App-Releases in bestimmten Ländern vertreiben

Wenn Sie die Produktionsversion, einen offenen Test oder einen geschlossenen Test-Track Ihrer App eingeführt haben, können Sie den Release in jedem Track auf Nutzer in bestimmten Ländern ausrichten.

Länderauswahl verwenden

Die Länderausrichtung kann in den folgenden Situationen hilfreich sein:

• Wenn für Ihre App ein Produktions-Release vorhanden ist, können Sie einen Offener-Test-Release in einem neuen Land einführen, ohne Ihren Produktions-Release in dem neuen Land zu veröffentlichen.
  • Wenn für Ihre App ein Offener-Test-Release vorhanden ist, können Sie einen Produktions-Release in einer bestimmten Anzahl von Ländern einführen, während Sie in anderen Ländern den offenen Test fortsetzen.
  • Wenn Sie weltweit einen offenen Test durchführen möchten, während Ihre App in einigen Ländern als Produktions-Release zur Verfügung steht.
  • Wenn Ihre App in mehreren Ländern als Produktions- und Offener-Test-Release verfügbar ist, Sie jedoch möchten, dass Ihre internen oder Qualitätssicherungsteams weltweit den Geschlossener-Test-Release Ihrer App verwenden.

Die Länderausrichtung gilt nicht für Apps im Interner-Test-Track. Sie können Nutzer mit beliebigen Standorten zu Ihrem internen Test hinzufügen. Interne Tester aus Ländern, in denen die Produktions-, Offener-Test- oder Geschlossener-Test-Version Ihrer App nicht verfügbar ist, erhalten dennoch die Interner-Test-App.

Die richtigen Nutzer erreichen

Zur Verwaltung des Länderverfügbarkeit der Versionen in den unterschiedlichen Tracks müssen Sie den Unterschied zwischen der Verfügbarkeit der App und der Länderauswahl kennen.

Verfügbarkeit der App

Die Verfügbarkeit von Apps bezieht sich auf die Verfügbarkeit Ihrer App im Produktionstrack. Wenn Sie ein Land als verfügbar auswählen, werden alle künftigen Produktionsversionen in diesem Land veröffentlicht.

So verwalten Sie die Verfügbarkeit Ihrer App:

1. Öffnen Sie die Play Console und wählen Sie die App aus, deren Verfügbarkeit Sie verwalten möchten.
  2. Rufen Sie die Seite Produktion auf.
  3. Wählen Sie den Tab Länder/Regionen aus.
  4. Klicken Sie auf Länder/Regionen hinzufügen oder Länder/Regionen entfernen und wählen Sie die gewünschten Länder und/oder Regionen aus. Hinweise zu kostenpflichtigen Apps und Abos:
    • Wenn Sie einer kostenpflichtigen App ein Land hinzufügen, werden automatisch neue Preise hinzugefügt. Bei Bedarf können Sie die lokalen Preise bearbeiten.
    • Wenn Sie Abos verkaufen, müssen Sie Preise für die Länder und/oder Regionen festlegen, die Sie hinzufügen möchten. Weitere Informationen zu Abos
  5. Bestätigen Sie Ihre Auswahl.

Hinweis: Weitere Informationen zur Ausrichtung eines gestaffelten Roll-outs auf bestimmte Länder erhalten Sie unter Gestaffelten Roll-out in bestimmten Ländern vornehmen.

Länderausrichtung

Zusätzlich zu der für den Produktions-Release konfigurierten Verfügbarkeit können Sie die Länderausrichtung für Test-Releases anpassen. Standardmäßig entspricht die Länderausrichtung für Ihre Test-Releases der Länderausrichtung, die Sie für den Produktions-Release festgelegt haben.

Voraussetzung: In den folgenden Fällen können Sie die Länderverfügbarkeit für die Test-Tracks Ihrer App anpassen:

• Für Ihre App wurde kein App-Bundle in den Produktions-Track hochgeladen
  • Für Ihre App wurde ein App-Bundle in den Produktions-Track hochgeladen und mindestens ein Land ist im Produktions-Track verfügbar

So ändern Sie die Verfügbarkeit des Test-Release Ihrer App:

Die Funktion kann deaktiviert werden, wenn der Nutzer keine Berechtigungen zum Ändern hat.

1. Öffnen Sie die Play Console und wählen Sie die App aus, deren Test-Verfügbarkeit Sie verwalten möchten.
  2. Rufen Sie den Test-Track auf, den Sie aktualisieren möchten:
    • Wenn Sie eine App in einem Offener-Test-Track aktualisieren möchten, klicken Sie auf Offener Test (Test > Offener Test) und wählen Sie den Tab Länder/Regionen aus.
    • Wenn Sie eine App in einem geschlossenen Test aktualisieren möchten, klicken Sie auf Geschlossener Test (Test > Geschlossener Test) und dann auf Track verwalten neben dem Track, den Sie aktualisieren möchten, und wählen Sie den Tab Länder/Regionen aus.
  3. Die Länderverfügbarkeit wird standardmäßig mit dem Produktions-Release synchronisiert. Das bedeutet, dass alle Änderungen an der Verfügbarkeit des Produktions- oder Vorregistrierungs-Release auch auf Ihre Test-Track-Releases angewendet werden. Wenn Sie dies ändern möchten, klicken Sie auf Synchronisierung für Länder/Regionen aufheben. Die Synchronisierung wird nur aktiviert, wenn: sie deaktiviert werden kann, wenn der Nutzer keine Berechtigung zum Ändern hat;
    • für Ihren Titel kein Release eingeführt wurde;
    • Ihr Produktions-Track auf mindestens ein Land bzw. eine Region ausgerichtet ist, oder
    • die Vorregistrierung begonnen hat und auf mindestens ein Land ausgerichtet ist, das nicht zur Kategorie „Rest der Welt“ gehört.
  4. Wenn Ihr Track nicht mehr mit dem Produktions-Release synchronisiert wird, können Sie auf Länder bearbeiten klicken und die Länder/Regionen auswählen, die Sie hinzufügen oder entfernen möchten.
  5. Bestätigen Sie Ihre Auswahl.