Veja e restrinja os dispositivos compatíveis com a sua app

Depois de carregar, pelo menos, um app bundle para a Play Console, pode ver o catálogo de dispositivos disponíveis e rever que dispositivos são compatíveis com a sua app. Para ajudar a garantir a disponibilidade mais alargada da sua app, reveja regularmente as suas listas de dispositivos suportados e excluídos.

Aceda à página Catálogos de dispositivos (Lançamento > Alcance e dispositivos > Catálogos de dispositivos).

Tenha em mente que o catálogo de dispositivos não se aplica a apps instantâneas.

Começar a usar o catálogo de dispositivos

Esta secção contém todas as informações de que precisa para começar a usar o catálogo de dispositivos.

Aceite os Termos de Utilização do Catálogo de Dispositivos

Ao aceder pela primeira vez ao catálogo de dispositivos, tem de rever e aceitar os Termos de Utilização. Tem de ser o proprietário da conta ou um utilizador com a autorização global "Gerir lançamentos de produção" para aceitar os novos termos. Depois de aceitar os Termos de Utilização de uma app na sua conta, pode continuar a usar o catálogo de dispositivos para todas as suas apps.

Se não aceitar os Termos de Utilização:

• Não poderá aceder aos catálogos de dispositivos.
  • Não poderá excluir dispositivos da distribuição.

Compreenda os conceitos principais

As perguntas abaixo abrangem os conceitos principais sobre o catálogo de dispositivos e a restrição de dispositivos. Clique numa pergunta para a expandir e ver a resposta ou reduzi-la.

O que é um modelo do dispositivo? O que é uma variante do dispositivo?

Um modelo do dispositivo é um conceito definido por um fabricante de equipamento original (OEM). É a forma como a Play Console descreve um dispositivo para restringir as respetivas propriedades e agrupar modelos de dispositivos semelhantes nos dispositivos Android ativos que existem atualmente.

Um modelo do dispositivo é composto por dois atributos: marca de retalho e dispositivo. Ambos são especificados pelo OEM.

• Marca de retalho: android.os.Build.Brand. (Tenha em atenção que a marca constitui a forma como o dispositivo é comercializado e pode não ser a mesma que o fabricante.) Saiba mais
  • Dispositivo: android.os.Build.Device. Saiba mais

Por exemplo, google oriole é um modelo do dispositivo.

Cada modelo do dispositivo também tem um nome direcionado para o utilizador, conhecido como o nome de comercialização. Por exemplo, o nome de comercialização do google oriole é Pixel 6.

Um modelo do dispositivo tem uma variedade de atributos de hardware e software e o modelo do dispositivo por si só pode não ser suficiente para especificar estes atributos de forma exclusiva. Por exemplo, os modelos de dispositivos têm, muitas vezes, variantes com diferentes versões do Android, RAM e armazenamento

Para resumir, seguem-se os aspetos mais importantes a ter em atenção acerca dos modelos de dispositivos:

• O dispositivo por si só não é único e pode ser usado por vários fabricantes, pelo que não deve ser usado sem a marca.
  • O modelo do dispositivo nem sempre é suficiente para identificar as especificações do dispositivo, uma vez que podem existir variantes.
  • O nome de comercialização não é suficiente para especificar o modelo do dispositivo, uma vez que o fabricante pode usar o mesmo nome de comercialização para muitas combinações diferentes de {brand device}.

Na Play Console, os dispositivos são apresentados no formato {brand device} (nome de comercialização), por exemplo: "google oriole (Pixel 6)", para que seja fácil associar o nome direcionado ao utilizador com as especificações do dispositivo subjacentes mais específicas.

Que dispositivos aparecem no catálogo? Quando aparecem os novos dispositivos?

Os dispositivos aparecem no catálogo assim que estiverem a ser usados por uma massa crítica de utilizadores.

O catálogo mostra dispositivos certificados e não certificados. Saiba mais acerca da certificação do dispositivo abaixo.

A minha app ou jogo vai estar disponível num novo dispositivo?

Qualquer novo dispositivo está disponível para publicação, mesmo antes de estar visível no catálogo, desde que:

• Esteja abrangido pelas declarações do dispositivo no manifesto da app; e
  • Não tenha sido excluído na Play Console.

Isto significa que os utilizadores podem instalar a sua app em modelos de dispositivos não certificados, a menos que tome medidas restritivas a este respeito. Saiba mais acerca da certificação do dispositivo abaixo.

O que é a certificação do dispositivo? Como são tratados os dispositivos não certificados no Google Play?

Um modelo do dispositivo certificado é um modelo do dispositivo que o OEM certificou como compatível com o Android ao carregar uma cópia dos respetivos resultados do teste de compatibilidade com o Android para a Google. Um modelo do dispositivo não certificado é um modelo do dispositivo que o OEM não certificou como compatível com o Android ao carregar os resultados do teste de compatibilidade com o Android para a Google. Consequentemente:

• Os dispositivos não certificados podem não ser seguros.
  • Os dispositivos não certificados podem não receber atualizações do sistema Android ou atualizações de apps.
  • As apps e as funcionalidades de dispositivos não certificados podem não funcionar corretamente.
  • As cópias de segurança dos dados guardados em dispositivos não certificados podem não funcionar corretamente.

Seguem-se alguns aspetos importantes a ter em conta sobre o tratamento e o comportamento dos dispositivos certificados e não certificados:

• Visibilidade no catálogo: os modelos de dispositivos não certificados aparecem no catálogo de dispositivos quando tiverem uma massa crítica de utilizadores. Para os ver, pode filtrar por estado de certificação do dispositivo na lista de dispositivos. Os modelos de dispositivos certificados podem ter variantes não certificadas. Isto ocorre se os dispositivos se autoclassificarem como modelos de dispositivos certificados, mas não passarem nas verificações da Play Integrity. Estes não aparecem no catálogo de dispositivos.
  • Distribuição: a sua app pode estar disponível para instalação a partir do Google Play em modelos de dispositivos não certificados, a menos que tome medidas restritivas a este respeito. Aceda à secção Faça a gestão da distribuição da sua app em dispositivos que não cumprem a integridade do dispositivo abaixo para saber mais.
  • Métricas do Android vitals: apenas os dispositivos certificados com integridade total contribuem para as métricas de qualidade técnica do Android vitals que afetam a visibilidade e a promoção da sua app no Google Play.

Compreenda a segmentação por dispositivo da sua app

O conjunto de modelos de dispositivos nos quais os utilizadores podem descobrir e instalar a sua app no Google Play são conhecidos como os seus dispositivos segmentados. Os dispositivos segmentados são determinados por dois aspetos: as declarações do manifesto e as regras de exclusão da consola. Estas declarações e regras funcionam em dispositivos e apps em diferentes níveis de detalhe.

As declarações do manifesto definem os dispositivos que a sua app suporta. Funcionam ao nível do dispositivo individual. Por exemplo, definir minSdk para o Android 9 garante que apenas os dispositivos com o Android 9 ou posterior são elegíveis para a sua app. Se um modelo do dispositivo tiver algumas variantes no Android 9 e outras em versões anteriores, as variantes no Android 9 são elegíveis, mas as versões anteriores abaixo não o são.

Pode aplicar exclusões da consola em dois níveis:

1. Ao nível do modelo do dispositivo: neste cenário, todos os dispositivos com este modelo são excluídos.
  2. Ao nível da regra: as exclusões baseadas em regras aplicam-se ao nível do dispositivo individual, como as declarações do manifesto. Isto significa que alguns modelos de dispositivos podem ser apresentados no catálogo como parcialmente excluídos.

Nota: as exclusões substituem os dispositivos suportados declarados no manifesto da sua app.

Para ver todos os dispositivos disponíveis e compreender onde a sua app está disponível para distribuição no Google Play:

1. Abra a Play Console e aceda à página Catálogos de dispositivos (Lançamento > Alcance e dispositivos > Catálogos de dispositivos).
  2. Selecione os separadores Todos, Suportados, Excluídos ou Segmentados.
  3. Para transferir uma lista de dispositivos como um ficheiro CSV, junto ao lado direito da página, clique em Exportar lista de dispositivos.

Para compreender o estado da segmentação de um modelo de dispositivo individual, consulte a coluna "Estado" nas páginas Lista de dispositivos ou Detalhes do dispositivo. Isto apresenta o estado da segmentação por dispositivo para todos os app bundles ou APKs ativos associados à sua app. Pode expandir a secção abaixo para ver os possíveis estados da segmentação do modelo do dispositivo.

Estados da segmentação por modelo do dispositivo
  • Suportado: a sua app está disponível para os utilizadores deste dispositivo no Google Play.
  • Parcialmente suportado: a sua app está disponível para algumas variantes deste modelo do dispositivo, mas não todas.
  • Excluído pela regra: a sua app não está disponível para este modelo do dispositivo. Este estado é apresentado se tiver uma regra de exclusão que abranja este modelo do dispositivo.
  • Parcialmente excluído pela regra: a sua app está disponível para algumas variantes deste modelo do dispositivo, mas não para todas. Pode ver este estado se tiver uma regra de exclusão na RAM, que pode variar entre variantes de um modelo do dispositivo.
  • Excluído manualmente: a sua app não está disponível para este modelo do dispositivo. Este estado é apresentado apenas se tiver excluído manualmente o modelo do dispositivo.
  • Não suportado: a sua app não está disponível para dispositivos com este modelo de dispositivo. Irá ver este estado se o seu manifesto exigir uma funcionalidade ou uma propriedade (por exemplo, tamanho do ecrã ou nível do SDK) não disponível no dispositivo. Por exemplo, alguns dispositivos podem não incluir um sensor de bússola. Se a funcionalidade essencial da sua app exigir a utilização de um sensor de bússola, a sua app não será compatível com esses dispositivos.
    • Nota: irá ver este estado quando todas as variantes associadas a um modelo do dispositivo não forem compatíveis. Se algumas variantes forem suportadas, o estado será "Parcialmente suportado".

Seguem-se alguns aspetos importantes a ter em conta acerca da segmentação por dispositivo:

• A exclusão de dispositivos é gerida por app.
  • O estado suportado do dispositivo é apresentado ao nível da faixa porque está declarado no seu manifesto. Uma vez que pode ter pacotes diferentes lançados para faixas diferentes (produção, testes abertos e fechados, testes internos), também é apresentado um estado para cada faixa nos detalhes do dispositivo. Por exemplo, se a versão beta da sua app requer mais funcionalidades do que a versão de produção, poderá reparar que um dispositivo é compatível em produção, mas não em beta.

Pesquise e filtre a lista de dispositivos

A lista de dispositivos apresenta todos os modelos de dispositivos para o separador selecionado (todos os dispositivos, dispositivos suportados, etc.), ordenados por modelo do dispositivo.

Pode restringir a lista de dispositivos de duas formas:

1. Use a barra de pesquisa na parte superior da página para filtrar a lista de modelos ou pesquisar modelos de dispositivos individuais.
  2. Filtre a lista de modelos de dispositivos por fabricante, dispositivo ou outros atributos.

Veja detalhes do dispositivo

Para saber mais acerca de um modelo do dispositivo, incluindo quaisquer variantes, pode clicar para aceder à página de detalhes.

A página de detalhes fornece mais informações sobre as especificações e as variantes do dispositivo selecionado. Pode expandir a secção abaixo para ver os possíveis detalhes do dispositivo.

Detalhes do dispositivo
  • Resumo: as métricas importantes para este modelo de dispositivo na sua app e as distribuições deste modelo de dispositivo por RAM e versão do Android para a sua app. Estas informações podem ajudar a estabelecer a lógica de segmentação correta para este dispositivo e os problemas de resolução de problemas no modelo de dispositivo.

Atributos consistentes: atributos que são iguais para todas as variantes desse modelo do dispositivo.

Atributos de variáveis: atributos que podem variar para diferentes versões ou variantes do modelo do dispositivo. Pode restringir as variantes de interesse ao selecionar atributos importantes.

Lista de variantes: a lista de todas as variantes conhecidas deste modelo do dispositivo, tendo em conta os filtros que aplicou nos atributos de variáveis. A lista de variantes mostra apenas as variantes certificadas.

Variante mais popular: a variante deste modelo do dispositivo que tem a maioria das instalações do Google Play. Esta variante inclui todas as apps no Google Play e não é específica da sua app. Se um modelo de dispositivo tiver muitas variantes, a variante mais popular pode ajudar a identificar o ponto de referência ao estabelecer o modelo de dispositivo a obter ou testar.

Exclua a distribuição da app para determinados dispositivos

Pode configurar regras para excluir dispositivos da distribuição da sua app no Google Play. Os dispositivos excluídos não podem ver nem instalar a sua app no Google Play.

Sugestões

• As regras de exclusão de dispositivos não se aplicam a testadores internos
  • A exclusão de dispositivos baseada nas verificações de integridade é gerida a partir da página Integridade da app (Lançamento > Integridade da app). Visite esta página do Centro de Ajuda para saber como ativar as verificações de integridade para a sua Ficha da loja de forma que o Google Play possa verificar se os dispositivos passam nas verificações de integridade antes de tornar a sua Ficha da loja visível para os utilizadores.

Pode expandir e reduzir as secções abaixo para compreender as diferentes opções de gestão da distribuição da app.

Faça a gestão da distribuição da sua app em modelos de dispositivos específicos

Ao excluir manualmente dispositivos com problemas de compatibilidade conhecidos, pode ajudar a proporcionar uma melhor experiência aos seus utilizadores. Isto é conhecido como exclusão manual.

Antes de excluir quaisquer dispositivos, tenha em atenção o seguinte:

• Esta alteração exclui os modelos de dispositivos selecionados para toda a app. Não pode excluir app bundles ou APKs individuais.
  • As exclusões de modelos de dispositivos afetam todas as variantes de dispositivos, incluindo variantes futuras. Se o motivo da exclusão for garantir que a sua app não esteja disponível em modelos de dispositivos de especificação baixa, em alternativa, considere usar exclusões baseadas em regras.

Exclua um dispositivo

1. Abra a Play Console e aceda à página Catálogos de dispositivos (Lançamento > Alcance e dispositivos > Catálogos de dispositivos).
  2. Selecione o modelo do dispositivo que quer excluir e aceda à página de detalhes.
  3. Na parte superior direita do ecrã, selecione Excluir dispositivo. O modelo do dispositivo que selecionou no passo 2, incluindo todas as variantes, é agora excluído.
Faça a gestão da distribuição da sua app através de regras baseadas na especificação do dispositivo

Se quiser excluir dispositivos por indicadores de desempenho, pode criar regras de segmentação com base no tamanho da RAM ou no sistema no chip (SoC).

Por exemplo, se a sua app precisar de um armazenamento de dados significativo, pode configurar uma regra para excluir dispositivos com menos de 512 MB de RAM.

Antes de configurar quaisquer exclusões baseadas em regras, tenha em atenção o seguinte:

• As exclusões baseadas em regras aplicam-se a novos dispositivos adicionados ao catálogo que cumpram os critérios de exclusão.
  • As regras de RAM só funcionam para dispositivos com o Android 4.1 ou posterior (SDK 16 ou superior) e não se aplicam a APKs do Wear OS. As regras de RAM baseiam-se na memória no dispositivo (TotalMem) e não na memória associada.

Configure uma regra

1. Abra a Play Console e aceda à página Catálogos de dispositivos (Lançamento > Alcance e dispositivos > Catálogos de dispositivos).
  2. Selecione Gerir regras de exclusão junto à parte superior direita da página.
  3. Selecione RAM ou Sistema no chip.
    • Para adicionar várias regras, selecione o botão OU. É apresentado outro seletor.
    • Para remover uma regra, selecione o ícone para cancelar .
  4. Reveja a lista de dispositivos apresentada na parte inferior do seu ecrã.
  5. Quando a sua regra segmentar a lista de dispositivos correta, guarde as alterações.

Faça a gestão da distribuição da sua app nos dispositivos compatíveis com o Android Go

Pode excluir a sua app de forma a não estar disponível em determinados dispositivos com base na compatibilidade com o Android (edição Go).

Detalhes do Android (edição Go)

O Android (edição Go) otimiza a experiência Android nos dispositivos de gama baixa com o Android 8.1 (nível 27 da API) ou superior com 1 GB de RAM ou menos. Saiba como otimizar as suas apps para dispositivos com o Android (edição Go).

Configure regras de exclusão de dispositivos para o Android (edição Go)

1. Abra a Play Console e aceda à página Catálogos de dispositivos (Lançamento > Alcance e dispositivos > Catálogos de dispositivos).
  2. Selecione o separador Dispositivos excluídos.
  3. Junto a "Regras de exclusão", selecione Gerir regras de exclusão

4. Junto a "Exclusões Android Go", selecione uma opção:
    • Exclusões Android Go
      • Não excluir dispositivos Android Go: selecionado por predefinição.
      • Excluir dispositivos Android Go: impedir que os dispositivos com o Android Oreo (edição Go) instalem a sua app no Google Play.