Far conoscere le app con la preregistrazione

Con la preregistrazione, puoi far conoscere e far crescere l'attesa per le tue app e i tuoi giochi prima della pubblicazione su Google Play nei paesi da te selezionati.

Quando attivi la preregistrazione per un'app o un gioco, gli utenti possono visitare la scheda dello Store per avere informazioni e preregistrarsi per la nuova app o il nuovo gioco. Quando in un secondo momento pubblicherai l'app o il gioco, tutti gli utenti preregistrati riceveranno da Google Play una notifica push per installare l'elemento. Inoltre, sui dispositivi idonei l'elemento verrà installato automaticamente il giorno del lancio.

Nota: gli utenti che hanno già installato una versione di prova della tua app non riceveranno una notifica push.

Passaggio 1: preparati per la preregistrazione

Prima di configurare una campagna di preregistrazione in Play Console, leggi le linee guida e i requisiti relativi alla preregistrazione e le nostre attività di preparazione alla preregistrazione consigliate.

Requisiti e linee guida

Prima di attivare la preregistrazione, puoi preparare in anticipo quanto segue:

• Ti consigliamo di implementare una release per un canale di test e di testare la tua app prima di iniziare la preregistrazione. Le campagne di preregistrazione possono durare solo 90 giorni. Trascorso questo periodo devi effettuare il lancio dell'app in produzione.
  • Gli sviluppatori con account personali creati dopo il 13 novembre 2023 devono soddisfare requisiti di test specifici prima di poter rendere disponibile la propria app su Google Play e, di conseguenza, prima di poter usare la preregistrazione. Leggi questo articolo del Centro assistenza per scoprire di più.
  • Non potrai utilizzare la preregistrazione fino a quando non avrai fornito alcune informazioni sui contenuti della tua app, che ci aiuteranno a garantire che sia sicura per gli utenti di destinazione, sia conforme alle norme di Google Play e soddisfi i requisiti legali. Scopri quali informazioni devi fornire per preparare l'app per la revisione.
  • Dopo aver reso disponibile un'app o un gioco per la preregistrazione in un paese, devi lanciare l'app o il gioco in produzione entro 90 giorni.
  • Puoi rendere disponibili per la preregistrazione al massimo due app o giochi alla volta.
  • Ti consigliamo di configurare la campagna di preregistrazione quando le dichiarazioni e le configurazioni dell'app sono il più possibile simili alla versione di produzione desiderata. Ciò rende la tua app idonea all'installazione automatica e garantisce che gli utenti che effettuano la preregistrazione ricevano una notifica relativa al lancio.
Azioni preliminari per la preparazione alla preregistrazione

Creare una scheda dello Store completa

Prima di iniziare la campagna di preregistrazione, assicurati di aver creato una scheda dello Store completa che includa risorse grafiche e che sia stata tradotta in altre lingue. Ciò può aumentare la probabilità che gli utenti preregistrati installino l'app o il gioco.

Rendere la tua app idonea all'installazione automatica

Se scegli di rendere la tua app idonea all'installazione automatica, Google Play può inviarla automaticamente ai dispositivi degli utenti il giorno del lancio (se hanno attivato questa funzionalità).

Per rendere la tua app idonea all'installazione automatica, svolgi i passaggi che seguono:

• Dichiara se la tua app contiene o meno annunci.
  • Se la tua app o il tuo gioco offre prodotti in-app, assicurati che la versione corrente dell'Android App Bundle nel canale di preregistrazione includa <uses-permission android:name="com.android.vending.BILLING" /> nel manifest dell'app.
    • La possibilità per gli utenti di utilizzare la funzionalità di installazione automatica dipende da determinate condizioni.

Importante: la disponibilità e la funzionalità dell'installazione automatica sono soggette alle seguenti condizioni:

• Gli utenti possono utilizzare l'installazione automatica solo se soddisfano i seguenti criteri:
    • Hanno un dispositivo Android M o versioni successive.
    • Usano il Google Play Store 19.2 o versioni successive.
  • Gli Account Google appartenenti a minori di 13 anni e gli account aziendali gestiti non sono idonei all'installazione automatica delle app.
  • Le app che superano i 200 MB verranno scaricate e installate solo tramite Wi-Fi, indipendentemente dalle impostazioni di installazione dell'utente.
  • I dispositivi avvieranno l'installazione automatica di un'app solo se la batteria ha un livello di carica sufficiente.
  • I dispositivi non idonei riceveranno comunque la notifica standard sul lancio relativo alla preregistrazione e Google Play tenterà nuovamente di installare automaticamente l'app quando il dispositivo soddisferà le condizioni richieste.

Prepararsi a indirizzare il traffico alla propria scheda

Ti consigliamo di prepararti in anticipo a indirizzare il traffico alla tua scheda di preregistrazione sui tuoi canali promozionali usando link diretti su siti web di terze parti, social media, articoli su giornali, newsletter via email e così via.

• Suggerimento: dopo aver attivato la preregistrazione, l'URL della scheda di preregistrazione sarà: https://play.google.com/store/apps/details?id=nome del pacchetto dell'app o del gioco
  • Esempio: se il nome del pacchetto dell'app fosse tua.nuova.app, l'URL della scheda di preregistrazione sarebbe: https://play.google.com/store/apps/details?id=tua.nuova.app.

Utilizzare il badge di preregistrazione ufficiale di Google Play

Usa il badge di preregistrazione ufficiale di Google Play per promuovere la tua campagna su siti web esterni. In questo modo puoi aumentare il numero di preregistrazioni prima del lancio dell'app.

Passaggio 2: specifica i dispositivi per la preregistrazione

Puoi caricare gli app bundle per specificare i dispositivi che gli utenti possono utilizzare per effettuare la preregistrazione per la tua app. Play Console utilizza il file manifest dell'app per sapere quali dispositivi supportare per la preregistrazione.

Nota:

• Eventuali app bundle caricati sul tuo canale di preregistrazione vengono utilizzati soltanto per specificare i dispositivi supportati e non verranno rilasciati agli utenti.
  • Se la tua app contiene prodotti in-app, assicurati che almeno uno degli app bundle caricati includa la Libreria Fatturazione Google Play.
Specificare i dispositivi su cui gli utenti possono preregistrarsi per la tua app

Per caricare un app bundle che specifichi i dispositivi per la preregistrazione, svolgi i seguenti passaggi:

1. Apri Play Console.
  2. Seleziona un'app o un gioco.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Release > Test > Preregistrazione.
  4. Seleziona la scheda Dispositivi supportati.
  5. Carica i tuoi Android App Bundle (.aab) trascinandoli nella casella oppure seleziona Carica.
  6. Seleziona Salva.

Passaggio 3: aggiungi i paesi in cui gli utenti possono effettuare la preregistrazione

Puoi scegliere i paesi e le regioni in cui vuoi che sia disponibile la preregistrazione per la tua app.

Nota: si tratta dei paesi o delle regioni in cui gli utenti sono registrati su Google Play, non della loro posizione fisica.

Aggiungere paesi/regioni per la preregistrazione

Per attivare la preregistrazione per un'app o un gioco, devi selezionare i paesi in cui vuoi che gli utenti possano preregistrarsi e svolgere i seguenti passaggi:

1. Apri Play Console.
  2. Seleziona un'app o un gioco.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Release > Test > Preregistrazione.
  4. Seleziona la scheda Paesi/regioni.
  5. Seleziona Aggiungi paesi/regioni.
  6. Seleziona i paesi/le regioni in cui vuoi attivare la preregistrazione per la tua app.
  7. Seleziona Salva.

Nota: puoi anche aggiungere paesi dopo l'inizio della campagna di preregistrazione. Il periodo di 90 giorni per un paese inizia quando metti a disposizione per la prima volta la preregistrazione in tale paese.

(Facoltativo) Passaggio 4: offri agli utenti premi per la preregistrazione

Con i premi per la preregistrazione, puoi offrire senza costi un prodotto in-app agli utenti che hanno effettuato la preregistrazione per la tua app o il tuo gioco. I premi per la preregistrazione funzionano in modo simile alle promozioni. Tuttavia, invece di digitare un codice promozionale per ricevere un articolo senza costi, gli utenti ricevono un articolo dopo aver selezionato il pulsante Preregistrazione nella scheda dello Store di un'app.

Informazioni importanti sui premi per la preregistrazione

Prima di impostare i premi per la preregistrazione, tieni presente quanto segue:

• Puoi creare un premio per la preregistrazione per tutta la durata di una campagna di preregistrazione per un'app o un gioco.
  • Una volta creato, un premio per la preregistrazione non può essere modificato o eliminato.
  • Puoi attivare o disattivare i premi, ma non quando la campagna di preregistrazione è attiva.
  • Puoi offrire come premi per la preregistrazione solo prodotti in-app attivi, non abbonamenti o prodotti in-app inattivi.
  • Devi impostare un premio per la preregistrazione prima di iniziare la campagna di preregistrazione per la tua app.
  • L'app deve avere prodotti in-app e deve poter implementare il flusso di utilizzo del premio, in modo simile al supporto delle promozioni (leggi i requisiti tecnici per conoscere i dettagli).
  • Anziché riutilizzare un prodotto in-app esistente, devi creare un prodotto in-app da utilizzare specificatamente per i premi per la preregistrazione.

Se decidi di usare i premi per la preregistrazione e gli utenti non li ricevono, la tua app potrebbe essere sospesa dal Play Store.

Requisiti tecnici per l'implementazione
  • Devi creare uno SKU per il prodotto in-app gestito (ad esempio: articolo in-app, personaggio speciale, pacchetto valuta) che Google Play può fornire agli utenti che effettuano la preregistrazione.
  • Prima di iniziare la tua campagna di preregistrazione, il tuo prodotto in-app utilizzato per i premi per la preregistrazione deve essere attivo.
  • Analogamente a quanto accade per le promozioni, la tua app deve essere tecnicamente in grado di gestire i casi in cui developerPayload e orderId non sono presenti.
  • Quando gli utenti ricevono un premio, devi informarli entro un tempo ragionevole tramite la messaggistica in-game.
    • Nota: puoi completare le operazioni tecniche necessarie per inviare messaggi agli utenti nel periodo compreso tra il lancio di una campagna di preregistrazione e il lancio completo della tua app.
Creare e impostare un premio per la preregistrazione

Prima di attivare la preregistrazione nei paesi in cui vuoi utilizzare i premi per la preregistrazione, assicurati di aver già impostato un premio, in modo da garantire che gli utenti preregistrati lo ricevano. Per creare e impostare un premio per la preregistrazione, svolgi i seguenti passaggi:

1. Apri Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Release > Test > Preregistrazione.
  4. Seleziona la scheda Premi.
  5. Scegli se assegnare o meno agli utenti un premio per la preregistrazione:
    • Non offrire agli utenti un premio per la preregistrazione: se scegli questa opzione, devi salvare le modifiche prima di andare al Passaggio 5: avvia la preregistrazione.
    • Offri agli utenti un premio per la preregistrazione: se scegli questa opzione, svolgi i passaggi riportati di seguito.
  6. Leggi e accetta i Termini di servizio relativi al premio per la preregistrazione.
  7. A questo punto, se non hai mai creato un prodotto in-app, verrà visualizzato un messaggio che ti chiede di crearne uno. Anziché utilizzare un prodotto in-app esistente, devi creare un prodotto in-app da utilizzare specificatamente per i premi per la preregistrazione. Inserisci le seguenti informazioni nella sezione "Crea un premio per la preregistrazione":
    • Prodotto: seleziona il prodotto dal menu a discesa.
    • (Facoltativo) Badge del premio: questo badge verrà mostrato nella tua scheda dello Store accanto al premio per la preregistrazione.
    • URL per Termini e condizioni: fornisci un link ai tuoi Termini e condizioni che gli utenti devono accettare per poter ricevere il premio. Puoi fornire link aggiuntivi per diversi paesi/regioni.
  8. Seleziona Salva, quindi Crea per confermare che vuoi attivare il premio per la preregistrazione.
    • Promemoria: gli utenti vedranno il premio nella tua scheda dello Store. Non puoi modificare o rimuovere il premio mentre è attiva la campagna di preregistrazione.
Rimuovere il premio per la preregistrazione

Non puoi modificare il premio per la preregistrazione mentre è attiva una campagna di preregistrazione, ma puoi farlo se la tua campagna non è ancora iniziata o non ci sono paesi o regioni con campagne di preregistrazione attive. Per rimuovere il premio per la preregistrazione, svolgi i seguenti passaggi:

1. Apri Play Console.
  2. Seleziona l'app o il gioco per cui vuoi disattivare il premio per la preregistrazione.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Release > Test > Preregistrazione.
  4. Seleziona la scheda Premi.
  5. Seleziona Non offrire agli utenti un premio per la preregistrazione.
  6. Seleziona Salva, quindi Rimuovi per confermare che vuoi disattivare il premio per la preregistrazione.
    • Promemoria: gli utenti non vedranno questo premio nella tua scheda dello Store. Non puoi creare un nuovo premio mentre è attiva la campagna di preregistrazione.
Testare il recapito dei premi per la preregistrazione prima del lancio dell'app

Poiché i premi per la preregistrazione sono simili alle promozioni, puoi testarli utilizzando gli stessi metodi. Per testare il recapito di un premio per la preregistrazione, in Play Console genera e utilizza un codice promozionale per il prodotto in-app che stai utilizzando come premio.

Passaggio 5: avvia la preregistrazione

Dopo aver specificato i dispositivi supportati, aver selezionato i paesi in cui pubblicare la campagna e aver deciso se offrire o meno un premio per la preregistrazione, puoi avviare la preregistrazione.

Dopo aver attivato la preregistrazione, assicurati di promuovere la tua campagna usando l'URL della scheda di preregistrazione dell'app o del gioco su tutti i tuoi canali promozionali. I canali più comuni che puoi usare sono link diretti su siti web di terze parti, social media, articoli su giornali e newsletter via email.

Avviare la campagna di preregistrazione

Per avviare la campagna di preregistrazione, svolgi i seguenti passaggi:

1. Apri Play Console.
  2. Seleziona l'app o il gioco per cui vuoi avviare la preregistrazione.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Release > Test > Preregistrazione.
  4. Seleziona Avvia preregistrazione.

Se è la prima volta che avvii una campagna di preregistrazione, la sezione "Riepilogo del canale" della pagina Preregistrazione, che fino a questo punto era vuota, viene completata con le informazioni sulla release di preregistrazione.

Gestione della preregistrazione

Una volta avviata la tua campagna di preregistrazione, puoi svolgere una serie di utili attività di gestione, ad esempio visualizzare le statistiche, controllare il tempo rimanente nei diversi paesi o nelle varie aree geografiche ed eseguire test. Potresti trovare utili queste informazioni durante il lancio dell'app o del gioco.

Visualizzare le metriche principali sul rendimento della preregistrazione

Per visualizzare le metriche principali sul rendimento durante e dopo la campagna di preregistrazione, svolgi i seguenti passaggi:

1. Apri Play Console.
  2. Seleziona l'app o il gioco per cui hai avviato la preregistrazione.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Statistiche.
  4. Configura un report utilizzando due delle metriche di preregistrazione disponibili:
    • Utenti preregistrati: il numero di utenti che si sono preregistrati per la tua app.
    • Conversioni: il numero di utenti preregistrati che hanno installato la tua app entro 14 giorni dal momento in cui è diventata disponibile per loro. Questo numero include gli utenti preregistrati che hanno eseguito l'installazione tramite accesso in anteprima e altri metodi di test pre-lancio.
  5. Dopo aver scelto le metriche da visualizzare, salva il report.

Puoi anche visualizzare statistiche riepilogative relative alla preregistrazione selezionando un'app e visualizzando i dettagli delle release nella pagina Panoramica delle release o nella sezione "Riepilogo del canale" della pagina Preregistrazione.

Visualizzare statistiche riepilogative relative alla preregistrazione

Dopo aver iniziato a utilizzare la preregistrazione, dovresti monitorare il tempo rimanente della campagna in ogni paese o area geografica in cui hai reso disponibile la preregistrazione. Se non hai eseguito il lancio entro 90 giorni in uno di questi paesi, la campagna di preregistrazione verrà interrotta in tutti i paesi e non sarà possibile avviare nuove campagne di preregistrazione.

Per visualizzare statistiche riepilogative relative alla preregistrazione e monitorare il tempo rimanente della campagna in ogni paese, nonché lo stato di ogni paese, svolgi i seguenti passaggi:

1. Apri Play Console.
  2. Seleziona un'app o un gioco per cui hai avviato la preregistrazione.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Release > Test > Preregistrazione.
  4. Individua la release di preregistrazione nella sezione "Riepilogo del canale" ed esamina le informazioni, ad esempio:
    • Stato della preregistrazione
      • Bozza o In revisione: il paese o la regione sono stati attivati e la preregistrazione è in corso di revisione.
      • Attiva: la preregistrazione è in esecuzione e l'app deve essere lanciata in produzione entro la data specificata (limite di 90 giorni).
      • Scaduta: la preregistrazione ha superato il limite di 90 giorni e l'app deve essere lanciata immediatamente.
      • In produzione: la preregistrazione è stata lanciata in produzione oppure l'app è stata lanciata in produzione in questo paese senza che prima fosse stata effettuata la preregistrazione.
      • Non attiva: la preregistrazione è stata messa in pausa (il limite di 90 giorni è ancora valido).
      • Non iniziata: la preregistrazione non è stata ancora avviata.
    • Il numero di registrazioni
    • Il numero di dispositivi supportati
    • Il numero di paesi/aree geografiche che hai aggiunto
Effettuare il lancio dell'app o del gioco dopo la preregistrazione

Quando vuoi lanciare l'app o il gioco e terminare la campagna di preregistrazione, seleziona i paesi in cui mettere a disposizione l'app o il gioco come spiegato di seguito. Dopo la pubblicazione dell'app o del gioco in produzione, gli utenti che si sono preregistrati riceveranno una notifica sul Play Store che comunicherà loro che è possibile scaricare l'app o il gioco e che sui dispositivi idonei l'app o il gioco verranno installati automaticamente.

Per lanciare l'app o il gioco dopo la preregistrazione, svolgi i seguenti passaggi:

1. Apri Play Console.
  2. Seleziona l'app o il gioco che vuoi lanciare.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Release > Test > Produzione.
  4. Seleziona la scheda Paesi/regioni.
  5. Seleziona Aggiungi paesi/aree geografiche.
  6. Seleziona paesi/regioni in cui vuoi rendere disponibile la tua app.
  7. Seleziona Salva.

Importante: per mettere a disposizione la tua app o il tuo gioco su Google Play nei paesi selezionati, assicurati di pubblicare l'app o il gioco nel canale di produzione.

Test durante la preregistrazione

Puoi usare la preregistrazione in contemporanea con altre funzionalità di pre-lancio in Play Console, inclusi i test pre-lancio. Di seguito sono riportate alcune informazioni importanti relative all'uso della preregistrazione e all'esecuzione di test in contemporanea:

• Puoi pubblicare una campagna di preregistrazione nei paesi selezionati ed eseguire in contemporanea test pre-lancio in altri paesi.
  • Se stai eseguendo un test aperto o chiuso in un paese in cui ora vuoi rendere disponibile la preregistrazione per l'app o il gioco, puoi comunque passare alla preregistrazione. Dopo aver effettuato il passaggio alla preregistrazione nel paese in questione, tieni in considerazione quanto segue:
    • Gli utenti che fanno già parte del test continueranno a ricevere gli aggiornamenti rilasciati nel rispettivo canale di test. Nella tua scheda dello Store gli altri utenti vedranno un pulsante Preregistrati anziché un pulsante Installa.
    • Nota: se attivi la preregistrazione in un paese in cui stavi eseguendo un test aperto, gli utenti del paese in questione non potranno più partecipare al test tramite la scheda dello Store, ma potranno farlo usando l'URL di attivazione disponibile in Play Console.
      • Per recuperare l'URL di attivazione del test, accedi a Play Console, quindi vai a Release > Test > Test chiusi o Test aperti e seleziona la scheda Tester.
      • L'URL di attivazione del test sarà: https://play.google.com/apps/testing/nome del pacchetto dell'app o del gioco.
      • Esempio: se il nome del pacchetto dell'app fosse tua.nuova.app, l'URL di attivazione del test sarebbe: https://play.google.com/apps/testing/tua.nuova.app.
    • Gli utenti che fanno già parte dei test potranno preregistrarsi soltanto dopo aver disinstallato e annullato la partecipazione al programma di test relativo alla tua app.
    • Se hai già attivato la preregistrazione in un paese in cui decidi in un secondo momento di voler eseguire un test aperto o chiuso, è importante sapere che, quando rilasci il test nel mercato in questione, gli utenti idonei che partecipano ai test riceveranno la notifica di preregistrazione che chiede loro di effettuare l'installazione. Non riceveranno ulteriori notifiche dopo il lancio della versione di produzione dell'app o del gioco. Per i test chiusi, gli utenti che hai invitato e che hanno accettato di partecipare ai test riceveranno una notifica.

Contenuti correlati

• Scopri di più su come massimizzare l'entusiasmo pre-lancio con la preregistrazione in Play Academy.