Examiner la performance des abonnements effectués au sein de l'application

Votre tableau de bord des abonnements vous permet de consulter le nombre total d'abonnements à votre application ainsi que nouveaux abonnements et les abonnements annulés au fil du temps, de même que les détails sur les revenus.

Remarque : Les commandes de test provenant de testeurs autorisés ne sont pas incluses dans les rapports d'abonnement.

Configurer le tableau de bord de votre application

1. Ouvrez Play Console, puis accédez à la page d'aperçu des abonnements (Rapports financiers > Abonnement > Aperçu).
  2. Dans la partie supérieure de votre écran, sous « Configurer le rapport », sélectionnez le ou les produits, la période et les pays pour lesquels vous souhaitez afficher les données.

Visualisation de l'abonnement

Toutes les mesures de performance relatives aux abonnements peuvent être visualisées dans trois affichages correspondant à chaque type d'objet, à savoir les objets d'abonnement, ainsi que les objets de forfait de base et d'offre dans votre abonnement :

1. Affichage Abonnement : il s'agit de l'affichage par défaut, lequel présente les données de performance pour toute la durée de vie de l'abonnement d'un utilisateur, indépendamment des modifications apportées aux forfaits de base ou aux offres.
  2. Affichage Forfait de base : cet affichage vous permet d'examiner en détail la performance de chaque forfait de base d'un abonnement, par exemple en comparant la performance d'un forfait de base annuel à celle d'un forfait de base mensuel. Il ne tient pas compte des modifications que les utilisateurs apportent aux offres.
  3. Affichage Offre : cet affichage vous permet d'examiner en détail et de comparer la performance de chaque offre au sein d'un forfait de base.

Pour basculer entre les affichages, dans la section « Configurer le rapport » dans la partie supérieure de la page, cliquez sur Changer l'affichage, choisissez l'affichage désiré, puis cliquez sur Enregistrer.

Aperçu

Définitions

Les renseignements suivants s'afficheront dans le haut de l'écran :

• Abonnements actifs : le nombre d'abonnements qui étaient actifs pendant au moins un jour pendant la période sélectionnée, y compris les abonnements des utilisateurs qui profitent d'un essai gratuit.
  • Nouveaux abonnements : le nombre d'abonnements qui ont débuté pendant la période sélectionnée, y compris les abonnements des utilisateurs qui profitent d'un essai gratuit.
  • Abonnements annulés : le nombre d'abonnements qui ont été annulés pendant la période sélectionnée, y compris les annulations durant un essai gratuit.
  • Revenu brut : l'estimation des revenus générés pendant la période sélectionnée. Ce sont les sommes payées par les utilisateurs, y compris les taxes et autres frais.
  • RMPAA : le résumé des revenus moyens par abonnement actif. Le RMPAA est calculé comme les revenus du nombre total des abonnements pendant la période sélectionnée, divisés par le nombre total des abonnements actifs.
  • Remboursements : le nombre total de remboursements qui ont été émis pendant la période sélectionnée.

Gardez les points suivants à l'esprit lorsque vous consultez le tableau de bord de votre application :

• Abonné : un utilisateur ayant au moins un abonnement actif dans votre application. Cela comprend les utilisateurs qui profitent d'un essai gratuit ou d'un délai de grâce.
  • Abonnement actif : une UGS qu'un utilisateur a activée, y compris les essais gratuits. Les abonnements actifs se terminent lorsqu'un utilisateur annule son abonnement, même si son accès se poursuit jusqu'à la fin de la période de facturation en cours.
  • Premier abonnement : le premier abonnement que l'utilisateur active dans votre application.
  • Abonnement régulier : un deuxième abonnement ou un abonnement subséquent qu'un utilisateur achète dans la même application. Par exemple, un utilisateur annule son premier abonnement en mai et souscrit un autre en septembre.
Total des abonnements

La carte du nombre total d'abonnements à votre application indique tous les abonnements actifs, les nouveaux abonnements et les abonnements annulés pendant la période sélectionnée, y compris les abonnements des utilisateurs qui profitent d'un essai gratuit.

Revenu brut

La carte des revenus de votre application indique les revenus quotidiens et les revenus sur 30 jours générés pendant la période sélectionnée, y compris les taxes et autres frais.

Rétention

La carte de rétention affiche le pourcentage d'abonnements qui restent actifs au fil du temps. Vous pouvez utiliser ces renseignements pour mieux comprendre la performance des différentes UGS qui retiennent efficacement les abonnés.

Pour afficher une répartition détaillée de vos données de rétention et de conversion, sélectionnez Explorer le rapport.

Annulations

La carte des annulations affiche la répartition des désabonnements pour les abonnements de votre cohorte. Vous pouvez utiliser ces renseignements pour trouver des moyens de réduire les annulations au regard de différents scénarios.

Pour afficher une répartition détaillée de vos données d'annulation et de récupération, sélectionnez Explorer le rapport.

Afficher des rapports détaillés

Vous pouvez afficher des rapports détaillés sur les rétentions et les annulations pour n'importe quel abonnement proposé par votre application en sélectionnant le lien du rapport désiré au bas de chaque carte.

Rapport de rétention

Le rapport Rétention des abonnements vous permet de comparer les taux de rétention et de conversion de deux cohortes d'abonnements pour vous faire une meilleure idée des moyens qui vous permettront de retenir et de convertir efficacement les abonnés. Vous pouvez configurer des cohortes par abonnement, forfait de base ou offre, par pays d'achat et par période de début d'abonnement. Les cohortes du rapport de rétention comprennent tous les nouveaux abonnements, y compris les abonnés qui s'abonnent pour la première fois et ceux qui renouvellent un abonnement antérieur.

Comparer les taux de rétention

Vous pouvez évaluer l'efficacité de chaque cohorte qui retient les abonnés et savoir quand ou s'ils se désabonnent à l'aide des graphiques « Rétentions par période de facturation » et « Rétentions par jour ».

Le graphique « Rétentions par période de facturation » vous permet d'afficher le nombre de cycles de facturation pour lesquels vos abonnés restent actifs. Cela peut vous donner une idée de votre capacité à monétiser les abonnés de chaque cohorte.

Remarque : Si vous avez défini des cycles de facturation pour le prix de lancement d'un abonnement, ils seront inclus dans les périodes de facturation.

Le graphique « Rétentions par jour » vous permet d'obtenir des données plus détaillées sur la durée d'une période de facturation maintenue par les abonnés avant l'annulation. Il couvre le premier jour d'activation d'un abonnement jusqu'au jour de son annulation, y compris les périodes d'essai gratuit, de délai de grâce et de blocage du compte.

Sous chaque graphique, vous pouvez afficher les données d'un tableau en sélectionnant la flèche vers le bas à côté de Tableau de données.

Comparer les taux de conversion

Sous les graphiques de rétention, vous trouverez des cartes vous indiquant l'efficacité des conversions des abonnés dans les états suivants :

• Offre d'essai gratuit vers un abonnement payant
  • Offre de prix de lancement vers un abonnement au prix courant
  • Premier paiement intégral vers le second paiement intégral

Vous pouvez voir sur chaque carte le nombre d'abonnés d'une cohorte qui sont passés à l'état d'abonnement ainsi que le nombre d'abonnés ayant déjà cet état qui ont annulé un abonnement payant ou qui ont converti leur abonnement existant en abonnement payant, le tout accompagné de la répartition des raisons d'annulation.

Par exemple, imaginez que 2 000 abonnés activent une offre d'essai gratuit et que parmi ceux-ci, 1 000 terminent l'offre d'essai gratuit soit en l'annulant, soit en passant à un abonnement payant. Si 200 de ces 1 000 abonnés n'utilisent plus l'essai gratuit parce qu'ils l'ont annulé, et que les 800 personnes restantes sont passées à un abonnement payant, votre taux d'annulation sera de 20 % et votre taux de conversion, de 80 %.

Si vous choisissez l'affichage Forfait de base, vos mesures d'annulation montreront également les utilisateurs qui sont passés à un forfait de base différent dans le cadre de l'abonnement. Si vous choisissez l'affichage Offre, vos mesures d'annulation montreront également les utilisateurs qui sont passés à un autre forfait de base ou à une autre offre.

Rapport d'annulation

Dans votre rapport Annulations et récupérations, vous trouverez des statistiques détaillées qui mettent en lumière les raisons pour lesquelles les utilisateurs ont annulé leurs abonnements, et qui illustrent l'efficacité des fonctionnalités de récupération des abonnements comme le délai de grâce et le blocage du compte.

Après avoir sélectionné un abonnement, un forfait de base ou une offre, la période et les pays pour lesquels vous souhaitez afficher les données, vous pouvez visualiser des graphiques qui résument et classent les raisons pour lesquelles les utilisateurs ont annulé leurs abonnements. Pour faciliter la comparaison des principales raisons d'annulation, les statistiques sont affichées par défaut sous forme de pourcentages. Pour consulter les données sous forme de valeurs absolues, sélectionnez Valeurs absolues dans le menu déroulant Affichage.

Pour obtenir des détails sur des dates en particulier, pointez le graphique.

Afficher les raisons d'annulation

La carte Annulations présente une répartition des principales raisons d'annulation des utilisateurs au fil du temps :

• Volontaire : abonnement annulé en raison d'une action explicite effectuée par l'utilisateur (p. ex. : annulation dans la boutique Play Store, suppression de son compte, communication avec l'équipe du service à la clientèle pour demander une annulation) ou par le développeur (p. ex. : annulation d'un abonnement au moyen de l'API Google Play Developer ou de la gestion des commandes).
  • Involontaire : abonnement annulé en raison d'un problème lié à la finalisation du paiement (p. ex. : modifications de prix non confirmées ou problème lié au paiement comme des fonds insuffisants, un compte fermé, etc.).
  • Mise à niveau ou rétrogradation : abonnement annulé parce que l'utilisateur est passé à un autre niveau d'abonnement.
  • Changement de forfait de base : l'utilisateur est passé à un autre forfait de base dans le cadre du même abonnement (information uniquement présentée dans les affichages Forfait de base et Offre).
  • Changement d'offre : l'utilisateur est passé à une autre offre dans le cadre du même forfait de base (information présentée uniquement dans l'affichage Offre).
  • Autre : abonnements annulés pour d'autres raisons (p. ex. compte inactif, suspension de l'application).

Afficher les réponses du sondage d'annulation

Lorsque les utilisateurs annulent leur abonnement par l'intermédiaire du centre des abonnements, nous leur demandons pourquoi ils ont choisi d'annuler leur abonnement. Les réponses des utilisateurs qui ont choisi d'indiquer une raison d'annulation sont affichées dans la carte des Réponses du sondage d'annulation.

Les utilisateurs qui choisissent « Autre » peuvent éventuellement indiquer leur propre raison d'annulation. Si vous avez l'autorisation globale « Afficher les données financières », vous pouvez télécharger un fichier CSV comportant ces réponses à partir de la carte Autres réponses.

Découvrir comment utiliser ce tableau de bord avec d'autres ressources de Play Console

• Tableau de bord des abonnements : comprend toutes les données existantes relatives aux abonnements.
  • Rapports financiers : comprend les revenus provenant des ventes d'applications, des produits intégrés aux applications et des abonnements.

Contenu connexe