Exibir apps e recursos sob demanda com o Android App Bundle

A partir da segunda metade de 2021, os novos apps precisarão ser publicados com o Android App Bundle no Google Play. Os novos apps com mais de 150 MB precisarão usar o Dynamic Feature Delivery ou o Dynamic Asset Delivery.

Para saber mais, leia esta postagem no Blog de desenvolvedores Android (link em inglês).

Ao publicar seus apps usando o Android App Bundle, você pode reduzir o tamanho e simplificar as versões deles, além de oferecer recursos sob demanda. Devido às vantagens adicionais, o Android App Bundle é o formato de publicação recomendado no Google Play.

Como os pacotes de apps funcionam

Os pacotes de apps usam um novo modelo de envio, conhecido como Dynamic Delivery do Google Play, que cria e exibe APKs otimizados para a configuração de cada dispositivo. Ao remover códigos e recursos não utilizados de outros dispositivos, esse modelo de exibição gera um app menor e mais eficiente para instalação dos usuários.

Observação: para usar os pacotes de apps, inscreva-se na Assinatura de apps do Google Play.

Recursos dinâmicos
Com os pacotes de apps, você pode usar a biblioteca Play Core e incluir módulos de recursos dinâmicos para os usuários fazerem downloads e instalações sob demanda. Saiba mais sobre os módulos de recursos dinâmicos.
Google Play Instant
Os pacotes de apps são compatíveis com experiências instantâneas que permitem que os usuários testem seu app ou jogo sem precisar instalá-lo. Ao oferecer aos usuários uma experiência instantânea, você pode facilitar a descoberta do seu app e gerar mais instalações.
Idiomas adicionais
Por padrão, o Google Play oferece recursos de idioma do app que correspondem aos idiomas selecionados nas configurações de um dispositivo. Caso seu app tenha o próprio seletor de idioma, você poderá usar a API de idiomas adicionais para permitir que os usuários acessem e façam o download desses recursos sob demanda.

Vantagens do upload de um pacote de apps

Com os pacotes de apps, você só precisa criar, assinar e fazer o upload de um único artefato para usar APKs otimizados em diversas configurações de dispositivos. Depois disso, o Google Play gerencia e envia os APKs do seu app para você. Como resultado, você não precisa gerenciar códigos da versão para cada combinação de ABI, densidade de tela e localidade compatíveis com seu app. Além disso, ao usar pacotes de apps, você pode aproveitar melhorias contínuas que são adicionadas ao processo de envio.

Em comparação com os APKs, os pacotes de apps:

• têm tamanhos de download menores e ocupam menos espaço em disco;
  • permitem usar bibliotecas nativas não compactadas (Android 6.0 ou versão posterior) armazenadas no APK, não no dispositivo do usuário, o que pode reduzir os tamanhos de download e em disco, além dos tempos de instalação;
  • enviam os recursos e as configurações necessárias aos usuários sob demanda, não durante a instalação;
  • simplificam a criação e o gerenciamento da versão, sem a necessidade de criar e publicar vários APKs.

Quando você faz upload de um pacote de apps no Play Console, o Google Play envia um binário otimizado ao dispositivo.

• Android 5.0 ou versão posterior: o Google Play gerará um APK de base, além de APKs de configuração e de recursos dinâmicos, se houver.
  • Versões anteriores ao Android 5.0: o Google Play gerará vários APKs do lado do servidor.

Personalizar o envio de recursos

Se você tiver permissão para "Gerenciar as versões na faixa de teste" no Play Console, será possível publicar pacotes de apps com módulos de recursos dinâmicos em qualquer faixa de lançamento.

Importante: para usar módulos de recursos dinâmicos, leia a documentação do Android Studio e saiba como incorporá-los ao app.

É possível fornecer módulos de recursos dinâmicos de algumas maneiras diferentes:

• Envio condicional: os módulos são enviados no momento da instalação com base em certas condições, como país do usuário, recursos do dispositivo e versão mínima do SDK.
  • Envio sob demanda: instala e desinstala os módulos conforme necessário, em vez de enviá-los a todos os usuários durante o ciclo de vida do app.
  • Experiências instantâneas: os módulos podem ser ativados imediatamente para oferecer experiências instantâneas a partir de links e do botão "Testar agora" na página "Detalhes do app", sem a necessidade de instalação prévia do app.

Analisar os detalhes do pacote de apps

Para ver e fazer o download dos APKs gerados pelo Google Play em um pacote de apps, faça o seguinte:

1. Acesse o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Ao lado da faixa com o pacote de apps que você quer ver, selecione Gerenciar.
  5. Em "Pacotes de apps adicionados", selecione o pacote de apps que você quer visualizar.
  6. Selecione Explorar o App Bundle.
  7. Selecione a guia APKs por configuração do dispositivo ou Vários APKs gerados automaticamente.
  8. APKs por configuração do dispositivo: esta guia inclui os detalhes dos APKs de base, configuração e recursos dinâmicos enviados para dispositivos com o Android 5.0 e versões posteriores.
  9. Vários APKs gerados automaticamente: esta guia inclui vários APKs enviados para dispositivos com versões anteriores ao Android 5.0. Esses APKs se beneficiam das otimizações de densidade da tela e ABI, mas incluem todos os idiomas. Se a versão minSdkVersion do app for Android 5.0 ou posterior (nível 21 da API), esta guia não será exibida.

Detalhes dos APKs e downloads

Para ver os detalhes dos APKs gerados a partir do seu pacote de apps, vá até a parte superior da tela e selecione um pacote de apps na lista suspensa.

Otimização do tamanho

Veja como é possível otimizar o tamanho do app com a publicação de um pacote de apps.

A otimização do tamanho do app se baseia no APK recebido por uma configuração de dispositivo comum em comparação ao APK universal, que tem todos os seus recursos e o código. Normalmente, essas novas definições de tamanho são resultado do envio de recursos otimizados de idioma, densidade e ABI por dispositivo.

Fazer o download dos APKs gerados

Para testar o app em um dispositivo, selecione a seta de download e faça o download dos APKs gerados para essa configuração específica .

Detalhes do APK

Veja os detalhes da densidade da tela, da ABI e do tamanho do APK instalado.

Os APKs gerados a partir de pacotes de apps têm um limite máximo de tamanho. Caso o APK tenha um tamanho compactado de mais de 150 MB no momento do download, você verá um ícone vermelho de erro na coluna "Tamanho do APK instalado". Selecione a linha com o erro para encontrar os dispositivos em que o pacote de apps gera APKs grandes. Reduza o tamanho do seu app e faça o upload de um novo pacote de apps.

Conteúdo relacionado