Analisar o desempenho da assinatura no app

No painel de assinaturas, é possível ver as assinaturas totais, novas e canceladas do seu app ao longo do tempo, além dos detalhes da receita.

Observação: os pedidos de teste de testadores licenciados não são incluídos no relatório de assinaturas.

Configurar o painel do seu app

1. Abra o Play Console e acesse a página de visão geral de Assinaturas (Relatórios financeiros > Assinatura > Visão geral).
  2. Na parte superior da tela, em "Configurar o relatório", selecione os produtos, os países e o período do seu interesse.

Visualização da assinatura

Todas as métricas de desempenho da assinatura podem ser exibidas de três maneiras diferentes, correspondendo aos objetos de assinatura, plano básico ou oferta:

1. Visualização da assinatura: é a visualização padrão que mostra o desempenho durante todo o ciclo de vida da assinatura, sem considerar as mudanças dos planos básicos ou ofertas.
  2. Visualização dos planos básicos: dá detalhes do desempenho de cada plano básico e comparações, como entre um mensal e um anual. Ela não considera as mudanças das ofertas.
  3. Visualização das ofertas: mostra e compara o desempenho de cada oferta nos planos básicos.

Para alternar entre os três tipos, clique em Mudar visualização na parte superior da seção "Configurar relatório", selecione a que preferir e clique em Salvar.

Visão geral

Definições

Na parte superior da tela, você verá as seguintes informações:

• Assinaturas ativas: é o número de assinaturas que estiveram ativas por pelo menos um dia durante o período selecionado, incluindo usuários em teste gratuito.
  • Novas assinaturas: o número de assinaturas iniciadas no período selecionado, incluindo usuários em teste gratuito.
  • Assinaturas canceladas: é o número de assinaturas canceladas durante o período selecionado, incluindo cancelamentos durante o teste gratuito.
  • Receita bruta: é uma estimativa da receita gerada no período selecionado. Esse é o valor pago pelos usuários, incluindo tributos e outras taxas.
  • ARPAS: é um resumo da receita média por assinatura ativa. A ARPAS é calculada dividindo a receita total de assinaturas durante o período selecionado pelo número total de assinaturas ativas.
  • Reembolsos: é o número total de reembolsos emitidos durante o período selecionado.

Ao visualizar o painel do seu app, tenha em mente o seguinte:

• Assinante: é um usuário com pelo menos uma assinatura ativa no app. Isso inclui usuários com teste gratuito ou aqueles no período de carência.
  • Assinatura ativa: é uma SKU ativada pelo usuário que inclui testes gratuitos. As assinaturas ativas são encerradas quando um usuário cancela a assinatura, mesmo que ainda tenha acesso ao conteúdo até o final do período de faturamento atual.
  • Primeira assinatura: é a primeira assinatura ativada pelo usuário no app.
  • Assinatura recorrente: é uma assinatura comprada duas ou mais vezes por um usuário no mesmo app. Por exemplo, um usuário cancela a primeira assinatura em maio e compra outra em setembro.
Total de assinaturas

O card de assinaturas totais do app mostra todas as assinaturas ativas, novas e canceladas durante o período selecionado, incluindo os usuários em teste gratuito.

Receita bruta

O card de receita do app mostra a receita diária e de 30 dias gerada durante o período selecionado, incluindo tributos e outras taxas.

Retenção

O card de retenção exibe a porcentagem de assinaturas que permanecem ativas ao longo do tempo. Com essa informação, é possível entender melhor o desempenho de diferentes SKUs em relação à retenção de assinantes.

Para ver uma análise detalhada dos dados de retenção e conversão, selecione Explorar o relatório.

Cancelamentos

O card de cancelamentos mostra os detalhes de desligamentos das assinaturas da coorte. Você pode usar essas informações para identificar maneiras de tentar reduzir o número de cancelamentos em diferentes situações.

Para ver uma análise detalhada dos dados de cancelamento e recuperação, selecione Explorar o relatório.

Ver relatórios detalhados

Para ver os relatórios detalhados de retenção e cancelamento das assinaturas do app, selecione o link relacionado na parte inferior de cada card.

Relatório de retenção

No relatório de Retenção das assinaturas, você pode comparar as taxas de retenção e de conversão de duas coortes de assinaturas para descobrir a melhor forma de reter e converter assinantes. É possível configurar as coortes por assinatura, plano básico ou oferta, país de compra e período de início da assinatura. As coortes no relatório de retenção contêm todas as assinaturas novas, incluindo novos inscritos e os recorrentes.

Comparar as taxas de retenção

Use os gráficos "Retenção por período de faturamento" e "Retenção por dia" para avaliar o desempenho de cada coorte em relação à retenção de assinantes e verificar quando ocorrem os desligamentos (se houver).

O gráfico "Retenção por período de faturamento" mostra por quantos ciclos de faturamento seus assinantes permanecem ativos. Essa informação pode fornecer insights sobre o desempenho da monetização referente aos assinantes em cada coorte.

Observação: se você tiver configurado ciclos de faturamento de preço inicial para uma assinatura, eles serão incluídos nos períodos de faturamento.

No gráfico "Retenção por dia", há insights mais detalhados sobre os momentos do período de faturamento em que a assinatura foi cancelada. Esse gráfico exibe dados do dia da ativação da assinatura até o cancelamento, incluindo períodos de teste gratuito, carência e suspensão da conta.

Abaixo de cada gráfico, selecione a seta para baixo ao lado de Tabela de dados para ver as informações em uma tabela.

Comparar as taxas de conversão

Nos gráficos de retenção, há cards que exibem o desempenho de conversão dos assinantes nos seguintes estados:

• Oferta de teste gratuito para uma assinatura
  • Oferta de preço inicial para o valor total
  • Do primeiro ao segundo pagamento total

É possível ver em cada card quantos assinantes em uma coorte entraram no estado da assinatura e quantos deles fizeram o cancelamento ou a conversão para assinaturas pagas, além de uma análise detalhada dos motivos de cancelamento.

Por exemplo, imagine que dois mil assinantes iniciaram uma oferta de teste gratuito, e ela tenha sido concluída por mil deles, seja por cancelamento ou conversão em assinaturas. Se 200 desses mil assinantes cancelarem o teste gratuito, e as 800 pessoas restantes mudarem para assinaturas pagas, a taxa de cancelamento será de 20%, e a taxa de conversão será de 80%.

Se você escolher a visualização do plano básico, as métricas de cancelamento também vão mostrar os usuários que mudaram para outro plano básico na assinatura. Já se escolher a da oferta, as métricas de cancelamento também vão mostrar os usuários que mudaram para outra oferta ou plano básico.

Relatório de cancelamentos

O relatório de Cancelamentos e recuperações oferece insights mais detalhados sobre os motivos de cancelamento e o desempenho dos recursos de recuperação de assinaturas, como o período de carência e a suspensão de contas.

Depois de selecionar a assinatura, plano básico ou oferta, países e período do seu interesse, você vai ter acesso a gráficos resumindo e categorizando por que os usuários cancelaram a assinatura. Por padrão, as estatísticas são exibidas como porcentagens para facilitar a comparação dos principais motivos de cancelamento. Se preferir, selecione Valores absolutos no menu suspenso Display para ver os dados dessa maneira.

Para ver os detalhes de datas específicas, passe o cursor sobre o gráfico.

Ver os motivos do cancelamento

O card Cancelamentos mostra os principais motivos de os usuários cancelarem assinaturas ao longo do tempo:

• Voluntário: a assinatura é cancelada devido a uma ação explícita do usuário (como cancelamento na Play Store, exclusão da conta ou contato com o suporte para solicitar o cancelamento) ou do desenvolvedor (como o uso da API Google Play Developer ou do gerenciamento de pedidos para cancelar uma assinatura).
  • Involuntário: a assinatura é cancelada devido a um problema na conclusão do pagamento. Por exemplo: mudanças de preço não confirmadas ou um problema de pagamento, como saldo insuficiente, conta encerrada etc.
  • Upgrade/downgrade: o cancelamento foi feito porque o usuário passou para outro nível de assinatura.
  • Mudança do plano básico : houve mudança para outro plano básico na mesma assinatura (informação exibida somente nas visualizações do plano básico e da oferta).
  • Mudança da oferta: houve mudança para outra oferta no mesmo plano básico (informação exibida somente na visualização da oferta).
  • Outro: as assinaturas são canceladas por outros motivos, como conta inativa e suspensão do app.

Ver as respostas da pesquisa de cancelamento

Quando os usuários usam a central de assinaturas para fazer o cancelamento, perguntamos o motivo da decisão. O feedback dos usuários aparece no card Respostas à pesquisa de cancelamento.

Os usuários que escolherem a opção "Outro" poderão fornecer o próprio motivo para o cancelamento. Você poderá fazer o download de um arquivo CSV contendo essas respostas do card Outras respostas se tiver a permissão global "Ver dados financeiros".

Como usar o painel com outros recursos do Play Console

• Painel de assinaturas: inclui todos os dados disponíveis relacionados às assinaturas.
  • Relatórios financeiros: incluem a receita de vendas de apps, produtos no aplicativo e assinaturas.

Conteúdo relacionado