Vorregistrierung als Werbung für Ihre Apps

Die Vorregistrierung bietet Ihnen die Möglichkeit, in den vor der Veröffentlichung ausgewählten Ländern Begeisterung und Aufmerksamkeit für Ihre Apps und Spiele zu wecken.

Wenn Sie für eine App oder ein Spiel die Option zur Vorregistrierung anbieten, können die Nutzer den Store-Eintrag aufrufen, um sich über die neue App oder das neue Spiel zu informieren und sich dafür vorzuregistrieren. Wenn Sie dann Ihre App oder Ihr Spiel später veröffentlichen, erhalten alle vorregistrierten Nutzer eine Push-Benachrichtigung von Google Play zur Installation.

Anforderungen und Richtlinien

• Damit Sie die Vorregistrierung nutzen können, müssen Sie ein APK in mindestens einen Release-Track in der Play Console hochladen.
    • Hinweis: Ihr APK muss für Ihre Vorregistrierungskampagne und die anstehende Veröffentlichung die Manifestdatei mit den Geräteeinschränkungen enthalten. Nutzer, die die in Ihrem APK angegebenen Kriterien erfüllen, können sich vorregistrieren. Verwenden Sie das APK also, um festzulegen, wer sich für Ihre App vorregistrieren kann. Bei Bedarf können Sie diese Kriterien während einer Vorregistrierungskampagne aktualisieren. Dies wirkt sich nicht auf Nutzer aus, die bereits vorregistriert sind.
  • Sobald Sie die Vorregistrierung für eine App oder ein Spiel in einem Land anbieten, müssen Sie die App oder das Spiel dort innerhalb von 90 Tagen veröffentlichen.
  • Sie können die Vorregistrierung für bis zu zwei Apps oder Spiele gleichzeitig anbieten.
Vorregistrierung vorbereiten

Bevor Sie die Vorregistrierung aktivieren, sollten Sie Folgendes tun:

• Erstellen Sie zuerst einen vollständigen Store-Eintrag. Fügen Sie auch Grafikinhalte hinzu und übersetzen Sie den Store-Eintrag in andere Sprachen, um die Wahrscheinlichkeit zu erhöhen, dass vorregistrierte Nutzer Ihre App oder Ihr Spiel auch installieren.
  • Werben Sie für Ihren Vorregistrierungseintrag über alle verfügbaren Werbekanäle hinweg, etwa durch Deeplinks auf Drittanbieter-Websites, in sozialen Medien, in Presseartikeln oder E-Mail-Newslettern.
    • Tipp: Nachdem Sie die Vorregistrierung aktiviert haben, sieht die URL Ihres Vorregistrierungseintrags so aus: https://play.google.com/store/apps/details?id=Paketname Ihrer App oder Ihres Spiels.
    • Beispiel: Wenn der Paketname Ihrer App meine.neue.App lautet, sieht die URL Ihres Vorregistrierungseintrags so aus: https://play.google.com/store/apps/details?id=meine.neue.App.

• ​Verwenden Sie das offizielle Vorregistrierungslogo von Google Play, um Ihre Kampagne auf externen Websites zu bewerben.

Vorregistrierung aktivieren

Damit sich Nutzer für Ihre App oder Ihr Spiel vorregistrieren können, wählen Sie die Länder aus, in denen Sie die Option zur Vorregistrierung anbieten möchten. Das geht so:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App oder ein Spiel aus.
  3. Klicken Sie links im Menü auf Release-Verwaltung > App-Releases.
  4. Klicken Sie im Bereich "Vorregistrierung" auf Verwalten.
  5. Wählen Sie im Abschnitt "Länder für Vorregistrierung verwalten" neben den Ländern, in denen Sie die Vorregistrierung verwenden möchten, die Option Vorregistrierung aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
    • Falls Ihre App bereits veröffentlicht wurde, überprüfen Sie die Zusammenfassung Ihrer Auswahl und wählen Sie Auswahl bestätigen aus.

Wenn Sie Ihre Auswahl bestätigt haben, haben Sie die Möglichkeit, sich den Vorregistrierungsstatus jedes Landes aufzurufen. Nach der Genehmigung Ihrer Kampagne können Sie sehen, wie viele Tage in den einzelnen Ländern für die Vorregistrierung verbleiben.

Hinweis: Sie können auch nach dem Start Ihrer Vorregistrierungskampagne noch Länder hinzufügen. Der 90-Tage-Zeitraum für ein Land beginnt, sobald Sie die Vorregistrierung in diesem Land erstmals aktiviert haben.

Vorregistrierung verwalten

Nachdem Sie die Vorregistrierung aktiviert haben, sollten Sie über alle verfügbaren Kanäle hinweg für Ihre Kampagne werben. Verwenden Sie dazu die URL des Vorregistrierungseintrags Ihrer App oder Ihres Spiels. Eine Möglichkeit ist die Platzierung von Deeplinks auf Drittanbieter-Websites, in sozialen Medien, in Presseartikeln oder E-Mail-Newslettern.

So können Sie sich die wichtigsten Leistungsmesswerte während und nach einer Vorregistrierungskampagne ansehen:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App oder ein Spiel aus, für die bzw. das sich Nutzer vorregistrieren können.
  3. Klicken Sie auf Statistiken.
  4. Klicken Sie auf Bericht konfigurieren und scrollen Sie zum Abschnitt "Vorregistrierung".
  5. Klicken Sie die Kästchen neben den gewünschten Messwerten an.
  6. Klicken Sie auf Fertig.

Sie können sich eine Zusammenfassung der Statistiken zur Vorregistrierung ansehen, indem Sie eine App und dann App-Veröffentlichung verwalten > App-Releases > Vorregistrierung > Verwalten auswählen.

Hinweis: Nachdem Sie mit der Vorregistrierung begonnen haben, ist es empfehlenswert, den Zeitraum im Auge zu behalten, der für Ihre Kampagne in den Ländern mit Vorregistrierungsoption verbleibt. Wenn Sie die Produktionsversion innerhalb von 90 Tagen in keinem dieser Länder veröffentlicht haben, wird Ihre Vorregistrierungskampagne in allen Ländern beendet und Sie können keine neuen Vorregistrierungskampagnen mehr starten.

So sehen Sie sich eine Zusammenfassung der Vorregistrierungsstatistiken an und behalten den Zeitraum im Auge, der für Ihre Kampagne in den einzelnen Ländern verbleibt:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App oder ein Spiel aus, für die bzw. das sich Nutzer vorregistrieren können.
  3. Klicken Sie links im Menü auf Release-Verwaltung > App-Releases.
  4. Klicken Sie im Bereich "Vorregistrierung" auf Verwalten.
Apps oder Spiele mit Vorregistrierungsoption auf den Markt bringen

Wenn Sie bereit sind, das Spiel oder die App zu veröffentlichen und die Vorregistrierungskampagne zu beenden, können Sie die Länder, in denen die Veröffentlichung erfolgen soll, wie unten beschrieben auswählen. Nachdem Sie die Produktionsversion für Ihre App oder Ihr Spiel auf den Markt gebracht haben, erhalten Nutzer, die bereits vorregistriert sind, eine Play Store-Benachrichtigung mit dem Hinweis, dass die App oder das Spiel zum Download verfügbar ist.

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App oder ein Spiel aus, für die bzw. das sich Nutzer vorregistrieren können.
  3. Klicken Sie auf App-Präsenz im Play Store > Preisgestaltung & Vertrieb.
  4. Klicken Sie im Bereich "Länder" auf Länder verwalten.
  5. Wählen Sie neben den Ländern, in denen Sie Ihre App oder Ihr Spiel anbieten möchten, auf Verfügbar.
  6. Wählen Sie Aktualisierung senden aus.
    • Wichtig: Damit Ihre App in den ausgewählten Ländern bei Google Play verfügbar ist, müssen Sie die App oder das Spiel im Produktions-Track veröffentlichen. Sie können auch eine Veröffentlichung im Produktions-Track vornehmen, indem Sie Ihre App und anschließend Release-Verwaltung > App-Releases auswählen.
    • Nach der Veröffentlichung im Produktions-Track ist die App oder das Spiel in allen Ländern verfügbar, die auf der Seite Preisgestaltung & Vertrieb auf "Verfügbar" festgelegt sind.
Tests während der Vorregistrierungsphase

Sie können parallel zur Vorregistrierung noch andere Pre-Launch-Funktionen in der Play Console nutzen, einschließlich Tests. Bei der zeitgleichen Verwendung dieser Funktionen müssen Sie Folgendes beachten:

• Sie können eine Vorregistrierungskampagne in ausgewählten Ländern schalten und zeitgleich Tests in anderen Ländern durchführen.
  • Falls Sie in einem Land einen offenen oder geschlossenen Test durchführen und nun die Vorregistrierung für Ihre App oder Ihr Spiel anbieten möchten, können Sie dies tun. Nachdem Sie in diesem Land die Vorregistrierung aktiviert haben, gilt Folgendes:
    • Nutzer, die bereits an Ihrem Test teilnehmen, erhalten weiterhin Updates im jeweiligen Test-Track. Andere Nutzer sehen die Schaltfläche Vorregistrieren anstelle von Installieren in Ihrem Store-Eintrag.
    • Hinweis: Wenn Sie die Vorregistrierung in einem Land aktivieren, in dem Sie einen offenen Test durchgeführt haben, können sich die Nutzer in diesem Land nicht mehr über den Store-Eintrag für den Test anmelden, sondern nur noch über die Teilnahme-URL, die in der Play Console zu finden ist.
      • Melden Sie sich dazu in der Play Console an und wählen Sie Release-Verwaltung > App-Releases > Offener Track oder Geschlossener Track > Tester verwalten aus.
      • Die Teilnahme-URL für den Test lautet: https://play.google.com/store/apps/testing/Paketname Ihrer App oder Ihres Spiels.
      • Beispiel: Wenn der Paketname Ihrer App meine.neue.App lautet, sieht die Teilnahme-URL so aus: https://play.google.com/store/apps/testing/meine.neue.app.
    • Nutzer, die bereits für die Tests angemeldet sind, können sich erst vorregistrieren, nachdem sie das Testprogramm für Ihre App verlassen und deinstalliert haben.
    • Wenn Sie in einem Land bereits die Vorregistrierung aktiviert haben und sich später für einen offenen oder geschlossenen Test entscheiden, erhalten berechtigte vorregistrierte Nutzer die Vorregistrierungsbenachrichtigung zur Installation, wenn Sie den Test in diesem Land starten. Sie erhalten keine weitere Benachrichtigung, nachdem Sie die App oder das Spiel offiziell veröffentlicht haben. Bei geschlossenen Tests erhalten die von Ihnen eingeladenen Nutzer, die sich für den Test vorregistriert haben, eine Benachrichtigung.

Vorregistrierungsprämien erstellen

Mit Vorregistrierungsprämien können Sie Nutzern ein verwaltetes Produkt kostenlos zur Verfügung stellen, nachdem diese sich für Ihre App oder Ihr Spiel vorregistriert haben. Solche Prämien funktionieren ähnlich wie Werbeaktionen. Anstatt jedoch einen Gutscheincode einzugeben, um einen Gratisartikel zu erhalten, erhalten Nutzer einen Artikel, nachdem sie die Schaltfläche Vorregistrierung im Store-Eintrag einer App ausgewählt haben.

Sie können eine Vorregistrierungsprämie für die Laufzeit der Vorregistrierungskampagne einer App oder eines Spiels erstellen. Nachdem Sie eine Prämie erstellt haben, lässt sich diese weder bearbeiten noch löschen. Als Vorregistrierungsprämien können Sie nur aktive verwaltete Produkte anbieten, also keine inaktiven verwalteten Produkte oder Abos.

Bevor Sie mit der Einrichtung von Vorregistrierungsprämien beginnen, sollten Sie Folgendes beachten:

• Sie müssen eine Prämie einrichten, bevor Sie die Vorregistrierungskampagne Ihrer App starten.
  • Ihre App muss über verwaltete Produkte verfügen und Prämien unterstützen, ähnlich wie bei Werbeaktionen. Weitere Informationen finden Sie in den technischen Anforderungen.
  • Sie können kein bereits vorhandenes verwaltetes Produkt verwenden, sondern müssen ein neues speziell für Vorregistrierungsprämien erstellen.
Wenn Sie Nutzern die Vorregistrierungsprämie dann nicht zur Verfügung stellen, kann dies dazu führen, dass Ihre App im Play Store gesperrt wird.
Technische Anforderungen und Implementierungsvoraussetzungen
  • Sie müssen ein verwaltetes In-App-Produkt mit einer Artikelnummer erstellen (Beispiel: In-App-Artikel, eine besondere Figur, eine Kiste voller Münzen), das vorregistrierte Nutzer dann von Google Play erhalten.
  • Damit Sie die Vorregistrierungskampagne starten können, müssen Sie das verwaltete Produkt aktivieren, das Sie für Vorregistrierungsprämien verwenden.
  • Ähnlich wie bei Werbeaktionen muss Ihre App technisch in der Lage sein, Situationen zu unterstützen, in denen developerPayload und orderId nicht vorhanden sind.
  • Wenn Nutzer eine Prämie erhalten haben, müssen Sie sie darüber innerhalb eines angemessenen Zeitraums in der App informieren.
    • Hinweis: Die technischen Schritte zur Benachrichtigung von Nutzern können Sie zwischen dem Beginn Ihrer Vorregistrierungskampagne und der vollständigen Einführung der App umsetzen.
Eine Vorregistrierungsprämie einrichten

Bevor Sie die Vorregistrierung in einem Land aktivieren, in dem Sie solche Prämien nutzen möchten, müssen Sie zuerst die Prämie einrichten, damit vorregistrierte Nutzer diese auch erhalten.

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im Menü links App-Präsenz im Play Store > In-App-Produkte > Verwaltete Produkte aus.
  4. Wählen Sie die Karte Vorregistrierungsprämie aus.
  5. Lesen Sie sich die Nutzungsbedingungen durch und stimmen Sie diesen zu.
  6. Erstellen Sie unter "Details zum verwalteten Produkt" ein verwaltetes Produkt, das als Vorregistrierungsprämie verwendet werden soll, und setzen Sie es auf "Aktiv".
    • Hinweis: Sie können kein bereits vorhandenes verwaltetes Produkt verwenden, sondern müssen ein neues speziell für Vorregistrierungsprämien erstellen.
  7. Wählen Sie im Abschnitt "Einzelheiten zur Prämie" das verwaltete Produkt aus, das Sie als Vorregistrierungsprämie erstellt haben.
  8. Geben Sie die Details zu Ihrer Prämie anhand der Anleitung an.
    • In manchen Ländern sind je nach geltendem Recht gegebenenfalls Nutzungsbedingungen hinzuzufügen.
  9. Klicken Sie auf Speichern.
Vor Einführung der App prüfen, ob die Vorregistrierungsprämie Nutzern zur Verfügung gestellt wird

Da Vorregistrierungsprämien Werbeaktionen ähneln, können Sie dies mit denselben Methoden testen. Es empfiehlt sich, dazu für das verwaltete Produkt, das Sie als Prämie verwenden, in der Play Console einen Gutscheincode zu generieren und einzulösen.