Ver e restringir os dispositivos compatíveis com seu app

Depois de fazer upload de pelo menos um APK para o Play Console, é possível ver o catálogo de dispositivos disponíveis e analisar os que são compatíveis com seu app. Para garantir a maior disponibilidade possível do seu app, analise regularmente suas listas de dispositivos compatíveis e excluídos.

É importante lembrar que o catálogo de dispositivos não se aplica a apps instantâneos.

Analisar os dispositivos compatíveis com seu app

Para analisar os dispositivos compatíveis e excluídos de seu app:

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Gerenciamento da versão > Catálogo de dispositivos.
  4. Selecione as guias Todos, Compatíveis ou Excluídos.
    • Se quiser fazer o download de uma lista de dispositivos como um arquivo CSV, próximo à lateral direita da página, clique em Fazer download da lista de dispositivos.

Detalhes dos Termos de Serviço

Para acessar o catálogo de dispositivos e os recursos relacionados a ele, leia e aceite os Termos de Serviço. Você precisa ser o proprietário da conta ou um usuário com a permissão global "Gerenciar versões de produção" para aceitar os novos termos. Depois de aceitar os termos de um app na sua conta, você poderá continuar usando o catálogo de dispositivos para todos os seus apps.

Se você não aceitar os Termos de Serviço:

• não poderá acessar o catálogo de dispositivos;
  • não poderá excluir dispositivos da distribuição.

Formato da lista de dispositivos

Ao ver a lista de dispositivos de seu app, lembre-se de que um dispositivo pode estar associado a vários modelos. Os modelos relacionados serão agrupados sob o mesmo nome de dispositivo e é possível expandir os detalhes de cada modelo individualmente.

Classificar ou filtrar a lista por atributos do dispositivo ou fabricante

Sua lista de dispositivos será exibida por fabricante. Também é possível analisar a lista das seguintes maneiras:

• Para ver todos os dispositivos compatíveis de um fabricante: clique em Exibir mais dispositivos ao lado do nome do fabricante.
  • Para pesquisar dispositivos específicos por fabricante, nome do modelo ou nome público do dispositivo (por exemplo, Nexus 6): use a barra de pesquisa na parte superior da página.

Status do dispositivo e do modelo

Status do suporte

Você verá o status de suporte de todos os APKs ativos associados ao seu app.

Como você pode ter APKs diversos lançados em faixas diferentes (produção, Alfa, Beta e teste interno), você também verá o status referente a cada uma delas. Por exemplo, se a versão Beta do seu app exigir mais recursos do que a versão de produção, um dispositivo poderá ser compatível com a produção, mas não com Beta.

Compatível

Seu app é compatível com o dispositivo.

Compatível parcialmente

Se um dispositivo tiver vários modelos, esse status será exibido quando somente alguns deles forem compatíveis de acordo com os critérios do manifesto do app.

Incompatíveis

O app inclui um recurso ou propriedade (por exemplo, tamanho de tela, nível de SDK etc.) que não está disponível no dispositivo. Por exemplo, alguns dispositivos podem não ter um sensor de bússola. Se a funcionalidade principal do app exigir o uso de um sensor de bússola, o app não será compatível com esses dispositivos.

Esse status será exibido quando nenhum modelo associado a um dispositivo for compatível. Se alguns modelos forem compatíveis, o status exibirá "Compatível parcialmente".

Status de exclusão

Ao excluir um modelo de dispositivo do catálogo, você verá o status de exclusão dele. A exclusão de dispositivos é gerenciada por app, e não por versão ou faixa.

Excluído

Os dispositivos do catálogo foram excluídos por uma regra ou manualmente.

Excluído parcialmente

Se um dispositivo tiver vários modelos, esse status será exibido quando alguns deles forem excluídos do app.

Dispositivos não certificados

Se um dispositivo não é certificado, isso significa que ele não foi certificado pelo Google e que não tem registros dos resultados do teste de compatibilidade do Android.

Lembre-se de que:

• talvez dispositivos não certificados não sejam seguros;
  • talvez dispositivos não certificados não recebam atualizações do sistema Android ou de apps;
  • talvez apps e recursos em dispositivos não certificados não funcionem corretamente;
  • talvez o backup dos dados em dispositivos não certificados não seja feito de modo seguro.

Dicas de compatibilidade de apps

• A lista de dispositivos compatíveis do app tem como base as configurações do arquivo de manifesto e é atualizada periodicamente.
  • Por exemplo, se o arquivo de manifesto do APK especificar um tamanho de tela grande, a lista de dispositivos compatíveis incluirá os modelos com os tamanhos de tela exigidos para acessar o app no Google Play.
  • Os países listados na página Preço e distribuição do app não afetam a lista de dispositivos compatíveis.

Ver detalhes do dispositivo

Ao selecionar um dispositivo com dados suficientes na página Catálogo de dispositivos, você verá as seguintes informações:

• instalações em dispositivos ativos (últimos 30 dias)
  • avaliação média cumulativa
  • receita (últimos 30 dias)
  • atributos técnicos como tamanho da tela, formato, System on chip, RAM, CPU, ABI, GPU e SDK

Observações:

• As especificações do dispositivo são fornecidas pelo fabricante e não foram confirmadas.
  • O Google tem dados limitados de alguns dispositivos que não passaram pelo processo de certificação do Google. Alguns desses dispositivos não serão listados no catálogo, mas ainda será possível ver os usuários nesses dispositivos.

Excluir a disponibilidade do app para dispositivos específicos

A lista de dispositivos excluídos tem como base o último APK enviado. Se você fizer o upload de um novo APK com um arquivo de manifesto diferente, a lista será alterada.

Observação: as regras de exclusão de dispositivos não se aplicam aos testadores internos

Gerenciar dispositivos excluídos por app

Para evitar falhas no app, é possível remover a disponibilidade do app para dispositivos individuais no Google Play. Essa alteração exclui manualmente o app inteiro. Não é possível excluir APKs individuais.

Excluir manualmente os dispositivos com problemas conhecidos de compatibilidade ajuda você a proporcionar uma experiência melhor aos seus usuários.

Excluir um dispositivo

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Gerenciamento da versão > Catálogo de dispositivos.
  4. Selecione um dispositivo
  5. Na parte inferior da tela, selecione Excluir.

Usar os mesmos dispositivos excluídos como outro app

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Gerenciamento da versão > Catálogo de dispositivos.
  4. Selecione a guia Dispositivos excluídos.
  5. Ao lado de "Importar dispositivos excluídos manualmente", selecione um app.
  6. Selecione Importar.

Configurar exclusões para um dispositivo com vários modelos

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Gerenciamento da versão > Catálogo de dispositivos.
    • ​​Se o app ainda não tiver sido publicado, selecione Catálogo de dispositivos.
  4. Selecione um dispositivo. Os dispositivos com vários modelos são rotulados.
  5. Para excluir todos os modelos do dispositivo, acesse o canto superior direito da tela e selecione Excluir todos os modelos.
    • Outros modelos são listados nos detalhes do primeiro modelo. Para ver os detalhes de outros modelos, vá até o lado direito da tela e selecione a seta para baixo Drop-down arrow.
    • Para excluir um modelo do dispositivo, vá até o canto inferior direito dos detalhes de um modelo e selecione Excluir.

Observação: para excluir seu app de todos os dispositivos feitos por um fabricante, você precisa excluir um dispositivo por vez.

Gerenciar dispositivos excluídos por indicadores de desempenho

Para excluir dispositivos por indicadores de desempenho, é possível criar regras de segmentação com base no tamanho da RAM ou System on chip (SoC).

As regras de segmentação são aplicadas automaticamente aos novos dispositivos adicionados ao catálogo que atendem aos critérios de exclusão. Por exemplo, se o app exigir uma capacidade significativa de armazenamento de dados, você poderá configurar uma regra para excluir dispositivos com menos de 512 MB de RAM.

Observação: as regras de RAM só funcionam em dispositivos com SDK 16 ou superior e não se aplicam aos APKs do Wear OS by Google. As regras de RAM são baseadas na memória disponível no dispositivo (TotalMem), e não na memória com marca.

Configurar uma regra

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Catálogo de dispositivos.
    • Caso o app tenha sido publicado, selecione Gerenciamento da versão > Catálogo de dispositivos.
  4. Selecione a guia "Dispositivos excluídos".
  5. Ao lado de "Regras de exclusão", selecione Gerenciar regras de exclusão

6. Em "Excluir dispositivos que correspondem a qualquer um dos seguintes", selecione a lista suspensa.
  7. Selecione RAM ou System on chip.
    • Para adicionar várias regras, selecione o botão OU. Outro seletor aparecerá.
    • Para remover uma regra, selecione o ícone de cancelamento .
    • Para mais informações sobre as exclusões SafetyNet, acesse o site para desenvolvedores Android.
  8. Analise a lista de dispositivos exibida na parte inferior da tela.
  9. Quando a regra segmentar a lista de dispositivos corretos, salve as alterações.
Gerenciar os dispositivos excluídos com base na compatibilidade do Android

É possível tornar o app indisponível em alguns dispositivos com base nos serviços SafetyNet e na compatibilidade com o Android Oreo (versão Go).

Detalhes da SafetyNet

A SafetyNet ajuda a avaliar a segurança e a compatibilidade dos dispositivos Android que usam seu app. Ela avalia as informações de hardware e software para criar um perfil do dispositivo. Em seguida, o serviço tenta encontrar esse mesmo perfil em uma lista de modelos de dispositivo que passaram no teste de compatibilidade do Android.

Detalhes do Android Oreo (versão Go)

O Android Oreo (versão Go) otimiza a experiência do Android em dispositivos de nível básico que usam o Android 8.1 (nível 27 da API) ou superior com 1 GB de RAM ou menos. Saiba como otimizar seus apps para dispositivos que usam o Android (versão Go).

Configurar regras de exclusão de dispositivos para SafetyNet ou Android (versão Go)

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, selecione Catálogo de dispositivos.
  4. Selecione a guia "Dispositivos excluídos".
  5. Ao lado de "Regras de exclusão", selecione Gerenciar regras de exclusão

6. Ao lado de "Exclusões da SafetyNet" ou "Exclusões do Android Go", selecione uma opção:
    • Exclusões da SafetyNet
      • Não excluir dispositivos com base na SafetyNet Attestation API: essa opção é selecionada por padrão.
      • a: ajuda a determinar se o dispositivo específico foi adulterado ou modificado.
      • Excluir os dispositivos que não passarem na integridade básica e aqueles que não forem certificados pelo Google: ajuda a determinar se um dispositivo específico foi adulterado, modificado ou se não foi certificado pelo Google.
    • Exclusões do Android Go
      • Não excluir dispositivos Android Go: essa opção é selecionada por padrão.
      • Excluir dispositivos Android Go: impede que dispositivos com o Android Oreo (versão Go) instalem seu app no Google Play.

Observações:

• As exclusões da SafetyNet e do Android Go restringem a disponibilidade do seu app apenas no Google Play. Se tiverem acesso ao arquivo do APK, os usuários ainda poderão instalar o app diretamente.
  • Para maior proteção contra abuso usando os serviços SafetyNet, integre a SafetyNet Attestation API ao seu app. É possível usar uma exclusão da SafetyNet de integridade básica para excluir dispositivos não físicos (como emuladores) e dispositivos que usam sistemas com acesso root.