Consultar y restringir los dispositivos compatibles con tu aplicación

Cuando hayas subido al menos un app bundle a Play Console, podrás consultar el catálogo de dispositivos disponibles y revisar cuáles son compatibles con tu aplicación. Para que tu contenido esté disponible en el mayor número posible de dispositivos, revisa periódicamente las listas de los dispositivos que admites y excluyes.

Ve a la página Catálogo de dispositivos (Versión > Cobertura y dispositivos > Catálogo de dispositivos).

Ten en cuenta que el catálogo de dispositivos no se orienta a las aplicaciones instantáneas.

Empezar a usar el catálogo de dispositivos

En esta sección, se incluye toda la información que debes saber para empezar a utilizar el catálogo de dispositivos.

Aceptar los Términos del Servicio del catálogo de dispositivos

La primera vez que accedas al catálogo de dispositivos, debes leer y aceptar los Términos del Servicio. Para aceptar los nuevos términos, debes ser el propietario de la cuenta o un usuario con el permiso global "Gestionar las versiones del canal de producción". Una vez que hayas hecho esto en una aplicación de tu cuenta, podrás seguir usando el catálogo de dispositivos con todas tus aplicaciones.

Si no aceptas los Términos del Servicio:

• No podrás acceder al catálogo de dispositivos.
  • No podrás excluir dispositivos al distribuir tu aplicación.

Conceptos básicos

Las preguntas incluidas a continuación tratan sobre los conceptos fundamentales del catálogo de dispositivos y la restricción de dispositivos. Haz clic en una pregunta para mostrar la respuesta u ocultarla.

¿Qué es un modelo de dispositivo? ¿Qué es una variante de dispositivo?

Un modelo de dispositivo es un concepto definido por un fabricante de equipos originales (OEM). Play Console se basa en este concepto para definir los dispositivos, determinar sus características y agrupar modelos de dispositivos similares dentro del conjunto de dispositivos Android activos que existen actualmente.

Un modelo de dispositivo consta de dos atributos: marca comercial y dispositivo. Ambos los especifica el fabricante.

• Marca comercial: android.os.Build.Brand. (Ten en cuenta que la marca es un nombre comercial, así que quizá no coincida con el nombre del fabricante). Más información
  • Dispositivo: android.os.Build.Device. Más información

Por ejemplo, google oriole es un modelo de dispositivo.

Además, cada modelo de dispositivo tiene un nombre orientado a los usuarios: el nombre comercial. El nombre comercial de google oriole es Pixel 6.

El modelo de dispositivo engloba toda una gama de diferentes atributos de hardware y software, así que el modelo, por sí solo, no es suficiente para especificar estos atributos de forma única. Así, un modelo de dispositivo puede incluir variantes con diferentes versiones de Android, con distinta RAM o con diferente espacio de almacenamiento.

A continuación, resumimos los aspectos más importantes que se deben tener en cuenta sobre los modelos de dispositivos:

• El dispositivo no es único. Es posible que lo utilicen varios fabricantes, por lo que no debe usarse sin la marca.
  • El modelo de dispositivo no siempre es suficiente para determinar sus especificaciones, ya que puede haber variantes.
  • El nombre comercial no es suficiente para determinar el modelo de dispositivo, ya que el fabricante puede usar el mismo nombre comercial para designar muchas combinaciones diferentes de marca y dispositivo.

En Play Console, los dispositivos tienen el formato "marca, dispositivo (nombre comercial)"; por ejemplo, "google oriole (Pixel 6)". Así, se puede asociar fácilmente el nombre que ven los usuarios con las especificaciones del dispositivo.

¿Qué dispositivos se muestran en el catálogo? ¿Cuándo aparecen dispositivos nuevos?

Los dispositivos aparecen en el catálogo cuando se alcanza un número determinado de usuarios.

En el catálogo, se incluyen tanto dispositivos certificados como no certificados. Puedes consultar más información sobre la certificación de dispositivos más abajo.

¿Mi aplicación o juego estará disponible en un dispositivo nuevo?

Es posible descargar aplicaciones y juegos en cualquier dispositivo nuevo (incluso antes de que aparezca en el catálogo) siempre y cuando:

• Se le apliquen las declaraciones de dispositivos del manifiesto de tu aplicación.
  • No se haya excluido en Play Console.

Esto significa que, si no lo restringes, los usuarios podrán instalar tu aplicación en modelos de dispositivos no certificados. Puedes consultar más información sobre la certificación de dispositivos a continuación.

¿Qué es la certificación de dispositivos? ¿Cómo se tratan los dispositivos no certificados en Google Play?

Un modelo de dispositivo certificado es aquel cuya compatibilidad con Android ha sido certificada por el fabricante. Para ello, el fabricante debe enviar a Google una copia de los resultados de la prueba de compatibilidad con Android. Un modelo de dispositivo no certificado es aquel cuyo fabricante no ha enviado a Google una copia de los resultados de la prueba de compatibilidad con Android, por lo que su compatibilidad con Android no ha sido certificada. Por ello:

• Es posible que los dispositivos sin certificar no sean seguros.
  • Es posible que los dispositivos sin certificar no reciban actualizaciones del sistema Android ni de las aplicaciones.
  • Las aplicaciones y las funciones de los dispositivos sin certificar podrían no funcionar bien.
  • Es posible que la copia de seguridad de los datos de los dispositivos sin certificar se cree de forma no segura.

A continuación, se indican algunos aspectos importantes sobre el tratamiento y el comportamiento de los dispositivos certificados y no certificados:

• Visibilidad en el catálogo: los modelos de dispositivos no certificados se mostrarán en el catálogo de dispositivos cuando tengan un número significativo de usuarios. Para ver estos dispositivos, puedes filtrar por estado de certificación del dispositivo en la lista de dispositivos. Los modelos de dispositivos certificados pueden tener variantes no certificadas. Esto ocurre si los dispositivos se registran como modelos de dispositivos certificados, pero no superan las comprobaciones de Play Integrity. Estas variantes no aparecen en el catálogo de dispositivos.
  • Distribución: es posible que, si no lo restringes, tu aplicación se pueda instalar desde Google Play en modelos de dispositivos no certificados. Para consultar más información, ve a la sección Gestionar la distribución de una aplicación en dispositivos que no cumplen la integridad de dispositivos.
  • Métricas de Android vitals: solo los dispositivos certificados con integridad completa se tienen en cuenta para las métricas de calidad técnica de Android vitals que afectan a la descubribilidad y la capacidad de promoción de tu aplicación en Google Play.

Información sobre la segmentación por dispositivo de una aplicación

El conjunto de modelos de dispositivos con los que los usuarios pueden descubrir e instalar tu aplicación en Google Play se conoce como dispositivos objetivo. Tus dispositivos objetivo se determinan en función de dos factores: las declaraciones de tu archivo de manifiesto y las reglas de exclusión que hayas especificado en Play Console. Estas declaraciones y reglas funcionan en dispositivos y aplicaciones con diferentes niveles de granularidad.

Las declaraciones del archivo de manifiesto definen qué dispositivos son compatibles con tu aplicación. Se aplican a nivel de dispositivo concreto. Por ejemplo, si asignas el valor Android 9 a minSdk, solo serán compatibles con tu aplicación los dispositivos con Android 9 y versiones posteriores. Si un modelo de dispositivo tiene unas variantes con Android 9 y otras con versiones anteriores, las variantes con Android 9 sí serán compatibles, pero no lo serán las que tengan versiones anteriores.

Puedes aplicar exclusiones de consola en dos niveles:

1. Modelo de dispositivo: en este caso, se excluyen todos los dispositivos del modelo.
  2. Reglas: las exclusiones basadas en reglas se aplican a nivel de dispositivo concreto, al igual que las declaraciones del archivo de manifiesto. Esto significa que algunos modelos de dispositivos podrían mostrarse en el catálogo como parcialmente excluidos.

Nota: Las exclusiones prevalecen sobre los dispositivos compatibles declarados en el archivo de manifiesto de tu aplicación.

Para ver todos los dispositivos disponibles y entender dónde se puede distribuir tu aplicación en Google Play, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Catálogo de dispositivos (Versión > Cobertura y dispositivos > Catálogo de dispositivos).
  2. Selecciona en la pestaña Todos, Compatibles, Excluidos u Objetivo.
  3. Para descargar una lista de dispositivos en un archivo CSV, haz clic en la opción Exportar lista de dispositivos cerca del borde derecho de la página.

Para saber el estado de segmentación de un modelo de dispositivo concreto, consulta la columna "Estado" de las páginas Lista de dispositivos o Detalles del dispositivo. Así, verás el estado de la segmentación por dispositivo de todos los app bundles o APKs activos que estén asociados a tu aplicación. Puedes ampliar la sección de abajo para ver los posibles estados de segmentación del modelo de dispositivo.

Estados de segmentación del modelo de dispositivo
  • Compatible: tu aplicación está disponible en Google Play para los usuarios del dispositivo.
  • Parcialmente compatible: tu aplicación está disponible en algunas variantes del modelo de dispositivo, no en todas.
  • Excluido por regla: tu aplicación no está disponible en el modelo de dispositivo. Este estado aparecerá si tienes una regla de exclusión que se aplique al modelo de dispositivo.
  • Parcialmente excluido por una regla: tu aplicación está disponible en algunas variantes del modelo de este dispositivo, pero no en todas. Verás este estado si tienes una regla de exclusión en función de la RAM, que puede diferir según la variante del modelo de dispositivo.
  • Excluidos manualmente: tu aplicación no está disponible en el modelo de dispositivo. Este estado solo aparecerá si has excluido manualmente el modelo de dispositivo.
  • No compatible: tu aplicación no está disponible en ningún dispositivo de este modelo. Verás este estado si tu archivo de manifiesto requiere una función o una propiedad (por ejemplo, el tamaño de la pantalla o el nivel de SDK) que no está disponible en el dispositivo. Por ejemplo, es posible que algunos dispositivos no incluyan un sensor de brújula. Si la función principal de tu aplicación requiere el uso de un sensor de brújula, tu aplicación no será compatible con dichos dispositivos.
    • Nota: Este estado aparecerá si ninguna variante del modelo de dispositivo es compatible. Si se admiten algunas variantes, se mostrará el estado "Parcialmente compatible".

Aquí tienes algunos aspectos importantes que debes tener en cuenta sobre la segmentación por dispositivo:

• La exclusión de dispositivos se gestiona por aplicación.
  • El estado de compatibilidad del dispositivo se muestra a nivel de canal, ya que se declara en tu archivo de manifiesto. Puede que tengas varios paquetes publicados en diferentes canales (producción, pruebas abiertas, pruebas cerradas y pruebas internas), así que, en los detalles del dispositivo, también verás el estado de cada canal. Por ejemplo, si la beta de tu aplicación necesita más funciones que la versión de producción, es posible que veas que un dispositivo es compatible en el canal de producción, pero no en el beta.

Buscar y filtrar la lista de dispositivos

La lista de dispositivos muestra todos los modelos de dispositivo de la pestaña que hayas seleccionado (todos los dispositivos, dispositivos compatibles, etc.), ordenados por modelo de dispositivo.

Para acotar la lista de dispositivos, puedes hacer dos cosas:

1. Usar la barra de búsqueda de la parte superior de la página para filtrar la lista de modelos o para buscar modelos de dispositivos concretos.
  2. Filtrar la lista de modelos de dispositivo por fabricante, dispositivo u otros atributos.

Ver información del dispositivo

Para consultar más información sobre un modelo de dispositivo, incluidas las variantes, ve a la página de detalles.

La página de detalles te proporciona más información sobre las especificaciones del dispositivo y las variantes del modelo de dispositivo seleccionado. Puedes ampliar la siguiente sección para ver posibles detalles del dispositivo.

Detalles del dispositivo
  • Resumen: métricas importantes y distribuciones del modelo de dispositivo (según la RAM y la versión de Android) correspondientes a tu aplicación. Esta información puede ayudarte a establecer la lógica de segmentación adecuada para el dispositivo y a solucionar problemas con el modelo de dispositivo.

Atributos consistentes: atributos que son iguales en todas las variantes del modelo de dispositivo.

Atributos variables: atributos que pueden diferir según la versión o la variante del modelo de dispositivo. Puedes acotar las variantes que te interesan seleccionando atributos que sean importantes.

Lista de variantes: la lista de todas las variantes conocidas de este modelo de dispositivo, teniendo en cuenta los filtros que hayas aplicado a los atributos variables. En la lista de variantes, solo aparecen las variantes certificadas.

Variante más popular: la variante de este modelo de dispositivo que tiene más descargas de Google Play. Esto incluye todas las aplicaciones de Google Play y no se refiere específicamente a tu aplicación. Si un modelo de dispositivo tiene muchas variantes, la más popular puede servir como referencia para ayudarte a determinar qué modelo de dispositivo quieres obtener o probar.

Excluir tu aplicación de la distribución a determinados dispositivos

Puedes configurar reglas para excluir dispositivos de la distribución de tu aplicación en Google Play. Los dispositivos excluidos no podrán ver tu aplicación en Google Play ni descargarla.

Notas:

• Las reglas de exclusión de dispositivos no se aplican a los testers internos
  • La exclusión de dispositivos en función de comprobaciones de integridad se gestiona desde la página Integridad de la aplicación (Versión > Integridad de la aplicación). Visita esta página del Centro de Ayuda para consultar cómo activar las comprobaciones de integridad en tu ficha de Play Store para que Google Play pueda comprobar que los dispositivos superan las comprobaciones de integridad antes de que los usuarios puedan ver tu ficha de Play Store.

Puedes mostrar y ocultar las siguientes secciones para consultar las diferentes opciones de gestión de la distribución de aplicaciones.

Gestionar la distribución de una aplicación en modelos de dispositivos concretos

Si excluyes manualmente los dispositivos con problemas de compatibilidad conocidos, podrás ofrecer una mejor experiencia a los usuarios. Este proceso se conoce como exclusión manual.

Antes de excluir dispositivos, ten en cuenta lo siguiente:

• Al hacer este cambio, se excluyen los modelos de dispositivo seleccionados, lo que afecta a toda tu aplicación. No puedes excluir app bundles ni APKs concretos.
  • Las exclusiones de modelos de dispositivo se aplican a todas las variantes del dispositivo, incluidas las futuras. Si la razón de la exclusión es que no quieres que tu aplicación esté disponible en modelos con especificaciones de bajo rendimiento, puedes usar exclusiones basadas en reglas.

Excluir un dispositivo

1. Abre Play Console y ve a la página Catálogo de dispositivos (Versión > Cobertura y dispositivos > Catálogo de dispositivos).
  2. Selecciona el modelo de dispositivo que quieras excluir y ve a la página de detalles.
  3. En la parte superior derecha de la pantalla, selecciona Excluir dispositivo. El modelo de dispositivo que has seleccionado en el paso 2, incluidas todas las variantes, se excluirá.
Gestionar la distribución de una aplicación mediante reglas basadas en las especificaciones de los dispositivos

Si quieres excluir dispositivos según indicadores de rendimiento, puedes crear reglas de segmentación basadas en el tamaño de RAM o el sistema en chip (SoC).

Por ejemplo, si tu aplicación necesita una capacidad significativa de almacenamiento de datos, puedes configurar una regla para excluir los dispositivos que tengan menos de 512 MB de RAM.

Antes de configurar exclusiones basadas en reglas, ten en cuenta lo siguiente:

• Las exclusiones basadas en reglas se aplican a los dispositivos nuevos que se añaden al catálogo y cumplen los criterios de exclusión.
  • Las reglas de RAM solo funcionan con los dispositivos que tengan Android 4.1 y versiones posteriores (SDK 16 y versiones posteriores), y no se aplican a los APKs de Wear OS. Estas reglas se basan en la memoria total del dispositivo (TotalMem), no en la memoria publicitada.

Configurar una regla

1. Abre Play Console y ve a la página Catálogo de dispositivos (Versión > Cobertura y dispositivos > Catálogo de dispositivos).
  2. Selecciona la opción Gestionar reglas de exclusión situada cerca de la parte superior derecha de la página.
  3. Selecciona RAM o Sistema en chip.
    • Para añadir varias reglas, selecciona el botón O. Aparecerá otro selector.
    • Para quitar una regla, selecciona el icono de cancelar .
  4. Comprueba la lista de dispositivos que aparece en la parte inferior de la pantalla.
  5. Cuando la regla se oriente a la lista de dispositivos adecuada, guarda los cambios.

Gestionar la distribución de una aplicación en dispositivos compatibles con Android Go

Si no quieres que tu aplicación esté disponible en determinados dispositivos, puedes excluirla según la compatibilidad con Android (edición Go).

Información sobre Android (edición Go)

Android (edición Go) optimiza la experiencia de Android en dispositivos básicos que utilizan Android 8.1 (nivel 27 de la API) o versiones superiores con 1 GB de RAM o menos. Consulta cómo optimizar tus aplicaciones en dispositivos que utilizan Android (edición Go).

Configurar reglas de exclusión de dispositivos para Android (edición Go)

1. Abre Play Console y ve a la página Catálogo de dispositivos (Versión > Cobertura y dispositivos > Catálogo de dispositivos).
  2. Selecciona la pestaña Dispositivos excluidos.
  3. Junto a "Reglas de exclusión", selecciona Gestionar reglas de exclusión

4. Junto a "Exclusión de Android Go", selecciona una opción:
    • Exclusión de Android Go.
      • No excluir dispositivos Android Go: esta es la opción seleccionada de forma predeterminada.
      • Excluir dispositivos Android Go: esta opción evita que los dispositivos que utilizan Android Oreo (edición Go) instalen tu aplicación desde Google Play.