Consulta y restringe los dispositivos compatibles con tu app

Después de subir al menos un APK a tu Play Console, podrás ver el catálogo de dispositivos disponibles y consultar cuáles son compatibles con tu app. Para garantizar una mayor disponibilidad, revisa periódicamente las listas de dispositivos compatibles y excluidos.

Ten en cuenta que el catálogo de dispositivos no se aplica a las apps instantáneas.

Cómo revisar los dispositivos compatibles con tu app

Para revisar los dispositivos que admite o excluye tu app, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Catálogo de dispositivos (Versión > Alcance y dispositivos > Catálogo de dispositivos).
  2. Selecciona las pestañas Todos, CompatiblesExcluidos.
    • Si deseas descargar una lista de dispositivos como archivo CSV, haz clic en Descargar la lista de dispositivos cerca del lado derecho de la página.

Detalles de las Condiciones del Servicio

Para acceder al catálogo de dispositivos y su funcionalidad, revisa y acepta las Condiciones del Servicio. Para aceptar las nuevas condiciones, debes ser el propietario de la cuenta o un usuario con el permiso global para "Administrar versiones en producción". Una vez que hayas aceptado las condiciones para una app de la cuenta, podrás seguir utilizando el catálogo de dispositivos con todas.

Si no aceptas las Condiciones del servicio, ocurrirá lo siguiente:

• No podrás acceder al catálogo de dispositivos.
  • No podrás excluir dispositivos de la distribución.

Formato de la lista de dispositivos

Cuando consultes la lista de dispositivos de tu app, es posible que uno esté asociado a varios modelos. Los modelos interrelacionados se agruparán con un mismo nombre de dispositivo y podrás expandirlos de forma individual para ver los detalles.

Cómo ordenar o filtrar la lista por fabricante o atributos del dispositivo

La lista de dispositivos se ordena por fabricante. Sin embargo, también puedes verla de las siguientes maneras:

• Para ver todos los dispositivos compatibles de un fabricante: Junto al nombre del fabricante, haz clic en Mostrar más dispositivos.
  • Para buscar dispositivos individuales por fabricante, nombre de diseño o nombre público (por ejemplo, Nexus 6): Usa la barra de búsqueda, en la parte superior de la página.

Estado del dispositivo y del modelo

Estado de asistencia

Verás un estado de asistencia para todos los APK activos asociados con tu app.

Debido a que posiblemente tengas distintos APK publicados en diferentes segmentos (producción, alfa, beta y de prueba interna), también verás un estado para cada segmento. Por ejemplo, si la versión beta de tu app requiere más funciones que la versión de producción, es posible que observes que el dispositivo es compatible en producción pero no en beta.

Compatible

Tu app es compatible con el dispositivo.

Parcialmente compatible

Si un dispositivo tiene varios modelos, verás este estado cuando solo algunos de ellos sean compatibles según los criterios del manifiesto de tu app.

No compatible

Tu app incluye una función o propiedad (por ejemplo, tamaño de pantalla, nivel de SDK, etc.) que no está disponible en el dispositivo. Por ejemplo, es posible que algunos dispositivos no incluyan sensor de brújula. Si la funcionalidad principal de la app requiere un sensor de brújula, entonces no es compatible con estos dispositivos.

Verás este estado, si ninguno de los modelos asociados a un dispositivo es compatible con la app. Cuando alguno lo sea, verás "Parcialmente compatible".

Estado de exclusión

Cuando excluyas un modelo de dispositivo del catálogo, verás el estado de exclusión para ese modelo. Las exclusiones de los dispositivos se administran por app, no por versión ni pista.

Excluido

Dispositivos en el catálogo que excluiste manualmente o mediante una norma.

Excluido parcialmente

Si un dispositivo tiene varios modelos, verás este estado cuando hayas excluido algunos de ellos de la app.

Dispositivos sin certificación

Si un dispositivo no tiene certificación, significa que todavía Google no lo certificó ni tiene un registro de los resultados de la prueba de compatibilidad con Android.

Ten en cuenta lo siguiente:

• Es posible que no sean seguros los dispositivos sin certificación.
  • Es posible que los dispositivos sin certificación no reciban actualizaciones del sistema Android ni de la app.
  • Es posible que no funcionen correctamente las apps y funciones de los dispositivos sin certificación.
  • Es posible que no se cree de manera segura la copia de seguridad de los datos de un dispositivo sin certificación.

Sugerencias sobre la compatibilidad de apps

• La lista de dispositivos compatibles de tu app se basa en la configuración del archivo de manifiesto y se actualiza de forma periódica.
  • Por ejemplo, si el archivo de manifiesto del APK especifica una pantalla grande, la lista de dispositivos compatibles incluirá los que tengan los tamaños de pantalla necesarios para acceder a la app en Google Play.
  • Los países que aparecen en la página de Precios y distribución de la app no afectan la lista de equipos compatibles.

Cómo ver los detalles del dispositivo

Cuando selecciones un dispositivo con datos suficientes en la página Catálogo de dispositivos, verás la siguiente información:

• instalaciones en dispositivos activos (últimos 30 días)
  • promedio acumulativo de calificaciones
  • Ingresos (últimos 30 días)
  • atributos técnicos, como tamaño de la pantalla, factor de forma, sistema en chip, RAM, CPU, ABI, GPU y SDK

Notas:

• El fabricante proporciona las especificaciones del dispositivo y estas no se confirmaron.
  • Google tiene datos insuficientes de algunos dispositivos aún sin certificación. Si bien algunos no se incluirán en el catálogo, es posible que veas usuarios en ellos.

Excluye dispositivos específicos para que la app no se distribuya a ellos

Puedes configurar reglas para excluir dispositivos de la distribución de tu app en Google Play. La app no se podrá ver ni instalar desde Google Play en los dispositivos excluidos. La exclusión de dispositivos no impide que los usuarios obtengan la app de otra forma, por ejemplo, a través de otro canal de distribución o por transferencia.

Nota: No se aplican las reglas de exclusión de los dispositivos a los verificadores internos

Administra los dispositivos excluidos por app

Para evitar que falle tu app, puedes excluirla de dispositivos individuales en Google Play. Este cambio afectará a toda la app, ya que no es posible excluir paquetes de aplicaciones individuales.

Si excluyes manualmente los dispositivos con problemas de compatibilidad conocidos, ayudas a brindar una mejor experiencia a los usuarios.

Cómo excluir un dispositivo

1. Abre Play Console y ve a la página Catálogo de dispositivos (Versión > Alcance y dispositivos > Catálogo de dispositivos).
  2. Selecciona un dispositivo.
  3. En la parte superior de la pantalla, selecciona Excluir.

Nota: Si quieres excluir tu app de todos los dispositivos de un mismo fabricante, debes hacerlo de a uno por vez.

Cómo administrar los dispositivos excluidos mediante indicadores de rendimiento

Si quieres excluir dispositivos mediante indicadores de rendimiento, puedes crear reglas de segmentación según el tamaño de RAM o el sistema en chip (SoC).

Las reglas de segmentación se aplican automáticamente a los nuevos dispositivos que se agreguen al catálogo y cumplan con los criterios de exclusión. Por ejemplo, si tu app requiere una capacidad de almacenamiento de datos significativa, puedes establecer una regla para excluir los dispositivos que tengan menos de 512 MB de RAM.

Nota: Las reglas de RAM solo funcionan para dispositivos que usen el SDK 16 o una versión posterior y no se aplican a los APK de Wear OS. Además, se basan en la memoria disponible del dispositivo (TotalMem), no en la que se menciona en el material de la marca.

Cómo configurar una regla

1. Abre Play Console y ve a la página Catálogo de dispositivos (Versión > Alcance y dispositivos > Catálogo de dispositivos).
    • Si tu app ya está publicada, selecciona Administración de lanzamientos > Catálogo de dispositivos.
  2. Selecciona la pestaña "Dispositivos excluidos".
  3. Junto a "Reglas de exclusión", selecciona Administrar reglas de exclusión

4. En "Exclude devices which match any of the following", selecciona la lista desplegable.
  5. Selecciona RAM o Sistema en chip.
    • Para agregar varias normas, selecciona el botón O. Aparecerá otro selector.
    • Para quitar una regla, selecciona el ícono de cancelar .
    • Para obtener más información acerca de las exclusiones de SafetyNet, visita el sitio para desarrolladores de Android.
  6. Revisa la lista de dispositivos que aparece en la parte inferior de la pantalla.
  7. Cuando la regla se oriente a la lista de dispositivos correcta, guarda los cambios.
Administra los dispositivos excluidos según su respuesta de la API de Play Integrity

Puedes excluir tu app para que no esté disponible en determinados dispositivos según su respuesta de la API de Play Integrity en Google Play. Si excluyes dispositivos que no cumplen con los requisitos de integridad correspondientes, puedes reducir la distribución de la app a dispositivos peligrosos, como dispositivos vulnerados o con permisos de administrador, emuladores y entornos desconocidos.

Importante: La exclusión de dispositivos no requiere integrar la API de Play Integrity en la app, ya que se basa en el veredicto de integridad de dispositivos más reciente que reciba la app de Play Store cuando llame a la API de Play Integrity.

Con la API de Integrity, tienes estas tres opciones de exclusión de dispositivos:

• No excluir: No excluye ningún dispositivo según la API de Integrity.
  • Excluir solo las fallas básicas: Excluye los dispositivos poco confiables que no cumplen con los requisitos básicos de integridad.
  • Excluir todas las fallas de los dispositivos: Excluye los dispositivos no confiables que no cumplen con los requisitos de integridad de dispositivos.

Sugerencia: Para encontrar definiciones de integridad básica y de integridad de dispositivos, consulta la documentación de la API de Play Integrity en el sitio para desarrolladores de Android.

Configura reglas de exclusión de dispositivos en el catálogo de dispositivos en función de la API de Play Integrity:

1. Abre Play Console y ve a la página Catálogo de dispositivos (Versión > Alcance y dispositivos > Catálogo de dispositivos).
  2. Selecciona la pestaña Dispositivos excluidos.
  3. Junto a "Reglas de exclusión", selecciona Administrar reglas de exclusión
  4. Junto a "API de Play Integrity", elige si quieres excluir dispositivos de la distribución de tu app en función de su respuesta de la API de Integrity. La app no se podrá ver ni instalar desde Google Play en los dispositivos excluidos.
  5. Guarda los cambios.

Sugerencia: La exclusión de dispositivos no impide que los usuarios obtengan la app de otra manera, por ejemplo, a través de otro canal de distribución o por transferencia; por lo tanto, considera integrar la API de Play Integrity en la app para protegerla en el tiempo de ejecución.

Si lo haces, también puedes actualizar esta regla de exclusión directamente desde la pestaña API de Integrity:

1. Abre Play Console y ve a la página Integridad de la app (Versión > Configuración > Integridad de la app).
  2. Selecciona la pestaña API de Integrity.
  3. Junto a "Exclusión de dispositivos", elige si quieres excluir dispositivos de la distribución de la app en función de las respuestas de la API de Integrity. La app no se podrá ver ni instalar desde Google Play en los dispositivos excluidos.
  4. Guarda los cambios.
Administra los dispositivos excluidos según la compatibilidad con Android Go

Puedes excluir tu app para que no esté disponible en algunos dispositivos según la compatibilidad con Android (edición Go).

Detalles de Android (edición Go)

Android (edición Go) optimiza la experiencia de Android en dispositivos básicos que ejecutan Android 8.1 (nivel de API 27) o versiones posteriores con 1 GB de memoria RAM o menos. Obtén más información sobre cómo optimizar las apps para los dispositivos que ejecutan Android (edición Go).

Cómo configurar reglas de exclusión de dispositivos para Android (edición Go)

1. Abre Play Console y ve a la página Catálogo de dispositivos (Versión > Alcance y dispositivos > Catálogo de dispositivos).
  2. Selecciona la pestaña Dispositivos excluidos.
  3. Junto a "Reglas de exclusión", selecciona Administrar reglas de exclusión

4. Junto a "Android Go Exclusions", selecciona una opción:
    • Android Go Exclusions
      • Don’t exclude Android Go devices: Esta opción está seleccionada de forma predeterminada.
      • Excluir dispositivos Android Go: Esta opción evita que los dispositivos que ejecutan Android Oreo (edición Go) instalen la app en Google Play.