Afficher et limiter les appareils compatibles avec votre application

Après avoir importé au moins un fichier APK dans la console Play, vous pouvez consulter le catalogue des appareils compatibles avec votre application. N'oubliez pas d'actualiser fréquemment les listes d'appareils compatibles et exclus pour proposer votre application à un plus grand nombre d'utilisateurs.

Pour rappel, le catalogue d'appareils ne concerne pas les applis instantanées.

Passer en revue les appareils compatibles avec votre application

Pour consulter les appareils compatibles avec votre application et ceux qui sont exclus, suivez ces étapes :

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Gestion de la publication > Catalogue d'appareils.
  4. Sélectionnez les onglets Tous, Compatibles ou Exclus.
    • Si vous souhaitez télécharger une liste d'appareils sous la forme d'un fichier CSV, sur la droite de la page, cliquez sur Télécharger la liste des appareils.

Détail des conditions d'utilisation

Pour accéder au catalogue d'appareils et à ses fonctionnalités, lisez et acceptez les conditions d'utilisation. Vous devez être le propriétaire du compte ou un utilisateur disposant de l'autorisation globale "Gérer les versions de production" pour accepter les nouvelles conditions. Lorsque vous acceptez les conditions d'une application dans votre compte, vous pouvez continuer à utiliser le catalogue d'appareils pour toutes vos applications.

Si vous ne le faites pas, vous ne pourrez plus :

• accéder au catalogue d'appareils ;
  • exclure des appareils de la distribution.

Format de la liste des appareils

Lorsque vous affichez la liste des appareils compatibles avec votre application, n'oubliez pas qu'un appareil peut être associé à plusieurs modèles. Les modèles associés sont regroupés sous le même nom d'appareil, mais vous pouvez afficher le détail de chaque modèle.

Trier ou filtrer la liste par fabricant ou appareil

La liste d'appareils qui s'affiche est triée par fabricant. Vous pouvez également la consulter en procédant de l'une des manières suivantes :

• Pour afficher tous les appareils compatibles d'un fabricant : cliquez sur Afficher plus d'appareils à côté du nom du fabricant.
  • Pour rechercher un appareil en fonction du fabricant, du nom de conception ou du nom public de l'appareil (par exemple "Nexus 6") : en haut de la page, utilisez la barre de recherche.

État de l'appareil et du modèle

État de compatibilité

Vous pouvez afficher la compatibilité de tous les fichiers APK actifs associés à votre application.

Étant donné que vous pouvez publier des fichiers APK dans plusieurs versions (production, alpha, bêta et test interne), la compatibilité est indiquée pour chaque version. Par exemple, si la version bêta de votre application nécessite plus de fonctionnalités que la version de production, vous pouvez remarquer qu'un appareil est compatible avec la production, mais pas avec la version bêta.

Compatible

Votre application est compatible avec l'appareil.

Partiellement compatible

Si un appareil a plusieurs modèles, vous verrez cet état si seuls certains des modèles sont compatibles au vu des critères du fichier manifeste de votre application.

Non compatible

Votre application inclut une fonctionnalité ou une propriété (par exemple, la taille de l'écran, le niveau du SDK, etc.) qui n'est pas disponible sur l'appareil. Par exemple, certains appareils n'ont pas de boussole. Si la fonctionnalité principale de votre application requiert une boussole, alors elle n'est pas compatible avec ces appareils.

Vous verrez cet état si tous les modèles associés à un appareil sont incompatibles. Si certains modèles sont compatibles, vous verrez l'état "Partiellement compatible".

État d'exclusion

Lorsque vous excluez un modèle d'appareil du catalogue, un état d'exclusion s'affiche pour celui-ci. L'exclusion d'appareils est gérée par application et non par version ou public cible.

Exclu

Ce sont les appareils du catalogue que vous avez exclus soit par règle, soit manuellement.

Partiellement exclu

Si un appareil a plusieurs modèles, vous verrez cet état si vous avez exclu certains de ces modèles.

Appareils non certifiés

Si un appareil n'est pas certifié par Google, cela signifie que nous n'avons pas les résultats du test de compatibilité Android pour cet appareil.

N'oubliez pas les points suivants :

• Il est possible que les appareils non certifiés ne soient pas sécurisés.
  • Les appareils non certifiés ne recevront peut-être pas les mises à jour du système Android ou des applications.
  • Les applications et les fonctionnalités des appareils non certifiés sont susceptibles de ne pas fonctionner correctement.
  • Les données des appareils non certifiés peuvent ne pas être sauvegardées en toute sécurité.

Conseils sur la compatibilité avec l'application

• La liste des appareils compatibles avec votre application est basée sur les paramètres des fichiers manifestes et actualisée régulièrement.
  • Par exemple, si le manifeste du fichier APK spécifie une grande taille d'écran, la liste inclut les appareils compatibles dont l'écran correspond et sur lesquels il est possible d'accéder à votre application dans Google Play.
  • Les pays figurant sur la page Tarifs et disponibilité de votre application n'affectent pas la liste des appareils compatibles avec celle-ci.

Afficher les détails de l'appareil

Si vous sélectionnez un appareil avec suffisamment de données dans le catalogue des appareils, vous aurez accès aux informations suivantes :

• Installations sur les appareils actifs (30 derniers jours)
  • Note moyenne cumulée
  • Revenus (30 derniers jours)
  • Attributs techniques, comme la taille de l'écran, le format, le système sur puce, la RAM, le processeur, l'ABI, le GPU et le SDK

Remarques :

• Les caractéristiques des appareils sont fournies par les fabricants et n'ont pas été confirmées.
  • Nous disposons de données limitées sur certains appareils qui n'ont pas passé la certification Google. Certains de ces appareils ne sont pas indiqués dans le catalogue, mais ils sont encore utilisés.

Annuler la disponibilité de votre application sur certains appareils

La liste des appareils exclus est basée sur le dernier fichier APK importé. Si vous en importez un autre avec un fichier manifeste différent, la liste est modifiée.

Remarque : Les règles d'exclusion d'appareils ne s'appliquent pas aux testeurs internes

Gérer les appareils exclus par application

Pour éviter que votre application ne plante, vous pouvez annuler sa disponibilité sur certains appareils sur Google Play. Cette modification permet d'exclure manuellement l'ensemble de votre application. Il est impossible d'exclure des fichiers APK individuels.

En excluant manuellement les appareils présentant des problèmes de compatibilité connus, vous pouvez proposer une meilleure expérience à vos utilisateurs.

Exclure un appareil

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Gestion des versions > Catalogue d'appareils.
  4. Sélectionnez un appareil.
  5. En bas de l'écran, sélectionnez Exclure.

Utiliser les mêmes appareils exclus que sur une autre application

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Gestion des versions > Catalogue d'appareils.
  4. Sélectionnez l'onglet Appareils exclus.
  5. À côté de "Importer des appareils exclus manuellement", sélectionnez une application.
  6. Sélectionnez Importer.

Configurer des exclusions pour un appareil avec plusieurs modèles

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Gestion des versions > Catalogue d'appareils.
    • Si votre application n'a pas encore été publiée, sélectionnez Catalogue d'appareils.
  4. Sélectionnez un appareil. Les appareils disponibles dans plusieurs modèles sont libellés.
  5. Pour exclure tous les modèles de l'appareil, sélectionnez Exclure tous les modèles dans l'angle supérieur droit.
    • Les autres modèles sont répertoriés sous les informations concernant le premier. Pour afficher les informations relatives aux autres modèles, sélectionnez la flèche vers le bas Flèche du menu déroulant sur le côté droit.
    • Pour exclure un modèle, sélectionnez Exclure dans l'angle inférieur droit de la section des informations de ce modèle.

Remarque : Pour exclure votre application de tous les appareils d'un fabricant, vous devez exclure chaque appareil séparément.

Gérer les appareils exclus selon des indicateurs de performances

Si vous souhaitez exclure des appareils selon des critères de performances, vous pouvez créer des règles de ciblage basées sur la RAM ou le système sur puce.

Les règles de ciblage s'appliquent automatiquement aux nouveaux appareils ajoutés au catalogue qui répondent aux critères d'exclusion. Par exemple, si votre application a besoin d'un volume de stockage important, vous pouvez définir une règle pour exclure les appareils disposant de moins de 512 Mo de RAM.

Remarque : Les règles relatives à la RAM ne fonctionnent qu'avec les appareils associés à la version 16 du SDK (ou version ultérieure) et ne s'appliquent pas aux APK Wear OS by Google. Les règles relatives à la RAM se basent sur la mémoire disponible de l'appareil (TotalMem), et non sur la mémoire de marque.

Configurer une règle

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Catalogue d'appareils.
    • Si votre application est publiée, sélectionnez Gestion de la publication > Catalogue d'appareils.
  4. Sélectionnez l'onglet "Appareils exclus".
  5. À côté de "Règles d'exclusion", sélectionnez Gérer les règles d'exclusion

6. Sous "Exclure les appareils répondant aux critères suivants", sélectionnez le menu déroulant.
  7. Sélectionnez "RAM" ou "Système sur une puce".
    • Pour ajouter plusieurs règles, sélectionnez le bouton OU. Un autre sélecteur s'affiche alors.
    • Pour supprimer une règle, sélectionnez l'icône d'annulation .
    • Pour en savoir plus sur les exclusions SafetyNet, consultez le site pour les développeurs Android.
  8. Consultez la liste des appareils qui s'affiche en bas de l'écran.
  9. Une fois que votre règle cible la bonne liste d'appareils, enregistrez vos modifications.
Gérer les appareils exclus en fonction de la compatibilité Android

Vous pouvez annuler la disponibilité de votre application sur certains appareils via les services SafetyNet et la compatibilité avec Android Oreo (édition Go).

Informations sur SafetyNet

Le système SafetyNet permet d'évaluer la sécurité et la compatibilité des appareils Android sur lesquels votre application est disponible. Il examine des informations logicielles et matérielles pour créer un profil de l'appareil. Le service essaie ensuite de retrouver ce profil dans une liste de modèles d'appareils ayant réussi le test de compatibilité Android.

Informations sur Android Oreo (édition Go)

Android Oreo (édition Go) optimise l'expérience Android sur les appareils d'entrée de gamme fonctionnant sous Android 8.1 (niveau d'API 27) ou version ultérieure avec 1 Go de mémoire RAM au minimum. Découvrez comment optimiser vos applications pour les appareils fonctionnant sous Android (édition Go).

Configurer les règles d'exclusion d'appareils pour SafetyNet ou Android (édition Go)

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Catalogue d'appareils.
  4. Sélectionnez l'onglet "Appareils exclus".
  5. À côté de "Règles d'exclusion", sélectionnez Gérer les règles d'exclusion

6. À côté de "Exclusions SafetyNet" ou "Exclusions Android Go", sélectionnez une option :
    • ​​Exclusions SafetyNet
      • Ne pas exclure d'appareils en fonction de l'API d'attestation SafetyNet : option sélectionnée par défaut.
      • Exclure les appareils non conformes aux critères d'intégrité de base : option permettant de déterminer si un appareil a été modifié ou endommagé.
      • Exclure les appareils non conformes aux critères d'intégrité de base, ainsi que les appareils non certifiés par Google : option permettant de déterminer si un appareil a été endommagé ou modifié, ou s'il n'est pas certifié par Google.
    • Exclusions Android Go
      • Ne pas exclure les appareils Android Go : option sélectionnée par défaut.
      • Exclure les appareils Android Go : option permettant d'empêcher les appareils exécutant Android Oreo (édition Go) d'installer votre application sur Google Play.

Remarques :

• Les exclusions SafetyNet et Android Go limitent uniquement la disponibilité de votre application sur Google Play. Les utilisateurs peuvent toujours installer directement votre application s'ils ont accès à son fichier APK.
  • Pour une protection supplémentaire contre les abus à l'aide des services SafetyNet, envisagez d'intégrer l'API d'attestation SafetyNet à votre application. Vous pouvez utiliser une exclusion SafetyNet d'intégrité de base pour exclure les appareils non physiques (comme les émulateurs) et les appareils avec des systèmes en mode root.