Créer une promotion pour les applications payantes

Vous pouvez créer une promotion pour proposer vos applications payantes à un prix réduit. Lorsque les utilisateurs consulteront votre application dans la boutique Play Store, ils pourront voir le prix promotionnel ainsi que le prix d'origine (aussi appelé prix barré).

Configurer une promotion

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Tarifs des applications (Monétiser > Produits > Tarifs des applications).
  2. Sélectionnez l'onglet Promotions.
  3. Cliquez sur Créer une promotion.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour nommer votre promotion, puis définir sa date de début et de fin. Vous pourrez uniquement afficher le nom de la promotion dans Play Console. Il ne sera pas visible aux utilisateurs.
  5. Sélectionnez les régions et les pays qui seront ciblés dans la promotion. Par défaut, tous les emplacements disponibles seront sélectionnés et la promotion sera proposée dans le monde entier. Si nécessaire, utilisez les cases à cocher pour sélectionner les pays dans lesquels vous souhaitez proposer la promotion.
  6. Cliquez sur Modifier le prix de promotion.
  7. Pour proposer votre application à un prix réduit : entrez votre prix promotionnel (dans la devise par défaut). Nous utiliserons le prix que vous entrerez comme base de calcul des prix propres au marché.
    • Remarque : Vous pouvez saisir 0 si vous souhaitez proposer temporairement votre application à 0 $, ce qui définira aussi automatiquement le prix à 0 dans tous les pays ou toutes les régions. Vous trouverez plus d'informations sur les ventes à 0 $ ci-dessous.
  8. Cliquez sur Enregistrer. Votre promotion entrera en vigueur à la date de début que vous avez indiquée à l'étape 4.

Directives et exigences

Ces directives et exigences décrivent le fonctionnement des ventes d'applications payantes dans Play Console. Veuillez consulter votre équipe juridique pour vous assurer que les caractéristiques de la promotion, telles que le calendrier de la promotion, sont conformes aux lois locales applicables en matière de protection des consommateurs.

Disponibilité et prix
  • À l'heure actuelle, il est uniquement possible de créer une promotion pour les applications payantes (pas pour les abonnements ni pour les produits intégrés à l'application).
  • Le prix promotionnel de votre application doit représenter un rabais d'au moins 30 % par rapport au prix total (dans tous les pays concernés). À l'exception du prix promotionnel de 0 $, tous les prix promotionnels doivent respecter les gammes de prix acceptées.
  • Votre application doit être publiée pour que vous puissiez créer ou modifier un prix promotionnel.

Remarque importante concernant le prix promotionnel de 0 $ : Un prix promotionnel de 0 $ est temporaire. Ce n'est pas la même chose que de proposer votre application gratuite de façon permanente. La création d'un prix promotionnel de 0 $ n'exerce aucune incidence sur votre capacité à facturer l'application ultérieurement. Si vous créez un prix promotionnel de 0 $, votre application ne s'affichera pas dans le palmarès des applications payantes pendant la durée de la promotion.

Les prix promotionnels de 0 $ ne comptent pas comme des achats. Par conséquent, le nombre d'utilisateurs figurant dans vos rapports peut chuter pendant une promotion. Cela aura une incidence sur les rapports suivants :

• Page Aperçu financier : le tableau « Acheteurs » chutera à 0.
  • Rapport financier des acheteurs : vous observerez des changements dans « Tous les acheteurs », « Acheteurs fréquents » et « Acheteurs connus ».
  • Rapport Acquisition par l'utilisateur : vous observerez des changements dans « Acheteurs » et « Acheteurs fréquents ».
Chronologie
  • Pour chaque application, vous devez respecter un délai de 30 jours entre la date de fin d'une promotion et la date de début d'une autre promotion. Vous pouvez modifier le prix de base d'une application à tout moment.
  • La durée d'une promotion peut être comprise entre un jour (durée minimale) et huit jours (durée maximale).

Modèles de promotion et de tarification

Étant donné que chaque promotion est créée par application, les promotions ne seront pas prises en compte dans les modèles de tarification.

Si vous avez créé une promotion pour une application qui fait partie d'un modèle, vous devrez interrompre la promotion ou attendre la fin de celle-ci avant de pouvoir modifier le modèle.

Afficher et mettre à jour des promotions

Vous pouvez accéder à des promotions actuelles, futures et anciennes dans Play Console.

Mettre à jour une promotion actuelle ou future
  1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Tarifs des applications (Monétiser > Produits > Tarifs des applications).
  2. Sélectionnez l'onglet Promotions.
  3. À côté de la promotion que vous souhaitez mettre à jour, sélectionnez Modifier la promotion.
    • Mettre à jour le nom de la promotion : vous pouvez mettre à jour le nom de la promotion en tout temps. N'oubliez pas que vous pourrez uniquement voir le nom de la promotion dans Play Console et qu'il ne sera pas visible pour les utilisateurs.
    • Mettre à jour la date de début ou le prix : vous pouvez mettre à jour la date de début ou le prix des futures promotions. Si un prix promotionnel est déjà en vigueur, vous ne pouvez pas modifier la date de début ou le prix.
    • Interrompre ou réactiver un prix promotionnel : dans le coin supérieur droit d'un prix promotionnel, sélectionnez Arrêter ou Réactiver.
Réviser d'anciennes promotions
  1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Tarifs des applications (Monétiser > Produits > Tarifs des applications).
  2. Sélectionnez l'onglet Promotions. S'il existe d'anciennes promotions pour votre application, elles seront répertoriées ici.