Berechtigungsgruppe "SMS" oder "Anrufliste" verwenden

Google Play schränkt Anfragen für sensible Berechtigungen und Berechtigungen mit hohem Risiko ein. Hierzu gehören auch die Berechtigungsgruppen SMS und Anrufliste

Wenn Ihre App keinen Zugriff auf die Anrufliste oder SMS des Nutzers benötigt, müssen Sie die entsprechenden Berechtigungen aus dem Manifest der App entfernen. Nachfolgend finden Sie außerdem Details zur richtlinienkonformen alternativen Implementierung.

Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihre App die Richtlinien für die Faire Nutzung erfüllt oder ausnahmeberechtigt ist, sollten Sie alle Anrufliste- oder SMS-Berechtigungen direkt über die Play Console deklarieren.

Apps, die die Richtlinienanforderungen nicht erfüllen oder für die kein Formular zur Erklärung vorliegt, werden unter Umständen aus Google Play entfernt.

Wann sollten Sie auf diese Berechtigungen zugreifen?

Sie sollten nur dann auf die Berechtigung "Anrufliste" oder "SMS" zugreifen, wenn Ihre App unter die zulässigen Verwendungen fällt und dies erforderlich ist, um die Hauptfunktion Ihrer App zu aktivieren.

Die Hauptfunktion dient dem Hauptzweck der App. Sie kann eine ganze Reihe wichtiger Funktionen umfassen, die alle in der Beschreibung der App hervorgehoben werden müssen. Ohne diese wichtigen Funktionen ist die App "defekt" oder unbrauchbar.

Alles minimieren Alles maximieren

Zulässige Verwendung der Berechtigungen "SMS" und "Anrufliste"

Der Zugriff auf die Berechtigung "SMS" oder "Anrufliste" ist hauptsächlich für Standard-SMS-, Telefon- und Assistant-Handler zur Bereitstellung der entsprechenden Hauptfunktionen vorgesehen und zulässig.

Eine App muss aktiv als standardmäßiger SMS-, Telefon- oder Assistant-Handler registriert sein, bevor Nutzer durch die App aufgefordert werden, eine der oben genannten Berechtigungen zu gewähren. Außerdem muss die Verwendung der Berechtigung sofort eingestellt werden, wenn die App nicht mehr der Standard-Handler ist.

Verwendungszweck

Zulässige Berechtigungen*

Standardmäßiger SMS-Handler (und alle anderen Hauptfunktionen, die während der Nutzung des Standard-Handlers verwendet werden)

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, SEND_SMS, WRITE_SMS

Standardmäßiger Telefon-Handler (und alle anderen Hauptfunktionen, die während der Nutzung des Standard-Handlers verwendet werden)

SEND_SMS

PROCESS_OUTGOING_CALLS, READ_CALL_LOG, WRITE_CALL_LOG

Standardmäßiger Assistant-Handler (und alle anderen Hauptfunktionen, die während der Nutzung des Standard-Handlers verwendet werden)

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, SEND_SMS, WRITE_SMS

READ_CALL_LOG

* Unterliegt der Überprüfung und Genehmigung durch Google Play.

Ausnahmen

Google Play kann in folgenden Fällen eine vorübergehende Ausnahme für Apps gewähren, bei denen es sich nicht um den Standard-SMS-, Telefon- oder Assistant-Handler handelt:

• Die unten aufgeführte Hauptfunktion der App wird über diese Berechtigung aktiviert.
  • Es gibt derzeit keine alternative Methode zur Bereitstellung der Hauptfunktion.

Verwendungszweck

Zulässige Berechtigungen1

Kontobestätigung per Telefonanruf

Gerät kann durch die Übertragung eines Telefonanrufs überprüft werden; die Annahme eines Telefonats wird anhand der Überprüfung einer Nummer in der Anrufliste bestätigt

READ_CALL_LOG

Sichern und Wiederherstellen für Nutzer

Sichern und Wiederherstellen von Nutzerinhalten und Speichern dieser in der Cloud

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, WRITE_SMS

READ_CALL_LOG, WRITE_CALL_LOG

CRM, Archiv- und/oder Geräteverwaltung für Unternehmen

Geräteverwaltung für Unternehmen im Namen ihrer Mitarbeiter; Unternehmensanmeldedaten für den Zugriff erforderlich

* Für das CRM in Unternehmen: Nur mit * gekennzeichnete Berechtigungen sind zulässig

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, WRITE_SMS

READ_CALL_LOG*, PROCESS_OUTGOING_CALLS*, WRITE_CALL_LOG

Anrufer-ID, Spamerkennung und/oder -blockierung

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, SEND_SMS,

READ_CALL_LOG, PROCESS_OUTGOING_CALLS

Companion Apps auf verbundenen Geräten, die das Senden und Empfangen von SMS oder Anrufen ermöglichen

Apps, mit denen der Nutzer ein Mobilgerät mit einem verbundenen Gerät verbinden kann (z. B. einer Smartwatch, einem Automobil oder einem Smart Home-Gerät) und SMS senden/empfangen und Anrufe machen/empfangen kann

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, SEND_SMS, WRITE_SMS

PROCESS_OUTGOING_CALLS, READ_CALL_LOG, WRITE_CALL_LOG

Geräteübergreifende Synchronisierung oder Übertragung von SMS oder Anrufen

Apps, mit denen der Nutzer SMS und Telefonanrufe über mehrere Geräte (z. B. zwischen Smartphones und Laptops) synchronisieren kann

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, SEND_SMS

READ_CALL_LOG

Geräteautomatisierung

Apps, mit denen der Nutzer sich wiederholende Aktionen über mehrere Bereiche des Betriebssystems hinweg automatisieren kann, basierend auf einer oder mehreren festgelegten Bedingungen (Triggern) durch den Nutzer

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, SEND_SMS, WRITE_SMS

READ_CALL_LOG, WRITE_CALL_LOG, PROCESS_OUTGOING_CALLS

SMS-basierte Finanztransaktionen, z. B. fünfstellige Nachrichten, und verwandte Aktivitäten, einschließlich OTP-Kontobestätigung für Finanztransaktionen und Betrugserkennung

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, SEND_SMS

Erfassung, Planung und Verwaltung SMS-basierter Finanztransaktionen, z. B. fünfstellige Nachrichten, und zugehörige Kontobestätigung

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH

Physische Sicherheit/Notfallmeldungen zum Senden von SMS

Apps, über die in Notfallsituationen SMS-Benachrichtigungen gesendet werden

SEND_SMS

Proxy-Anrufe

Apps, die eine dazwischengeschaltete Nummer bereitstellen, mit der Nutzer Anrufe machen und SMS senden können

PROCESS_OUTGOING_CALLS, READ_CALL_LOG, WRITE_CALL_LOG

SMS per Cell Broadcast (CB)

Apps, bei denen Cell Broadcast-Nachrichten für die Kundenkommunikation verwendet werden

RECEIVE_SMS

Anrufliste in der App "Telefon" erstellen und einblenden

Apps, mit denen in der App "Telefon" eines Nutzers die Anrufliste dokumentiert wird

WRITE_CALL_LOG

App im Fahrzeug per Sprachbefehl bedienen und auf dem Display des Autos anzeigen

Apps, die sich direkt auf die Kernfunktionen des Fahrens oder der Mobilität (z. B. Navigation) beziehen, insbesondere in Situationen, in denen die physische Interaktion eines Nutzers mit einem Gerät eingeschränkt ist

RECEIVE_SMS, SEND_SMS,

RECEIVE_MMS, RECEIVE_WAP_PUSH, WRITE_SMS

PROCESS_OUTGOING_CALLS, WRITE_CALL_LOG, READ_CALL_LOG

1 Unterliegt der Überprüfung und Genehmigung durch Google Play.

Hinweis: Bei Apps für Mobilfunkanbieter- und OEM-Dienste werden unter Umständen zusätzlich zu den wichtigen Diensten, für die ein Zugriff erforderlich ist, Zugriffsberechtigungen für die oben genannten Anwendungsfälle angefordert.

Richtlinienausnahmen

Wenn Sie alte APKs mit den Berechtigungen "SMS" bzw. "Anrufliste" haben und an diesen APKs keine Codeänderungen mehr vornehmen können, haben Sie die Möglichkeit, eine Richtlinienausnahme zu beantragen.

Damit Sie sich für diese Ausnahme qualifizieren, müssen Sie ALLE folgenden Anforderungen erfüllen:

• Sie müssen die spezifischen APKs angeben, für die Sie eine Ausnahme beantragen möchten.

• Die entsprechenden APKs müssen vor dem 1. Januar 2019 veröffentlicht worden sein.

• Sie müssen alternative APKs haben, die Nutzern unter Android Oreo (API-Ebene 26) oder höher bereitgestellt werden. Diese müssen den Richtlinien für SMS bzw. Anrufliste entsprechen.

• Die APKs, für die Sie eine Ausnahme beantragen, dürfen nur einen sehr kleinen Prozentsatz (unter 10 %) Ihrer gesamten Installationsbasis ausmachen.

Google Play überprüft den Antrag und entscheidet von Fall zu Fall über die Gewährung von Ausnahmen. Alternativ können Sie die Veröffentlichung der APKs aufheben, die gegen die Richtlinien für SMS bzw. Anrufliste verstoßen.
Nicht zulässige Verwendungszwecke

In einigen Fällen möchten Apps auf vertrauliche Nutzerdaten für Zwecke zugreifen, für die es eine sicherere Alternative gibt oder bei denen das Risiko eines Datenlecks den Zugriff nicht rechtfertigt.

Nachfolgend finden Sie eine Liste häufiger Anwendungsfälle, in denen kein Zugriff auf vertrauliche Nutzerdaten genehmigt wird, die mit der Berechtigung "SMS" oder "Anrufliste" verknüpft sind:

• Kontobestätigung per SMS (siehe unten stehende Alternativen)
  • Teilen von Inhalten oder Einladungen (siehe unten stehende Alternativen)
  • Priorisierung von Kontakten, Affinitätsprofile oder soziale Grafiken
  • Virenschutz/Sicherheit

• Anrufaufzeichnung

• Steigerung der Geräteleistung, Speicher- oder Datenverwaltung

• Familienmitglieder- oder Gerätesuche

• Intelligente Tastatur oder automatische Vervollständigung der Tastatureingabe

• SMS oder Anrufe im Hintergrund, im Launcher und in anderen Tools

• SMS-Übersetzung

• Sprachausgabe, SMS per Spracheingabe [wenn nicht der Standard-Handler verwendet wird oder eine zulässige Ausnahme infrage kommt]

• SMS- und Kontaktverwaltung [wenn nicht der Standard-Handler verwendet wird oder eine zulässige Ausnahme infrage kommt]

• Verbesserte SMS- oder Telefonbenachrichtigung und Warnmeldungen [wenn nicht der Standard-Handler verwendet wird]

Hinweis: Diese Liste ist nicht vollständig.

Alternativen für häufige Verwendungszwecke

Verwendungszweck

Alternativen

SMS-OTP und Kontobestätigung

Mit der SMS Retriever API können Sie in Ihrer App automatisch eine SMS-basierte Nutzerbestätigung durchführen, ohne dass Nutzer Bestätigungscodes manuell eingeben müssen. Weitere App-Berechtigungen sind hierbei nicht erforderlich.

Wenn die SMS Retriever API in Ihrer App nicht verwendet werden kann, können Nutzer Bestätigungscodes auch manuell eingeben.

SMS starten

Mit dem SMS-Intent können Ihre Apps eine SMS oder MMS starten.

Inhalte teilen

Mit dem Teilen-Intent können Nutzer mithilfe Ihrer App über verschiedene kompatible Apps Inhalte teilen oder Einladungen senden, ohne dass sensible App-Berechtigungen erforderlich sind.

Anruf starten

Mit dem Anruf-Intent kann Ihre App eine Telefonnummer angeben und die Telefon App öffnen. Der Nutzer kann den Anruf dann explizit starten.

Die Berechtigung CALL_PHONE ist für den Anruf-Intent nicht erforderlich.

Wichtig: Wenn sich die Verwendung dieser eingeschränkten Berechtigungen durch Ihre App ändert, müssen Sie das Formular mit den aktualisierten und zutreffenden Informationen noch einmal einreichen. Eine betrügerische und nicht gemeldete Verwendung dieser Berechtigungen kann dazu führen, dass Ihre App gesperrt und/oder Ihr Entwicklerkonto gekündigt wird.