Inspecionar versões do app com o Explorador de pacotes de apps

A partir de agosto de 2021, vai ser necessário usar o Android App Bundle para publicar novos apps no Google Play. Os apps novos com mais de 200 MB poderão usar o Play Asset Delivery ou o Play Feature Delivery.

Desde 30 de junho de 2023, o Google Play não é mais compatível com as atualizações de apps para TV com APKs. Todas essas atualizações precisam ser publicadas com Android App Bundles (AAB).

Para saber mais, leia esta postagem do Blog de desenvolvedores Android (em inglês).

O Android App Bundle é o formato de publicação recomendado no Google Play. Fazer a publicação usando pacotes ajuda a reduzir o tamanho do app, simplificar as versões e ativar recursos avançados de distribuição.

Com o Explorador de pacotes de apps no Play Console, é fácil gerenciar os pacotes e as versões em um só lugar. Você também tem acesso a metadados, downloads e insights úteis sobre o que o Google Play gera para o envio de recursos.

Como os pacotes de apps funcionam e quais benefícios oferecem

O Google Play usa pacotes de apps para criar e disponibilizar APKs otimizados para cada configuração de dispositivo. Assim os usuários têm acesso a apps mais eficientes. Isso significa que você só precisa criar, assinar e fazer upload de um único pacote de apps para usar APKs otimizados em diversas configurações de dispositivos. Depois disso, o Google Play gerencia e envia os APKs de distribuição do seu app para você.

Recursos e benefícios do pacote de apps
  • Publique apps menores para acelerar a instalação e reduzir o tamanho em disco, o que pode levar a menos desinstalações.
  • Simplifique o gerenciamento de versões para eliminar a complexidade de publicar e gerenciar vários APKs.
  • É possível usar o Play Feature Delivery para dividir o app e incluir módulos de recursos. Há diversas maneiras de enviar esses módulos:
    • Envio no momento da instalação: os módulos de recursos são transferidos na hora da instalação. É possível fazer isso para diminuir o tempo de compilação ou para enviar módulos no momento da instalação. Você pode desinstalar esses itens mais tarde para evitar ocupar espaço desnecessário no disco.
    • Envio condicional: os módulos de recursos são enviados no momento da instalação com base em certas condições, como país do usuário, recursos do dispositivo e versão mínima do SDK.
    • Envio sob demanda: instala e desinstala os módulos de recursos conforme necessário, em vez de enviá-los a todos os usuários durante o ciclo de vida do app.
    • Experiências instantâneas: os módulos de recursos podem ser ativados imediatamente para oferecer experiências instantâneas com links e o botão Testar agora na página "Detalhes do app", sem a necessidade de instalação prévia do app.
  • É possível usar o Play Asset Delivery para enviar pacotes de recursos grandes. É possível personalizar o envio de pacotes de recursos de várias maneiras:
    • Envio no momento da instalação: os pacotes de recursos são enviados com a instalação ("antecipadamente") e estão disponíveis ao iniciar o app.
    • Envio rápido: os pacotes de recursos são entregues automaticamente após a instalação do app. O app não precisa ser aberto para iniciar o download. O download também não impede que o usuário abra o app.
    • Envio sob demanda: o download dos pacotes de recursos é feito conforme necessário durante a execução do app.
  • Caso seu app tenha o próprio seletor de idioma, você poderá usar a API de idiomas adicionais para permitir que os usuários acessem e façam o download desses recursos sob demanda.

Como usar o Explorador de pacotes de apps

Use a ferramenta para inspecionar versões do app, fazer o download de recursos e ver insights sobre o que o Google Play gera para o envio.

A página Explorador de pacotes de apps conta com um filtro de versões no canto superior direito. Ele pode ser usado nas três guias abaixo para analisar as diversas versões e configurações dos APKs de distribuição do app em diferentes dispositivos. Esse filtro de versões é o equivalente funcional da "Biblioteca de artefatos" da versão anterior do Google Play Console.

O Explorador de pacotes de apps tem três guias:

• Detalhes: veja os detalhes específicos de cada versão do app.
  • Downloads: gere links de instalação para cada versão do app, faça o download de APKs específicos a dispositivos para testes ou pré-instalação nesses aparelhos, faça o download de um APK universal e gerencie outros recursos relacionados a cada versão.
  • Envio: analise o que o Google Play gera com base no seu pacote de apps e em que condições todos os artefatos de distribuição são enviados.

Pré-requisitos e recomendações

Ver os detalhes do APK

Para ver os APKs gerados pelo Google Play com base no seu pacote de apps, faça o seguinte:

1. Abra a página Explorador de pacotes de apps (Versões > Explorador de pacotes de apps).
  2. Na guia Dispositivos, selecione o filtro de versões no canto superior direito da página.
  3. Na tabela "Escolher uma versão", selecione a seta para a direita na versão que você quer visualizar.
  4. Analise os detalhes da versão.
    • Opcional: em "Dispositivos Android compatíveis", selecione Ver catálogo de dispositivos para ver e gerenciar os dispositivos compatíveis com essa versão do app.

Compartilhar um link de instalação

Para compartilhar um link e instalar o APK apropriado específico ao dispositivo que o Google Play gera com base no seu pacote de apps, faça o seguinte:

1. Abra a página Explorador de pacotes de apps (Versões > Explorador de pacotes de apps).
  2. Selecione o filtro de versões no canto superior direito da página.
  3. Na tabela "Escolher uma versão", selecione a seta para a direita na versão que você quer visualizar.
  4. Selecione a guia Downloads.
  5. Para compartilhar um link e instalar um APK específico ao dispositivo: na seção "Link de compartilhamento interno de apps", selecione Copiar link compartilhável.
  6. Compartilhe o link.

Fazer download de APKs para dispositivos específicos

É possível fazer o download de APKs específicos do dispositivo e de pré-instalação para compartilhar com OEMs e pré-instalar nos dispositivos deles. Assim, eles poderão ser atualizados pelo Google Play.

Para fazer o download de APKs específicos ao dispositivo que o Google Play gera no seu pacote de apps, faça o seguinte:

1. Abra a página Explorador de pacotes de apps (Versões > Dispositivos e versões > Explorador de pacotes de apps).
  2. Selecione o filtro de versões no canto superior direito da página.
  3. Na tabela "Escolher uma versão", selecione a seta para a direita na versão que você quer visualizar.
  4. Selecione a guia Downloads.
  5. Na tabela "APKs específicos de dispositivos", selecione o ícone de download ao lado do APK que você quer salvar ou compartilhar.

Fazer o download de um APK universal assinado

O APK universal assinado é único, pode ser instalado e tem a mesma chave de assinatura usada pela Assinatura de apps do Google Play no seu app. Você pode distribuir esse APK em outras app stores e canais de distribuição, como sites, por exemplo. Dessa forma, seu app será assinado com a mesma chave em todas as plataformas de distribuição.

Para fazer o download de um APK universal assinado, siga estas etapas:

1. Abra a página Explorador de pacotes de apps (Versões > Explorador de pacotes de apps).
  2. Selecione o filtro de versões no canto superior direito da página.
  3. Na tabela "Escolher uma versão", selecione a seta para a direita na versão que você quer visualizar.
  4. Selecione a guia Downloads.
  5. Na tabela "Recursos", selecione o ícone de download ao lado do arquivo "APK universal assinado".

Fazer o download de arquivos de recursos e desofuscação

Para fazer o download de arquivos de recursos, arquivos de desofuscação e símbolos de depuração nativos para APKs que o Google Play gera no seu pacote de apps, faça o seguinte:

1. Abra a página Explorador de pacotes de apps (Versões > Explorador de pacotes de apps).
  2. Selecione o filtro de versões no canto superior direito da página.
  3. Na tabela "Escolher uma versão", selecione a seta para a direita na versão que você quer visualizar.
  4. Selecione a guia Downloads.
  5. Na tabela "Recursos", selecione o ícone de download ao lado dos arquivos que você quer salvar ou compartilhar.

Ver informações de envio de módulos de recursos e pacotes de recursos

Se você usar o Play Feature Delivery para personalizar o envio de módulos de recursos ou o Play Asset Delivery para personalizar o envio de pacotes de recursos, a guia Envio na página Explorador de pacotes de apps será preenchida com informações úteis. Para ver essa informação, faça o seguinte:

1. Abra a página Explorador de pacotes de apps (Versões > Explorador de pacotes de apps).
  2. Selecione o filtro de versões no canto superior direito da página.
  3. Na tabela "Escolher uma versão", selecione a seta para a direita na versão que você quer visualizar.
  4. Selecione a guia Envio.
  5. Veja as informações de envio nas tabelas disponíveis, que listam o nome, as condições de envio e o tamanho do download:
    • Módulos: mostra informações do módulo de recursos. Essa tabela está sempre disponível e contém o módulo base do seu app.
    • Pacotes de recursos: mostra informações do pacote de recursos do app. Essa tabela só estará disponível se houver pacotes de recursos associados ao app.
  6. Clique em uma linha da tabela para ver tudo o que o Google gera com base no seu pacote de apps relacionado a módulos de recursos ou pacotes de recursos específicos, incluindo o seguinte:
    • Condições de envio detalhadas (se aplicáveis)
    • Detalhes dos APKs divididos gerados
    • Detalhes de todos os APKs independentes gerados
      • Observação: os APKs autônomos sempre incluem o módulo base e os módulos de recursos ou pacotes de recursos ativados no momento da instalação. Os APKs autônomos também incluem todos os módulos sob demanda que têm a fusão ativada.

Conteúdo relacionado