'activation de votre test, connectez-vous à la console Play, puis sélectionnez Gestion de la publication > Versions de l'application > Version ouverte ou Version fermée > Gérer les testeurs.
      • L'URL d'activation de votre test se présente comme suit : https://play.google.com/store/apps/testing/nom du package de votre application ou de votre jeu
      • Exemple : Si le nom du package de votre application est votre.nouvelle.application, l'URL d'activation de votre test se présente comme suit : https://play.google.com/store/apps/testing/votre.nouvelle.application
    • Les utilisateurs qui ont déjà participé à vos tests ne pourront pas se préinscrire tant qu'ils n'auront pas désinstallé le programme de test de votre application et qu'ils ne s'en seront pas désengagés.
    • Si vous avez déjà activé la fonctionnalité de préinscription dans un pays où vous décidez ultérieurement d'effectuer un test ouvert ou fermé, il est important de savoir que lorsque vous lancez ce test dans ce pays, les utilisateurs éligibles au test et ayant accepté d'y participer reçoivent une notification de préinscription les invitant à procéder à l'installation. En revanche, ils ne recevront plus de notification une fois lancée la version de production de votre application ou de votre jeu. Pour les tests fermés, les utilisateurs que vous avez invités et qui ont accepté de participer au test reçoivent une notification.

Créer des récompenses de préinscription

Avec les récompenses de préinscription, vous pouvez proposer gratuitement un produit géré aux utilisateurs qui se sont préinscrits à votre application ou à votre jeu. Ces récompenses fonctionnent sur le même principe que les promotions. Toutefois, au lieu de saisir un code promotionnel pour recevoir l'article offert, les utilisateurs le reçoivent après avoir sélectionné le bouton Préinscription sur la fiche Play Store de l'application ou du jeu en question.

Vous pouvez créer une récompense de préinscription pour toute la durée de la campagne de préinscription à votre application ou à votre jeu. Une fois que vous l'avez créée, vous ne pouvez plus la modifier, ni la supprimer. Notez que vous ne pouvez proposer, en guise de récompenses de préinscription, que des produits gérés actifs (pas des abonnements ni des produits gérés inactifs).

Avant de commencer à configurer des récompenses de préinscription, voici quelques points importants à prendre en compte :

• Vous devez configurer une récompense de préinscription avant de lancer la campagne de préinscription à votre application ou à votre jeu.
  • Votre application ou votre jeu doit inclure des produits gérés et permettre aux utilisateurs de bénéficier de la récompense prévue, comme pour les promotions associées (voir les exigences techniques pour plus d'informations).
  • Au lieu de réutiliser un produit géré déjà disponible, vous devez en créer un qui ne sera utilisé qu'en tant que récompense de préinscription.
Si vous ne remettez pas les récompenses de préinscription prévues aux utilisateurs, cela pourrait entraîner la suspension de votre application sur le Play Store.
Exigences techniques et de mise en œuvre
  • Vous devez créer un code SKU pour le produit géré intégré à l'application ou au jeu (par exemple, un objet, un personnage spécial ou des devises de jeu) que Google Play peut fournir aux utilisateurs qui se préinscrivent.
  • Avant de lancer la campagne de préinscription, votre produit géré qui sert de récompense doit être actif.
  • Comme pour l'utilisation des promotions, votre application ou votre jeu doit être techniquement capable de gérer les cas où developerPayload et orderId ne sont pas présents.
  • Vous devez informer les utilisateurs de leur récompense dans un délai raisonnable en utilisant la messagerie intégrée au jeu.
    • Remarque : Vous pouvez effectuer l'opération technique nécessaire pour les informer entre le lancement de la campagne de préinscription et le lancement complet de votre application ou de votre jeu.
Configurer une récompense de préinscription

Avant d'activer la fonctionnalité de préinscription dans n'importe quel pays où vous voulez proposer une récompense de ce type, veillez à configurer cette récompense afin que les utilisateurs préinscrits puissent la recevoir.

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Présence sur le Play Store > Produits intégrés à l'application > Produits gérés.
  4. Sélectionnez la fiche Récompense de préinscription.
  5. Lisez et acceptez les conditions d'utilisation.
  6. Sous "Détails des produits gérés", créez un produit géré à utiliser comme récompense de préinscription, puis définissez-le sur "Actif".
    • Remarque : Au lieu d'utiliser un produit géré déjà disponible, vous devez en créer un qui servira spécialement de récompense.
  7. Dans la section "Détails de la récompense", sélectionnez le produit géré que vous avez créé pour l'occasion.
  8. Suivez les instructions pour ajouter des détails sur votre récompense.
    • Dans certains pays, vous devrez peut-être ajouter des conditions d'utilisation, conformément aux lois applicables.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
Tester la remise des récompenses de préinscription avant le lancement de votre application

Les récompenses de préinscription étant semblables aux promotions, vous pouvez les tester en procédant de la même façon. Pour tester la remise d'une récompense de préinscription, générez et utilisez un code promotionnel sur la console Play pour le produit géré qui sert de récompense.