Problèmes de compte, d'inscription et de paiement

Si vous rencontrez des difficultés pour créer un compte Play Console ou pour l'utiliser, vous pouvez résoudre vous-même de nombreux problèmes courants et notre équipe d'assistance peut vous aider à résoudre le reste.

Problème pour sélectionner un compte

Erreur lors de la création d'un compte Play Console

Lorsque vous créez un compte, si un message s'affiche pour vous informer que votre paiement a été refusé, essayez de mettre à jour votre profil de paiement en ajoutant un mode de paiement différent ou une autre adresse de facturation. Si cela ne fonctionne pas, consultez cette liste de solutions pour résoudre les problèmes de paiement les plus fréquents.

Si votre mode de paiement n'a pas été refusé, mais que vous avez eu un autre problème lors de la création de votre compte, contactez notre équipe d'assistance.

Impossible de valider l'adresse e-mail ou le numéro de téléphone

Si vous rencontrez des difficultés pour valider votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone, consultez les Questions fréquentes

Le compte a été résilié

En publiant des applications sur Google Play, vous vous engagez à respecter le Règlement du programme Google Play pour les développeurs et le Contrat relatif à la distribution (pour les développeurs). Google n'est pas tenu de vous envoyer un avertissement avant toute suspension ou résiliation de votre compte.

Si vous recevez un avertissement ou si une de vos applications est supprimée ou suspendue, votre compte Play Console est considéré comme étant en infraction du règlement. Toute infraction flagrante ou répétée au règlement peut entraîner la résiliation de votre compte Play Console.

Si votre compte a été résilié

Lorsque votre compte de développeur est résilié, toutes les applications de votre catalogue sont supprimées de Google Play, et les informations relatives aux utilisateurs, les statistiques et les avis associés à ces applications sont perdus. Vous ne pourrez plus publier de nouvelles applications non plus.

Si votre compte a été résilié pour non-respect du contrat relatif à la distribution (pour les développeurs), nous ne serons plus en mesure d'accepter vos applications. Nous vous demandons donc de ne pas créer d'autres comptes Play Console. En outre, tout compte associé sera aussi définitivement suspendu, et chaque fois que vous essaierez d'ouvrir un nouveau compte, celui-ci sera résilié sans possibilité de remboursement des frais d'inscription du développeur.

Contester la résiliation d'un compte

Notre équipe d'assistance ne pourra rétablir votre compte Play Console que si nous avons commis une erreur, et s'il a été prouvé que votre compte et vos applications n'enfreignaient pas notre contrat relatif à la distribution (pour les développeurs).

Si vous pensez que votre compte n'aurait pas dû être résilié, vous pouvez faire appel de cette décision. Notre équipe d'assistance ne peut répondre qu'aux appels envoyés en anglais, en chinois, en coréen et en japonais.

Impossible d'accéder au compte

Si votre compte n'a pas été résilié, mais que vous rencontrez des difficultés pour vous connecter à la Play Console, contactez notre équipe d'assistance.

Supprimer un compte Play Console

Supprimer un compte Play Console avec des applications publiées

Si vous avez déjà publié des applications que des utilisateurs ont installées, nous ne pouvons pas supprimer votre compte Play Console. Dans le cadre du Contrat relatif à la distribution (pour les développeurs), les utilisateurs bénéficient de réinstallations illimitées de chaque application téléchargée. Le compte doit donc rester actif.

Toutefois, si un développeur qui possède un compte Play Console distinct souhaite acheter vos applications, notre équipe d'assistance peut transférer vos applications vers son compte. Lorsque toutes les applications auront été transférées de votre compte, nous pourrons le supprimer et vous rembourser vos frais d'inscription de développeur. Le fait de supprimer un compte Google ne supprime pas automatiquement votre compte de développeur.

Supprimer un compte Play Console sans applications publiées

Si vous n'avez pas publié d'applications, ou si aucun utilisateur ne les a téléchargées, contactez notre équipe d'assistance. Le fait de supprimer un compte Google ne supprime pas automatiquement votre compte de développeur.

Transférer des applications vers un autre compte

Lorsque vous transférez des applications vers un autre compte Play Console, toutes les statistiques des applications sont transférées avec elles. Pour transférer rapidement vos applications, suivez les instructions de transfert d'applications vers un autre compte de développeur et contactez notre équipe d'assistance.

Problème lié à la sélection du mode de paiement

Le paiement des frais d'inscription n'a pas été traité

Si moins de 48 heures se sont écoulées depuis que vous avez ouvert un compte Play Console, veuillez patienter le temps que votre paiement soit traité et votre compte créé.

Si vous avez créé votre compte il y a plus de 48 heures et que votre paiement n'a toujours pas été traité, contactez notre équipe d'assistance.

Problèmes liés au profil de paiement pour les marchands

Les développeurs de nombreux pays peuvent s'inscrire en tant que marchands et vendre des applications payantes sur Google Play. Si vous êtes légalement autorisé à mener une activité commerciale dans l'un des pays acceptés, et si vous acceptez les Conditions d'utilisation de Google Payments, vous pouvez vous inscrire comme marchand dans ce pays.

Si vous avez d'autres questions concernant la création d'un profil de paiement, consultez le Centre d'aide Google sur les paiements pour les marchands.

Modifier la devise d'un compte Play Console

Si vous voulez modifier votre compte Play Console pour utiliser une autre devise, vous devrez créer un autre compte Play Console avec une adresse e-mail différente. Si vous avez besoin de créer un autre compte Google, vous pouvez le faire à tout moment.

Lorsque vous créez votre compte, vous pouvez sélectionner un autre pays pour modifier la devise qui sera utilisée pour ce compte. Une fois celui-ci créé, notre équipe d'assistance pourra transférer vos applications vers votre nouveau compte. Ensuite, les frais d'inscription de base vous seront remboursés.