Distribuir versões de apps para países específicos

Ao lançar um app para a faixa de produção, Alfa ou Beta, é possível segmentar a versão em cada faixa para usuários em países específicos.

Maneiras de usar a segmentação por país

Veja algumas situações em que a segmentação por país é bastante útil:

• Se o app já tiver uma versão de produção, você poderá lançar a versão Beta em um novo país sem precisar estender a de produção para esse país.
  • Se o app já tiver uma versão Beta, será possível lançar uma versão de produção em um subconjunto de países e continuar o teste Beta em outros.
  • Se você quiser executar um teste Beta global fechado enquanto o app estiver disponível para alguns países em produção.
  • Se o app estiver disponível nas versões Beta e de produção em vários países, mas você quiser que suas equipes interna ou de garantia de qualidade de todo o mundo acessem o app na versão Alfa.

A segmentação por país não se aplica às seguintes situações:

• Qualquer faixa de teste adicional que você criar não será compatível com a segmentação por país. Para isso, use as faixas Alfa e Beta existentes.
  • É possível adicionar usuários de qualquer local a um teste interno. Se um testador interno estiver em um país onde as versões de produção, Alfa ou Beta do seu app não estiverem disponíveis, ele ainda receberá o APK de teste interno.

Atingir os usuários certos

Para gerenciar a disponibilidade por país em todas as faixas, é preciso saber a diferença entre disponibilidade do app e segmentação por país.

Disponibilidade do app

A disponibilidade refere-se à disponibilidade do app na faixa de produção. Quando um país é selecionado como disponível, ele passa a fazer parte da lista de países que receberão as futuras versões de produção do app.

Para gerenciar a disponibilidade do seu app:

1. Acesse o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. Selecione Presença na loja > Preços e distribuição.
  4. Na seção "Países", selecione Gerenciar países.
  5. Atualize a seleção de países do app.
    • Se você adicionar um país a um app pago, os novos preços serão adicionados automaticamente. Caso necessário, edite os preços locais.
  6. Envie a atualização do app.

Observação: para ver informações detalhadas sobre como segmentar um lançamento gradual para países específicos, acesse o artigo Publicar atualizações de apps com lançamentos graduais.

Segmentação por país

Além da disponibilidade configurada para produção, é possível personalizar a segmentação por país para versões Alfa e Beta. Por padrão, as versões Alfa e Beta correspondem à disponibilidade por país configurada para produção.

Pré-requisito: é possível personalizar a disponibilidade por país para a faixa Alfa ou Beta do seu app nos seguintes casos:

• O app não tem um APK que foi enviado para produção.
  • O app tem um APK que foi enviado para produção, e pelo menos um país está disponível nessa faixa.

Siga estas etapas para alterar a disponibilidade das versões Alfa e Beta do app:

1. Acesse o Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. Selecione Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Ao lado da faixa a ser atualizada, selecione Gerenciar.
  5. Na seção "Disponibilidade por país", selecione Gerenciar disponibilidade.
  6. Revise a tabela que mostra os países ativos.
    • Sincronizadas com a produção: a disponibilidade por país da versão Alfa ou Beta corresponde à disponibilidade de produção do app.
    • Personalizar disponibilidade: nas faixas Alfa e Beta, é possível selecionar uma disponibilidade por país diferente em relação à da faixa de produção.
  7. Atualize a disponibilidade por país.
  8. Envie a atualização do app.

Ver um exemplo

Adicionar ou remover um país de faixas sincronizadas com a produção

Depois que você adicionar ou remover um país da página Preços e distribuição do app, esse país será adicionado ou removido automaticamente das faixas que estiverem sincronizadas com a produção (conforme descrito acima).

Caso você tenha configurado a disponibilidade por país personalizada na página Versões de apps para uma faixa Alfa ou Beta, será preciso adicionar ou remover o país dessa faixa separadamente.

Adicionar ou remover um país somente em Alfa ou Beta

Se você quiser adicionar um país a uma versão Beta sem alterar outras faixas, veja as opções para fazer isso:

• Marque o país como disponível na página Preços e distribuição, mas não faça o upload de um APK para produção. A faixa Beta do seu app corresponderá a essa disponibilidade de produção por padrão. Ou faça o seguinte:
  • Na página Preços e distribuição, selecione pelo menos um país como disponível para a faixa de produção do seu app. Em seguida, configure a segmentação por país personalizada na página Versões de apps da sua versão Beta.

Para remover um país que está somente em versão Beta:

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. Selecione Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Ao lado da faixa Beta, selecione Gerenciar.
  5. Selecione Disponibilidade personalizada.
  6. Marque o país como indisponível.

Conteúdo relacionado