Distribuir una experiencia instantánea

Si desarrollas una aplicación que ofrece una experiencia instantánea, puedes usar Play Console para distribuirla entre los usuarios.

Requisitos previos

Si es la primera vez que creas una experiencia instantánea, debes usar el Android App Bundle para desarrollar tu aplicación. Si utilizas un app bundle habilitado al instante, solo tendrás que compilar, firmar y subir un único artefacto una vez para que estén disponibles tanto la versión instalada de tu aplicación como la experiencia instantánea.

Paso 1: Habilita las aplicaciones instantáneas

Primero, debes añadir Google Play Instant como tipo de versión y asegurarte de que esté activo.

1. Abre Play Console y ve a la página Ajustes avanzados (Versión > Configuración > Ajustes avanzados).
  2. Selecciona la pestaña Factores de forma.
  3. Haz clic en + Añadir factor de forma y selecciona Google Play Instant.

Una vez que hayas completado estos pasos, aparecerá "Google Play Instant" como tipo de versión. También debería aparecer el estado "Activo" y una marca de verificación verde.

Paso 2: Crea una versión

Una versión es la combinación de uno o varios artefactos de compilación que debes preparar antes de lanzar una aplicación o una actualización. Puedes crear una versión instantánea en los siguientes canales:

• Pruebas internas: estas versiones están disponibles para un máximo de 100 testers elegidos por ti.
  • Pruebas cerradas: estas versiones están disponibles para un número limitado de testers elegidos por ti, los cuales pueden probar una versión preliminar de tu aplicación y enviar comentarios.
  • Producción: estas versiones están disponibles para todos los usuarios de Google Play en los países que hayas elegido.

Importante: Debes tener el permiso Lanzar aplicaciones en canales de pruebas para crear una versión. En el caso de los canales cerrados, la segmentación por país se hereda de lo establecido en la fase de producción y no se puede configurar de otra manera.

Sigue estos pasos para crear la versión de tu experiencia instantánea:

1. Abre Play Console y ve al canal en el que quieras crear la versión:
    • Prueba cerrada (Versión > Pruebas > Prueba cerrada).
      • Nota: Para crear una versión en un canal de prueba cerrada que ya exista, selecciona Gestionar canal. Para crear un canal, haz clic en Crear canal.
    • Prueba interna (Versión > Pruebas > Prueba interna).
    • Producción (Versión > Producción).
  2. Cerca de la parte superior derecha de la página, hay un filtro de tipo de versión con la opción Estándar seleccionada de forma predeterminada. Haz clic en la flecha hacia abajo para ver los tipos de versión y selecciona Solo aplicaciones instantáneas.
  3. El proceso para crear una versión instantánea varía ligeramente en función del canal en el que vayas a crearla:
    • Versiones de pruebas internas y de producción: cerca de la parte superior derecha de la página, haz clic en Crear nueva versión.
    • Versiones de pruebas cerradas: haz clic en la opción Gestionar canal, que está junto al canal "Alfa". A continuación, selecciona Crear nueva versión.
      • Nota: Si la opción Crear nueva versión está inhabilitada, puede que tengas tareas de configuración pendientes que debas completar. Es posible que aparezcan en la página Panel de control.

Para obtener más información sobre cómo configurar cada tipo de canal, selecciona la sección correspondiente en la lista que aparece abajo. Para obtener más información sobre las pruebas en general, consulta el artículo Configurar una prueba abierta, cerrada o interna.

Información detallada sobre los canales

Pruebas internas y cerradas

Añadir testers

Sigue las instrucciones incluidas en nuestro artículo sobre pruebas para crear listas de testers e invitarlos a usar tu aplicación, así como para distribuir tu experiencia instantánea en el canal de pruebas internas o en el de pruebas cerradas.

Antes de compartir el enlace de tu aplicación con los testers, ten en cuenta lo siguiente:

• La configuración de los testers se aplica al canal correspondiente de la aplicación instantánea y la aplicación instalada. Por ejemplo, si añades una lista de testers a un canal de prueba cerrada de tu aplicación instalada, se aplicará la misma lista al canal de prueba cerrada de tu experiencia instantánea.
  • Los testers solo pueden probar un canal de lanzamiento de la experiencia instantánea a la vez. Es decir, si un tester está probando una versión de prueba interna de tu aplicación y acepta probar la versión de prueba cerrada, se le quitará automáticamente de la versión de prueba interna.
Producción

Al crear una versión de producción, puedes cambiar los países en los que está disponible tu experiencia instantánea. De forma predeterminada, los países seleccionados coincidirán con aquellos en los que ofreces tu aplicación instalada.

Puedes establecer como destino países y regiones que se hayan seleccionado para la aplicación estándar en producción o en registro previo. Para cambiar los países en los que se distribuye tu aplicación, selecciona la pestaña Países o regiones en la página Producción de la versión de la aplicación instantánea (Versión > Producción).

Paso 3: Prepara la versión de tu experiencia instantánea

1. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para añadir tu app bundle habilitado al instante y asignar un nombre a tu versión.
    • El nombre de la versión solo se utiliza en Play Console y no se muestra a los usuarios.
    • El campo con el nombre de la versión se rellenará automáticamente en el archivo de manifiesto.
    • Para que sea más fácil identificar tu versión en Play Console, asígnale un nombre que puedas reconocer fácilmente, como la versión de la compilación ("3.2.5-RC2") o un nombre en clave interno ("Banana").
  2. Para guardar los cambios que realices en tu versión, selecciona Guardar.
  3. Cuando hayas terminado de preparar la versión, selecciona Revisar versión.

Paso 4: Revisa y lanza la versión

Requisito previo: antes de lanzar la versión, debes completar las secciones Ficha de Play Store y Clasificación de contenido, y establecer los precios.

Si has rellenado estas secciones para la versión instalada de tu aplicación, se aplicará la misma información a tu experiencia instantánea. Recuerda que la disponibilidad de tu experiencia instantánea se define mediante su archivo de manifiesto, no mediante las exclusiones de dispositivos de tu aplicación.

Cuando esté todo listo para lanzar tu experiencia instantánea, sigue las instrucciones para revisar y lanzar la versión.

Paso 5: Revisa los detalles de la versión

Después de crear una versión, verás la información de la última versión de la aplicación que hayas lanzado en la página Prueba cerrada, Prueba interna o Producción. Usa el filtro de tipo de versión (la opción Estándar está seleccionada de forma predeterminada) para elegir Solo aplicaciones instantáneas, busca tu versión y consulta la siguiente información:

• Resumen de la versión: información sobre la versión, lo que incluye la fecha y la hora de lanzamiento, así como los dispositivos para los que está disponible.
  • App bundles: lista de los app bundles habilitados al instante activados, conservados y desactivados relacionados con esta versión.
  • Historial del lanzamiento: cronología con marcas de tiempo que indican cuándo se ha detenido la versión de tu aplicación o cuándo se ha reanudado.

También puedes buscar tu versión instantánea en la página Resumen de versiones (Versión > Resumen de versiones).

Redirigir a los usuarios a la Web para móviles

Un porcentaje de los usuarios

Si quieres probar el rendimiento de tu experiencia instantánea en la Web para móviles, puedes redirigir un porcentaje del tráfico a la Web para móviles. Este proceso se conoce como retención móvil.

Para configurar la retención móvil, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y selecciona una aplicación.
  2. Ve a la página del canal de la versión instantánea que quieras ajustar (Prueba cerrada, Prueba interna o Producción) o búscala en la página Resumen de versiones (Versión > Resumen de versiones).
  3. Cerca de la parte superior derecha de la página, haz clic en el filtro de tipo de versión (la opción Estándar está seleccionada de forma predeterminada) y elige Solo aplicaciones instantáneas.
  4. Selecciona la pestaña Web móvil.
  5. Junto a "Usuarios que dirigir a la Web para móviles", escribe el porcentaje de usuarios que quieras dirigir a la Web para móviles. Por ejemplo, si introduces el valor "0,95", se redirigirá a la Web para móviles el 95 % del tráfico apto para recibir la experiencia instantánea. El 5 % restante recibirá la experiencia instantánea.
  6. Guarda los cambios.
Todos los usuarios

Si detectas algún problema en tu aplicación instantánea y quieres redirigir a los usuarios de todos los canales a la Web para móviles, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Ajustes avanzados (Versión > Configuración > Ajustes avanzados).
  2. Desplázate hasta la sección "Google Play Instant" y haz clic en Gestionar.
  3. Desmarca la casilla Aplicación instantánea activa.
  4. Haz clic en Guardar.

Solucionar un error

Si aparece un mensaje de error sobre los archivos APK por partes, consulta más información en el sitio web para desarrolladores de Android.