Analisar o desempenho de assinaturas no app

No painel de assinaturas, é possível ver as assinaturas totais, novas e canceladas do seu app ao longo do tempo, além dos detalhes da receita.

Para oferecer insights mais precisos, as métricas mostradas nos relatórios de assinaturas são calculadas e ajustadas com base nos dados de usuários que concordaram em compartilhar informações com os desenvolvedores de maneira agregada. Você pode usar essas métricas para análise de tendências e conversões. No entanto, elas não são recomendadas para contabilidade. Para acessar dados financeiros canônicos, use o Relatório de receitas.

Observação: os pedidos de teste de testadores licenciados não são incluídos no relatório de assinaturas.

Configurar o painel do seu app

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Relatórios financeiros > Assinaturas.
  4. Na parte superior da tela, selecione os SKUs, os países e o período dos dados que você quer visualizar.

Visão geral

Definições

Na parte superior da tela, você verá as seguintes informações:

• Assinaturas ativas: é o número de assinaturas que estiveram ativas por pelo menos um dia durante o período selecionado, incluindo usuários em avaliação gratuita.
  • Novas assinaturas: é o número de assinaturas iniciadas no período selecionado, incluindo usuários em avaliação gratuita.
  • Assinaturas canceladas: é o número de assinaturas canceladas durante o período selecionado, incluindo cancelamentos durante a avaliação gratuita.
  • Receita: é a receita estimada gerada durante o período selecionado. Esse é o valor pago pelos usuários, incluindo tributos e outras taxas.
  • ARPAS: é um resumo da receita média por assinatura ativa. A ARPAS é calculada dividindo a receita total de assinaturas durante o período selecionado pelo número total de assinaturas ativas.
  • Reembolsos: é o número total de reembolsos emitidos durante o período selecionado.

Ao visualizar o painel do seu app, tenha em mente o seguinte:

• Assinante: é um usuário com pelo menos uma assinatura ativa no app. Isso inclui usuários com avaliações gratuitas ou aqueles no período de carência.
  • Assinatura ativa: é um SKU ativado pelo usuário que inclui avaliações gratuitas. As assinaturas ativas são encerradas quando um usuário cancela a assinatura, mesmo que ainda tenha acesso ao conteúdo até o final do período de faturamento atual.
  • Primeira assinatura: é a primeira assinatura ativada pelo usuário no app.
  • Assinatura recorrente: é uma assinatura comprada duas ou mais vezes por um usuário no mesmo app. Por exemplo, um usuário cancela a primeira assinatura em maio e compra outra em setembro.
Total de assinaturas

O card de assinaturas totais do app mostra todas as assinaturas ativas, novas e canceladas durante o período selecionado, incluindo os usuários em avaliação gratuita.

Receita

O card de receita do app mostra a receita diária e de 30 dias gerada durante o período selecionado, incluindo tributos e outras taxas.

As três principais assinaturas

As três principais assinaturas são definidas com base na receita total durante o período selecionado. Clique em Selecionar para filtrar o painel de assinatura por um SKU na tabela.

Dados da coorte de novas assinaturas

Ao lado de "Como está o desempenho das suas novas assinaturas?" , é possível selecionar um SKU de assinatura e um período para visualizar cards que mostram o desempenho das assinaturas iniciadas durante o período selecionado.

Aquisição

O card de aquisição mostra a origem dos assinantes por país ou canal de aquisição. As duas visualizações incluem assinantes com avaliações gratuitas.

A exibição de país mostra o local das assinaturas feitas pela primeira vez. Esse é o país em que o usuário estava registrado ao ativar a primeira assinatura no app.

Ao visualizar os dados de aquisição por canal, você verá os canais que os novos assinantes seguiram quando descobriram e instalaram seu app.

• Google Play (orgânico): são os usuários únicos que acessaram os Detalhes do app ao navegarem ou pesquisarem na Play Store.
  • Pesquisa Google (orgânica): são os usuários únicos que acessaram os Detalhes do app na Play Store a partir da Pesquisa Google.
  • Campanhas do Google Ads: são os usuários únicos que acessaram os Detalhes do app na Play Store em um anúncio do Google Ads.
  • Canais rastreados (UTM): são os usuários únicos que acessaram os Detalhes do app na Play Store em um link com tags do UTM (monitor de tráfego do Urchin).
  • Referenciadores de terceiros: são os usuários que acessaram os Detalhes do app na Play Store a partir de um link direto sem tags para a Play Store.

Para ver uma análise detalhada dos dados de aquisição, selecione Ver relatório de aquisição.

Retenção de assinaturas

O card de retenção exibe a porcentagem de assinaturas que permanecem ativas ao longo do tempo. Com essa informação, é possível entender melhor o desempenho de diferentes SKUs em relação à retenção de assinantes.

Para ver uma análise detalhada dos dados de retenção e conversão, selecione Ver relatório de retenção.

Cancelar assinaturas

O card de cancelamentos mostra os detalhes de desligamentos das assinaturas da coorte. Você pode usar essas informações para identificar maneiras de tentar reduzir o número de cancelamentos em diferentes situações.

Para ver uma análise detalhada dos dados de cancelamento e recuperação, selecione Ver relatório de cancelamento.

Ver relatórios detalhados

Para visualizar relatórios detalhados de aquisição, retenção e cancelamento das assinaturas do seu app, selecione o link do relatório na parte inferior de cada card.

Relatório de aquisição

Na página Relatórios de aquisição, é possível analisar os dados sobre como os usuários encontram e interagem com a página de Detalhes do app.

Relatório de retenção

No relatório de Retenção das assinaturas, você pode comparar as taxas de retenção e conversão de duas coortes de assinaturas para descobrir a melhor forma de reter e converter assinantes. É possível configurar as coortes por SKU de assinatura, país de compra e período de início da assinatura. As coortes no relatório de retenção contêm todas as assinaturas novas, incluindo novos inscritos e os recorrentes.

Comparar as taxas de retenção

Use os gráficos "Retenção por período de faturamento" e "Retenção por dia" para avaliar o desempenho de cada coorte em relação à retenção de assinantes e verificar quando ocorrem os desligamentos (se houver).

O gráfico "Retenção por período de faturamento" mostra por quantos ciclos de faturamento seus assinantes permanecem ativos. Essa informação pode fornecer insights sobre o desempenho da geração de receita referente aos assinantes em cada coorte.

Observação: se você tiver configurado ciclos de faturamento de preço inicial para uma assinatura, eles serão incluídos nos períodos de faturamento.

O gráfico "Retenção por dia" oferece insights mais detalhados sobre os pontos do período de faturamento em que ocorrem cancelamentos. Esse gráfico exibe dados do dia de ativação da assinatura até o cancelamento dela, incluindo períodos de avaliação gratuita, carência e suspensão da conta.

Abaixo de cada gráfico, selecione a seta para baixo ao lado de Tabela de dados para ver as informações em uma tabela.

Comparar as taxas de conversão

Nos gráficos de retenção, há cards que exibem o desempenho de conversão dos assinantes nos seguintes estados:

• Da avaliação gratuita à assinatura paga
  • Do preço inicial ao valor total
  • Do primeiro ao segundo pagamento total

É possível ver em cada card quantos assinantes em uma coorte entraram no estado da assinatura e quantos deles fizeram o cancelamento ou a conversão para assinaturas pagas, além de uma análise detalhada dos motivos de cancelamento.

Por exemplo, imagine que 2 mil assinantes iniciaram uma avaliação gratuita e mil deles a concluíram e fizeram o cancelamento ou a conversão para assinaturas pagas. Se 200 desses mil assinantes cancelarem a avaliação gratuita, e as 800 pessoas restantes mudarem para assinaturas pagas, a taxa de cancelamento será de 20%, e a taxa de conversão será de 80%.

Relatório de cancelamentos

O relatório de Cancelamentos e recuperações oferece insights mais detalhados sobre os motivos de cancelamento e o desempenho dos recursos de recuperação de assinaturas, como o período de carência e a suspensão de contas.

Depois de selecionar um SKU de assinatura, os países e o período de exibição de dados, é possível visualizar os gráficos "Principais motivos de cancelamento" e "Respostas da pesquisa de cancelamento" que resumem e categorizam por que os usuários cancelaram as próprias assinaturas. Por padrão, as estatísticas são exibidas como porcentagens para facilitar a comparação dos principais motivos do cancelamento. Para visualizar os dados como valores absolutos, desmarque a opção Exibir como porcentagem.

Para ver detalhes de datas específicas, passe o cursor sobre o gráfico ou selecione a seta para baixo ao lado da Tabela de dados localizada na parte inferior do gráfico.

Ver os principais motivos de cancelamento

O card Cancelamentos mostra os principais motivos de os usuários cancelarem assinaturas ao longo do tempo:

• Voluntário: a assinatura é cancelada devido a uma ação explícita do usuário (como cancelamento na Play Store, exclusão da conta, contato com o suporte para solicitar o cancelamento) ou do desenvolvedor (usando a API Google Play Developer ou pedindo ao administrador para cancelar uma assinatura).
  • Involuntário: a assinatura é cancelada devido a um problema na conclusão do pagamento. Por exemplo: alterações de preço não confirmadas ou um problema de pagamento, como fundos insuficientes, contas encerradas etc.
  • Upgrade/downgrade: o cancelamento foi feito porque o usuário passou para outro nível de assinatura.
  • Outro: as assinaturas são canceladas por outros motivos, como conta inativa e suspensão do app.

Ver as respostas da pesquisa de cancelamento

Quando os usuários cancelam assinaturas usando a Central de assinaturas, perguntamos por que eles escolheram essa opção. As respostas dos usuários em relação aos motivos do cancelamento são mostradas no card Respostas da pesquisa de cancelamento.

Os usuários que escolherem a opção "Outro" poderão fornecer o próprio motivo para o cancelamento. Você poderá fazer download de um arquivo CSV contendo essas respostas do card Outras respostas se tiver a permissão global "Ver dados financeiros".

Como usar o painel com outros recursos do Play Console

• Painel de assinaturas: inclui todos os dados disponíveis relacionados às assinaturas.
  • Relatórios financeiros: incluem a receita de vendas de apps, produtos no aplicativo e assinaturas.

Conteúdo relacionado