Analisar o desempenho da assinatura no app

No painel de assinaturas, é possível ver as assinaturas totais, novas e canceladas do seu app ao longo do tempo, além dos detalhes da receita.

Para oferecer insights mais precisos, as métricas mostradas nos relatórios de assinaturas são calculadas e ajustadas com base nos dados de usuários que concordaram em compartilhar informações com os desenvolvedores de maneira agregada. Você pode usar essas métricas para análises de tendências e conversões. No entanto, elas não são recomendadas para contabilidade. Para acessar dados financeiros canônicos, use o relatório de receitas.

Observação: os pedidos de teste de testadores licenciados não são incluídos no relatório de assinaturas.

Configurar o painel do seu app

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Relatórios financeiros > Assinaturas.
  4. Na parte superior da tela, selecione as SKUs, os países e o período dos dados que você quer visualizar.

Visão geral

Definições

Na parte superior da tela, você verá as seguintes informações:

• Assinaturas ativas: é o número de assinaturas que estiveram ativas por pelo menos um dia durante o período selecionado, incluindo usuários em avaliação gratuita.
  • Novas assinaturas: o número de assinaturas iniciadas no período selecionado, incluindo usuários em avaliação gratuita.
  • Assinaturas canceladas: é o número de assinaturas canceladas durante o período selecionado, incluindo cancelamentos durante a avaliação gratuita.
  • Receita: é a receita estimada gerada durante o período selecionado. Esse é o valor pago pelos usuários, incluindo tributos e outras taxas.
  • ARPAS: é um resumo da receita média por assinatura ativa. A ARPAS é calculada dividindo a receita total de assinaturas durante o período selecionado pelo número total de assinaturas ativas.
  • Reembolsos: é o número total de reembolsos emitidos durante o período selecionado.

Ao visualizar o painel do seu app, tenha em mente o seguinte:

• Assinante: é um usuário com pelo menos uma assinatura ativa no app. Isso inclui usuários com avaliações gratuitas ou aqueles no período de carência.
  • Assinatura ativa: é uma SKU ativada pelo usuário que inclui avaliações gratuitas. As assinaturas ativas são encerradas quando um usuário cancela a assinatura, mesmo que ainda tenha acesso ao conteúdo até o final do período de faturamento atual.
  • Primeira assinatura: é a primeira assinatura ativada pelo usuário no app.
  • Assinatura recorrente: é uma assinatura comprada duas ou mais vezes por um usuário no mesmo app. Por exemplo, um usuário cancela a primeira assinatura em maio e compra outra em setembro.
Total de assinaturas

O card de assinaturas totais do app mostra todas as assinaturas ativas, novas e canceladas durante o período selecionado, incluindo os usuários em avaliação gratuita.

Receita

O card de receita do app mostra a receita diária e de 30 dias gerada durante o período selecionado, incluindo tributos e outras taxas.

As três principais assinaturas

As três principais assinaturas são definidas com base na receita total durante o período selecionado. Clique em Selecionar para filtrar o painel de assinatura por uma SKU na tabela.

Dados da coorte de novas assinaturas

Ao lado do cabeçalho "Como está o desempenho das suas novas assinaturas?", é possível selecionar uma SKU de assinatura e um período para visualizar cards que mostram o desempenho das assinaturas iniciadas durante o período selecionado.

Retenção de assinaturas

O card de retenção exibe a porcentagem de assinaturas que permanecem ativas ao longo do tempo. Com essa informação, é possível entender melhor o desempenho de diferentes SKUs em relação à retenção de assinantes.

Para ver uma análise detalhada dos dados de retenção e conversão, selecione Ver relatório de retenção

Cancelar assinaturas

O card de cancelamentos mostra os detalhes de desligamentos das assinaturas da coorte. Você pode usar essas informações para identificar maneiras de tentar reduzir o número de cancelamentos em diferentes situações.

Para ver uma análise detalhada dos dados de cancelamento e recuperação, selecione Ver relatório de cancelamento.

Ver relatórios detalhados

Para visualizar relatórios detalhados de aquisição, retenção e cancelamento das assinaturas do seu app, selecione o link do relatório na parte inferior de cada card.

Relatório de aquisição

Na página Relatórios de aquisição, é possível analisar os dados sobre como os usuários encontram e interagem com a página "Detalhes do app".

Relatório de retenção

No relatório de Retenção das assinaturas, você pode comparar as taxas de retenção e de conversão de duas coortes de assinaturas para descobrir a melhor forma de reter e converter assinantes. É possível configurar as coortes por SKU de assinatura, país de compra e período de início da assinatura. As coortes no relatório de retenção contêm todas as assinaturas novas, incluindo novos inscritos e os recorrentes.

Comparar as taxas de retenção

Use os gráficos "Retenção por período de faturamento" e "Retenção por dia" para avaliar o desempenho de cada coorte em relação à retenção de assinantes e verificar quando ocorrem os desligamentos (se houver).

O gráfico "Retenção por período de faturamento" mostra por quantos ciclos de faturamento seus assinantes permanecem ativos. Essa informação pode fornecer insights sobre o desempenho da monetização referente aos assinantes em cada coorte.

Observação: se você tiver configurado ciclos de faturamento de preço inicial para uma assinatura, eles serão incluídos nos períodos de faturamento.

O gráfico "Retenção por dia" oferece insights mais detalhados sobre os pontos do período de faturamento em que ocorrem cancelamentos. Esse gráfico exibe dados do dia da ativação da assinatura até o cancelamento, incluindo períodos de avaliação gratuita, carência e suspensão da conta.

Abaixo de cada gráfico, selecione a seta para baixo ao lado de Tabela de dados para ver as informações em uma tabela.

Comparar as taxas de conversão

Nos gráficos de retenção, há cards que exibem o desempenho de conversão dos assinantes nos seguintes estados:

• Da avaliação gratuita à assinatura paga
  • Do preço inicial ao valor total
  • Do primeiro ao segundo pagamento total

É possível ver em cada card quantos assinantes em uma coorte entraram no estado da assinatura e quantos deles fizeram o cancelamento ou a conversão para assinaturas pagas, além de uma análise detalhada dos motivos de cancelamento.

Por exemplo, imagine que 2 mil assinantes iniciaram uma avaliação gratuita e mil deles a concluíram e fizeram o cancelamento ou a conversão para assinaturas pagas. Se 200 desses mil assinantes cancelarem a avaliação gratuita, e as 800 pessoas restantes mudarem para assinaturas pagas, a taxa de cancelamento será de 20%, e a taxa de conversão será de 80%.

Relatório de cancelamentos

O relatório de Cancelamentos e recuperações oferece insights mais detalhados sobre os motivos de cancelamento e o desempenho dos recursos de recuperação de assinaturas, como o período de carência e a suspensão de contas.

Depois de selecionar uma SKU de assinatura, os países e o período de exibição de dados, é possível visualizar os gráficos "Principais motivos de cancelamento" e "Respostas à pesquisa de cancelamento", que resumem e categorizam por que os usuários cancelaram as próprias assinaturas. Por padrão, as estatísticas são exibidas como porcentagens para facilitar a comparação dos principais motivos de cancelamento. Para visualizar os dados como valores absolutos, desmarque a opção Exibir como porcentagem.

Para ver detalhes de datas específicas, passe o cursor sobre o gráfico ou selecione a seta para baixo ao lado da Tabela de dados localizada na parte inferior do gráfico.

Ver os principais motivos de cancelamento

O card Cancelamentos mostra os principais motivos de os usuários cancelarem assinaturas ao longo do tempo:

• Voluntário: a assinatura é cancelada devido a uma ação explícita do usuário (como cancelamento na Play Store, exclusão da conta ou contato com o suporte para solicitar o cancelamento) ou do desenvolvedor (como o uso da API Google Play Developer ou do gerenciamento de pedidos para cancelar uma assinatura).
  • Involuntário: a assinatura é cancelada devido a um problema na conclusão do pagamento. Por exemplo: mudanças de preço não confirmadas ou um problema de pagamento, como saldo insuficiente, conta encerrada etc.
  • Upgrade / downgrade: o cancelamento foi feito porque o usuário passou para outro nível de assinatura.
  • Outro: as assinaturas são canceladas por outros motivos, como conta inativa e suspensão do app.

Ver as respostas da pesquisa de cancelamento

Quando os usuários usam a central de assinaturas para fazer o cancelamento, perguntamos o motivo da decisão. O feedback dos usuários aparece no card Respostas à pesquisa de cancelamento.

Os usuários que escolherem a opção "Outro" poderão fornecer o próprio motivo para o cancelamento. Você poderá fazer o download de um arquivo CSV contendo essas respostas do card Outras respostas se tiver a permissão global "Ver dados financeiros".

Como usar o painel com outros recursos do Play Console

• Painel de assinaturas: inclui todos os dados disponíveis relacionados às assinaturas.
  • Relatórios financeiros: incluem a receita de vendas de apps, produtos no aplicativo e assinaturas.

Conteúdo relacionado