Revisa el rendimiento de la suscripción integrada en la app

En el panel de control, podrás ver las suscripciones totales, nuevas y canceladas de tu app a lo largo del tiempo, además de los ingresos detallados.

Nota: Los pedidos de prueba de los verificadores con licencia no se incluyen en el informe de suscripciones.

Cómo configurar el panel de la app

1. Abre Play Console y ve a la página de resumen de Suscripciones (Informes financieros > Suscripción > Descripción general).
  2. En la parte superior de la pantalla, en "Configurar informe", selecciona los productos, países y períodos de los que quieras ver datos.

Vista de suscripción

Todas las métricas de rendimiento de las suscripciones se pueden mostrar en tres vistas diferentes, correspondientes a sus objetos de oferta, plan básico y suscripción:

1. Vista de suscripción: Es la vista predeterminada y muestra el rendimiento desde el principio de la suscripción de los usuarios, más allá de los cambios que realicen en las ofertas o los planes básicos.
  2. Vista de plan básico: Esta vista te permite desglosar el rendimiento de cada plan básico en una suscripción (por ejemplo, comparar el rendimiento de un plan básico anual con respecto a uno mensual). Ignora los cambios que hacen los usuarios en las ofertas.
  3. Vista de oferta: Esta vista le permite desglosar y comparar el rendimiento de cada oferta en un plan básico.

Para cambiar de vista, en la sección "Configurar informe" que aparece en la parte superior de la página, haz clic en Cambiar vista, elige la vista que prefieras y haz clic en Guardar.

Descripción general

Definiciones

En la parte superior de la pantalla, verás la siguiente información:

• Suscripciones activas: Cantidad de suscripciones activas durante al menos un día del período seleccionado, incluidos los usuarios con pruebas gratuitas
  • Suscripciones nuevas: Cantidad de suscripciones que comenzaron en el período seleccionado, incluidos los usuarios con pruebas gratuitas
  • Suscripciones canceladas: Cantidad de suscripciones que se cancelaron durante el período seleccionado, incluidas las cancelaciones de pruebas gratuitas
  • Ingresos brutos: Ingresos estimados que se generaron durante el período seleccionado; representan el importe que pagan los usuarios, lo que incluye impuestos y otras tarifas.
  • ARPAS: Un resumen del promedio de ingresos por suscripción activa. Para calcular el ARPAS, se divide el total de los ingresos de suscripciones durante el período de tiempo seleccionado por la cantidad de suscripciones activas.
  • Reembolsos: Cantidad total de reembolsos que se emitieron durante el período seleccionado.

Cuando revises el panel de control de tu app, ten en cuenta los siguientes términos:

• Suscriptor: Se refiere al usuario que tiene al menos una suscripción activa en tu app. Esto incluye a quienes tienen pruebas gratuitas o están en período de gracia.
  • Suscripción activa: Se refiere a un SKU que activó un usuario. Esto incluye las pruebas gratuitas. Las suscripciones activas finalizan cuando los usuarios las cancelan, aunque sigan teniendo acceso hasta que termine el período de facturación correspondiente.
  • Suscripción por primera vez: Se refiere a la primera suscripción que activa un usuario en tu app.
  • Suscripción recurrente: Se refiere a la segunda suscripción, o las subsiguientes, que compra un usuario en la misma app. Por ejemplo, cuando el usuario cancela su primera suscripción en mayo y compra otra en septiembre.
Total de suscripciones

La tarjeta de suscripciones totales de tu app muestra todas las suscripciones activas, nuevas y canceladas durante el período seleccionado, incluidos los usuarios con pruebas gratuitas.

Ingresos brutos

La tarjeta de ingresos de tu app muestra los ingresos diarios y mensuales generados durante el período seleccionado (incluye impuestos y otras tarifas).

Retención

La tarjeta de retención muestra el porcentaje de suscripciones que permanecen activas en el tiempo. Puedes usar esta información para comprender mejor de qué manera los diferentes SKU retienen suscriptores.

Para ver un desglose detallado de los datos de retención y conversión, selecciona Explorar informe.

Cancelaciones

La tarjeta de cancelaciones muestra el desglose de las deserciones con respecto a las suscripciones de tu cohorte. Puedes usar esta información para identificar maneras de disminuir las cancelaciones en diferentes escenarios.

Para ver un desglose detallado de los datos de cancelación y recuperación, selecciona Explorar informe.

Cómo obtener informes detallados

Para ver informes detallados de retención y cancelación de suscripciones de cualquiera de tus apps, puedes seleccionar el vínculo del informe que se encuentra en la parte inferior de cada tarjeta.

Informe de retención

En el informe de Retención de suscripciones, puedes comparar los porcentajes de retención y conversión entre dos cohortes de suscripción para comprender mejor cómo aumentar la retención y conversión de suscriptores. Puedes configurar cohortes por suscripción, oferta o plan básico; país de compra, y período en el que comenzó la suscripción. Las cohortes del informe de retención involucran todas las suscripciones nuevas, incluidas las de usuarios que se suscribieron por primera vez y las de suscriptores recurrentes.

Compara las tasas de retención

Puedes analizar los gráficos "Retención por período de facturación" y "Retención por día" para evaluar la eficiencia con la que cada cohorte retiene suscriptores y cuándo comienzan a desertar (o si lo hacen).

En el gráfico "Retención por período de facturación", puedes ver durante cuántos ciclos de facturación permanecen activos tus suscriptores. De este modo, podrás consultar información acerca de tu monetización de suscriptores en cada cohorte.

Nota: Si configuraste ciclos de facturación con precio de lanzamiento para una suscripción, estos se incluirán en los períodos de facturación.

En el gráfico "Retención por día", puedes ver estadísticas detalladas sobre cuánto tiempo permanecen los suscriptores en un período de facturación antes de cancelar la suscripción. Este gráfico abarca desde el primer día en que una suscripción estuvo activa hasta el día en que se canceló, incluidas las pruebas gratuitas y los períodos de gracia y suspensión de la cuenta.

Debajo de cada gráfico, junto a la sección Tabla de datos, puedes seleccionar la flecha hacia abajo para ver los datos en una tabla.

Compara las tasas de conversión

Los gráficos de retención incluyen tarjetas que muestran la conversión de tus suscriptores en función de los siguientes estados:

• Oferta de prueba gratuita a suscripción pagada
  • Oferta de precio de lanzamiento al precio total
  • De primer pago total a segundo pago total

En cada tarjeta puedes ver cuántos suscriptores de una cohorte ingresaron al estado de suscripción y cuántas suscripciones que se encontraban en ese estado se cancelaron o se convirtieron en suscripciones pagadas, además de un desglose de los motivos de la cancelación.

Por ejemplo, imagina que tenías 2,000 suscriptores que iniciaron una oferta de prueba gratuita, y 1,000 de ellos la completaron, ya sea mediante la cancelación o la conversión a suscripciones pagadas. Si 200 de esos 1,000 suscriptores no usan más la prueba gratuita porque la cancelaron y los 800 restantes la convirtieron a suscripciones pagadas, el porcentaje de cancelación sería del 20% y el de conversión, del 80%.

Si eliges la vista del plan básico, las métricas de cancelación también mostrarán a los usuarios que cambiaron a otro plan básico dentro de la suscripción. Si eliges la vista de oferta, las métricas de cancelación también mostrarán a los usuarios que cambiaron a otro plan básico o a otra oferta.

Informe de cancelación

En el informe Cancelaciones y recuperaciones, puedes estadísticas detalladas sobre los motivos por los cuales los usuarios cancelaron sus suscripciones y el rendimiento de las funciones de recuperación, como los períodos de gracia y suspensión de la cuenta.

Una vez que hayas seleccionado la suscripción, el plan básico o la oferta; los países, y el período para el cual deseas ver los datos, podrás ver gráficos que resumen y clasifican los motivos por los cuales los usuarios cancelaron sus suscripciones. De forma predeterminada, las estadísticas se muestran como porcentajes para que sea más fácil comparar los motivos clave de cancelación. Para ver los datos como valores absolutos, elige Valores absolutos en el menú desplegable Mostrar.

Para obtener detalles sobre fechas específicas, desplaza el cursor sobre el gráfico.

Cómo ver los motivos de la cancelación

La tarjeta Cancelaciones muestra un desglose de los principales motivos por los cuales los usuarios cancelaron sus suscripciones en el tiempo:

• Voluntaria: Se cancela la suscripción mediante una acción explícita del usuario (p. ej., cancelación en Play Store, eliminación de la cuenta, comunicación con el equipo de asistencia para solicitar la cancelación) o del desarrollador (como la cancelación de la suscripción con la API de Google Play Developer o mediante la administración de pedidos).
  • Involuntaria: Se canceló la suscripción debido a un problema para completar el pago (p. ej., cambio de precio no confirmado o problema con el pago, como fondos insuficientes, cierre de la cuenta, etc.).
  • Actualización/cambio a una versión inferior: Se canceló la suscripción porque el usuario se pasó a otro nivel de suscripción.
  • Cambio de plan básico: El usuario cambió a otro plan básico dentro de la misma suscripción (solo se muestra en las vistas de oferta y plan básico).
  • Cambio de oferta: El usuario cambió a otra oferta dentro del mismo plan básico (solo se muestra en la vista de oferta).
  • Otros: Se canceló la suscripción por otros motivos (p. ej., cuenta inactiva, suspensión de la app).

Cómo ver las respuestas de la encuesta de cancelación

Cuando los usuarios cancelan a través del centro de suscripciones, se les pregunta por qué decidieron hacerlo. Las respuestas de los usuarios que eligen dar un motivo se muestran en la tarjeta Respuestas de la encuesta de cancelación.

Los usuarios que eligen la opción "Otros" pueden dar sus motivos de cancelación de manera opcional. Si tienes el permiso global "Ver datos financieros", puedes descargar un archivo CSV con estas respuestas desde la tarjeta Otras respuestas.

Cómo utilizar este panel de control con otros recursos de Play Console

• Panel de control de suscripciones: Incluye todos los datos disponibles relacionados con las suscripciones.
  • Informes financieros: Incluye los ingresos generados por las ventas de apps, productos integrados en la aplicación y suscripciones.

Contenido relacionado