Distribuir experiências instantâneas

Todas as novas experiências instantâneas precisam ser publicadas com um pacote de app instantâneo no Google Play. A partir de agosto de 2021, isso também será necessário para as atualizações das experiências instantâneas existentes.

Para saber mais, leia esta postagem no Blog de desenvolvedores Android (link em inglês).

Depois de criar um app compatível com uma experiência instantânea, você poderá usar o Play Console para distribuí-lo aos usuários.

Observação: não será possível publicar uma experiência instantânea se o app participar do programa Feito para Família.

Pré-requisitos

Se você estiver criando uma experiência instantânea pela primeira vez, será necessário usar o Android App Bundle para criar o app. Usar um pacote de app instantâneo significa que você só precisa criar, assinar e fazer upload de um único artefato, que serve tanto para a versão instalada quanto para a experiência instantânea.

Etapa 1: ativar os apps instantâneos

Primeiro, adicione o Google Play Instant como um tipo de versão e confirme que ele está ativo.

1. Abra o Play Console e acesse a página Configurações avançadas (Versão > Configuração > Configurações avançadas).
  2. Selecione a guia Tipos de versão.
  3. Clique em + Adicionar tipo de versão e selecione Google Play Instant.

Após concluir essas etapas, o "Google Play Instant" será listado como um tipo de versão. Você também verá o status como "Ativo" e uma marca de seleção verde.

Etapa 2: criar uma versão

Cada versão é uma combinação de um ou mais artefatos de build preparados para lançar um app ou uma atualização. É possível criar uma versão instantânea nas seguintes faixas:

• Teste interno: as versões de teste interno ficam disponíveis para até cem testadores escolhidos por você.
  • Teste fechado: as versões de teste fechado ficam disponíveis para um número limitado de testadores escolhidos por você, que podem usar uma versão de pré-lançamento do app e enviar feedback.
  • Produção: as versões de produção ficam disponíveis para todos os usuários do Google Play nos países escolhidos por você.

Importante: é preciso ter a permissão Liberar apps para as faixas de teste para criar uma versão. A segmentação por país para faixas fechadas é herdada do que está definido na produção e não pode ser definida de modo diferente.

Para gerar uma versão de experiência instantânea, siga estas etapas:

1. Abra o Play Console e acesse a faixa em que você quer iniciar a versão:
    • Teste fechado: acesse VersõesTeste > Teste fechado.
      • Observação: para criar uma versão em uma faixa de teste fechado existente, selecione "Gerenciar faixa". Para gerar uma nova faixa, clique em Criar faixa.
    • Teste interno: selecione VersãoTeste > Teste interno.
    • Produção: acesse Versão > Produção.
  2. No canto superior direito da página, há um filtro de tipos de versão com a opção Padrão selecionada por padrão. Clique na seta para baixo para ver os tipos de versão e selecione Somente apps instantâneos.
  3. A criação de uma versão instantânea varia um pouco dependendo da faixa usada:
    • Para as versões de teste interno e produção: no canto superior direito da página, clique em Criar nova versão.
    • Para as versões de teste fechado: clique em "Gerenciar faixa" ao lado da faixa "Alfa" e selecione Criar nova versão.
      • Observação: se a opção Criar nova versão estiver desativada, talvez você tenha tarefas de configuração pendentes para concluir. Elas estarão listadas na página Painel.

Para mais informações sobre a configuração de cada tipo de faixa, selecione a seção relevante abaixo. Para saber mais sobre testes em geral, acesse Configurar um teste aberto, fechado ou interno.

Detalhes da faixa

Testes internos e fechados

Adicionar testadores

Siga as instruções no nosso artigo sobre testes para criar listas de testadores e convidá-los a usar o app e distribuir a experiência instantânea na faixa de teste interno ou fechado.

Antes de compartilhar o link do seu app com os testadores, observe o seguinte:

• As configurações do testador se aplicam à faixa dos apps instalados e instantâneos correspondente. Por exemplo, se você adicionar uma lista de testadores à faixa de teste fechado do app instalado, a mesma lista se aplicará a essa faixa na experiência instantânea.
  • Os usuários só podem testar uma faixa de lançamento de experiência instantânea por vez. Isso significa que, se um usuário estiver testando uma versão de teste interno do seu app e aceitar participar do teste fechado, ele será removido automaticamente da versão interna.
Produção

Ao criar uma versão de produção, é possível mudar os países em que a experiência instantânea será disponibilizada. Por padrão, os países selecionados são os mesmos em que o app instalado é oferecido.

É possível segmentar os países e regiões selecionados para o app padrão em produção ou pré-registro. Para mudar a distribuição por países do app, selecione a guia Países/regiões na página Produção da versão do app instantâneo (Versão > Produção).

Etapa 3: preparar a versão da experiência instantânea

1. Siga as instruções exibidas na tela para adicionar o pacote de app instantâneo e dê um nome à versão.
    • O nome da versão será usado somente no Play Console e não ficará visível para os usuários.
    • O campo será preenchido automaticamente com o nome da versão no manifesto.
    • Para que seja mais fácil identificar a versão no Play Console, adicione um nome significativo para você, como a versão do build ("3.2.5-RC2") ou um codinome interno ("Banana").
  2. Para salvar as alterações da versão, selecione Salvar.
  3. Depois de preparar a versão, selecione Avaliar versão.

Etapa 4: revisar e lançar a versão

Pré-requisito: antes de lançar a versão, confira se as seções da página "Detalhes do app" e da classificação do conteúdo foram preenchidas e os preços foram configurados.

Se você tiver preenchido essas seções para a versão instalada do app, as mesmas informações serão aplicadas à experiência instantânea. A disponibilidade das experiências instantâneas é definida pelo manifesto delas, e não pelas exclusões de dispositivo.

Quando a experiência instantânea estiver pronta para o lançamento, siga as instruções para revisar e lançar a versão.

Etapa 5: revisar os detalhes da versão

Depois de criar uma versão, você verá as informações sobre os últimos lançamentos do app nas páginas Teste fechado, Teste interno ou Produção. Use o filtro de tipos de versão (a opção Padrão está selecionada por padrão) para selecionar Somente apps instantâneos, encontrar a versão e ver as seguintes informações:

• Resumo da versão: informações sobre a versão, incluindo a hora e a data do lançamento e a disponibilidade do dispositivo.
  • Pacotes de apps: é uma lista de pacotes de apps instantâneos ativos, retidos e desativados relacionados com esta versão.
  • Histórico de lançamento: é uma linha do tempo com carimbos de data/hora de quando a versão do app foi interrompida ou retomada.

Também é possível encontrar a versão instantânea ao pesquisar na página Visão geral das versões (Versão > Visão geral das versões).

Direcionar usuários à Web para dispositivos móveis

Uma porcentagem dos usuários

Se quiser testar o desempenho da experiência instantânea na Web para dispositivos móveis, direcione uma porcentagem do tráfego à Web para dispositivos móveis. Esse recurso é conhecido como uma restrição em dispositivos móveis.

Para configurar a restrição em dispositivos móveis:

1. Abra o Play Console e selecione um app.
  2. Acesse a página da faixa com a versão instantânea que você quer ajustar (Teste fechado, Teste interno ou Produção) ou pesquise na página Visão geral das versões (Versão > Visão geral das versões).
  3. No canto superior direito da página, clique no filtro de tipos de versão (a opção Padrão é selecionada por padrão) e selecione Somente apps instantâneos.
  4. Selecione a guia Web para dispositivos móveis.
  5. Ao lado de "Usuários a serem direcionados à Web para dispositivos móveis", insira a porcentagem de usuários que você quer direcionar à Web para dispositivos móveis. Por exemplo, se você inserir "0,95", 95% do tráfego qualificado para a experiência instantânea será enviado à Web para dispositivos móveis. Os 5% restantes serão enviados para a experiência instantânea.
  6. Salve as mudanças.
Todos os usuários

Se você encontrar problemas no app instantâneo e quiser redirecionar todos os usuários (de todas as faixas) à Web para dispositivos móveis, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Configurações avançadas (Versão > Configuração > Configurações avançadas).
  2. Role a tela para baixo até a seção "Google Play Instant" e clique em Gerenciar.
  3. Desmarque a caixa de seleção Ativar o app instantâneo.
  4. Clique em Salvar.

Correção de erros

Se você receber um erro relacionado aos APKs divididos, acesse o site para desenvolvedores Android para mais informações.