Distribuire versioni dell'app in paesi specifici

Quando implementi una versione di un'app nei canali di produzione, alfa o beta, puoi scegliere come target gli utenti di paesi specifici per la distribuzione in ogni canale.

Modalità di utilizzo del targeting per paese

Di seguito sono descritte alcune situazioni in cui il targeting per paese potrebbe risultare utile:

• Se la tua app è già disponibile in una versione di Produzione, puoi creare una versione beta in un nuovo paese anziché estendere la versione di Produzione.
  • Se la tua app è già disponibile in una versione beta, puoi creare una versione di Produzione destinata a un sottoinsieme di paesi e continuare il beta test in altri paesi.
  • Se vuoi eseguire un beta test chiuso mondiale mentre la tua app è disponibile in versione di Produzione in alcuni paesi.
  • Se la tua app è disponibile nelle versioni di produzione e beta in diversi paesi, ma vuoi che il team interno o il team preposto al controllo qualità possano accedere alla tua app in versione alpha a livello mondiale.

Il targeting per paese non si applica nelle seguenti situazioni:

• Eventuali gruppi di test aggiuntivi creati non supporteranno il targeting per paese. Per utilizzare il targeting per paese, usa i gruppi alpha e beta esistenti.
  • Puoi aggiungere utenti da qualsiasi luogo a un test interno. Se un tester interno si trova in un paese in cui la versione di produzione, alpha o beta dell'app non è disponibile, l'utente riceverà comunque l'APK del test interno.

Raggiungere gli utenti giusti

Per poter gestire la disponibilità di tutti i canali nei diversi paesi, devi sapere qual è la differenza tra la disponibilità dell'app e il targeting per paese.

Disponibilità dell'app

La disponibilità dell'app si riferisce alla disponibilità dell'app nel canale di produzione. Quando un paese viene selezionato come disponibile, sarà incluso in tutte le future versioni di produzione.

Per gestire la disponibilità dell'app, procedi nel seguente modo:

1. Vai alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Seleziona Presenza nello store > Prezzi e distribuzione.
  4. Nella sezione "Paesi", seleziona Gestisci paesi.
  5. Aggiorna la selezione dei paesi per l'app.
    • Se aggiungi un paese per un'app a pagamento, i nuovi prezzi vengono aggiunti automaticamente. Se necessario, puoi modificare i prezzi locali.
  6. Invia l'aggiornamento dell'app.

Nota: per informazioni dettagliate su come scegliere i paesi target specifici di un'implementazione graduale, leggi la pagina Rilasciare aggiornamenti delle app con implementazioni graduali.

Targeting per paese

Oltre alla disponibilità configurata per la versione di produzione, puoi personalizzare il targeting per paese delle versioni alpha e beta. Per impostazione predefinita, queste due ultime versioni riflettono la disponibilità nei paesi configurata per la versione di produzione.

Prerequisito: la disponibilità della versione alpha o beta dell'app nei paesi può essere personalizzata nei seguenti casi:

• La tua app non dispone di un APK caricato in produzione.
  • La tua app dispone di un APK caricato in produzione e almeno un paese è disponibile nel canale di produzione.

Per modificare la disponibilità delle versioni alpha e beta della tua app, procedi nel seguente modo:

1. Vai alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Seleziona Gestione delle versioni > Versioni dell'app.
  4. Seleziona Gestisci accanto al canale che vuoi aggiornare.
  5. Nella sezione "Disponibilità nei paesi", seleziona Gestisci paesi disponibili.
  6. Consulta la tabella che mostra i paesi abilitati.
    • Sincronizzate con la versione di produzione. La disponibilità delle versioni alpha o beta nei paesi corrisponde a quella della versione di produzione dell'app.
    • Personalizza disponibilità. Per le versioni alpha o beta dell'app puoi scegliere una disponibilità nei paesi diversa da quella del canale di produzione.
  7. Aggiorna la disponibilità nei paesi.
  8. Invia l'aggiornamento dell'app.

Esempio

Aggiungere o rimuovere un paese per tutti i canali con Produzione

Quando aggiungi o rimuovi un paese nella pagina Prezzi e distribuzione dell'app, l'operazione di aggiunta o rimozione viene applicata automaticamente ai canali sincronizzati con il canale Produzione (come descritto in precedenza).

Se hai personalizzato la disponibilità di un canale alpha o beta nei paesi tramite la pagina Versioni dell'app, dovrai aggiungere o rimuovere separatamente il paese per quel canale.

Aggiungere o rimuovere un paese solo per la versione alpha o beta

Per aggiungere un paese a una versione beta senza apportare modifiche agli altri canali, hai due possibilità:

• Nella pagina Prezzi e distribuzione, contrassegna il paese come disponibile ma non caricare un APK in produzione. Per impostazione predefinita, il canale beta dell'app rifletterà la disponibilità del canale di produzione. Oppure,
  • Nella pagina Prezzi e distribuzione, seleziona almeno un paese come disponibile per il canale di produzione dell'app. Dopodiché personalizza il targeting per paese nella pagina Versioni dell'app in relazione alla versione beta.

Per rimuovere un paese solo per la versione beta, procedi nel seguente modo:

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Seleziona Gestione delle versioni > Versioni dell'app.
  4. Accanto al gruppo beta, seleziona Gestisci.
  5. Seleziona Disponibilità personalizzata.
  6. Contrassegna il paese come non disponibile.

Contenuti correlati