Distribuer des versions d'une application dans des pays spécifiques

Lorsque vous déployez une application en version alpha, bêta ou de production, vous pouvez cibler des pays spécifiques pour chacune de ces versions.

Comment cibler les pays

Voici quelques situations dans lesquelles le ciblage de pays peut être utile :

• Si votre application dispose déjà d'une version de production, vous pouvez lancer une version bêta dans un nouveau pays sans étendre votre version de production à ce dernier.
  • Si votre application dispose d'une version bêta, vous pouvez lancer une version de production dans un sous-ensemble de pays tout en continuant à effectuer des tests bêta dans d'autres pays.
  • Vous souhaitez effectuer un test bêta global fermé alors que votre application est disponible en production dans certains pays.
  • Votre application est disponible en production et en version bêta dans plusieurs pays, mais vous souhaitez que vos équipes internes ou d'assurance qualité puissent accéder à votre application au stade alpha.

Le ciblage par pays ne s'applique pas dans les cas suivants :

• Les canaux de test supplémentaires que vous créez ne sont pas compatibles avec le ciblage par pays. Pour utiliser le ciblage par pays, utilisez les versions alpha et bêta existantes.
  • Vous pouvez ajouter des utilisateurs de n'importe quel pays à votre test interne. Si un testeur interne se trouve dans un pays où la version de production, alpha ou bêta de votre application n'est pas disponible, l'utilisateur recevra tout de même le fichier APK de test interne.

Toucher les bons utilisateurs

Afin de gérer la disponibilité des pays pour tous les niveaux de sortie, vous devez connaître la différence entre la disponibilité des applications et le ciblage des pays.

Disponibilité de l'application

La disponibilité de l'application fait référence à la disponibilité de votre application en version de production. Lorsque vous sélectionnez un pays comme disponible, toutes les futures versions de production incluent ce pays.

Pour gérer la disponibilité de votre application :

1. Accédez à la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez Version > Production > Pays/Régions.
  4. Modifiez la sélection de pays pour votre application.
    • Si vous ajoutez un pays pour une application payante, les nouveaux prix sont automatiquement ajoutés. Si nécessaire, vous pouvez ensuite modifier les prix locaux.
  5. Envoyez la mise à jour de votre application.

Remarque : Pour savoir comment cibler des pays spécifiques avec un déploiement par étapes, consultez la page Déployer les mises à jour d'applications par étapes.

Ciblage des pays

En plus de la disponibilité configurée pour la production, vous pouvez personnaliser le ciblage des pays pour les versions alpha et bêta. Par défaut, vos versions alpha et bêta correspondent à la disponibilité du pays que vous avez configurée pour la production.

Conditions préalables : vous pouvez personnaliser la disponibilité du pays pour la version alpha ou bêta de votre application dans les cas suivants :

• Votre application n'a pas de fichier APK importé en production.
  • Votre application dispose d'un fichier APK importé en production et au moins un pays est disponible dans la version de production.

Pour modifier la disponibilité des versions alpha et bêta de votre application :

1. Accédez à la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez Version > Test > Tests ouverts > Pays/Régions.
  4. Sélectionnez les pays que vous souhaitez ajouter ou supprimer.
    • Consultez le tableau qui indique les pays activés.
      • Synchronisés avec la production : la disponibilité des pays pour votre version alpha ou bêta correspond à la disponibilité en production de votre application.
      • Personnaliser la disponibilité : vous pouvez sélectionner une disponibilité du pays pour les versions alpha ou bêta de votre application qui est différente de la version production.
  5. Modifiez la disponibilité du pays.
  6. Envoyez la mise à jour de votre application.

Voir un exemple

Ajouter ou supprimer un pays pour les canaux synchronisés avec la version de production

Lorsque vous avez ajouté ou supprimé le pays sur la page Tarifs et disponibilité de votre application, le pays est automatiquement ajouté ou supprimé pour tous les niveaux de sortie synchronisés avec la version de production (comme décrit ci-dessus).

Si vous avez configuré la disponibilité personnalisée par pays sur la page des Versions de l'application pour une version alpha ou bêta, vous devez ajouter ou supprimer le pays séparément pour ce niveau de sortie.

Ajouter ou supprimer un pays uniquement en version alpha ou bêta

Si vous souhaitez ajouter un pays à une version bêta sans modifier les autres niveaux de sortie, vous pouvez procéder de deux manières :

• Sur la page Tarifs et disponibilité, désignez le pays comme disponible, mais n'importez pas de fichier APK en production. Le niveau de sortie bêta de votre application correspond alors à cette disponibilité de production par défaut. Ou,
  • Sur la page Tarifs et disponibilité, sélectionnez au moins un pays disponible pour la version de production de votre application. Ensuite, configurez le ciblage par pays personnalisé sur la page Versions de l'application pour votre version bêta.

Pour supprimer un pays dans lequel seule la version bêta est disponible :

1. Connectez-vous à la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez Gestion des versions > Versions de l'application.
  4. À côté de la version bêta, sélectionnez Gérer.
  5. Sélectionnez Disponibilité personnalisée.
  6. Marquez le pays comme indisponible.

Contenu associé