Problèmes de facturation, de création de rapports et d'annulation de commandes

Vous trouverez des réponses à de nombreuses questions sur la facturation, la création de rapports et les annulations de commandes dans le centre d'aide de la console Play. Si vous ne trouvez pas la réponse à votre question, notre équipe d'assistance se tient à votre disposition.

Tout réduire Tout développer

Afficher les statistiques de l'application et les rapports financiers

La console Play contient des statistiques détaillées et des rapports financiers qui vous en disent plus sur les performances de votre application.

Pour savoir comment accéder à ces rapports, consultez les pages suivantes :

Certaines commandes sont annulées

Dans certains cas, les commandes peuvent être annulées par un utilisateur ou remboursées par Google. Ces remboursements sont effectués par courtoisie envers vos utilisateurs ou conformément à la loi. Ils sont prévus par notre Contrat relatif à la distribution (pour les développeurs). Une commande annulée ne peut plus être renouvelée.

Voici quelques exemples de cas de remboursements :

• L'utilisateur souhaite retourner une application payante : suite à l'achat d'une application payante, un utilisateur dispose de deux heures pour la retourner et bénéficier d'un remboursement complet. Il n'est possible de retourner une application qu'une seule fois. Si l'utilisateur achète de nouveau la même application, il ne pourra pas la retourner une seconde fois.
  • L'utilisateur demande un remboursement : l'utilisateur peut demander un remboursement sur Google Play.
  • Achats non autorisés ou accidentels : dans certains cas, notre équipe d'assistance peut rembourser des achats effectués par erreur ou sans le consentement de l'utilisateur.

En outre, si nos équipes déterminent qu'une commande comporte un risque élevé ou ne respecte pas nos règles, celle-ci peut être annulée pour vous protéger. Pour en savoir plus sur la façon dont Google détecte et aide à prévenir la fraude, consultez la page Protection des marchands contre la fraude.

Échecs des achats via une application

Si un utilisateur rencontre un problème pour effectuer un achat via votre application, il peut vous contacter pour vous demander de l'aide. Si vous ne parvenez pas à l'aider, vous trouverez des informations utiles concernant les achats via une application et les problèmes de paiement dans le centre d'aide Google Play.

Si l'utilisateur ne parvient toujours pas à effectuer d'achats via votre application, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance. Pour nous permettre de résoudre le problème, veillez à indiquer les informations suivantes :

• Capture d'écran du problème
  • Exemples d'ID de commande présentant le problème
  • Codes SKU concernés
  • De quel appel d'API de facturation des achats in-app le problème vient-il ?
  • Quels sont les codes d'erreur qui s'affichent ?
  • Description de votre utilisation de la facturation des achats in-app : utilisez-vous la validation côté serveur ? De quel type d'articles s'agit-il ?
  • Rapport de bug généré à l'aide de Android Debug Bridge
Modifier la devise d'un compte associé à la console Play

Si vous voulez modifier votre compte associé à la console Play pour utiliser une autre devise, vous devrez créer un nouveau compte en utilisant une adresse e-mail différente. Si vous avez besoin de créer un nouveau compte Google, vous pouvez en créer un à tout moment.

Lorsque vous créez votre compte, vous pouvez sélectionner un autre pays pour modifier la devise à utiliser. Une fois votre compte créé, notre équipe d'assistance pourra transférer vos applications vers votre nouveau compte, et vous rembourser vos frais d'inscription.

Impossible d'afficher ou de rembourser les commandes individuelles

Si vous êtes le propriétaire d'un compte, nous vous avons donné accès à des fonctionnalités réservées aux marchands dans votre console Play.

Pour permettre à d'autres utilisateurs d'accéder à ces fonctionnalités, les propriétaires de comptes doivent accorder aux utilisateurs des autorisations pour "Afficher les données financières" et "Gérer les commandes".

Si vous disposez des autorisations requises, vous pouvez rechercher des commandes dans votre console Play pour consulter leurs détails ou effectuer des remboursements. Si vous voyez un message indiquant que vous ne pouvez pas effectuer de remboursements ni annuler d'abonnements, cela signifie que vous avez atteint la limite fixée pour votre compte.

Mettre à jour le compte bancaire utilisé pour la réception des paiements

Si votre application est payante ou si vous proposez des achats via l'application, vous pouvez mettre à jour le compte bancaire utilisé pour la réception de vos paiements. Pour le modifier dans le centre de paiement Google, suivez ces instructions :

1. Ajoutez un compte bancaire.
  2. Validez votre compte.
  3. Définissez le nouveau compte comme compte principal pour les paiements.

Remarque : Si vous n'avez qu'un seul compte bancaire validé dans votre profil de paiement, vous devez d'abord ajouter le nouveau compte avant de pouvoir supprimer l'ancien.

Demander des factures avec TVA (taxe sur la valeur ajoutée)

Si vous payez habituellement la taxe sur la valeur ajoutée sur les achats Google Play, vous pouvez demander une facture avec TVA dans le centre de paiement Google.

Rechercher son reçu d'inscription à la console Play

Une fois votre compte Console Play créé, nous vous envoyons un reçu par e-mail.

Pour trouver ce reçu, assurez-vous d'être connecté à Gmail en utilisant le compte avec lequel vous avez créé votre compte Console Play, puis lancez une recherche avec les mots clés "frais d'inscription développeur".

Remarque : Si vous ne trouvez pas votre reçu et que vous avez besoin de votre ID de transaction pour transférer une application, consultez vos transactions dans le Centre de paiement Google.