Ver e restringir os dispositivos compatíveis com a aplicação

Depois de carregar pelo menos um APK para a Play Console, pode ver o catálogo de dispositivos disponíveis e rever quais os dispositivos compatíveis com a sua aplicação. Para ajudar a garantir a disponibilidade mais alargada da sua aplicação, reveja regularmente as suas listas de dispositivos suportados e excluídos.

Tenha em mente que o catálogo de dispositivos não se aplica a aplicações instantâneas.

Rever os dispositivos compatíveis com a sua aplicação

Para rever os dispositivos suportados e excluídos pela sua aplicação:

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, clique em Gestão de lançamentos > Catálogo de dispositivos.
  4. Selecione os separadores Todos, Suportados, ou Excluídos.
    • Se pretender transferir uma lista de dispositivos como um ficheiro CSV, junto ao lado direito da página, clique em Transferir lista de dispositivos.

Detalhes dos Termos de Utilização

Para aceder aos catálogos de dispositivos e às suas funcionalidades, reveja e aceite os Termos de Utilização. Tem de ser o proprietário da conta ou um utilizador com a autorização global "Gerir lançamentos de produção" para aceitar os novos termos. Depois de aceitar os Termos de Utilização de uma aplicação na sua conta, pode continuar a utilizar os catálogos de dispositivos para todas as suas aplicações.

Se não aceitar os Termos de Utilização:

• Não poderá aceder aos catálogos de dispositivos.
  • Não poderá excluir dispositivos da distribuição.

Formato da lista de dispositivos

Ao visualizar a lista de dispositivos da sua aplicação, tenha em atenção que um dispositivo pode estar associado a vários modelos. Os modelos relacionados serão agrupados sob o mesmo nome de dispositivo e pode expandir os detalhes de cada modelo individualmente.

Ordenar ou filtrar a lista por atributos do fabricante ou do dispositivo

A lista de dispositivos está ordenada por fabricante. Também pode rever a lista das seguintes formas:

• Para ver todos os dispositivos compatíveis de um fabricante: clique em Mostrar mais dispositivos junto ao nome do fabricante.
  • Para procurar dispositivos individuais por fabricante, nome de design ou nome de dispositivo público (por exemplo, Nexus 6): na parte superior da página, utilize a barra de pesquisa.

Estado do dispositivo e modelo

Estado do apoio técnico

Verá o estado do apoio técnico de todos os APKs ativos associadas à sua aplicação.

Uma vez que pode ter APKs diferentes lançados para faixas diferentes (produção, alfa, beta, teste interno), também é apresentado um estado para cada faixa. Por exemplo, se a versão beta da sua aplicação requer mais funcionalidades do que a versão de produção, poderá reparar que um dispositivo é compatível em produção, mas não em beta.

Suportado

A sua aplicação é compatível com o dispositivo.

Parcialmente suportado

Se um dispositivo tiver vários modelos, é apresentado este estado se apenas alguns dos modelos forem suportados pelos critérios do manifesto da sua aplicação.

Não suportado

A sua aplicação inclui uma funcionalidade ou propriedade (por exemplo, tamanho do ecrã, nível de SDK, etc.) não disponível no dispositivo. Por exemplo, alguns dispositivos podem não incluir um sensor de bússola. Se a funcionalidade fundamental da sua aplicação exigir a utilização de um sensor de bússola, a sua aplicação não será compatível com esses dispositivos.

Este estado é apresentado quando nenhum dos modelos associados a um dispositivo for compatível. Se alguns modelos forem suportados, o estado será "Parcialmente suportado".

Estado de exclusão

Quando exclui um modelo de dispositivo no catálogo, é apresentado um estado de exclusão relativo a esse modelo. A exclusão de dispositivos é gerida por aplicação e não por lançamento ou faixa.

Excluído

Dispositivos no catálogo que foram excluídos por meio de uma regra ou manualmente.

Parcialmente excluído

Se um dispositivo tiver vários modelos, é apresentado este estado se tiver excluído alguns dos modelos da sua aplicação.

Dispositivos não certificados

Se um dispositivo não for certificado, isso significa que o dispositivo não foi certificado pela Google e que esta não tem um registo dos resultados do teste de compatibilidade com o Android.

Tenha presente o seguinte:

• Os dispositivos não certificados podem não ser seguros.
  • Os dispositivos não certificados podem não receber atualizações do sistema Android ou atualizações de aplicações.
  • As aplicações e as funcionalidades de dispositivos não certificados podem não funcionar corretamente.
  • As cópias de segurança dos dados guardados em dispositivos não certificados podem não funcionar corretamente.

Sugestões de compatibilidade de aplicações

• A lista de compatibilidade de dispositivos da aplicação baseia-se nas definições do ficheiro de manifesto e é atualizada periodicamente.
  • Por exemplo, se o ficheiro de manifesto do seu APK especificar um tamanho de ecrã grande, a lista de compatibilidade inclui dispositivos com os tamanhos de ecrã necessários que podem aceder à sua aplicação no Google Play.
  • Os países indicados na página Preços e distribuição da aplicação não afetam a lista de dispositivos suportados pela aplicação.

Ver detalhes do dispositivo

Quando seleciona um dispositivo com dados suficientes na página Catálogo de dispositivos, são apresentadas as seguintes informações:

• Instalações em dispositivos ativos (últimos 30 dias)
  • Classificação média acumulada
  • Receita (últimos 30 dias)
  • Atributos técnicos, como tamanho do ecrã, fator de forma, sistema no chip, RAM, CPU, ABI, GPU e SDK

Notas:

• As especificações do dispositivo são fornecidas pelo fabricante e não foram confirmadas.
  • A Google dispõe de dados limitados acerca de alguns dispositivos que não tenham passado pelo processo de certificação da Google. Alguns destes dispositivos não serão apresentados no catálogo, mas mesmo assim poderá ter alguns utilizadores com estes dispositivos.

Excluir a aplicação de determinados dispositivos

A lista de dispositivos excluídos baseia-se no APK carregado mais recentemente. Se carregar um novo APK com um ficheiro de manifesto diferente, a lista será alterada.

Nota: as regras de exclusão de dispositivos não se aplicam a testadores internos

Gerir dispositivos excluídos por aplicação

Para evitar falhas da aplicação, pode excluir a sua aplicação fazendo com que deixe de estar disponível para dispositivos individuais no Google Play. Ao efetuar esta alteração manualmente, exclui toda a aplicação, uma vez que não é possível excluir APKs individuais.

Ao excluir manualmente dispositivos com problemas de compatibilidade conhecidos, pode ajudar a proporcionar uma melhor experiência aos seus utilizadores.

Excluir um dispositivo

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Gestão de lançamentos > Catálogo de dispositivos.
  4. Selecione um dispositivo.
  5. Na parte inferior do ecrã, selecione Excluir.

Utilizar os mesmos dispositivos excluídos como outra aplicação

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Gestão de lançamentos > Catálogo de dispositivos.
  4. Selecione o separador Dispositivos excluídos.
  5. Junto a "Importar dispositivos excluídos manualmente", selecione uma aplicação.
  6. Selecione Importar.

Definir exclusões para um dispositivo com vários modelos

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Gestão de lançamentos > Catálogo de dispositivos.
    • ​​Se a sua aplicação ainda não tiver sido publicada, selecione Catálogo de dispositivos.
  4. Selecione um dispositivo. Os dispositivos com vários modelos estão etiquetados.
  5. Para excluir todos os modelos do dispositivo, no canto superior direito do ecrã, selecione Excluir todos os modelos.
    • Os outros modelos estão indicados nos detalhes do primeiro modelo. Para ver detalhes de outros modelos, aceda ao lado direito do ecrã e selecione a seta para baixo Seta de menu pendente.
    • Para excluir um modelo do dispositivo, no canto inferior direito dos detalhes de um modelo, selecione Excluir.

Nota: para excluir a sua aplicação de todos os dispositivos produzidos por um fabricante, tem de excluir um dispositivo de cada vez.

Gerir dispositivos excluídos por indicadores de desempenho

Se pretender excluir dispositivos por indicadores de desempenho, pode criar regras de segmentação com base no tamanho da RAM ou no sistema no chip (SoC).

As regras de segmentação são automaticamente aplicadas a novos dispositivos adicionados ao catálogo que cumpram os critérios de exclusão. Por exemplo, se a sua aplicação necessitar de um armazenamento de dados significativo, pode definir uma regra para excluir dispositivos com menos de 512 MB de RAM.

Nota: as regras de RAM só funcionam para dispositivos SDK 16 ou superior e não se aplicam a APKs do Wear OS by Google. As regras de RAM baseiam-se na memória disponível no dispositivo (TotalMem) e não na memória associada.

Definir uma regra

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Catálogos de dispositivos.
    • Se a sua aplicação estiver publicada, selecione Gestão de lançamentos > Catálogos de dispositivos.
  4. Selecione o separador "Dispositivos excluídos".
  5. Junto a "Regras de exclusão", selecione Gerir regras de exclusão

6. Em "Excluir dispositivos que correspondam a algum dos seguintes", selecione o menu pendente.
  7. Selecione RAM ou Sistema no chip.
    • Para adicionar várias regras, selecione o botão OU. É apresentado outro seletor.
    • Para remover uma regra, selecione o ícone para cancelar .
    • Para obter mais informações sobre exclusões SafetyNet, aceda ao site para programadores do Android.
  8. Reveja a lista de dispositivos apresentada na parte inferior do seu ecrã.
  9. Quando a sua regra segmentar a lista de dispositivos correta, guarde as alterações.
Gerir dispositivos excluídos com base na compatibilidade com o Android

Pode excluir a disponibilidade da sua aplicação em determinados dispositivos com base em serviços SafetyNet e na compatibilidade com o Android Oreo (edição Go).

Detalhes do SafetyNet

O SafetyNet ajuda a avaliar a segurança e a compatibilidade nos dispositivos Android que executam a sua aplicação. O SafetyNet analisa as informações de software e hardware para criar um perfil desse dispositivo. O serviço tenta então encontrar este mesmo perfil numa lista de modelos do dispositivo que tenham passado no teste de compatibilidade com o Android.

Detalhes do Android Oreo (edição Go)

O Android Oreo (edição Go) otimiza a experiência Android nos dispositivos com o Android 8.1 (API nível 27) ou superior com 1 GB de RAM ou menos. Saiba como otimizar as suas aplicações para dispositivos com o Android (edição Go).

Configurar regras de exclusão de dispositivos para o SafetyNet ou o Android (edição Go)

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Catálogos de dispositivos.
  4. Selecione o separador "Dispositivos excluídos".
  5. Junto a "Regras de exclusão", selecione Gerir regras de exclusão

6. Junto a "Exclusões SafetyNet" ou "Exclusões Android Go", selecione uma opção:
    • ​​Exclusões SafetyNet
      • Não excluir dispositivos com base na API de Atestado SafetyNet: selecionado por predefinição.
      • Excluir dispositivos que não obtêm aprovação ao nível da integridade básica: ajuda a determinar se o dispositivo em questão foi adulterado ou modificado de alguma forma.
      • Excluir dispositivos que não obtêm aprovação ao nível da integridade básica, bem como dispositivos que não estão certificados pela Google: ajuda a determinar se o dispositivo em questão foi adulterado ou modificado de alguma forma ou se não foi certificado pela Google.
    • Exclusões Android Go
      • Não excluir dispositivos Android Go: selecionado por predefinição.
      • Excluir dispositivos Android Go: impedir que os dispositivos com o Android Oreo (edição Go) instalem a sua aplicação no Google Play.

Notas:

• As exclusões SafetyNet e Android Go apenas restringem a disponibilidade da sua aplicação no Google Play. Se tiverem acesso ao ficheiro APK da sua aplicação, os utilizadores podem instalar a aplicação ao fazê-lo diretamente.
  • Para proteção adicional contra uma utilização abusiva através dos serviços SafetyNet, considere integrar a API de Atestado SafetyNet na sua aplicação. Pode utilizar uma exclusão SafetyNet de integridade básica para excluir dispositivos não físicos (como emuladores) e dispositivos executados em sistemas com acesso máximo.