App-Versionen in bestimmten Ländern vertreiben

Wenn Sie eine App für den Produktions-, Alpha- oder Beta-Track veröffentlichen, können Sie diese auf Nutzer in bestimmten Ländern ausrichten.

Länderauswahl verwenden

In folgenden Situationen könnte die Länderauswahl für Sie sinnvoll sein:

• Wenn Ihre App über eine Produktionsversion verfügt, können Sie eine Betaversion in einem neuen Land starten, ohne Ihre Produktionsversion in dem neuen Land zu veröffentlichen.
  • Wenn Ihre App über eine Betaversion verfügt, können Sie eine Produktionsversion in einer bestimmten Anzahl von Ländern starten, während Sie in anderen Ländern den Betatest fortsetzen.
  • Wenn Sie einen weltweiten geschlossenen Betatest durchführen möchten, während Ihre App in einigen Ländern bereits in der Produktionsversion zur Verfügung steht
  • Wenn Ihre App in mehreren Ländern in der Produktions- und Betaversion verfügbar ist, Sie jedoch möchten, dass Ihre internen oder Qualitätssicherungsteams weltweit die Alphaversion Ihrer App verwenden

In den folgenden Situationen wird die Länderauswahl nicht angewendet:

• Für zusätzliche Test-Tracks, die Sie erstellen, kann die Länderauswahl nicht verwendet werden. Wenn Sie diese Funktion verwenden möchten, wählen Sie die vorhandenen Alpha- und Beta-Tracks aus.
  • Dem internen Test können Nutzer mit beliebigem Standort hinzugefügt werden. Sie erhalten das interne Test-APK selbst dann, wenn sie sich in einem Land befinden, in dem die Produktions-, Alpha- oder Betaversion Ihrer App nicht verfügbar ist.

Die richtigen Nutzer erreichen

Zur Verwaltung des Vertriebs der Versionen in unterschiedlichen Ländern müssen Sie den Unterschied zwischen der Verfügbarkeit der App und der Länderauswahl kennen.

Verfügbarkeit der App

Die Verfügbarkeit von Apps bezieht sich auf die Verfügbarkeit Ihrer App in der Produktionsversion. Wenn Sie ein Land als verfügbar auswählen, wird dieses Land in alle künftigen Produktionsversionen aufgenommen.

So verwalten Sie die Verfügbarkeit Ihrer App:

1. Rufen Sie die Play Console auf.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie App-Präsenz im Play Store > Preisgestaltung & Vertrieb aus.
  4. Wählen Sie im Bereich "Länder" die Option Länder verwalten aus.
  5. Aktualisieren Sie die Länderauswahl für Ihre App.
    • Wenn Sie einer kostenpflichtigen App ein Land hinzufügen, werden automatisch neue Preise hinzugefügt. Bei Bedarf können Sie die lokalen Preise bearbeiten.
  6. Übermitteln Sie Ihr App-Update.

Hinweis: Weitere Informationen zur Ausrichtung einer gestaffelten Einführung auf bestimmte Länder erhalten Sie im Artikel App-Updates mit gestaffelten Einführungen veröffentlichen.

Länderauswahl

Zusätzlich zu der für die Produktionsversion konfigurierten Verfügbarkeit können Sie die Länderauswahl für die Alpha- und Betaversion anpassen. Standardmäßig entspricht die Länderauswahl für Ihre Alpha- und Betaversion der Länderauswahl, die Sie für die Produktionsversion festgelegt haben.

Voraussetzung: In den folgenden Fällen können Sie die Länderverfügbarkeit für die Alpha- und Betaversion Ihrer App anpassen:

• Für Ihre App wurde kein APK in die Produktionsphase hochgeladen
  • Für Ihre App wurde ein APK in die Produktionsphase hochgeladen und mindestens ein Land ist in der Produktionsumgebung verfügbar

So verändern Sie die Verfügbarkeit der App für die Alpha- und Betaversion:

1. Rufen Sie die Play Console auf.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie App-Veröffentlichung verwalten > App-Versionen.
  4. Wählen Sie neben der zu aktualisierenden Version die Option Verwalten.
  5. Wählen Sie im Bereich "Regionale Verfügbarkeit" die Option Verfügbarkeit verwalten aus.
  6. Überprüfen Sie die Tabelle mit den aktivierten Ländern.
    • Synchronisiert mit der Produktionsversion: Die Länderverfügbarkeit für Ihre Alpha- oder Betaversion entspricht der Verfügbarkeit der Produktionsversion Ihrer App.
    • Verfügbarkeit anpassen: Sie können die Länderverfügbarkeit für die Alpha- oder Betaversion Ihrer App auswählen, die von jener der Produktionsversion abweicht.
  7. Aktualisieren Sie die Länderverfügbarkeit.
  8. Übermitteln Sie Ihr App-Update.

Beispiel

Land allen Versionen hinzufügen oder aus allen entfernen, die mit der Produktversion synchronisiert werden

Nachdem Sie das Land auf der Seite Preisgestaltung & Vertrieb Ihrer App hinzugefügt oder entfernt haben, wird das Land automatisch zu allen Versionen hinzugefügt oder aus allen entfernt, die mit der Produktionsversion wie oben beschrieben synchronisiert werden.

Wenn Sie auf der Seite App-Versionen eine benutzerdefinierte Landesverfügbarkeit für eine Alpha- oder Betaversion festgelegt haben, müssen Sie das Land für diese Version separat hinzufügen oder entfernen.

Ein Land nur in der Alpha- oder Betaversion hinzufügen oder entfernen

Wenn Sie einer Betaversion ein Land hinzufügen möchten, ohne andere Versionen zu ändern, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Markieren Sie auf der Seite Preisgestaltung & Vertrieb das Land als verfügbar, laden Sie jedoch kein APK in die Produktionsphase hoch. Die Betaversion Ihrer App entspricht dann standardmäßig der Verfügbarkeit der Produktionsversion.
  • Oder wählen Sie auf der Seite Preisgestaltung & Vertrieb mindestens ein Land aus, das für die Produktionsversion Ihrer App verfügbar ist. Richten Sie dann für Ihre Betaversion auf der Seite App-Versionen die benutzerdefinierte Länderauswahl ein.

So entfernen Sie ein Land, das nur in der Betaversion verfügbar ist:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie App-Veröffentlichung verwalten > App-Versionen.
  4. Wählen Sie neben der Betaversion die Option Verwalten aus.
  5. Wählen Sie Benutzerdefinierte Verfügbarkeit aus.
  6. Kennzeichnen Sie das Land als nicht verfügbar.