Divulgar apps com o pré-registro

Com o pré-registro, você cria expectativas e aumenta o reconhecimento dos apps e jogos nos países selecionados antes de publicar o conteúdo no Google Play.

Depois que você disponibilizar um app ou jogo para pré-registro, os usuários poderão acessar a página de detalhes para fazer o pré-registro e saber mais sobre ele. Assim, após a publicação do app ou jogo, todos os usuários pré-registrados vão receber uma notificação push do Google Play para instalação. O app ou jogo também vai ser automaticamente instalado nos dispositivos qualificados no dia do lançamento.

Observação: os usuários que já têm uma versão de teste do app instalada não vão receber essa notificação.

Etapa 1: preparar o conteúdo para pré-registro

Antes de configurar uma campanha de pré-registro no Play Console, leia os requisitos e as diretrizes correspondentes, além das nossas atividades de preparação recomendadas.

Requisitos e diretrizes

Antes de iniciar o pré-registro, é importante preparar algumas coisas com antecedência:

• Recomendamos lançar uma versão em faixa de teste e testar o app. As campanhas de pré-registro só podem durar 90 dias. Após esse período, é preciso lançar o app para produção.
  • Os desenvolvedores com contas pessoais criadas após 13 de novembro de 2023 precisam atender a requisitos de teste específicos antes de disponibilizar o app no Google Play e, por extensão, antes de usar o pré-registro. Para saber mais, confira este artigo da Central de Ajuda.
  • Não vai ser possível usar o pré-registro até que você envie informações sobre o conteúdo do app para que possamos garantir que ele seja seguro para o público-alvo, esteja em conformidade com as políticas do Google Play e atenda aos requisitos legais. Saiba quais são as informações necessárias para preparar o app para a revisão.
  • Depois de disponibilizar um app para pré-registro em um país, será necessário lançá-lo para produção no prazo de 90 dias.
  • É possível disponibilizar até dois apps para pré-registro por vez.
  • Recomendamos que você defina sua campanha de pré-registro quando as declarações e configurações do app estiverem o mais próximas possível da versão de produção pretendida. Isso qualifica o app para a instalação automática e também garante que os usuários que façam o pré-registro recebam uma notificação sobre o lançamento.
Ações antecipadas de preparação para o pré-registro

Criar uma página "Detalhes do app" completa

Antes de iniciar a campanha de pré-registro, é importante criar uma página "Detalhes do app" abrangente que inclui recursos gráficos e versões traduzidas para outros idiomas. Isso pode aumentar a probabilidade de instalações do app ou jogo por usuários pré-registrados.

Qualificar o app para instalação automática

Se quiser qualificar o app para a instalação automática, ele pode ser enviado automaticamente pelo Google Play aos dispositivos dos usuários pré-registrados com esse recurso ativado no dia do lançamento.

Para qualificar o app para instalação automática, siga estas etapas:

• Declare se o app contém anúncios.
  • Se ele oferecer produtos, confira se a versão atual do Android App Bundle na faixa de pré-registro inclui a permissão <uses-permission android:name="com.android.vending.BILLING" /> no manifesto do app.
    • O uso do recurso de instalação automática pelos usuários depende de algumas condições.

Importante: a disponibilidade e a funcionalidade da instalação automática estão sujeitas às seguintes condições:

• O usuário só pode usar esse recurso se atender aos seguintes critérios:
    • Ter um dispositivo Android M ou mais recente.
    • Usar a versão 19.2 ou mais recente da Google Play Store.
  • As Contas do Google de crianças menores de 13 anos e contas corporativas gerenciadas não estão qualificadas para a instalação automática de apps.
  • Os apps com mais de 200 MB só vão ser instalados com Wi-Fi, não importa quais sejam as configurações de instalação do usuário.
  • Os dispositivos só vão fazer a instalação automática se tiverem bateria suficiente.
  • Os dispositivos não qualificados ainda vão receber a notificação padrão de pré-registro no lançamento, e o Google Play vai tentar instalar o app de novo automaticamente quando o dispositivo atender às condições necessárias.

Preparar para direcionar o tráfego à página "Detalhes do app"

Recomendamos que você se prepare para direcionar o tráfego à página "Detalhes do app" de pré-registro nos seus canais promocionais com links diretos em sites de terceiros, redes sociais, artigos de imprensa, newsletters por e-mail etc.

• Dica: depois de ativar o pré-registro, o URL da página de detalhes vai ser: https://play.google.com/store/apps/details?id=nome do pacote do app ou jogo&hl=pt_BR
  • Exemplo: se o nome do pacote do app for "seu.novo.app", o URL vai ser: https://play.google.com/store/apps/details?id=seu.novo.app&hl=pt_BR

Usar o selo de pré-registro oficial do Google Play

Use o selo de pré-registro (link em inglês) oficial do Google Play para promover a campanha em sites externos. Isso pode ajudar a impulsionar os pré-registros antes do lançamento do app.

Etapa 2: especificar os dispositivos de pré-registro

É possível fazer upload de pacotes de apps para especificar os dispositivos que os usuários podem usar para fazer o pré-registro. O Play Console usa o manifesto do app para identificar quais dispositivos são compatíveis.

Observação:

• Todos os pacotes de apps enviados na faixa de pré-registro são usados apenas para especificar os dispositivos compatíveis e não são liberados para os usuários.
  • Se houver produtos no app, confira se pelo menos um dos pacotes enviados por você inclui a Biblioteca Google Play Faturamento.
Especificar os dispositivos em que os usuários podem fazer o pré-registro para seu app

Para fazer upload de um pacote de apps que especifique os dispositivos para pré-registro, siga estas etapas:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app ou jogo.
  3. No menu à esquerda, selecione Versões > Teste > Pré-registro.
  4. Selecione a guia Dispositivos compatíveis.
  5. Arraste e solte os Android App Bundles (.aab) na caixa para fazer upload ou selecione Enviar.
  6. Selecione Salvar.

Etapa 3: adicionar países onde os usuários podem fazer o pré-registro

É possível escolher em quais países e regiões você pretende disponibilizar o pré-registro para o app.

Observação: isso se refere aos países ou regiões em que o usuário está registrado no Google Play, e não à localização física dele.

Adicionar países e regiões para o pré-registro

Para disponibilizar seu app ou jogo para pré-registro, selecione os países em que você pretende que os usuários tenham acesso ao recurso e siga estas etapas:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app ou jogo.
  3. No menu à esquerda, selecione Versões > Teste > Pré-registro.
  4. Selecione a guia Países / regiões.
  5. Selecione Adicionar países / regiões.
  6. Selecione os países e as regiões em que você pretende disponibilizar o app para pré-registro.
  7. Selecione Salvar.

Observação: também é possível adicionar países após o início da campanha de pré-registro. A janela de 90 dias para um país começa quando você disponibiliza o pré-registro no país pela primeira vez.

Etapa 4: oferecer recompensa de pré-registro aos usuários (opcional)

Com os prêmios de pré-registro, é possível oferecer um produto no app gratuitamente após os usuários fazerem o pré-registro do app ou jogo. Os prêmios de pré-registro funcionam de maneira semelhante às promoções. Porém, em vez de digitar um código promocional para receber um item gratuito, os usuários vão receber o prêmio depois de selecionar o botão Pré-registro na página "Detalhes do app".

Informações importantes sobre prêmios de pré-registro

Antes de configurar os prêmios de pré-registro, é importante saber das seguintes informações:

• Você pode criar um prêmio de pré-registro durante toda a campanha de pré-registro de um app ou jogo.
  • Depois de criar um prêmio de pré-registro, ele não poderá ser editado nem excluído.
  • É possível ativar ou desativar os prêmios, mas isso não pode ser feito enquanto a campanha estiver ativa.
  • Só é possível oferecer produtos no app, e não assinaturas nem produtos inativos.
  • É necessário configurar uma recompensa de pré-registro antes de iniciar a campanha correspondente do app.
  • É preciso ter produtos no app e ser capaz de implementar nele o fluxo de consumo do prêmio, semelhante ao suporte a promoções. Consulte os requisitos técnicos para saber mais detalhes.
  • Em vez de reutilizar um produto no app, é preciso criar um novo para uso específico como prêmio de pré-registro.

Se você decidir usar prêmios de pré-registro, não entregar essas recompensas aos usuários poderá resultar na suspensão do app na Play Store.

Requisitos de implementação técnica
  • É necessário criar uma SKU do produto no app gerenciado que possa ser entregue pelo Google Play aos usuários que fizerem o pré-registro. Por exemplo, um item no app, um personagem especial ou um pacote de moedas.
  • Antes de iniciar a campanha de pré-registro, o produto no app usado como prêmio precisa estar ativo.
  • Assim como nas promoções, o app precisa ter recursos técnicos para lidar com a ausência de developerPayload e orderId.
  • Quando os usuários receberem um prêmio, envie a eles uma notificação em um período razoável com mensagens no jogo.
    • Observação: você pode concluir o trabalho técnico necessário para enviar mensagens aos usuários entre o início da campanha de pré-registro e o lançamento completo do app.
Criar e configurar um prêmio de pré-registro

Antes de ativar o pré-registro em qualquer país onde você pretende usar os prêmios, configure as recompensas para garantir que elas sejam entregues aos usuários pré-registrados. Para criar e configurar um prêmio de pré-registro, siga estas etapas:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Versões > Teste > Pré-registro.
  4. Selecione a guia Recompensas.
  5. Escolha se você quer ou não oferecer aos usuários um prêmio de pré-registro:
    • Não oferecer aos usuários um prêmio de pré-registro: se você escolher essa opção, salve as mudanças antes de ir para a Etapa 5: iniciar o pré-registro.
    • Oferecer aos usuários um prêmio de pré-registro: se você escolher essa opção, siga as próximas etapas.
  6. Leia e concorde com os Termos de Serviço relacionados a prêmios de pré-registro.
  7. Nesse momento, se ainda não tiver criado um produto no app, você vai receber uma mensagem pedindo para fazer isso. Em vez de usar um produto atual no app, é necessário criar um novo para uso específico como prêmio de pré-registro. Insira as seguintes informações na seção "Criar prêmio de pré-registro":
    • Produto: selecione o produto na lista suspensa.
    • Selo de recompensa (opcional): essa imagem será mostrada na página "Detalhes do app" ao lado da recompensa de pré-registro.
    • URLs dos Termos e Condições: inclua um link para os Termos e Condições que os usuários precisam aceitar antes de receberem a recompensa. Você pode oferecer links adicionais para diferentes países e regiões.
  8. Selecione Salvar e Criar para confirmar que você quer ativar o prêmio de pré-registro.
    • Lembrete: o prêmio vai aparecer aos usuários na página "Detalhes do app". Não é possível mudar nem remover a recompensa enquanto a campanha de pré-registro estiver ativa.
Remover prêmio de pré-registro

Não é possível mudar o prêmio enquanto a campanha de pré-registro estiver ativa, mas isso pode ser feito se a campanha ainda não tiver sido iniciada ou não houver países ou regiões com campanhas ativas. Para remover o prêmio de pré-registro, siga estas etapas:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione o app ou jogo em que você pretende desativar o prêmio de pré-registro.
  3. No menu à esquerda, selecione Versões > Teste > Pré-registro.
  4. Selecione a guia Recompensas.
  5. Selecione Não oferecer aos usuários um prêmio de pré-registro.
  6. Selecione Salvar e Remover para confirmar a desativação do prêmio de pré-registro.
    • Lembrete: o prêmio não aparecerá na página "Detalhes do app" para os usuários. Não é possível criar uma nova recompensa enquanto a campanha de pré-registro estiver ativa.
Testar o envio do prêmio de pré-registro antes do lançamento do app

Como os prêmios de pré-registro são semelhantes às promoções, eles podem ser testados com os mesmos métodos. Para testar o envio de um prêmio de pré-registro, gere e resgate um código promocional para o produto no app usado como prêmio no Play Console.

Etapa 5: iniciar o pré-registro

Depois de especificar os dispositivos compatíveis, selecionar os países em que a campanha vai ser exibida e escolher se pretende oferecer um prêmio, você já poderá começar o pré-registro.

Depois de ativar o pré-registro, promova sua campanha com o URL dos detalhes de pré-registro do app ou jogo nos canais promocionais. Os canais comuns incluem o uso de links diretos em sites de terceiros, mídias sociais, artigos de imprensa e newsletters por e-mail.

Iniciar a campanha de pré-registro

Para iniciar a campanha de pré-registro, siga estas etapas:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione o app ou jogo em que você pretende iniciar o pré-registro.
  3. No menu à esquerda, selecione Versões > Teste > Pré-registro.
  4. Selecione Iniciar pré-registro.

Se for a primeira vez que você inicia uma campanha de pré-registro, a seção "Resumo da faixa" na página Pré-registro, que até então estava vazia, vai ser preenchida com as informações relevantes.

Gerenciamento do pré-registro

Quando a campanha de pré-registro estiver ativa, há uma série de atividades de gerenciamento que podem ser úteis, como visualizar estatísticas, verificar quanto tempo resta em diferentes países ou regiões e fazer testes. Talvez essas atividades sejam úteis enquanto você se prepara para o lançamento do app ou jogo.

Conferir as principais métricas de desempenho do pré-registro

Para conferir as principais métricas de desempenho durante e após a campanha de pré-registro, siga estas etapas:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione o app ou jogo disponibilizado para pré-registro.
  3. No menu à esquerda, selecione Estatísticas.
  4. Configure um relatório com duas das métricas de pré-registro disponíveis:
    • Usuários pré-registrados: é o número de usuários pré-registrados para o app.
    • Conversões: é o número de usuários pré-registrados que instalaram o app em até 14 dias após a disponibilização dele. Esse número inclui usuários pré-registrados que instalaram o app com acesso antecipado e outros métodos de teste de pré-lançamento.
  5. Depois de escolher as métricas que você quer conferir, salve o relatório.

Também é possível conferir as estatísticas resumidas do pré-registro selecionando o app e acessando detalhes da versão na página Visão geral das versões ou na seção "Resumo da faixa" na página Pré-registro.

Abrir resumo de estatísticas de pré-registro

Depois de iniciar o uso do pré-registro, você precisará acompanhar quanto tempo resta da campanha em cada país ou região onde você disponibilizou o recurso. Se não tiver feito o lançamento em até 90 dias em nenhum desses países, a campanha de pré-registro vai ser encerrada nesses locais e você não poderá iniciar novas.

Para conferir o resumo de estatísticas de pré-registro e acompanhar quanto tempo resta para sua campanha em cada país e o status de cada um, siga estas etapas:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione um app ou jogo disponibilizado para pré-registro.
  3. No menu à esquerda, selecione Versões > Teste > Pré-registro.
  4. Encontre a versão de pré-registro na seção "Resumo da faixa" e analise as informações, que incluem o seguinte:
    • Status de pré-registro:
      • Rascunho ou Em análise: o país ou região foi ativado e está em análise.
      • Ativo: o pré-registro está ativo, e o app precisa ser lançado para produção até a data especificada (limite de 90 dias).
      • Expirado: o pré-registro excedeu o limite de 90 dias, e o app precisa ser lançado imediatamente.
      • Em produção: o pré-registro foi lançado para produção ou o app foi lançado no país sem um pré-registro.
      • Inativo: o pré-registro foi pausado, e o limite de 90 dias ainda se aplica.
      • Não iniciado: o pré-registro ainda não foi iniciado.
    • O número de inscrições
    • O número de dispositivos compatíveis
    • O número de países e regiões que você adicionou
Lançar um app ou jogo que está em pré-registro

Quando estiver tudo pronto para o lançamento e o fim da campanha de pré-registro, selecione os países em que você pretende disponibilizar seu jogo ou app. Depois de publicar o app ou jogo para produção, os usuários pré-registrados vão receber uma notificação da Play Store os informando que ele está disponível para download. O download dele vai ser feito automaticamente nos dispositivos qualificados.

Para lançar seu app ou jogo que está em pré-registro, siga estas etapas:

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione o app ou jogo que você pretende lançar.
  3. No menu à esquerda, selecione Versões > Teste > Produção.
  4. Selecione a guia Países / regiões.
  5. Selecione Adicionar países / regiões.
  6. Selecione os países e regiões em que você pretende disponibilizar o app.
  7. Selecione Salvar.

Importante: para disponibilizar o app ou jogo no Google Play nos países selecionados, publique na faixa de produção.

Testes durante o pré-registro

É possível usar o pré-registro com outros recursos de pré-lançamento no Play Console, incluindo testes. É importante saber das seguintes informações sobre o uso do pré-registro e dos testes ao mesmo tempo:

• Você pode fazer uma campanha de pré-registro em determinados países e executar testes de pré-lançamento em outros simultaneamente.
  • Se estiver executando um teste aberto ou fechado em um país onde pretende disponibilizar o app ou jogo para o pré-registro, você pode trocar para essa opção. Depois de mudar para o pré-registro nesse país, considere o seguinte:
    • Os usuários que já entraram no teste vão continuar recebendo as atualizações liberadas na respectiva faixa de teste. Os outros usuários vão encontrar um botão de Pré-registro, em vez de Instalar, na página "Detalhes do app".
    • Observação: se você ativar o pré-registro em um país onde estava executando um teste aberto, os usuários desse país não vão poder mais participar do teste na página "Detalhes do app", mas podem participar usando o URL de ativação disponível no Play Console.
      • Para conseguir esse URL, faça login no Play Console, acesse Versões > Testes > Teste fechado ou Teste aberto e selecione a guia Testadores.
      • O URL de ativação do seu teste vai ser: https://play.google.com/apps/testing/nome do pacote do app ou jogo&hl=pt_BR
      • Exemplo: se o nome do pacote do app for your.new.app, o URL de ativação do teste vai ser: https://play.google.com/apps/testing/your.new.app&hl=pt_BR
    • Os usuários que já entraram nos seus testes não poderão fazer o pré-registro até que desinstalem e desativem o programa de testes do app.
    • Se já tiver ativado o pré-registro em um país e depois decidir executar um teste aberto ou fechado, é importante saber que, quando você liberar o teste nesse mercado, os usuários qualificados e ativados para o teste vão receber uma notificação de pré-registro pedindo a instalação. Eles não vão receber uma notificação subsequente depois que você lançar o app ou jogo em produção. Em um teste fechado, os usuários que você convidou e que aceitaram participar vão receber uma notificação.

Conteúdo relacionado

• Saiba mais sobre como maximizar a expectativa antes do lançamento com o pré-registro na Academia do Google Play.