Distribuir experiências instantâneas

Depois de criar um app compatível com uma experiência instantânea, você pode usar o Play Console para a distribuição dele aos usuários.

Pré-requisitos

Se você estiver criando uma experiência instantânea pela primeira vez, vai ser necessário usar o Android App Bundle para criar o app. Com um pacote de app instantâneo, você só precisa criar, assinar e fazer upload de um único artefato, que serve tanto para a versão instalada quanto para a experiência instantânea.

Etapa 1: ativar os apps instantâneos

Primeiro, adicione o Google Play Instant como um tipo de versão e confirme que ele está ativo.

1. Abra o Play Console e acesse a página Configurações avançadas (Versão > Configuração > Configurações avançadas).
  2. Selecione a guia Formatos.
  3. Clique em + Adicionar formato e selecione Google Play Instant.

Depois de concluir essas etapas, "Google Play Instant" vai ser listado como um tipo de versão. Também vai aparecer o status "Ativo" e uma marca de seleção verde.

Etapa 2: criar uma versão

Cada versão é uma combinação de um ou mais artefatos de build preparados para lançar um app ou uma atualização. É possível criar uma versão instantânea nas seguintes faixas:

• Teste interno: as versões de teste interno ficam disponíveis para até cem testadores escolhidos por você.
  • Teste fechado: as versões de teste fechado ficam disponíveis para um número limitado de testadores escolhidos por você, que podem usar uma versão de pré-lançamento do app e enviar feedback.
  • Produção: as versões de produção ficam disponíveis para todos os usuários do Google Play nos países escolhidos por você.

Importante: é preciso ter a permissão Liberar apps para as faixas de teste para criar uma versão. A segmentação por país para faixas fechadas é herdada do que está definido na produção e não pode ser definida de modo diferente.

Para gerar uma versão de experiência instantânea, siga estas etapas:

1. Abra o Play Console e acesse a faixa em que você quer iniciar a versão:
    • Teste fechado: acesse Versões > Teste > Teste fechado.
      • Observação: para criar uma versão em uma faixa de teste fechado atual, selecione "Gerenciar faixa". Para gerar uma nova faixa, clique em Criar faixa.
    • Teste interno: acesse Versões > Teste > Teste interno.
    • Produção: acesse Versões > Produção.
  2. No canto superior direito da página, há um filtro de tipos de versão com a opção Padrão selecionada por padrão. Clique na seta para baixo para ver os tipos de versão e selecione Somente apps instantâneos.
  3. A criação de uma versão instantânea varia um pouco dependendo da faixa usada:
    • Para as versões de teste interno e produção: no canto superior direito da página, clique em Criar nova versão.
    • Para as versões de teste fechado: clique em "Gerenciar faixa" ao lado da faixa "Alfa" e selecione Criar nova versão.
      • Observação: se a opção Criar nova versão estiver desativada, talvez você tenha tarefas de configuração pendentes para concluir. Elas vão estar listadas na página Painel.

Para mais informações sobre a configuração de cada tipo de faixa, selecione a seção relevante abaixo. Para saber mais sobre testes em geral, acesse Configurar um teste aberto, fechado ou interno.

Detalhes da faixa

Testes internos e fechados

Adicionar testadores

Siga as instruções no nosso artigo sobre testes para criar listas de testadores e os convidar a usar o app e distribuir a experiência instantânea na faixa de teste interno ou fechado.

Antes de compartilhar o link do seu app com os testadores, observe o seguinte:

• As configurações do testador se aplicam à faixa dos apps instalados e instantâneos correspondente. Por exemplo, se você adicionar uma lista de testadores à faixa de teste fechado do app instalado, a mesma lista vai se aplicar a essa faixa na experiência instantânea.
  • Os usuários só podem testar uma faixa de lançamento de experiência instantânea por vez. Isso significa que, se um usuário estiver testando uma versão de teste interno do seu app e aceitar participar do teste fechado, ele será removido automaticamente da versão interna.
Produção

Ao criar uma versão de produção, é possível alterar os países em que a experiência instantânea será disponibilizada. Por padrão, os países selecionados vão corresponder aos países em que o app instalado é oferecido.

É possível segmentar os países e regiões selecionados para o app padrão em produção ou pré-registro. Para mudar a distribuição por países do app, selecione a guia Países/regiões na página Produção da versão do app instantâneo (Versão > Produção).

Etapa 3: preparar a versão da experiência instantânea

1. Siga as instruções exibidas na tela para adicionar o pacote de app instantâneo e dê um nome à versão.
    • O nome da versão será usado somente no Play Console e não ficará visível para os usuários.
    • O campo será preenchido automaticamente com o nome da versão no manifesto.
    • Para que seja mais fácil identificar a versão no Play Console, adicione um nome significativo para você, como a versão do build ("3.2.5-RC2") ou um codinome interno ("Banana").
  2. Para salvar as alterações da versão, selecione Salvar.
  3. Depois de preparar a versão, selecione Avaliar versão.

Etapa 4: revisar e lançar a versão

Pré-requisito: antes de lançar a versão, confira se as seções da página "Detalhes do app" e da classificação do conteúdo foram preenchidas e os preços foram configurados.

Se você tiver preenchido essas seções para a versão instalada do app, as mesmas informações vão ser aplicadas à experiência instantânea. A disponibilidade das experiências instantâneas é definida pelo manifesto delas, e não pelas exclusões de dispositivo.

Quando a experiência instantânea estiver pronta para o lançamento, siga as instruções para revisar e lançar a versão.

Etapa 5: revisar os detalhes da versão

Depois de criar uma versão, você vai conferir as informações sobre os últimos lançamentos do app nas páginas Teste fechado, Teste interno ou Produção. Use o filtro de tipos de versão (a opção Padrão está selecionada por padrão) para selecionar Somente apps instantâneos, encontrar a versão e conferir as seguintes informações:

• Resumo da versão: informações sobre a versão, incluindo a hora e a data do lançamento e a disponibilidade do dispositivo.
  • Pacotes de apps: é uma lista de pacotes de apps instantâneos ativos, retidos e desativados relacionados com esta versão.
  • Histórico de lançamento: é uma linha do tempo com carimbos de data/hora de quando a versão do app foi interrompida ou retomada.

Também é possível encontrar a versão instantânea ao pesquisar na página Visão geral das versões (Versão > Visão geral das versões).

Direcionar usuários à Web para dispositivos móveis

Uma porcentagem dos usuários

Se quiser testar o desempenho da experiência instantânea na Web para dispositivos móveis, direcione uma porcentagem do tráfego à Web para dispositivos móveis. Esse recurso é conhecido como uma restrição em dispositivos móveis.

Para configurar a restrição em dispositivos móveis:

1. Abra o Play Console e selecione um app.
  2. Acesse a página da faixa com a versão instantânea que você quer ajustar (Teste fechado, Teste interno ou Produção) ou pesquise na página Visão geral das versões (Versão > Visão geral das versões).
  3. No canto superior direito da página, clique no filtro de tipos de versão (a opção Padrão é selecionada por padrão) e selecione Somente apps instantâneos.
  4. Selecione a guia Web para dispositivos móveis.
  5. Ao lado de "Usuários a serem direcionados à Web para dispositivos móveis", insira a porcentagem de usuários que você quer direcionar à Web para dispositivos móveis. Por exemplo, se você inserir "0,95", 95% do tráfego qualificado para a experiência instantânea será enviado à Web para dispositivos móveis. Os 5% restantes serão enviados para a experiência instantânea.
  6. Salve as mudanças.
Todos os usuários

Se você encontrar problemas no app instantâneo e quiser redirecionar todos os usuários (de todas as faixas) à Web para dispositivos móveis, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Configurações avançadas (Versão > Configuração > Configurações avançadas).
  2. Role a tela para baixo até a seção "Google Play Instant" e clique em Gerenciar.
  3. Desmarque a caixa de seleção Ativar o app instantâneo.
  4. Clique em Salvar.

Correção de erros

Se você receber um erro relacionado aos APKs divididos, acesse o site para desenvolvedores Android para mais informações.