Esaminare il rendimento degli abbonamenti in-app

Nella dashboard dei tuoi abbonamenti puoi controllare gli abbonamenti totali, nuovi e annullati della tua app nel tempo, oltre ai dettagli relativi alle entrate.

Le metriche mostrate nei rapporti relativi agli abbonamenti sono calcolate in base ai dati degli utenti che hanno accettato di condividere i propri dati con gli sviluppatori in forma aggregata, con aggiustamenti applicati per rispecchiare meglio i dati di tutti i tuoi utenti. Puoi utilizzare queste metriche per l'analisi delle tendenze e delle conversioni, mentre sono sconsigliate per la contabilità. Per i dati finanziari canonici, utilizza il rapporto Entrate.

Nota: gli ordini di prova dei tester autorizzati non vengono inclusi nei rapporti relativi agli abbonamenti.

Configurare la dashboard della propria app

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Nel menu a sinistra, fai clic su Rapporti finanziari > Abbonamenti.
  4. Nella parte superiore dello schermo, seleziona gli SKU, i paesi e il periodo di tempo di cui vuoi visualizzare i dati.

Panoramica

Definizioni

Nella parte superiore dello schermo troverai le seguenti informazioni:

• Abbonamenti attivi: il numero di abbonamenti attivi per almeno un giorno nel periodo di tempo selezionato, incluse le prove gratuite.
  • Nuovi abbonamenti: il numero di abbonamenti iniziati nel periodo di tempo selezionato, incluse le prove gratuite.
  • Abbonamenti annullati: il numero di abbonamenti annullati durante il periodo di tempo selezionato, inclusi gli annullamenti effettuati durante la prova gratuita.
  • Entrate: la stima delle entrate generate durante il periodo di tempo selezionato. Si tratta dell'importo pagato dagli utenti, incluse imposte e altre commissioni.
  • ARPAS: un riepilogo delle entrate medie per abbonamento attivo. Il valore ARPAS viene calcolato dividendo le entrate totali generate dagli abbonamenti durante il periodo di tempo selezionato per il numero totale di abbonamenti attivi.
  • Rimborsi: il numero totale di rimborsi emessi durante il periodo di tempo selezionato.

Durante il controllo della dashboard della tua app, tieni in considerazione i seguenti termini:

• Abbonato: un utente con almeno un abbonamento attivo nella tua app. Sono inclusi gli utenti con versioni di prova gratuite o gli utenti in un periodo di tolleranza.
  • Abbonamento attivo: uno SKU attivato da un utente, che include versioni di prova gratuite. Gli abbonamenti attivi terminano quando vengono annullati dall'utente, anche se l'accesso rimane attivo fino alla fine del periodo di fatturazione corrente.
  • Primo abbonamento: il primo abbonamento attivato da un utente nella tua app.
  • Abbonamento successivo: un secondo o ulteriore abbonamento acquistato da un utente nella stessa app. Ad esempio, un utente annulla il primo abbonamento a maggio e ne acquista un altro a settembre.
Abbonamenti totali

Nella scheda Abbonamenti totali della tua app vengono mostrati tutti gli abbonamenti attivi, nuovi e annullati durante il periodo di tempo selezionato, incluse le prove gratuite.

Entrate

Nella scheda Entrate della tua app vengono mostrate le entrate giornaliere e di 30 giorni generate durante il periodo di tempo selezionato, incluse imposte e altre commissioni.

Tre abbonamenti con il rendimento migliore

I tre abbonamenti della tua app con il rendimento migliore vengono stabiliti in base alle entrate totali generate durante il periodo di tempo selezionato. Fai clic su Seleziona per filtrare i dati della dashboard degli abbonamenti in base a uno SKU nella tabella.

Dati relativi alle coorti di nuovi abbonamenti

Accanto all'intestazione "Com'è l'andamento dei nuovi abbonamenti?", puoi selezionare lo SKU di un abbonamento e un intervallo di date per vedere schede relative al rendimento degli abbonamenti iniziati nel periodo di tempo selezionato.

Acquisizione

Nella scheda relativa all'acquisizione viene indicata la provenienza degli abbonati, per paese o canale di acquisizione. Entrambe le visualizzazioni includono gli abbonati con prove gratuite.

Nella visualizzazione per paese viene mostrata l'origine dei primi abbonamenti. Viene indicato il paese in cui era registrato l'utente quando ha attivato il suo primo abbonamento nella tua app.

Se visualizzi i dati sull'acquisizione per canale, vedrai i canali seguiti dagli utenti che hanno attivato il primo abbonamento quando hanno scoperto e installato la tua app.

• Google Play (organica): utenti unici che hanno visitato la scheda dello Store dell'app consultando o cercando nell'app Play Store.
  • Ricerca Google (organica): utenti unici che hanno visitato la scheda dello Store dell'app in Play Store tramite una ricerca con Google.
  • Campagne Google Ads: utenti unici che hanno visitato la scheda dello Store dell'app in Play Store da un annuncio Google Ads.
  • Canali monitorati (UTM): utenti unici che hanno visitato la scheda dello Store dell'app in Play Store tramite un link con codifica UTM.
  • Referrer di terze parti: utenti unici che hanno visitato la scheda dello Store dell'app in Play Store tramite un link diretto non codificato al Play Store.

Per visualizzare un'analisi dettagliata dei tuoi dati relativi all'acquisizione, seleziona Visualizza rapporto sull'acquisizione.

Mantenimento degli abbonamenti

Nella scheda relativa alla fidelizzazione viene indicata la percentuale di abbonamenti che rimangono attivi nel tempo. Puoi usare queste informazioni per capire meglio il mantenimento degli abbonamenti di diversi SKU.

Per visualizzare un'analisi dettagliata dei tuoi dati relativi alla fidelizzazione e alle conversioni, seleziona Visualizza rapporto sulla fidelizzazione.

Annullamenti di abbonamenti

Nella scheda relativa agli annullamenti viene mostrata l'analisi del tasso di abbandono relativa agli abbonamenti della tua coorte. Puoi usare queste informazioni per trovare dei modi per provare a ridurre gli annullamenti per diversi scenari.

Per visualizzare un'analisi dettagliata dei tuoi dati relativi agli annullamenti e al recupero seleziona Visualizza il rapporto sugli annullamenti.

Visualizzare rapporti dettagliati

Puoi visualizzare rapporti dettagliati su acquisizione, fidelizzazione e annullamenti relativi a qualsiasi abbonamento della tua app selezionando il link del rapporto in fondo a ogni scheda.

Rapporto sull'acquisizione

Nella pagina Rapporti sulle acquisizioni puoi esaminare dati relativi al modo in cui gli utenti trovano e interagiscono con la scheda dello Store della tua app.

Rapporto sulla fidelizzazione

Nel rapporto Mantenimento degli abbonamenti puoi confrontare i tassi di fidelizzazione e conversione di due coorti di abbonamenti per comprendere meglio come fidelizzare e convertire in modo ottimale gli abbonati. Puoi configurare le coorti in base allo SKU dell'abbonamento, al paese di acquisto e all'intervallo di date relative all'inizio di un abbonamento.

Confrontare i tassi di fidelizzazione

Usa i grafici "Fidelizzazione per periodo di fatturazione" e "Fidelizzazione per giorno" per valutare la fidelizzazione degli abbonati di ogni coorte e quando o se gli abbonati abbandonano.

Nel grafico "Fidelizzazione per periodo di fatturazione" puoi controllare per quanti cicli di fatturazione rimangono attivi gli abbonati. In questo modo puoi capire la qualità della monetizzazione degli abbonati di ogni coorte.

Nota: se hai configurato cicli di fatturazione con prezzi di lancio per un abbonamento, tali cicli vengono inclusi nei periodi di fatturazione.

Nel grafico "Fidelizzazione per giorno" puoi avere informazioni più dettagliate relative al tempo per cui gli abbonati rimangono attivi in un periodo di fatturazione prima di annullare l'abbonamento. Questo grafico include il primo giorno di validità di un abbonamento e il giorno dell'annullamento, inclusi periodi di tolleranza, prove gratuite e periodi di sospensione dell'account.

Sotto ogni grafico puoi visualizzare i dati sotto forma di tabella selezionando la freccia rivolta verso il basso accanto a Tabella dati.

Confrontare i tassi di conversione

Sotto i grafici relativi alla fidelizzazione sono presenti alcune schede che mostrano le conversioni degli abbonati dai seguenti stati:

• Da prova gratuita ad abbonamento a pagamento
  • Da prezzo di lancio a prezzo intero
  • Da primo pagamento completo a secondo pagamento completo

In ogni scheda puoi controllare il numero di abbonati di una coorte entrati nello stato di abbonamento e il numero di abbonati in tale stato che hanno annullato l'abbonamento o sono passati a un abbonamento a pagamento, oltre a esaminare l'analisi dei motivi di annullamento.

Ad esempio, immagina di avere 2000 abbonati che hanno iniziato una prova gratuita: 1000 di loro hanno terminato la prova annullando l'abbonamento o passando ad abbonamenti a pagamento. Se 200 dei 1000 abbonati non usassero più la versione di prova gratuita perché l'hanno annullata e i restanti 800 fossero passati ad abbonamenti a pagamento, il tasso di annullamento sarebbe del 20% e il tasso di conversione dell'80%.

Rapporto sugli annullamenti

Nel rapporto Annullamento e recupero puoi avere informazioni dettagliate sui motivi per cui gli utenti hanno annullato gli abbonamenti e sul rendimento di funzionalità di recupero degli abbonamenti come il periodo di tolleranza e la sospensione dell'account.

Dopo aver selezionato lo SKU di un abbonamento, i paesi e il periodo di tempo di cui vuoi visualizzare i dati, puoi visualizzare i grafici "Principali motivi di annullamento" e "Risposte del sondaggio sull'annullamento", che riepilogano e classificano i motivi per cui gli utenti hanno annullato gli abbonamenti. Le statistiche vengono mostrate per impostazione predefinita sotto forma di percentuali per agevolare il confronto dei motivi di annullamento principali. Per visualizzare i dati sotto forma di valori assoluti, deseleziona l'opzione Mostra come percentuale.

Per visualizzare dettagli relativi a date specifiche, posiziona il puntatore sopra il grafico oppure seleziona la freccia rivolta verso il basso accanto all'opzione Tabella dati che si trova sotto il grafico.

Visualizzare i motivi di annullamento principali

Nella scheda Annullamenti viene mostrata un'analisi dei principali motivi di annullamento degli utenti nel corso del tempo:

• Volontari: abbonamenti annullati a causa di un'azione esplicita degli utenti (ad esempio annullamento nel Play Store, eliminazione dell'account, contatto dell'assistenza per richiedere l'annullamento) oppure annullati dallo sviluppatore (ad esempio tramite l'API Google Play Developer o la pagina di gestione degli ordini per annullare gli abbonamenti).
  • Involontari: abbonamenti annullati a causa di un problema di completamento del pagamento (ad esempio variazioni di prezzo non confermate o un problema di pagamento dovuto a insufficienza di fondi, account chiusi e così via).
  • Upgrade/downgrade: abbonamenti annullati perché gli utenti sono passati a un altro livello di abbonamento.
  • Altro: abbonamenti annullati per altri motivi (ad esempio account non attivo, sospensione dell'app).

Visualizzare le risposte al sondaggio sull'annullamento

Se gli utenti annullano i propri abbonamenti tramite il centro abbonamenti, viene chiesto loro il motivo dell'annullamento. Le risposte degli utenti che hanno deciso di indicare il motivo dell'annullamento vengono mostrate nella scheda Risposte del sondaggio sull'annullamento.

Se vogliono, gli utenti che selezionano "Altro" possono spiegare il motivo personale dell'annullamento. Puoi scaricare un file CSV contenente queste risposte dalla scheda Altre risposte se disponi dell'autorizzazione globale "Visualizzazione di dati finanziari".

Come usare questa dashboard con altre risorse di Play Console

• Dashboard degli abbonamenti: include tutti i dati disponibili relativi agli abbonamenti.
  • Rapporti finanziari: includono le entrate derivanti dalle vendite dell'app, dai prodotti in-app e dagli abbonamenti.

Contenuti correlati