Déployer une application proposant une expérience instantanée

Une fois que vous avez créé une application proposant une expérience instantanée, vous pouvez utiliser la console Play pour la distribuer auprès de vos utilisateurs.

Conseil : Si vous utilisez le format Android App Bundle pour votre application, il vous suffit de développer, signer et importer un seul artefact une seule fois pour déployer à la fois la version installée de votre application et votre expérience instantanée.

Étape 1 : Créez une release

Pour créer votre release, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
    • Les développeurs d'applications faisant partie du programme Pour la famille ne peuvent pas publier d'expérience instantanée.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Gestion des versions > Android Instant Apps. Vous verrez trois types de public cible.
    • Test interne : utilisez ce test interne pour déployer rapidement votre expérience instantanée pendant son développement. Au préalable, vous devez importer un APK de votre application installée depuis la page Versions de l'application.
    • Alpha : vous pouvez envoyer la version alpha à vos testeurs. Avant de pouvoir publier votre expérience instantanée, vous devez publier votre application à installer en version test interne, alpha, bêta ou de production depuis la page Versions de l'application.
    • Production : utilisez la version de production lorsque vous êtes prêt à déployer votre application, y compris ses éventuelles expériences instantanées, auprès de tous les utilisateurs. Avant de pouvoir déployer vos expériences instantanées, vous devez publier votre application à installer, et celle-ci doit comporter un APK de production sur la page Versions de l'application.
  4. À côté du type de release à créer, sélectionnez Gérer. Pour en savoir plus sur la configuration de chaque type de public cible, reportez-vous à la section appropriée ci-dessous.
    • Remarque : Si vous utilisez un app bundle comportant une expérience instantanée ou si vous avez déjà importé un app bundle à installer, vous pouvez sélectionner Ajouter à partir de la bibliothèque pour importer un app bundle comportant une expérience instantanée et le déployer auprès de votre public cible.
  5. Enregistrez les modifications.
  6. Sélectionnez Créer une version.

Informations sur la version

Test interne et version alpha
Créer une liste de testeurs

Pour distribuer la version test interne ou alpha de votre expérience instantanée, commencez par créer une liste de testeurs.

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Paramètres Paramètres > Gérer les testeurs > Créer une liste.
  3. Saisissez un nom pour identifier votre liste de testeurs.
  4. Ajoutez les adresses e-mail des testeurs en veillant à les séparer par une virgule ou cliquez sur Importer un fichier CSV. Si vous utilisez un fichier .CSV, ajoutez chaque adresse e-mail sur une nouvelle ligne, sans virgules. Si vous importez un fichier .CSV, il remplacera toutes les adresses e-mail que vous aurez ajoutées.
  5. Cliquez sur Créer une liste.

Ajouter la liste des testeurs

Les configurations de testeurs s'appliquent aux versions installée et instantanée de l'application correspondante. Par exemple, lorsque vous ajoutez une liste de testeurs à la version alpha de votre application installée, la même liste s'applique à la version alpha de votre expérience instantanée.

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Gestion des versions > Android Instant Apps.
  4. À côté du test interne ou de la version alpha, sélectionnez Gérer.
  5. À côté de "Mode de test", sélectionnez Test fermé reposant sur des listes de testeurs.
  6. Sélectionnez le nom de votre liste.
  7. Copiez l'URL d'activation pour la partager avec les testeurs.
  8. Enregistrez les modifications.

Partager une URL d'activation avec les utilisateurs

Une fois votre test créé, vous obtenez l'URL de votre expérience instantanée à partager avec les testeurs. Après avoir cliqué sur ce lien, les utilisateurs accèdent à une page leur expliquant en quoi consiste la tâche de testeur, ainsi qu'à un lien d'activation.

Chaque utilisateur ne pourra tester qu'un seul niveau de sortie à la fois pour votre expérience instantanée. Autrement dit, si un utilisateur qui participe à votre test interne choisit ensuite de tester la version alpha, il sera automatiquement retiré du test interne.

Production

Lorsque vous créez une release de production, vous pouvez changer les pays dans lesquels votre expérience instantanée est disponible. Par défaut, les pays sélectionnés sont ceux dans lesquels vous proposez votre application installée.

Pour changer les pays dans lesquels votre application est disponible, accédez à l'en-tête "Pays où l'appli instantanée est disponible" et sélectionnez la flèche vers le bas Flèche du menu déroulant.

Étape 2 : Préparez la release de votre expérience instantanée

1. Suivez les instructions à l'écran pour ajouter vos APK d'expérience instantanée et nommez votre release.
    • Le nom de la release est utilisé uniquement dans la console Play. Aucun utilisateur ne peut le voir.
    • Le champ du nom de la version est renseigné automatiquement dans le fichier manifeste.
    • Pour identifier plus facilement votre version dans la Console Play, ajoutez un nom de version descriptif, comme le numéro de build ("3.2.5-RC2") ou un nom de code interne ("Banane").
  2. Pour enregistrer les modifications apportées à votre version, sélectionnez Enregistrer.
  3. Lorsque vous avez fini de préparer votre release, sélectionnez Vérifier.

Étape 3 : Vérifiez et déployez votre release

Conditions préalables : Avant de déployer votre release, assurez-vous d'avoir complété la fiche Play Store de votre application, ainsi que les sections Classification du contenu et Tarifs et disponibilité. Lorsqu'une section est renseignée, une coche verte s'affiche à côté de celle-ci, dans le menu de gauche.

Si vous avez complété ces sections pour la version installée de votre application, ces informations s'appliqueront à votre expérience instantanée. Pour rappel, la disponibilité de l'expérience instantanée est définie par son fichier manifeste, et non par ses exclusions d'appareils

Une fois que vous êtes prêt à déployer votre expérience instantanée, procédez comme suit :

1. Accédez à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Gestion des versions > Android Instant Apps.
  4. À côté de la release à déployer, sélectionnez Reprendre.
  5. Vérifiez la version brouillon et apportez les modifications nécessaires.
  6. Sélectionnez Vérifier pour accéder à l'écran "Examiner et déployer", qui vous permet de vous assurer que votre release ne présente pas de problèmes avant de la déployer auprès des utilisateurs.
  7. Passez en revue les avertissements et les erreurs.
  8. Sélectionnez Lancer le déploiement.

Étape 4 : Vérifiez les informations de la release

Une fois la release créée, vous pouvez consulter les informations suivantes concernant la dernière release de votre application déployée en version de test interne, alpha ou de production sur la page de vos applis instantanées Android.

• Nom de la release : nom permettant d'identifier la release dans la Console Play. Il peut s'agir d'un nom de code interne ou d'une version de build.
  • Détails du déploiement : un horodatage indiquant le dernier événement de déploiement pour chaque release.
  • Détails du fichier APK : la liste des codes des versions actives ajoutées à vos releases actuelles et antérieures.
  • Historique de déploiement : une chronologie indiquant l'horodatage des événements du lancement de l'application (interruption et reprise).
  • Historique des releases : une liste de toutes les releases précédentes, avec le code associé à chacune d'entre elles, l'historique de leur déploiement et les notes de version.

Rediriger les utilisateurs vers le Web pour mobile

Un pourcentage d'utilisateurs

Vous pouvez rediriger un pourcentage du trafic vers le Web mobile pour comparer les performances de votre application sur ce réseau à celles de votre expérience instantanée. Il s'agit des "Mobinautes non concernés".

Pour configurer cette option, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Gestion des versions > Android Instant Apps.
  4. À côté de la version de production, sélectionnez Gérer.
  5. À côté des paramètres, sélectionnez la flèche vers le bas Flèche du menu déroulant.
  6. À côté de "Mobinautes non concernés", sélectionnez Modifier
  7. Saisissez le volume de trafic que vous souhaitez rediriger vers le Web mobile. Par exemple, saisissez 0,95 pour rediriger 95 % du trafic éligible pour accéder à votre expérience instantanée vers le Web mobile. Les 5 % restants seront redirigés vers votre expérience instantanée.
Tous les utilisateurs

Si vous constatez un problème avec votre appli instantanée et souhaitez rediriger tous les utilisateurs (toutes versions confondues) vers le Web mobile, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Gestion des versions > Android Instant Apps.
  4. Sélectionnez Interrompre la diffusion > Confirmer.

Corriger une erreur

Si vous recevez un message d'erreur concernant des APK divisés, consultez le site pour les développeurs Android pour en savoir plus.