Distribuer des versions d'une application dans des pays spécifiques

Lorsque vous déployez la release de votre application sur un canal de production, de test ouvert ou de test fermé, vous pouvez cibler des pays spécifiques pour chacune de ces versions.

Comment cibler les pays

Voici quelques situations dans lesquelles le ciblage de pays peut être utile :

• Si votre application dispose d'une version de production, vous pouvez lancer une version de test ouvert dans un nouveau pays sans étendre votre version de production à celui-ci.
  • Si votre application dispose d'une version de test ouvert, vous pouvez lancer une version de production dans un sous-ensemble de pays tout en continuant à effectuer des tests ouverts dans d'autres pays.
  • Si vous souhaitez effectuer un test ouvert global alors que votre application est disponible en production dans certains pays.
  • Si votre application est disponible en production et en test ouvert dans plusieurs pays, mais que vous souhaitez que vos équipes internes ou d'assurance qualité puissent accéder à votre application en test fermé.

Le ciblage par pays ne s'appliquera pas aux applications sur le canal de test interne. Vous pouvez ajouter des utilisateurs de n'importe quel pays à un test interne. Si un testeur interne se trouve dans un pays où la version de production, de test ouvert ou de test fermé de votre application n'est pas disponible, il recevra tout de même la version de test interne.

Toucher les bons utilisateurs

Afin de gérer la disponibilité des pays pour tous les canaux, vous devez connaître la différence entre la disponibilité des applications et le ciblage des pays.

Disponibilité de l'application

La disponibilité de l'application fait référence à la disponibilité de votre application en canal de production. Lorsque vous sélectionnez un pays comme disponible, toutes les futures versions de production incluent ce pays.

Pour gérer la disponibilité de votre application :

1. Ouvrez la Play Console, puis sélectionnez l'application dont vous souhaitez gérer la disponibilité.
  2. Accédez à la page Production.
  3. Sélectionnez l'onglet Pays/Régions.
  4. Cliquez sur Ajouter des pays/régions ou sur Supprimer des pays/régions, puis sélectionnez les pays/régions que vous souhaitez ajouter ou supprimer. Notez les points suivants pour les abonnements et les applications payantes :
    • Si vous ajoutez un pays pour une application payante, les nouveaux prix sont automatiquement ajoutés. Si nécessaire, vous pouvez ensuite modifier les prix locaux.
    • Si vous vendez des abonnements, veillez à définir des prix pour les pays/régions que vous souhaitez ajouter. En savoir plus sur les abonnements
  5. Confirmez vos choix.

Remarque : Pour savoir comment cibler des pays spécifiques avec un déploiement par étapes, consultez la page Déployer les mises à jour d'applications par étapes.

Ciblage par pays

En plus de la disponibilité configurée pour la production, vous pouvez personnaliser le ciblage par pays pour les versions de test. Par défaut, vos versions de test correspondent à la disponibilité du pays que vous avez configurée pour la production.

Conditions préalables : vous pouvez personnaliser la disponibilité du pays pour les versions de test de votre application dans les cas suivants :

• Votre application n'a pas d'app bundle importé en production.
  • Votre application dispose d'un app bundle importé en production et au moins un pays est disponible dans la version de production.

Pour modifier la disponibilité des versions de test de votre application :

Elle peut être désactivée si l'utilisateur n'est pas autorisé à la modifier.

1. Ouvrez la Play Console, puis sélectionnez l'application dont vous souhaitez gérer la disponibilité des tests.
  2. Accédez au canal de test que vous souhaitez mettre à jour :
    • Si vous souhaitez mettre à jour une application en test ouvert, cliquez sur Tests ouverts (Tests > Tests ouverts), puis sélectionnez l'onglet Pays/Régions
    • Si vous souhaitez mettre à jour une application en test fermé, cliquez sur Tests fermés (Tests > Tests fermés), puis sur Gérer le canal à côté du canal que vous souhaitez mettre à jour et sélectionnez l'onglet Pays/Régions.
  3. Par défaut, la disponibilité du pays est synchronisée avec la version de production. Cela signifie que toute modification apportée à la disponibilité en production ou en préinscription sera également appliquée à la version de test. Pour modifier cela, cliquez sur Désynchroniser la disponibilité géographique. La synchronisation ne sera activée que si : elle peut être désactivée si l'utilisateur n'est pas autorisé à la modifier ;
    • votre canal ne contient aucune version déployée ;
    • votre canal de production cible au moins un pays/une région ; ou
    • la préinscription a commencé et cible au moins un pays ne faisant pas partie de "Reste du monde".
  4. Si votre canal n'est plus synchronisé avec la version de production, vous pouvez cliquer sur Modifier les pays, puis sélectionner les pays/régions que vous souhaitez ajouter ou supprimer.
  5. Confirmez vos choix.

Contenu associé