Probleme mit der Sichtbarkeit und Auffindbarkeit von Apps

Die Antworten auf viele Fragen zur Sichtbarkeit und Auffindbarkeit von Apps finden Sie in der Play Console-Hilfe. Für alles Weitere können Sie sich an unser Supportteam wenden.

Tipps für häufig auftretende Probleme

• Wenn Sie vor Kurzem eine App oder ein Update veröffentlicht haben, kann es einige Stunden dauern, bis Ihre Änderungen bei Google Play erscheinen. Falls seit der Veröffentlichung Ihrer Änderungen schon mehr als 24 Stunden vergangen sind und sie immer noch nicht bei Google Play zu sehen sind, lässt sich das Problem möglicherweise mithilfe des entsprechenden Lösungsansatzes weiter unten beheben.
  • Wenn Ihre App bei Google Play verfügbar und suchbar sein soll, können Sie sie als Produktionsversion veröffentlichen. Falls Sie einen geschlossenen oder internen Test ausführen und Ihre App öffentlich verfügbar machen möchten, haben Sie die Möglichkeit, eine Produktionsversion zu erstellen.
Ich finde meine App auf einigen Geräten nicht

Wenn Sie Ihre App auf einigen Android-Geräten nicht finden können, werden diese Geräte möglicherweise nicht unterstützt oder von Ihrer App ausgeschlossen. Informationen zur Überprüfung der Gerätekompatibilität Ihrer App und zu ausgeschlossenen Geräten finden Sie hier.

Kontrollieren Sie außerdem, ob Ihre Android-Geräte für die Verwendung mit Google Play unterstützt werden.

Wenn Sie Ihre App weiterhin nicht finden können, wenden Sie sich an unser Supportteam.

Ich kann meine App nicht über die Suche finden oder die Position meiner App in den Suchergebnissen hat sich geändert

Wie bei der Google-Suche werden auch bei der Google Play-Suche mehrere Faktoren berücksichtigt, z. B. App-Titel, Namen von Entwicklern und App-Beschreibungen. Damit Ihre App gefunden wird, sollten Sie anhand der Best Practices einen umfassenden Store-Eintrag erstellen.

Weil täglich neue Apps veröffentlicht werden und wir außerdem die Ranking-Verfahren laufend überarbeiten, ändern sich die Suchergebnisse regelmäßig. Außerdem erhalten Nutzer je nach Gerät, Standort, Mobilfunkbetreiber, Unterstützung für verfügbare Funktionen usw. unter Umständen unterschiedliche Suchergebnisse.

Denken Sie bei kostenpflichtigen Apps daran, dass diese zwar in vielen, aber nicht in allen Ländern verfügbar sind. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite zu Filtern bei Google Play.

Wenn Sie prüfen möchten, ob Ihre App bei Google Play gelistet ist, können Sie Ihre Store-Eintragsseite folgendermaßen aufrufen:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie unter dem Namen Ihrer App auf Bei Google Play ansehen.
Was kann ich tun, damit meine App bei Google Play unter "Angesagt" vorgestellt wird?

Wir akzeptieren zwar keine Selbstnominierungen für die Funktion "Angesagt", aber Sie können dazu beitragen, dass Ihre App bei Google Play leichter gefunden wird. Erstellen Sie dazu einen ansprechenden Store-Eintrag mit guten Bildern und Videos. Leistungsstarke Apps werden vom Google Play-Team möglicherweise in einer der Listen mit angesagten Apps vorgestellt.

Weitere Informationen zum Vertrieb Ihrer App bei Google Play finden Sie auf der Website für Android-Entwickler. Die Playbook App enthält außerdem Best Practices, die zum Erfolg Ihrer App beitragen.

Meine App wurde aus Google Play entfernt, abgelehnt oder gesperrt

In der Play Console-Hilfe erhalten Sie weitere Informationen zu Ablehnungen, Löschungen und Sperrungen.

Probleme mit geografisch oder durch die IP-Adresse eingeschränkten Apps

Wenn Sie Ihre App mithilfe der Standortbestimmung oder IP-Adresse auf bestimmte Länder beschränken, können einige Nutzer nur über Proxys auf Ihre App zugreifen. Dadurch werden Nutzerkäufe von unseren Systemen manchmal als betrügerisch gekennzeichnet. Zur Vermeidung von Problemen sollten Sie für Ihre App keine Einschränkungen durch die Standortbestimmung oder IP-Adresse festlegen.

Sehen Sie sich außerdem die Liste der Länder an, in denen Ihre App verfügbar ist, um sicherzugehen, dass Sie Ihre App in den richtigen Ländern vertreiben.

Probleme bei der Ausführung eines offenen, geschlossenen oder internen Tests

In der Play Console-Hilfe finden Sie eine ausführliche Anleitung zur Ausführung offener, geschlossener oder interner Tests.

Falls Sie mit einer bestimmten Frage gerne Hilfe hätten, wenden Sie sich an unser Supportteam.

Probleme bei der Veröffentlichung eines App-Updates mit einer gestaffelten Einführung

In der Play Console-Hilfe finden Sie eine vollständige Anleitung zur Veröffentlichung eines App-Updates mit einer gestaffelten Einführung.

Falls Sie mit einer bestimmten Frage gerne Hilfe hätten, wenden Sie sich an unser Supportteam.