Distribuye tu experiencia instantánea

Si creaste una app que admite una experiencia instantánea, puedes usar Play Console para distribuirla a los usuarios.

Requisitos previos

Si estás creando una experiencia instantánea por primera vez, debes usar el formato Android App Bundle para crear la app. Si usas un paquete habilitado para apps instantáneas, solo deberás compilar, firmar y subir un artefacto por única vez para que se admitan la versión instalada y la experiencia instantánea de tu app.

Paso 1: Habilita las apps instantáneas

En primer lugar, debes agregar Google Play Instant como tipo de versión y asegurarte de que esa tecnología esté activa.

1. Abre Play Console y ve a la página Configuración avanzada (Versión > Configuración > Configuración avanzada).
  2. Selecciona la pestaña Factores de forma.
  3. Haz clic en + Agregar factor de forma y selecciona Google Play Instant.

Después de completar estos pasos, aparecerá "Google Play Instant" en la lista de tipos de versión. Además, deberías ver el estado "Activo" junto a una marca de verificación verde.

Paso 2: Crea una versión

Una versión es la combinación de uno o más artefactos de compilación que prepararás para lanzar una app o una actualización. Puedes crear una versión instantánea en los siguientes segmentos:

• Pruebas internas: Las versiones de prueba interna están disponibles para un máximo de 100 verificadores que elijas.
  • Pruebas cerradas: Las versiones de prueba cerrada están disponibles para una cantidad limitada de verificadores que elijas, quienes podrán probar una versión previa al lanzamiento de tu app y enviar comentarios.
  • Producción: Las versiones de producción están disponibles para todos los usuarios de Google Play en los países que elijas.

Importante: Para crear una nueva versión, debes tener el permiso Lanzar apps a los segmentos de pruebas. La segmentación por país de los segmentos cerrados se hereda de lo que se configura en Producción y no se puede establecer de otra manera.

Para crear la versión con experiencia instantánea, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve al segmento en el que quieras iniciar la versión:
    • Pruebas cerradas (Versión > Pruebas > Pruebas cerradas)
      • Nota: Para crear una versión en un segmento de pruebas cerradas existente, selecciona Administrar segmento. Para crear un segmento nuevo, haz clic en Crear segmento
    • Pruebas internas (Versión > Pruebas > Pruebas internas)
    • Producción (Versión > Producción)
  2. Cerca de la parte superior derecha de la página, se muestra un filtro de tipos de versión con la opción Estándar seleccionada de forma predeterminada. Haz clic en la flecha hacia abajo para ver los tipos de versión y selecciona Solo apps instantáneas.
  3. La creación de versiones instantáneas puede variar un poco en función del segmento en el que se creen:
    • En el caso de las versiones de pruebas internas y producción, cerca de la parte superior derecha de la página, haz clic en Crear una versión nueva.
    • En el caso de las versiones de pruebas cerradas, junto al segmento "Alfa", haz clic en Administrar segmento y, luego, selecciona Crear una versión nueva.
      • Nota: Si está inhabilitada la opción Crear una versión nueva, es posible que tengas tareas de configuración pendientes para completar. Estos datos pueden aparecer en la página Panel.

Para obtener más información acerca de cómo configurar cada tipo de segmento, selecciona la sección que corresponda a continuación. Para obtener más información sobre las pruebas en general, consulta Configura una prueba abierta, cerrada o interna.

Detalles de los segmentos

Pruebas internas y cerradas

Agrega verificadores

Sigue las instrucciones de nuestro artículo relacionado con las pruebas para crear listas de verificadores, invitarlos a usar la app y distribuir tu experiencia instantánea en los segmentos de pruebas internas o pruebas cerradas.

Antes de compartir el vínculo de tu app con los verificadores, ten en cuenta lo siguiente:

• Las configuraciones de los verificadores se aplican a los segmentos correspondientes de las versiones instantáneas e instaladas de la app. Por ejemplo, cuando agregas una lista de verificadores a un segmento de pruebas cerradas para tu app instalada, se aplica la misma lista al segmento de pruebas cerradas de la experiencia instantánea.
  • Los verificadores solo pueden probar un segmento de experiencia instantánea a la vez. Esto quiere decir que si un verificador prueba una versión de prueba interna de la app y acepta evaluar la versión de prueba cerrada, se quitará automáticamente de la versión de prueba interna.
Producción

Cuando creas una versión de producción, puedes cambiar los países en los que está disponible tu experiencia instantánea. De forma predeterminada, los países seleccionados serán los mismos que donde ofreces tu app instalada.

Puedes elegir los países y regiones de segmentación que se hayan seleccionado para la app estándar en producción o registro previo. Para cambiar la distribución por país de la app, en la página Producción de la versión de la app instantánea, selecciona la pestaña Países o regiones (Versión > Producción).

Paso 3: Prepara la versión de tu experiencia instantánea

1. Sigue las instrucciones en pantalla a fin de agregar tu paquete habilitado para apps instantáneas y asignar un nombre a la versión.
    • El nombre de la versión solo se usa en Play Console y no se mostrará a los usuarios.
    • El campo se completará automáticamente con el nombre de versión que figure en el manifiesto.
    • Para que la versión sea fácil de identificar en Play Console, asígnale un nombre representativo, como la versión de compilación ("3.2.5-RC2") o un código interno ("Banana").
  2. Para guardar los cambios, selecciona Guardar.
  3. Cuando hayas terminado de preparar tu versión, selecciona Revisa la versión.

Paso 4: Revisa y lanza la versión

Requisito previo: Antes de lanzar la versión, asegúrate de haber completado las secciones de la ficha de Play Store y la clasificación del contenido de la app, y de haber establecido los precios.

Si ya completaste estas secciones para la versión instalada de la app, se aplicará la misma información a la experiencia instantánea. Ten en cuenta que la disponibilidad de la experiencia instantánea se define en el manifiesto de la experiencia y no con las exclusiones de dispositivos.

Cuando esté todo listo para lanzar la experiencia instantánea, sigue las instrucciones para revisar y lanzar la versión.

Paso 5: Revisa los detalles de la versión

Cuando hayas creado una versión, en las páginas Pruebas cerradas, Pruebas internas o Producción verás la información de la versión más reciente de tu app. En el filtro de tipos de versión (la opción predeterminada es Estándar), selecciona Solo apps instantáneas, busca tu versión y consulta la siguiente información:

• Resumen de la versión: Contiene datos sobre la versión, como la hora, fecha y disponibilidad por dispositivo.
  • Paquetes de aplicaciones: Muestra una lista de los paquetes de aplicaciones habilitados instantáneamente que están activos, retenidos o desactivados, y que están relacionados con esta versión.
  • Historial de lanzamiento: Es un cronograma que muestra las marcas de tiempo del momento en que se detuvo o reanudó la versión de la app.

También puedes buscar la versión instantánea en la página Descripción general de las versiones (Versión > Descripción general de las versiones).

Cómo dirigir usuarios al sitio web para dispositivos móviles

Un porcentaje de usuarios

Puedes dirigir un porcentaje del tráfico de usuarios a la Web móvil si te interesa probar el rendimiento entre esta y tu experiencia instantánea. Esos usuarios no recibirán la app instantánea.

Para determinar los usuarios que no recibirán la app instantánea, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y selecciona una app.
  2. Ve a la página del segmento de la versión instantánea que quieras ajustar (Pruebas cerradas, Pruebas internas o Producción), o busca la versión en la página Descripción general de las versiones (Versión > Descripción general de las versiones).
  3. Cerca de la parte superior derecha de la página, haz clic en el filtro de tipos de versión (la opción predeterminada es Estándar) y selecciona Solo apps instantáneas.
  4. Selecciona la pestaña Web móvil.
  5. Junto a "Usuarios que se dirigirán a la Web móvil", ingresa el porcentaje de usuarios que quieras dirigir a la Web móvil. Por ejemplo, si ingresas 0.95, el 95% del tráfico apto para la experiencia instantánea se enviará a la Web móvil. El 5% restante se enviará a la experiencia instantánea.
  6. Guarda los cambios.
Todos los usuarios

Si encuentras un problema con tu app instantánea y quieres redireccionar a todos los usuarios (de todos los segmentos) al sitio web para dispositivos móviles, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Configuración avanzada (Versión > Configuración > Configuración avanzada).
  2. Desplázate hacia abajo hasta la sección "Google Play Instant" y haz clic en Administrar.
  3. Desmarca la casilla de verificación App instantánea activa.
  4. Haz clic en Guardar.

Cómo corregir errores

Si recibes un error relacionado con los APK divididos y quieres obtener más información, visita el sitio para desarrolladores de Android.