Inspecciona versiones de apps con el explorador de paquete de aplicación

Desde agosto de 2021, las apps nuevas se deben publicar con el formato Android App Bundle en Google Play. Las apps nuevas que superen los 200 MB podrán usar Play Asset Delivery o Play Feature Delivery.

Desde el 30 de junio de 2023, Google Play ya no admite actualizaciones de apps para TV a través de APKs. Todas las actualizaciones de apps para TV deben publicarse con Android App Bundles (AAB).

Para obtener más información, lee el artículo "The future of Android App Bundles is here" en el Blog para desarrolladores de Android.

Android App Bundle es el formato de publicación de Google Play. La publicación con paquetes de aplicaciones permite reducir el tamaño de la app, simplificar las actualizaciones y habilitar funciones de distribución avanzadas.

Con el explorador de paquete de aplicación de Play Console, puedes administrar fácilmente esos paquetes y las versiones en un solo lugar, así como acceder a metadatos, descargas y estadísticas útiles sobre lo que genera Google Play para Asset Delivery.

Cómo funcionan los paquetes de aplicaciones y cuáles son sus beneficios

Google Play usa paquetes de aplicaciones para compilar y publicar APK optimizados para la configuración de cada dispositivo, lo que proporciona apps más eficientes a los usuarios. Esto significa que solo necesitas compilar, firmar y subir un único paquete de aplicación a fin de admitir APK optimizados para una amplia variedad de configuraciones de dispositivos. Una vez que lo hagas, Google Play administrará y publicará los APK de distribución de tu app.

Funciones y beneficios de los paquetes de aplicaciones
  • Permiten publicar apps más pequeñas, de modo que aceleran las instalaciones y reducen los tamaños en disco, lo que puede derivar en menos desinstalaciones.
  • Simplifican la administración de versiones y evitan la complejidad de publicar y administrar varios APK.
  • Puedes usar la entrega de funciones en Play para modularizar tu app y, además, incluir módulos de funciones. Puedes entregar módulos de funciones de diferentes maneras:
    • Entrega en el momento de la instalación: Los módulos de funciones se entregan en el momento de la instalación. Puedes elegir esta opción para aprovechar los tiempos de compilación más rápidos o a fin de entregar módulos en el momento de la instalación, y, después, desinstalarlos para evitar ocupar espacio en disco sin necesidad.
    • Entrega condicional: Los módulos de funciones se entregan en el momento de la instalación según determinadas condiciones, como el país del usuario, las características del dispositivo y la versión mínima de SDK.
    • Entrega a pedido: Puedes instalar y desinstalar los módulos de funciones según sea necesario, en lugar de incluirlos para todos los usuarios durante el ciclo de vida de la app.
    • Experiencias instantáneas: Los módulos de funciones se pueden habilitar de forma inmediata para ofrecer experiencias instantáneas desde vínculos y el botón Probar ahora de la ficha de Play Store, que no requiere que los usuarios instalen la app primero.
  • Puedes usar Play Asset Delivery para publicar paquetes de recursos de gran tamaño. Además, tienes la opción de personalizar la entrega de paquetes de recursos de diferentes maneras:
    • Entrega en el momento de la instalación: Los paquetes de recursos se entregan con la instalación ("por adelantado") y están disponibles para la app en el lanzamiento.
    • Entrega posterior rápida: Los paquetes de recursos se entregan automáticamente después de que se instala la app. No es necesario abrir la app para iniciar el proceso de descarga, el cual tampoco impide que el usuario la abra.
    • Entrega a pedido: Los paquetes de recursos se descargan según sea necesario cuando se ejecuta la app.
  • Si tu app cuenta con un selector de idioma, puedes usar la API de idiomas adicionales para dar acceso a los usuarios a otros recursos de idioma y permitirles que los descarguen a pedido.

Cómo usar el explorador de paquete de aplicación

Puedes usar el explorador de paquete de aplicación para inspeccionar las versiones de las apps, descargar recursos y obtener estadísticas sobre lo que genera Google Play para la entrega de contenido.

En la parte superior derecha de la página Explorador de paquete de aplicación, se incluye un filtro de versiones que puedes usar junto con las tres pestañas que se describen más abajo para explorar diferentes versiones y configuraciones de los APK de distribución de tu app en distintos dispositivos. Este filtro de versiones es el equivalente funcional de la "Biblioteca de artefactos" de la versión anterior de Google Play Console.

El Explorador de paquete de aplicación tiene tres pestañas:

• Detalles: Revisa los datos detallados de cada versión de tu app.
  • Descargas: Genera vínculos de instalación para cada versión de tu app, descarga APK específicos de los dispositivos para realizar pruebas o preinstalaciones en ellos, descarga un APK universal y administra otros recursos relacionados con cada versión.
  • Entrega: Revisa los elementos que genera Google Play a partir de tu paquete de aplicación y comprende en qué condiciones se entregan todos los artefactos de distribución.

Requisitos previos y recomendaciones

Revisa los detalles del APK

Para ver los APK que Google Play genera a partir de tu paquete de aplicación, haz lo siguiente:

1. Abre la página Explorador de paquete de aplicación (Versión > Explorador de paquete de aplicación).
  2. En la pestaña Dispositivos, selecciona el filtro de versiones que aparece cerca de la parte superior derecha de la página.
  3. En la tabla "Choose a version", selecciona la flecha hacia la derecha de la versión que quieras ver.
  4. Revisa los detalles de la versión.
    • Opcional: En "Dispositivos Android compatibles", puedes seleccionar Ver catálogo de dispositivos para consultar y administrar los dispositivos compatibles con esta versión de tu app.

Comparte un vínculo de instalación

Si quieres compartir un vínculo para instalar el APK específico del dispositivo que genera Google Play a partir del paquete de aplicación, haz lo siguiente:

1. Abre la página Explorador de paquete de aplicación (VersiónExplorador de paquete de aplicación).
  2. Selecciona el filtro de versiones que aparece cerca de la parte superior derecha de la página.
  3. En la tabla "Choose a version", selecciona la flecha hacia la derecha de la versión que quieras ver.
  4. Selecciona la pestaña Descargas.
  5. Si quieres compartir un vínculo para instalar un APK específico del dispositivo, selecciona Copiar el vínculo para compartir en la sección "Vínculo de uso compartido interno de apps".
  6. Comparte el vínculo.

Descarga los APK específicos de cada dispositivo

Puedes descargar los APK específicos de los dispositivos y los APK de preinstalación para compartirlos con los OEM a fin de que se instalen con anticipación en sus dispositivos (de manera que Google Play pueda actualizarlos posteriormente).

Para descargar los APK específicos de los dispositivos que Google Play genera a partir de tu paquete de aplicación, haz lo siguiente:

1. Abre la página Explorador de paquete de aplicación (Versión > Dispositivos y versiones > Explorador de paquete de aplicación).
  2. Selecciona el filtro de versiones que aparece cerca de la parte superior derecha de la página.
  3. En la tabla "Choose a version", selecciona la flecha hacia la derecha de la versión que quieras ver.
  4. Selecciona la pestaña Descargas.
  5. En la tabla "APK específicos de los dispositivos", selecciona el ícono de descarga junto al APK que quieras guardar o compartir.

Cómo descargar un APK universal firmado

Un APK universal firmado es un APK único que se puede instalar y que está firmado con la misma clave que usa la firma de apps de Play para tu app. Puedes distribuir este APK en otras tiendas de aplicaciones y canales de distribución, como sitios web, de modo que, dondequiera que distribuyas la app, esta estará firmada con la misma clave.

Para descargar un APK universal firmado, haz lo siguiente:

1. Abre la página Explorador de paquete de aplicación (VersiónExplorador de paquete de aplicación).
  2. Selecciona el filtro de versiones que aparece cerca de la parte superior derecha de la página.
  3. En la tabla "Choose a version", selecciona la flecha hacia la derecha de la versión que quieras ver.
  4. Selecciona la pestaña Descargas.
  5. En la tabla "Recursos", selecciona el ícono de descarga que aparece junto al archivo "APK universal firmado".

Cómo descargar archivos de recursos y de desofuscación

Si quieres descargar símbolos de depuración nativos y archivos de recursos y de desofuscación para los APK que genera Google Play a partir de tu paquete de aplicación, haz lo siguiente:

1. Abre la página Explorador de paquete de aplicación (VersiónExplorador de paquete de aplicación).
  2. Selecciona el filtro de versiones que aparece cerca de la parte superior derecha de la página.
  3. En la tabla "Choose a version", selecciona la flecha hacia la derecha de la versión que quieras ver.
  4. Selecciona la pestaña Descargas.
  5. En la tabla "Recursos", selecciona el ícono de descarga que aparece junto a los archivos en los que quieres guardar el archivo compartido.

Cómo ver información sobre la entrega de módulos de funciones y paquetes de recursos

Si usas la opción de entrega de funciones en Play para personalizar la entrega de módulos de funciones, o bien Play Asset Delivery para personalizar la entrega de paquetes de recursos, la pestaña Entrega de la página Explorador de paquete de aplicación se propagará con información útil. Para ver esos detalles, haz lo siguiente:

1. Abre la página Explorador de paquete de aplicación (VersiónExplorador de paquete de aplicación).
  2. Selecciona el filtro de versiones que aparece cerca de la parte superior derecha de la página.
  3. En la tabla "Choose a version", selecciona la flecha hacia la derecha de la versión que quieras ver.
  4. Selecciona la pestaña Entrega.
  5. Consulta la información de entrega en las tablas disponibles, que incluyen el nombre, las condiciones de entrega y el tamaño de descarga:
    • Módulos: Muestra información sobre los módulos de funciones. Esta tabla siempre está disponible y contiene el módulo base de tu app.
    • Paquetes de recursos: Muestra información sobre el paquete de recursos de tu app. Esta tabla solo está disponible si hay paquetes de recursos asociados a tu app.
  6. Haz clic en cualquiera de las filas de la tabla para ver todos los datos que genera Google a partir del paquete de aplicación con respecto a los módulos de funciones o paquetes de recursos específicos. Por ejemplo, se incluye lo siguiente:
    • Condiciones detalladas de entrega (si corresponde)
    • Detalles de todos los APK divididos que se generen
    • Detalles de todos los APK independientes que se generen
      • Nota: Los APK independientes siempre incluyen el módulo base y los módulos de funciones o paquetes de recursos que se entregan en el momento de la instalación. Los APK independientes también incluyen los módulos a pedido que tengan habilitada la fusión.

Contenido relacionado