Proposer des applications et des fonctionnalités à la demande avec Android App Bundle

Publier vos applications au format Android App Bundle vous permet de réduire leur taille, de simplifier vos releases et de proposer des fonctionnalités à la demande. En raison des avantages qu'il présente, Android App Bundle est le format de publication recommandé sur Google Play.

Fonctionnement des packages Android App Bundle

Les packages Android App Bundle utilisent un nouveau modèle de diffusion d'applications, appelé "Google Play Dynamic Delivery" (diffusion dynamique) afin de créer et de diffuser des APK optimisés pour chaque configuration d'appareil. Comme il supprime le code et les ressources inutilisés pour les autres appareils, ce modèle de publication permet aux utilisateurs d'installer une application plus petite et plus efficace.

Remarque : Pour utiliser les app bundles, vous devez vous inscrire au système de signature d'application Google Play.

Des fonctionnalités dynamiques
Avec les app bundles, vous pouvez utiliser la Bibliothèque Play Core pour inclure des modules de fonctionnalités dynamiques que les utilisateurs pourront télécharger et installer à la demande. En savoir plus sur les modules de fonctionnalités dynamiques
Google Play Instant
Les app bundles sont compatibles avec les expériences instantanées, qui permettent aux utilisateurs d'essayer votre application ou votre jeu sans l'installer. En proposant une expérience instantanée aux utilisateurs, vous pouvez améliorer la découverte de votre application et générer davantage d'installations.
Langues supplémentaires
Par défaut, Google Play affiche les applications dans la langue spécifiée dans les paramètres de l'appareil de l'utilisateur. Si votre application intègre son propre outil de sélection de langue, vous pouvez utiliser l'API pour les langues supplémentaires afin de permettre aux utilisateurs d'accéder à vos langues supplémentaires et de les télécharger à la demande.

Avantages de l'importation d'un app bundle

Avec les packages Android App Bundle, il vous suffit de créer, signer et importer un seul artefact afin de disposer d'APK optimisés pour de multiples configurations d'appareil. Ensuite, Google Play gère et traite les APK de votre application à votre place. Ainsi, vous n'avez plus besoin de gérer les codes de version pour la compatibilité de chaque combinaison ABI/densité d'écran/paramètres régionaux. En utilisant les packages Android App Bundle, vous bénéficiez également des améliorations continues apportées au processus de diffusion

Par rapport aux fichiers APK, les packages Android App Bundle permettent de :

• bénéficier de tailles de téléchargement et sur le disque réduites ;
  • recourir à des bibliothèques natives non compressées (Android 6.0 ou version ultérieure) stockées dans le fichier APK plutôt que sur l'appareil de l'utilisateur, ce qui permet de réduire les tailles de téléchargement et sur le disque, ainsi que les temps d'installation ;
  • proposer aux utilisateurs les fonctionnalités et les configurations dont ils ont besoin à la demande, plutôt que pendant l'installation ;
  • simplifier la gestion des builds et des releases en supprimant la nécessité de créer et de publier plusieurs APK.

Lorsque vous importez un package Android App Bundle dans votre console Play, Google Play envoie un fichier binaire optimisé pour l'appareil.

• Android 5.0 ou version ultérieure : Google Play génère un APK de base, des APK de configuration et des APK de fonctionnalités dynamiques (le cas échéant).
  • Versions antérieures à Android 5.0 : Google Play génère des APK multiples côté serveur.

Personnaliser la distribution des fonctionnalités

Si vous disposez de l'autorisation Gérez les versions de test sur la console Play, vous pouvez publier des app bundles modulaires avec des modules de fonctionnalités dynamiques pour n'importe quel niveau de sortie.

Important : Pour utiliser des modules de fonctionnalités dynamiques, consultez la documentation relative aux modules de fonctionnalités dynamiques pour Android Studio et découvrez comment les incorporer à votre application.

Vous pouvez distribuer des modules de fonctionnalités dynamiques de plusieurs façons :

• Distribution conventionnelle : les modules sont distribués au moment de l'installation en fonction de conditions comme le pays de l'utilisateur, les fonctionnalités de l'appareil et la version minimale du SDK.
  • À la demande : installez et désinstallez des modules selon les besoins, plutôt que de les distribuer à tous les utilisateurs tout au long du cycle de vie de votre application.
  • Expériences instantanées : les modules peuvent être activés sur le moment afin d'offrir une expérience instantanée aux utilisateurs. Grâce à des liens et au bouton Essayer de votre fiche Play Store, les utilisateurs n'ont pas besoin d'installer l'application dans un premier temps pour la tester.

Consulter les informations relatives à votre app bundle

Pour afficher et télécharger les APK générés par Google Play à partir de votre package Android App Bundle, procédez comme suit :

1. Accédez à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Gestion des versions > Versions de l'application.
  4. À côté de la version contenant le package Android App Bundle que vous souhaitez afficher, sélectionnez Gérer.
  5. Sous "Packages Android App Bundle ajoutés", sélectionnez celui que vous souhaitez afficher.
  6. Sélectionnez Découvrir Android App Bundle.
  7. Sélectionnez l'onglet Fichiers APK par configuration d'appareil ou APK multiple généré automatiquement.
    • Fichiers APK par configuration d'appareil : cet onglet inclut les détails sur les fichiers APK de base, de configuration et de fonctionnalités dynamiques qui sont diffusés sur les appareils équipés d'Android 5.0 ou une version ultérieure.
    • APK multiple généré automatiquement : cet onglet contient plusieurs APK qui sont diffusés sur des appareils équipés de versions antérieures à Android 5.0. Ces fichiers APK sont optimisés pour la densité d'écran et l'ABI, mais incluent toutes les langues. Si la version minSdkVersion de votre application est Android 5.0 ou version ultérieure (niveau d'API 21), cet onglet ne s'affiche pas.

Informations sur les APK et téléchargements

Pour afficher les informations relatives aux APK générés à partir de votre package Android App Bundle, sélectionnez un package dans la liste déroulante en haut de l'écran.

Nombre d'octets économisés

Affichez le nombre d'octets que vous avez économisés en publiant un package Android App Bundle.

Ces données se basent sur l'APK reçu par une configuration d'appareil populaire, comparé à l'APK universel (qui contient toutes vos ressources, tout votre code et tous vos éléments). Les économies en nombre d'octets proviennent généralement de l'optimisation des ressources consacrées à la langue, à la densité et à l'ABI par appareil.

Télécharger les APK générés

Pour tester votre application sur un appareil, téléchargez les APK générés pour chaque configuration d'appareil en sélectionnant la flèche de téléchargement .

Informations sur l'APK

Affichez les détails sur la densité d'écran, l'ABI et la taille de l'APK installé.

Les APK générés à partir d'app bundles sont limités en taille. Si la taille de votre APK compressé au moment du téléchargement est supérieure à 100 Mo, vous verrez une icône d'erreur rouge dans la colonne "Taille du fichier APK installé". Sélectionnez la ligne comportant l'erreur pour rechercher les appareils sur lesquels votre app bundle génère des APK volumineux. Réduisez la taille de votre application, puis importez un nouveau package Android App Bundle.

Contenu associé