Afficher et limiter les appareils compatibles avec votre application

Après avoir importé au moins un app bundle dans la Play Console, vous pouvez consulter le catalogue d'appareils disponibles et voir lesquels sont compatibles avec votre application. Pour être sûr de proposer votre application au plus grand nombre, consultez régulièrement les listes d'appareils compatibles et exclus.

Accédez à la page Catalogue d'appareils (Publier > Portée et appareils > Catalogue d'appareils).

Pour rappel, le catalogue d'appareils ne concerne pas les applis instantanées.

Premiers pas avec le catalogue d'appareils

Cette section contient toutes les informations dont vous avez besoin pour commencer à utiliser ce catalogue.

Accepter les conditions d'utilisation du catalogue d'appareils

La première fois que vous accédez au catalogue, vous devez lire et accepter les Conditions d'utilisation. Vous devez également être le titulaire du compte ou un utilisateur disposant de l'autorisation globale "Gérer les versions de production" pour accepter les nouvelles conditions. Lorsque vous acceptez les conditions d'utilisation d'une application dans votre compte, vous pouvez continuer à utiliser le catalogue d'appareils pour toutes vos applications.

Si vous ne le faites pas, vous ne pourrez plus :

• accéder au catalogue d'appareils ;
  • exclure des appareils de la distribution.

Comprendre les concepts fondamentaux

Les questions ci-dessous couvrent les concepts fondamentaux concernant le catalogue d'appareils et les restrictions applicables aux appareils. Cliquez sur une question pour la développer et voir la réponse, ou pour la réduire.

Qu'est-ce qu'un modèle et une variante d'appareil ?

Un modèle d'appareil est un concept défini par un fabricant d'équipement d'origine (OEM). C'est de cette façon qu'un appareil est décrit dans la Play Console pour affiner ses propriétés et regrouper les modèles d'appareils similaires au sein des appareils Android actifs existants.

Un modèle d'appareil est composé de deux attributs : la marque et l'appareil, qui sont tous les deux spécifiés par l'OEM.

• Marque : android.os.Build.Brand. (Notez qu'elle correspond au nom sous lequel l'appareil est commercialisé et qu'elle peut être différente du nom du fabricant.) En savoir plus
  • Appareil : android.os.Build.Device. En savoir plus

Par exemple, google oriole est un modèle d'appareil.

Chaque modèle d'appareil porte également un nom visible par l'utilisateur, appelé nom marketing. Par exemple, le nom marketing de "google oriole" est Pixel 6.

Un modèle d'appareil possède un éventail d'attributs matériels et logiciels, et il est possible que ce modèle seul ne suffise pas pour spécifier ces attributs de manière unique. Par exemple, un modèle d'appareil a souvent des variantes avec différentes versions d'Android ou caractéristiques matérielles, comme la RAM et l'espace de stockage.

En résumé, voici les principaux points à retenir sur un modèle d'appareil :

• L'attribut "Appareil" seul n'est pas unique et peut être utilisé par plusieurs fabricants. Il ne doit donc pas être utilisé sans la marque.
  • Le modèle de l'appareil ne suffit pas toujours à identifier ses caractéristiques, car il peut y avoir des variantes.
  • Le nom marketing n'est pas suffisant pour spécifier le modèle de l'appareil, car un fabricant peut utiliser le même nom marketing pour de nombreuses combinaisons de {brand device} différentes.

Dans la Play Console, les appareils sont affichés sous la forme suivante : {brand device} (Marketing name). Par exemple, "google oriole (Pixel 6)". Le nom visible par l'utilisateur est ainsi plus facile à associer aux caractéristiques techniques sous-jacentes plus spécifiques.

Quels appareils sont affichés dans le catalogue et quand les nouveaux le sont-ils ?

Les appareils apparaissent dans le catalogue dès qu'un nombre suffisant d'utilisateurs s'en sert.

Le catalogue inclut les appareils certifiés ou non. Pour en savoir plus sur la certification des appareils, cliquez ici.

Mon application ou mon jeu seront-ils disponibles sur un nouvel appareil ?

Tout nouvel appareil peut accueillir de multiples applications et jeux, même avant qu'il ne soit visible dans le catalogue, mais à deux conditions :

• Il est régi par ses déclarations dans le fichier manifeste de votre application.
  • Il ne doit pas avoir été exclu dans la Play Console.

Autrement dit, les utilisateurs peuvent installer votre application sur des modèles d'appareils non certifiés, sauf si vous prenez des mesures restrictives à cet effet. Vous trouverez plus d'informations sur la certification des appareils ci-après.

Qu'entend-on par "certification d'un appareil" et comment les appareils non certifiés sont-ils traités sur Google Play ?

Un modèle d'appareil certifié est un modèle que l'OEM a certifié comme compatible avec Android en important une copie des résultats de ses tests de compatibilité Android sur Google. Un modèle est dit non certifié quand l'OEM n'a pas importé ces résultats. Par conséquent :

• Les appareils non certifiés ne seront peut-être pas sécurisés.
  • Ils ne recevront peut-être pas les mises à jour du système Android ou des applications.
  • Les applications et fonctionnalités d'appareils non certifiés risquent de ne pas fonctionner correctement.
  • Les données d'appareils non certifiés risquent de ne pas être sauvegardées de façon sécurisée.

Voici quelques points importants concernant le traitement et le comportement des appareils certifiés et non certifiés :

• Visibilité dans le catalogue : les modèles d'appareils non certifiés sont affichés dans le catalogue dès qu'un nombre suffisant d'utilisateurs s'en sert. Pour les voir, vous pouvez filtrer la liste des appareils par état de certification. Les modèles d'appareils certifiés peuvent avoir des variantes non certifiées. Cela arrive si des modèles d'appareils sont présentés comme certifiés et que les résultats des contrôles d'intégrité de Play ne sont pas satisfaisants. Dans ce cas, ces modèles ne figurent pas dans le catalogue.
  • Distribution : votre application peut être installée depuis Google Play sur des modèles d'appareils non certifiés, sauf si vous prenez des mesures restrictives à cet effet. Pour en savoir plus, consultez la section Gérer la distribution de votre application sur les appareils qui ont échoué aux contrôles d'intégrité ci-dessous.
  • Métriques Android Vitals : seuls les appareils certifiés présentant une intégrité totale contribuent aux métriques de qualité technique dans Vitals, qui affectent la visibilité et la promotion de votre application sur Google Play.

Comprendre le ciblage par modèle d'appareil

L'ensemble des modèles d'appareils sur lesquels les utilisateurs peuvent découvrir et installer votre application Google Play sont désignés comme vos appareils ciblés. Ce ciblage repose sur les déclarations dans votre fichier manifeste et sur vos règles d'exclusion dans la console. Ces déclarations et règles s'appliquent aux appareils et applications avec différents niveaux de précision.

Les déclarations dans le fichier manifeste définissent quels appareils sont compatibles avec votre application. Elles s'appliquent au niveau de chaque appareil. Par exemple, si vous définissez minSdk sur Android 9, seuls les appareils équipés d'Android 9 ou version ultérieure sont éligibles pour votre application. Si un modèle d'appareil a des variantes sur Android 9 et d'autres sur des versions antérieures, celles sur Android 9 seront éligibles, mais pas celles sur les versions antérieures.

Vous pouvez appliquer des exclusions dans la console à deux niveaux :

1. Au niveau du modèle d'appareil : dans ce cas, tous ces modèles d'appareils sont exclus.
  2. Au niveau des règles : les exclusions basées sur des règles s'appliquent au niveau de chaque appareil, tout comme les déclarations dans le fichier manifeste. Autrement dit, certains modèles d'appareils peuvent être indiqués dans le catalogue comme partiellement exclus.

Remarque : Les exclusions prévalent sur les déclarations dans le fichier manifeste de votre application.

Pour afficher tous les appareils disponibles et savoir dans quels pays votre application est disponible sur Google Play :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Catalogue d'appareils (Publier > Portée et appareils > Catalogue d'appareils).
  2. Sélectionnez les onglets Tous les appareils, Appareils compatibles, Appareils exclus ou Appareils ciblés.
  3. Pour télécharger la liste des appareils au format CSV, cliquez sur Exporter la liste des appareils sur le côté droit de la page.

Pour connaître l'état du ciblage d'un modèle d'appareil spécifique, consultez la colonne "État" sur les pages Liste des appareils ou Infos sur l'appareil. L'état du ciblage par modèle d'appareil est indiqué ici pour tous les app bundles ou APK actifs associés à votre application. Pour voir les différents états de ciblage possibles, développez la section ci-dessous.

États de ciblage par modèle d'appareil
  • Compatible : votre application est accessible sur Google Play aux utilisateurs de cet appareil.
  • Partiellement compatible : votre application est disponible pour certaines variantes de ce modèle d'appareil, mais pas toutes.
  • Exclu par la règle : votre application n'est pas disponible pour ce modèle d'appareil. Cet état est affiché si une règle d'exclusion s'applique à ce modèle d'appareil.
  • Partiellement exclu par la règle : votre application est disponible pour certaines variantes de ce modèle d'appareil, mais pas toutes. Cet état peut être affiché si une règle d'exclusion s'applique à la RAM (cela peut fluctuer d'une variante à l'autre).
  • Exclu manuellement : votre application n'est pas disponible pour ce modèle d'appareil. Cet état est affiché uniquement si vous avez exclu manuellement ce modèle.
  • Non compatible : votre application n'est pas disponible pour ce modèle d'appareil. Cet état est affiché si votre fichier manifeste nécessite une fonctionnalité ou une propriété (par exemple, la taille de l'écran ou le niveau du SDK) non disponible sur l'appareil. Par exemple, certains appareils n'ont pas de boussole. Si la fonctionnalité de base de votre application requiert une boussole, votre application n'est alors pas compatible avec ces appareils.
    • Remarque : Cet état est affiché quand toutes les variantes associées à un modèle d'appareil sont incompatibles. Si certaines variantes sont compatibles, l'état "Partiellement compatible" est affiché.

Voici quelques points importants à retenir concernant le ciblage par modèle d'appareil :

• L'exclusion d'appareils est gérée par application.
  • L'état des appareils compatibles est affiché au niveau du canal, car il est déclaré dans votre fichier manifeste. Étant donné que vous pouvez avoir des bundles publiés sur différents canaux (production, test ouvert, test fermé, test interne), l'état pour chaque canal figure également dans les informations sur l'appareil. Par exemple, si la version bêta de votre application nécessite plus de fonctionnalités que la version de production, vous pouvez remarquer qu'un appareil est compatible avec la version de production, mais pas avec la version bêta.

Rechercher des modèles et filtrer la liste des appareils

La liste des appareils recense tous les appareils de l'onglet que vous avez sélectionné (Tous les appareils, Appareils compatibles, etc.), triés par modèle.

Vous pouvez affiner la liste des appareils de deux manières :

1. Utilisez la barre de recherche en haut de la page pour filtrer la liste des modèles ou rechercher des modèles précis.
  2. Filtrez la liste des modèles d'appareils par fabricant, appareil ou d'autres attributs.

Afficher les détails de l'appareil

Pour en savoir plus sur un modèle d'appareil, y compris ses variantes, cliquez sur la page d'informations correspondante.

Cette page fournit plus d'informations sur les caractéristiques et les variantes du modèle sélectionné. Pour en savoir plus, développez la section ci-dessous.

Informations sur l'appareil
  • Résumé : sont indiquées ici les métriques importantes de ce modèle d'appareil dans votre application, ainsi que des informations sur ce modèle par RAM et version d'Android pour votre application. Ces informations peuvent vous aider à définir la logique de ciblage adaptée à cet appareil et à résoudre les problèmes liés au modèle.

Attributs fixes : ces attributs sont identiques pour toutes les variantes de ce modèle d'appareil.

Attributs variables : ces attributs peuvent varier selon les versions ou les variantes du modèle d'appareil. Vous pouvez affiner les variantes qui vous intéressent en sélectionnant les attributs importants.

Liste de variantes : elle recense toutes les variantes connues de ce modèle d'appareil, en tenant compte de tous les filtres que vous avez appliqués à des attributs variables. La liste des variantes n'affiche que les variantes certifiées.

Variante la plus populaire : il s'agit ici de la variante de ce modèle d'appareil qui compte le plus d'installations depuis Google Play. Cela inclut toutes les applications sur Google Play (ce n'est pas spécifique à la vôtre). Si un modèle d'appareil a de nombreuses variantes, la plus populaire peut servir de point de référence pour identifier le modèle d'appareil à obtenir ou à tester.

Empêcher la distribution de votre application sur certains appareils

Vous pouvez définir des règles d'exclusion afin que votre application sur Google Play ne soit pas distribuée sur certains appareils. Les utilisateurs d'appareils exclus ne pourront pas la voir ni l'installer sur Google Play.

Astuces :

• Les règles d'exclusion d'appareils ne s'appliquent pas aux testeurs internes
  • L'exclusion d'appareils via la vérification de l'intégrité est gérée depuis la page Intégrité de l'application (Version > Intégrité de l'application). Consultez cette page du Centre d'aide pour découvrir comment activer les vérifications de l'intégrité en prérequis avant que votre fiche Play Store soit accessible aux utilisateurs.

Pour voir les différentes options visant à gérer la distribution de votre application, développez les sections ci-dessous.

Gérer la distribution de votre application sur des modèles d'appareils spécifiques

En excluant manuellement les appareils présentant des problèmes de compatibilité connus, vous pouvez proposer une meilleure expérience à vos utilisateurs. On parle alors d'exclusion manuelle.

Avant d'exclure des appareils, tenez compte des points suivants :

• Le ou les modèles d'appareils sélectionnés pour l'ensemble de votre application seront exclus (vous ne pouvez pas exclure d'app bundles ni d'APK individuels).
  • Les exclusions de modèles d'appareils affectent toutes leurs variantes, y compris celles à venir. Si votre idée en les excluant est de vous assurer que votre application ne soit plus disponible sur les modèles d'appareils peu performants, envisagez plutôt d'utiliser des exclusions basées sur des règles.

Exclure un appareil

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Catalogue d'appareils (Publier > Portée et appareils > Catalogue d'appareils).
  2. Sélectionnez le modèle d'appareil que vous voulez exclure, puis accédez à la page d'informations.
  3. En haut à droite de l'écran, sélectionnez Exclure l'appareil. Le modèle que vous avez sélectionné à l'étape 2, y compris toutes ses variantes, sont alors exclus.
Gérer la distribution de votre application à l'aide de règles basées sur les spécifications de l'appareil

Si vous souhaitez exclure des appareils selon des critères de performances, vous pouvez créer des règles de ciblage basées sur la RAM ou le système sur puce.

Par exemple, si votre application a besoin d'un espace de stockage important, vous pouvez définir une règle pour exclure les appareils disposant de moins de 512 Mo de RAM.

Avant de configurer des exclusions basées sur des règles, tenez compte des points suivants :

• Les exclusions basées sur des règles s'appliquent aux nouveaux appareils ajoutés au catalogue, qui répondent aux critères d'exclusion.
  • Les règles concernant la RAM ne s'appliquent qu'aux appareils équipés d'Android 4.1 ou version ultérieure (SDK 16 ou version ultérieure), mais pas aux APK Wear OS. Les règles concernant la RAM se basent sur la mémoire totale de l'appareil (TotalMem) et non sur la mémoire de marque.

Configurer une règle

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Catalogue d'appareils (Publier > Portée et appareils > Catalogue d'appareils).
  2. En haut à droite de la page, sélectionnez Gérer les règles d'exclusion
  3. Sélectionnez RAM ou Système sur une puce.
    • Pour ajouter plusieurs règles, sélectionnez le bouton OU. Un autre sélecteur s'affiche alors.
    • Pour supprimer une règle, sélectionnez l'icône d'annulation .
  4. Consultez la liste des appareils qui s'affiche en bas de l'écran.
  5. Une fois que votre règle cible la bonne liste d'appareils, enregistrez vos modifications.

Gérer la distribution de votre application sur les appareils compatibles avec Android Go

Vous pouvez empêcher la distribution de votre application sur certains appareils en fonction de la compatibilité avec Android (édition Go).

Informations sur Android (édition Go)

Android (édition Go) optimise l'expérience Android sur les appareils d'entrée de gamme fonctionnant sous Android 8.1 (niveau d'API 27) ou version ultérieure avec 1 Go de RAM ou moins. Découvrez comment optimiser vos applications pour les appareils fonctionnant sous Android (édition Go).

Configurer les règles d'exclusion d'appareils pour Android (édition Go)

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Catalogue d'appareils (Publier > Portée et appareils > Catalogue d'appareils).
  2. Sélectionnez l'onglet Appareils exclus.
  3. À côté de "Règles d'exclusion", sélectionnez Gérer les règles d'exclusion.

4. À côté de "Exclusions Android Go", sélectionnez une option :
    • Exclusions Android Go
      • Ne pas exclure les appareils Android Go : option sélectionnée par défaut.
      • Exclure les appareils Android Go : option permettant d'empêcher les appareils exécutant Android Oreo (édition Go) d'installer votre application sur Google Play.