Distribuir versiones de aplicaciones a países específicos

Cuando publicas una versión de tu aplicación en el canal de producción o en un canal de prueba abierta o prueba cerrada, puedes orientar el lanzamiento en cada canal a usuarios de países específicos.

Formas de utilizar la segmentación por país

A continuación se indican algunas situaciones en las que puede ser útil esta función:

• Si tu aplicación ya tiene una versión de producción, puedes lanzar una versión de prueba abierta en un nuevo país sin ampliar la versión de producción a dicho país.
  • Si tu aplicación ya tiene una versión de prueba abierta, puedes lanzar una versión de producción en un subconjunto de países y, al mismo tiempo, seguir usando la prueba abierta en otros países.
  • Si quieres realizar una prueba abierta a nivel mundial y, al mismo tiempo, hacer que la versión de producción de tu aplicación esté disponible en algunos países.
  • Si tu aplicación está disponible en los canales de producción y de prueba abierta en varios países, pero quieres que tus equipos de control interno o de calidad de todo el mundo accedan a la versión de prueba cerrada.

La segmentación por país no se aplicará a las aplicaciones del canal de prueba interna. Puedes añadir usuarios de cualquier ubicación a una prueba interna. Si un tester interno se encuentra en un país en el que no estén disponibles las versiones de producción, de prueba abierta o de prueba cerrada de tu aplicación, el usuario podrá acceder igualmente a la prueba interna.

Llegar a los usuarios adecuados

Para gestionar la disponibilidad por país en todos los canales, debes conocer la diferencia entre disponibilidad de la aplicación y segmentación por país.

Disponibilidad de la aplicación

La disponibilidad de la aplicación hace referencia a la disponibilidad en el canal de producción. Cuando selecciones un país para que esté disponible, todas las versiones de producción posteriores lo incluirán.

Sigue estos pasos para gestionar la disponibilidad de tu aplicación:

1. Abre Play Console y selecciona la aplicación cuya disponibilidad quieras gestionar.
  2. Ve a la página Producción.
  3. Selecciona la pestaña Países o regiones.
  4. Haz clic en Añadir países o regiones o en Quitar países o regiones y selecciona los países o regiones que quieras añadir o quitar. Ten en cuenta la siguiente información sobre las aplicaciones de pago y las suscripciones:
    • En el caso de las aplicaciones de pago, si añades un país, se incluyen precios nuevos automáticamente. Si lo necesitas, puedes editar los precios locales.
    • Si vendes suscripciones, debes definir precios para los países o regiones que quieras añadir. Consulta más información sobre las suscripciones.
  5. Confirma tus selecciones.

Nota: Para obtener más información sobre cómo segmentar un lanzamiento progresivo en países específicos, consulta el artículo Publicar actualizaciones de aplicaciones con lanzamientos progresivos.

Segmentación por país

Además de la disponibilidad establecida para la versión de producción, puedes personalizar la segmentación por país de las versiones de prueba. De forma predeterminada, la disponibilidad por país de las versiones de prueba coincide con la que hayas establecido para la versión de producción.

Requisito previo: puedes personalizar la disponibilidad por país de los canales de pruebas de tu aplicación en los siguientes casos.

• Si tu aplicación no tiene un app bundle subido al canal de producción.
  • Si tu aplicación tiene un app bundle subido a producción y hay al menos un país disponible en el canal de producción.

Sigue estos pasos para cambiar la disponibilidad de las versiones de prueba de tu aplicación:

Se puede inhabilitar si el usuario no tiene permisos para cambiarla.

1. Abre Play Console y selecciona la aplicación cuya disponibilidad de versión de pruebas quieras gestionar.
  2. Ve al canal de pruebas que quieras actualizar:
    • Si quieres actualizar una aplicación en prueba abierta, haz clic en Prueba abierta (Pruebas >Prueba abierta) y selecciona la pestaña Países o regiones
    • Si quieres actualizar una aplicación en prueba cerrada, haz clic en Prueba cerrada (Pruebas > Prueba cerrada), haz clic en Gestionar canal junto al canal que quieras actualizar y selecciona la pestaña Países o regiones.
  3. La disponibilidad por país se sincroniza con el canal de producción de forma predeterminada. Esto significa que todos los cambios que afecten a la disponibilidad en los canales de producción o de registro previo también se aplicarán a la versión de tu canal de pruebas. Para cambiar este ajuste, haz clic en Detener sincronización de países o regiones. La sincronización solo se habilitará en los siguientes casos (se puede inhabilitar si el usuario no tiene permisos para hacer cambios):
    • Si tu canal no tiene ninguna versión lanzada.
    • Si el canal de producción está orientado al menos a un país o una región.
    • Si se ha iniciado el registro previo y está orientado a al menos un país que no sea "Resto del mundo".
  4. Si el canal ya no está sincronizado con el de producción, puedes hacer clic en Editar países y seleccionar los países o regiones que quieras añadir o quitar.
  5. Confirma tus selecciones.

Contenido relacionado