Afficher et restreindre les appareils compatibles avec votre application

Une fois que vous avez téléversé au moins une collection d'applications dans Play Console, vous pouvez consulter le catalogue des appareils disponibles afin de savoir quels sont les appareils compatibles avec votre application. Pour aider à assurer une distribution optimale de votre application, passez régulièrement en revue la liste des appareils compatibles et exclus.

Accédez à la page Catalogue d'appareils (Version > Portée et appareils > Catalogue d'appareils).

N'oubliez pas que le catalogue d'appareils ne s'applique pas aux applications instantanées.

Amorcer l'utilisation du catalogue d'appareils

Cette section contient tous les renseignements dont vous avez besoin pour commencer à utiliser le catalogue d'appareils.

Accepter les conditions d'utilisation du catalogue d'appareils

La première fois que vous accédez au catalogue d'appareils, vous devez lire et accepter les conditions d'utilisation. Vous devez être propriétaire du compte ou un utilisateur disposant de l'autorisation globale permettant de « Gérer les versions de production » pour accepter les nouvelles conditions. Après avoir accepté les conditions d'utilisation d'une application dans votre compte, vous pourrez continuer à utiliser le catalogue d'appareils pour toutes vos applications.

Si vous n'acceptez pas les conditions d'utilisation :

• vous ne pourrez pas accéder au catalogue d'appareils;
  • vous ne pourrez exclure aucun appareil de la distribution.

Comprendre les concepts de base

Les questions ci-dessous abordent les concepts de base du catalogue d'appareils et de la restriction d'appareils. Cliquez sur une question pour développer et voir la réponse ou la réduire.

Qu'est-ce qu'un modèle d'appareil? Qu'est-ce qu'une variante d'appareil?

Un modèle d'appareil est un concept défini par un fabricant d'équipement d'origine (FEO). C'est la façon dont Play Console décrit un appareil afin d'en préciser les propriétés et de regrouper des modèles d'appareils similaires parmi les appareils Android actifs qui existent aujourd'hui.

Un modèle d'appareil est composé de deux attributs : la marque de distribution et l'appareil. Ces deux éléments sont spécifiés par le FEO.

• Marque de distribution : android.os.Build.Brand. (Notez que la marque est la façon dont l'appareil est commercialisé et peut ne pas être la même que le fabricant.) En savoir plus
  • Appareil : android.os.Build.Device. En savoir plus

Par exemple, google oriole est un modèle d'appareil.

Chaque modèle d'appareil dispose également d'un nom destiné au public, appelé nom de marque. Par exemple, le nom de marque de google oriole est Pixel 6.

Un modèle d'appareil possède une gamme d'attributs matériels et logiciels, et le modèle d'appareil seul peut ne pas être suffisant pour spécifier ces attributs de manière unique. Par exemple, les modèles d'appareils ont souvent des variantes avec des versions d'Android, une mémoire vive et un espace de stockage différents.

Pour résumer, voici les éléments les plus importants à retenir sur les modèles d'appareils :

• L'appareil seul n'est pas unique et peut être utilisé par de multiples fabricants. Il ne doit donc pas être utilisé sans la marque.
  • Le modèle de l'appareil n'est pas toujours suffisant pour identifier les spécifications de l'appareil, car des variantes peuvent exister.
  • Le nom de marque n'est pas suffisant pour spécifier le modèle de l'appareil, car un fabricant peut utiliser le même nom de marque pour de nombreuses combinaisons {appareil de marque} différentes.

Dans Play Console, les appareils sont affichés sous la forme {appareil de marque} (nom de marque), comme « google oriole (Pixel 6) », pour faire facilement le lien entre le nom destiné au public et les spécifications sous-jacentes plus propres à l'appareil.

Quels appareils s'affichent dans le catalogue? Quand les nouveaux appareils s'affichent-ils?

Les appareils s'affichent dans le catalogue une fois qu'ils sont utilisés par une masse critique d'utilisateurs.

Le catalogue présente à la fois des appareils certifiés et non certifiés. Vous pouvez en savoir plus sur la certification d'appareils ci-dessous.

Mon application ou mon jeu seront-ils disponibles sur un nouvel appareil?

Tout nouvel appareil est disposé à diffuser des applications et des jeux, avant même qu'il ne soit visible dans le catalogue, pourvu :

• qu'il soit repris par les déclarations d'appareil dans le fichier de configuration de votre application;
  • qu'il n'ait pas été exclu dans Play Console.

Cela signifie que les utilisateurs peuvent installer votre application sur des modèles d'appareils non certifiés, sauf si vous prenez des mesures pour limiter cela. Vous pouvez en savoir plus sur la certification d'appareils ci-dessous.

Qu'est-ce que la certification d'appareils? Comment les appareils non certifiés sont-ils traités sur Google Play?

Un modèle d'appareil certifié est un modèle d'appareil que le FEO a certifié comme étant compatible avec Android en téléversant une copie de ses résultats de test de compatibilité Android sur Google. Un modèle d'appareil non certifié est un modèle d'appareil que le FEO n'a pas certifié compatible avec Android en téléversant les résultats des tests de compatibilité Android sur Google. Par conséquent :

• les appareils non certifiés peuvent ne pas être sûrs;
  • les appareils non certifiés peuvent ne pas recevoir des mises à jour du système Android ou des mises à jour d'applications;
  • les applications et les fonctionnalités des appareils non certifiés peuvent ne pas fonctionner correctement;
  • les données d'appareils non certifiés peuvent ne pas être sauvegardées correctement.

Voici quelques points importants à noter concernant le traitement et le comportement des appareils certifiés et non certifiés :

• Visibilité dans le catalogue : les modèles d'appareils non certifiés s'afficheront dans le catalogue d'appareils lorsqu'ils auront une masse critique d'utilisateurs. Pour les voir, vous pouvez filtrer par état de certification d'appareil dans la liste des appareils. Les modèles d'appareils certifiés peuvent proposer des variantes non certifiées. Cela se produit si les appareils se signalent comme un modèle d'appareil certifié, mais qu'ils ne respectent pas les vérifications de Play Integrity. Celles-ci n'apparaissent pas dans le catalogue d'appareils.
  • Distribution : l'installation de votre application pourrait être proposée à partir de Google Play sur des modèles d'appareils non certifiés, sauf si vous prenez des mesures pour limiter cela. Accédez à la section Gérer la distribution de votre application sur des appareils qui ne sont pas conformes aux critères d'intégrité de l'appareil ci-dessous pour en savoir plus.
  • Mesures Android Vitals : seuls les appareils certifiés et parfaitement intègres contribuent aux mesures de qualité technique dans Vitals qui ont une influence sur la visibilité et la possibilité de promotion de votre application sur Google Play.

Comprendre le ciblage des appareils de votre application

L'ensemble de modèles d'appareils sur lesquels les utilisateurs peuvent découvrir et installer votre application sur Google Play est appelé appareils ciblés. Vos appareils ciblés sont déterminés par deux éléments : les déclarations de fichiers de configuration et les règles d'exclusion de votre console. Ces déclarations et ces règles fonctionnent sur les appareils et les applications à différents niveaux de granularité.

Les déclarations de fichiers de configuration définissent les appareils compatibles avec votre application. Elles fonctionnent au niveau de l'appareil individuel. Par exemple, définir minSdk sur Android 9 garantira que seuls les appareils disposant d'Android 9 et d'une version ultérieure sont admissibles pour votre application. Si un modèle d'appareil a des variantes avec Android 9 et d'autres sur des versions antérieures, alors les variantes dotées d'Android 9 seront admissibles, mais pas les versions antérieures.

Vous pouvez appliquer des exclusions de console à deux niveaux :

1. Au niveau du modèle d'appareil : dans ce cas, tous les appareils de ce modèle sont exclus.
  2. Au niveau des règles : les exclusions basées sur des règles s'appliquent au niveau de chaque appareil, tout comme les déclarations de fichiers de configuration. Cela signifie que certains modèles d'appareils peuvent être présentés dans le catalogue comme partiellement exclus.

Remarque : Les exclusions remplacent les appareils compatibles déclarés dans les fichiers de configuration de votre application.

Pour afficher tous les appareils disponibles et savoir où votre application peut être distribuée sur Google Play :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Catalogue d'appareils (Version > Portée et appareils > Catalogue d'appareils).
  2. Sélectionnez les onglets Tous, Compatible, Exclu ou Ciblé.
  3. Pour télécharger une liste d'appareils sous forme de fichier CSV, cliquez sur Exporter la liste des appareils à droite de la page.

Pour comprendre l'état de ciblage d'un modèle d'appareil individuel, consultez la colonne « État » sur les pages Liste des appareils ou Détails de l'appareil. Cela affiche l'état du ciblage par appareil pour toutes les collections d'applications ou fichiers APK actifs associés à votre application. Vous pouvez développer la section ci-dessous pour afficher les états de ciblage possibles par modèle d'appareil.

États de ciblage par modèle d'appareil
  • Compatible : votre application est disponible pour les utilisateurs de cet appareil sur Google Play.
  • Partiellement compatible : votre application est disponible pour certaines variantes de ce modèle d'appareil, mais pas pour toutes.
  • Exclu par règle : votre application n'est pas disponible pour ce modèle d'appareil. Vous verrez cet état si vous avez une règle d'exclusion qui couvre ce modèle d'appareil.
  • Partiellement exclu par règle : votre application est disponible pour certaines variantes de ce modèle d'appareil, mais pas pour toutes. Vous pouvez voir cet état si vous avez une règle d'exclusion sur la mémoire vive, qui peut différer entre les variantes d'un modèle d'appareil.
  • Exclu manuellement : votre application n'est pas disponible pour ce modèle d'appareil. Vous ne verrez cet état que si vous avez exclu manuellement le modèle d'appareil.
  • Non compatible : votre application n'est disponible sur aucun appareil avec ce modèle d'appareil. Vous verrez cet état si votre fichier de configuration nécessite une fonctionnalité ou une propriété (p. ex. taille de l'écran ou niveau du fichier SDK) non disponible sur l'appareil. Il est par exemple possible que certains appareils ne soient pas munis d'un capteur de boussole. Si une fonctionnalité de base de votre application exige l'utilisation d'un capteur de boussole, alors votre application n'est pas compatible avec ces appareils.
    • Remarque : Cet état s'affiche lorsque toutes les variantes associées à un modèle d'appareil ne sont pas compatibles. Si certaines variantes sont compatibles, l'état « Partiellement compatible » s'affichera.

Voici quelques points importants à retenir à propos du ciblage par type d'appareil :

• L'exclusion d'appareils est gérée selon l'application.
  • L'état de compatibilité de l'appareil est affiché au niveau du sous-ensemble, car il est déclaré dans votre fichier de configuration. Étant donné que vous pouvez avoir différentes collections d'applications publiées dans différents sous-ensembles (production, tests ouverts et fermés, tests internes), l'état de chaque sous-ensemble s'affichera également dans les détails de l'appareil. Par exemple, si la version bêta de votre application nécessite plus de fonctionnalités que la version de production, vous pourriez remarquer qu'un appareil est pris en charge dans la version de production, mais pas dans la version bêta.

Rechercher et filtrer la liste des appareils

La liste des appareils affiche tous les modèles d'appareils pour l'onglet que vous avez sélectionné (tous les appareils, appareils compatibles, etc.), triés par modèle d'appareil.

Vous pouvez réduire la liste des appareils de deux manières :

1. Utilisez la barre de recherche en haut de la page pour filtrer la liste des modèles ou rechercher des modèles d'appareils individuels.
  2. Filtrez la liste des modèles d'appareils par fabricant, appareil ou autres attributs.

Afficher les détails de l'appareil

Pour en savoir plus sur un modèle d'appareil et ses variantes, vous pouvez cliquer sur la page de détails.

La page de détails vous donne plus de renseignements sur les spécifications et les variantes propres au modèle d'appareil sélectionné. Vous pouvez développer la section ci-dessous pour afficher les détails potentiels de l'appareil.

Détails de l'appareil
  • Résumé : indicateurs importants pour ce modèle d'appareil sur votre application, et distributions de ce modèle d'appareil par mémoire vive et version d'Android pour votre application. Ces données peuvent vous aider à établir la bonne logique de ciblage pour cet appareil et à résoudre les problèmes liés au modèle d'appareil.

Attributs cohérents : attributs identiques pour toutes les variantes de ce modèle d'appareil.

Attributs variables : attributs pouvant varier selon les différentes versions ou variantes du modèle d'appareil. Vous pouvez réduire les variantes qui vous intéressent en sélectionnant les attributs qui sont importants.

Liste des variantes : la liste de toutes les variantes connues de ce modèle d'appareil, en tenant compte des filtres que vous avez appliqués aux attributs des variables. La liste des variantes n'affiche que les variantes certifiées.

Variante la plus populaire : la variante de ce modèle d'appareil qui enregistre le plus d'installations depuis Google Play. Cela inclut toutes les applications sur Google Play et n'est pas spécifique à votre application. Si un modèle d'appareil comporte de nombreuses variantes, la variante la plus populaire peut servir de point de référence pour déterminer le modèle d'appareil à choisir ou à tester.

Exclure votre application de la distribution sur certains appareils

Vous pouvez configurer des règles permettant d'exclure des appareils de la distribution de votre application sur Google Play. Votre application ne pourra pas être consultée par les appareils exclus ni y être installée dans la boutique Google Play.

Astuces :

• Les règles d'exclusion d'appareils ne s'appliquent pas aux testeurs internes
  • L'exclusion d'appareils en fonction des vérifications d'intégrité est gérée à partir de la page Intégrité de l'application (Version > Intégrité de l'application). Consultez cette page du centre d'aide pour découvrir comment activer les vérifications d'intégrité pour votre fiche Google Play Store afin que Google Play puisse vérifier que les appareils satisfont aux vérifications d'intégrité avant qu'elle soit visible par les utilisateurs.

Vous pouvez développer et réduire les sections ci-dessous pour comprendre les différentes options de gestion de la distribution des applications.

Gérer la distribution de votre application sur des modèles d'appareil spécifiques

En excluant manuellement les appareils qui ont des problèmes de compatibilité connus, vous assurez une expérience optimale à vos utilisateurs. C'est ce qu'on appelle l'exclusion manuelle.

Avant d'exclure des appareils, notez les points suivants :

• Cette modification exclut le ou les modèles d'appareils sélectionnés pour l'ensemble de votre application. Vous ne pouvez pas exclure des collections d'applications ou des fichiers APK individuels.
  • L'exclusion de modèles d'appareils affecte toutes les variantes d'appareils, y compris les futures variantes. Si la raison qui vous motive à opter pour l'exclusion est de vous assurer que votre application n'est pas disponible sur les modèles d'appareils à faible spécification, envisagez plutôt d'utiliser des exclusions basées sur des règles.

Exclure un appareil

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Catalogue d'appareils (Version > Portée et appareils > Catalogue d'appareils).
  2. Sélectionnez le modèle d'appareil que vous souhaitez exclure et accédez à la page de détails.
  3. En haut à droite de votre écran, sélectionnez Exclure l'appareil. Le modèle d'appareil que vous avez sélectionné à l'étape 2, y compris toutes les variantes, sera désormais exclu.
Gérer la distribution de votre application à l'aide de règles basées sur les spécifications de l'appareil

Si vous souhaitez exclure des appareils au moyen des indicateurs de performance, vous pouvez créer des règles de ciblage en fonction de la capacité de la mémoire vive ou du système sur puce (SoC).

Par exemple, si votre application exige une importante capacité de stockage des données, vous pouvez définir une règle visant à exclure les appareils qui disposent d'une mémoire vive inférieure à 512 Mo.

Avant de configurer des exclusions basées sur des règles, notez ce qui suit :

• Les exclusions basées sur des règles s'appliquent aux nouveaux appareils ajoutés au catalogue qui répondent aux critères d'exclusion.
  • Les règles relatives à la mémoire vive ne fonctionnent que pour les appareils dotés d'Android 4.1 et de versions ultérieures (trousse SDK 16+) et ne s'appliquent pas aux fichiers APK de Wear OS. Les règles relatives à la mémoire vive reposent sur la mémoire totale de l'appareil (TotalMem), et non sur la mémoire annoncée par la marque.

Définir une règle

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Catalogue d'appareils (Version > Portée et appareils > Catalogue d'appareils).
  2. Sélectionnez Gérer les règles d'exclusion en haut à droite de la page.
  3. Sélectionnez Mémoire vive ou Système sur puce.
    • Pour ajouter plusieurs règles, sélectionnez le bouton OU. Un autre sélecteur s'affichera.
    • Pour retirer une règle, sélectionnez l'icône Annuler .
  4. Examinez la liste des appareils qui apparaît en bas de votre écran.
  5. Enregistrez vos modifications dès que votre règle aura ciblé la bonne liste d'appareils.

Gérer la distribution de votre application sur les appareils compatibles avec Android Go

Vous pouvez exclure la distribution de votre application sur certains appareils en fonction de sa compatibilité avec Android (édition Go).

Détails d'Android (édition Go)

Android (édition Go) optimise l'expérience Android sur les appareils d'entrée de gamme qui exécutent Android 8.1 (API de niveau 27) ou une version ultérieure avec 1 Go de mémoire vive ou moins. Découvrez comment optimiser vos applications pour les appareils qui exécutent Android (édition Go).

Configurer les règles d'exclusion d'appareils pour Android (édition Go)

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Catalogue d'appareils (Version > Portée et appareils > Catalogue d'appareils).
  2. Sélectionnez l'onglet Appareils exclus.
  3. À côté de « Règles d'exclusion », sélectionnez Gérer les règles d'exclusion

4. À côté de « Exclusions Android Go », sélectionnez une option :
    • Exclusions Android Go
      • Ne pas exclure les appareils Android Go : cette option est sélectionnée par défaut.
      • Exclure les appareils Android Go : cette option empêche les appareils qui exécutent Android Oreo (édition Go) d'installer votre application sur Google Play.