Distribuire un'app istantanea

Dopo aver creato un'app che supporta un'esperienza istantanea, puoi usare Play Console per distribuire l'app agli utenti.

Suggerimento: se usi l'Android App Bundle per creare la tua app, devi creare, firmare e caricare un singolo elemento soltanto una volta per supportare la versione installata e la versione istantanea dell'app.

Passaggio 1: crea una release

Per creare la release:

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra seleziona Gestione delle versioni > App istantanee Android. Troverai tre tipi di gruppi:
    • Test interno: utilizza il gruppo di test interno per implementare rapidamente l'app istantanea durante lo sviluppo. Per poter pubblicare l'app istantanea, devi prima caricare un APK della tua app installata nella pagina Versioni dell'app.
    • Alpha: utilizza il gruppo alpha per inviare una release candidata ai tester. Per poter pubblicare l'app istantanea, devi prima pubblicare l'app installabile per il gruppo di test interno, alpha, beta o produzione nella pagina Versioni dell'app.
    • Produzione: usa il gruppo di produzione per rilasciare la release pubblica dell'app, inclusa l'eventuale app istantanea. Per poter pubblicare app istantanee, devi prima pubblicare la tua app installabile e avere un APK in versione di produzione nella pagina Versioni dell'app.
  4. Seleziona Gestisci accanto al tipo di release che vuoi creare. Per ulteriori informazioni sulla configurazione di ogni tipo di gruppo, seleziona la sezione pertinente di seguito.
    • Nota: se usi un app bundle abilitato per le app istantanee o se hai già caricato un bundle installabile, puoi selezionare Aggiungi dalla raccolta per caricare un bundle contenente un'app istantanea per il gruppo release.
  5. Salva le modifiche.
  6. Seleziona Crea versione.

Dettagli gruppo

Test interno e alpha
Creare un elenco di tester

Per distribuire l'app istantanea al gruppo di test interno o alpha, crea innanzitutto il tuo elenco di tester.

1. Accedi alla Play Console.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Impostazioni Impostazioni > Gestisci tester > Crea elenco.
  3. Digita un nome per identificare il tuo elenco di tester.
  4. Aggiungi gli indirizzi email separati da virgole oppure fai clic su Carica CSV. Se usi un file CSV, aggiungi ogni indirizzo email su una riga separata, senza utilizzare virgole. Se carichi un file CSV, questo file sostituirà gli eventuali indirizzi email aggiunti.
  5. Fai clic su Crea elenco.

Aggiungere un elenco di tester

Le configurazioni dei tester vengono applicate al gruppo dell'app installata e istantanea corrispondente. Ad esempio, se aggiungi un elenco di tester al gruppo alpha della tua app installata, lo stesso elenco viene applicato al gruppo alpha dell'app istantanea.

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra seleziona Gestione delle versioni > App istantanee Android.
  4. Accanto al gruppo di test interno o alpha, seleziona Gestisci.
  5. Accanto a "Metodo di test" seleziona Test chiuso con elenchi di tester.
  6. Seleziona il nome dell'elenco.
  7. Copia "URL di attivazione" da condividere con i tester.
  8. Salva le modifiche.

Condividere l'URL di attivazione con gli utenti

Dopo aver creato il test, verrà visualizzato il link dell'URL che indirizza alla tua app istantanea da condividere con i tester. Dopo aver fatto clic sul link di attivazione, i tester riceveranno una spiegazione sul ruolo di tester e un link per l'attivazione.

Ogni utente può testare un solo gruppo release dell'app istantanea alla volta. Questo significa che se un utente sta provando la release di test interno dell'app e poi decide di attivare il test della release del gruppo alpha, tale utente viene rimosso automaticamente dalla release di test interno.

Produzione

Durante la creazione di una release di produzione, puoi modificare i paesi in cui è disponibile la tua app istantanea. Per impostazione predefinita, saranno selezionati i paesi in cui offri l'app installata.

Per modificare i paesi di distribuzione dell'app, cerca l'intestazione "Paesi in cui rilasciare l'app istantanea" e seleziona la freccia rivolta verso il basso Freccia del menu a discesa.

Passaggio 2: prepara la release dell'app istantanea

1. Segui le istruzioni sullo schermo per aggiungere gli APK dell'app istantanea e assegnare un nome alla release.
    • Il nome della release viene utilizzato solo in Play Console e non è visibile dagli utenti.
    • Il campo verrà completato automaticamente con il nome della versione nel file manifest.
    • Per rendere più semplice l'identificazione della release nella Play Console, aggiungi un nome per te significativo, ad esempio la versione della build ("3.2.5-RC2") o un nome in codice interno ("Banana").
  2. Per salvare le modifiche che apporti alla tua release, seleziona Salva.
  3. Una volta preparata la release, seleziona Esamina.

Passaggio 3: esamina e implementa la release

Prerequisito: per poter implementare la release, devi assicurarti di aver completato la scheda dello store e le sezioni Classificazione dei contenuti e Prezzi e distribuzione dell'app. Dopo aver completato ogni sezione, vedrai un segno di spunta verde accanto al suo corrispondente nel menu di sinistra.

Se hai compilato queste sezioni per la versione installata dell'app, le stesse informazioni verranno applicate per l'app istantanea. Tieni presente che la disponibilità dell'app istantanea è definita dal relativo file manifest e non dalle esclusioni di dispositivi dell'app

Quando vuoi iniziare a implementare l'app istantanea:

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra seleziona Gestione delle versioni > App istantanee Android.
  4. Seleziona Riprendi accanto alla release che vuoi implementare.
  5. Esamina la versione di bozza e apporta le modifiche necessarie.
  6. Seleziona Esamina. Viene visualizzata la schermata "Controlla e implementa la versione", dove puoi verificare che non ci siano problemi con la release prima di distribuirla agli utenti.
  7. Controlla eventuali avvisi o errori.
  8. Seleziona Inizia implementazione.

Passaggio 4: esamina i dettagli della release

Una volta creata una versione, nella pagina App istantanee Android vedrai le seguenti informazioni relative all'ultima versione dell'app che hai implementato per i gruppi di test interno, alpha o produzione.

• Nome della versione: nome che identifica la release solo nella Play Console, ad esempio un nome in codice interno o la versione della build.
  • Dettagli implementazione: un timestamp che indica l'ultimo evento di implementazione relativo a ogni versione.
  • Dettagli APK: un elenco di codici versione attivi aggiunti nelle versioni correnti e precedenti.
  • Cronologia implementazioni: una cronologia in cui vengono riportati timestamp che indicano quando una versione dell'app è stata interrotta o ripresa.
  • Cronologia versioni: un elenco di tutte le versioni precedenti con informazioni dettagliate sul relativo codice, cronologia delle implementazioni e note sulle versioni.

Indirizzare gli utenti al Web mobile

Solo una percentuale di utenti

Se ti interessa testare le prestazioni del Web mobile rispetto all'app istantanea, puoi indirizzare una percentuale del traffico al Web mobile. Questa operazione è nota come "holdback su dispositivi mobili".

Per impostare l'holdback su dispositivi mobili:

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra seleziona Gestione delle versioni > App istantanee Android.
  4. Accanto al canale di produzione seleziona Gestisci.
  5. Seleziona la freccia rivolta verso il basso Freccia del menu a discesa accanto a "Impostazioni".
  6. Accanto a "Holdback su dispositivi mobili" seleziona Modifica
  7. Inserisci la quantità di traffico da indirizzare al Web mobile. Ad esempio, se inserisci 0,95, il 95% del traffico idoneo per l'app istantanea verrà inviato al Web mobile. Il restante 5% verrà inviato all'app istantanea.
Tutti gli utenti

Se hai riscontrato un problema con la tua app istantanea e vuoi reindirizzare tutti i tuoi utenti (di tutti i canali) al Web mobile, procedi nel seguente modo:

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra seleziona Gestione delle versioni > App istantanee Android.
  4. Seleziona Interrompi pubblicazione > Conferma.

Correggere un errore

Se ricevi un errore che segnala APK divisi, visita il sito degli sviluppatori Android per avere ulteriori informazioni.