Distribuir versões de apps para países específicos

Quando a versão do app é lançada para a faixa de produção, de teste aberto ou de teste fechado, ela pode ser segmentada em cada faixa para usuários em países específicos.

Maneiras de usar a segmentação por país

Confira algumas situações em que a segmentação por país é bastante útil:

• Se o app já tem uma versão de produção, você pode lançar uma de teste aberto em um novo país sem precisar estender a de produção para esse local.
  • Se o app já tem uma versão de teste aberto, você pode lançar uma de produção em um subconjunto de países e continuar a executar o teste aberto em outros.
  • Se você quiser executar um teste aberto global enquanto o app estiver disponível para alguns países em produção.
  • Se o app estiver disponível para produção e teste aberto em vários países, mas você quiser que suas equipes internas ou de garantia de controle de qualidade acessem o app globalmente em testes fechados.

A segmentação por país não se aplica a apps na faixa de teste interno. É possível adicionar usuários de qualquer local ao teste interno. Se um testador interno estiver em um país onde a versão de produção, teste aberto ou teste fechado do app não estiver disponível, o usuário ainda vai receber o app de teste interno.

Alcançar os usuários certos

Para gerenciar a disponibilidade por país em todas as faixas, é preciso saber a diferença entre disponibilidade do app e segmentação por país.

Disponibilidade do app

A disponibilidade refere-se à disponibilidade do app na faixa de produção. Quando um país é selecionado como disponível, ele passa a fazer parte da lista de países que receberão as futuras versões de produção do app.

Para gerenciar a disponibilidade do seu app, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e selecione o app.
  2. Acesse a página Produção.
  3. Selecione a guia Países / regiões.
  4. Clique em Adicionar países / regiões ou Remover países / regiões e faça as seleções necessárias. Para apps pagos e assinaturas, observe o seguinte:
    • Se você adicionar um país a um app pago, os novos preços vão ser adicionados automaticamente. Caso necessário, edite os preços locais.
    • Se você vende assinaturas, defina os preços para os países e as regiões que quer adicionar. Saiba mais sobre assinaturas.
  5. Confirme o que você mudou.

Observação: se quiser detalhes sobre como segmentar um lançamento gradual para países específicos, acesse o artigo Publicar atualizações do app com lançamentos graduais.

Segmentação por país

Além da disponibilidade configurada para produção, é possível personalizar a segmentação por país para versões de teste. Por padrão, as versões de teste correspondem à disponibilidade por país configurada para produção.

Pré-requisito: é possível personalizar a disponibilidade por país das faixas de teste nos seguintes casos:

• O app não tem um pacote enviado para produção.
  • O app tem um pacote enviado para produção, e pelo menos um país está disponível na faixa de produção.

Para mudar a disponibilidade da versão de teste do app, faça o seguinte:

É possível desativar se o usuário não tiver permissão para mudar.

1. Abra o Play Console e selecione o app.
  2. Acesse a faixa de teste que você quer atualizar:
    • Se você quiser atualizar um app em teste aberto, clique em Teste aberto (Testes > Teste aberto) e selecione a guia Países / regiões.
    • Se você quiser atualizar um app em teste aberto, clique em Teste fechado (Teste > Teste fechado), clique em Gerenciar faixa ao lado do item a ser atualizado e selecione a guia Países / regiões.
  3. A disponibilidade por país é sincronizada com a produção por padrão. Isso significa que qualquer mudança na disponibilidade na produção ou no pré-registro também vai ser refletida na versão da faixa de teste. Para mudar essa configuração, clique em Cancelar sincronização de países / regiões. A sincronização vai ser ativada apenas nas seguintes condições:  Se ela puder ser desativada caso o usuário não tenha permissão para mudar.
    • Sua faixa não tem versão lançada.
    • Sua faixa de produção segmenta pelo menos um país/região
    • O pré-registro começou e segmenta pelo menos um país que não seja "Resto do mundo".
  4. Se a faixa não estiver mais sincronizada com a produção, clique em Editar países e selecione os países / regiões que você quer adicionar ou remover.
  5. Confirme o que você mudou.

Conteúdo relacionado