Créer une promotion pour les applications payantes

Vous pouvez créer une promotion afin de proposer vos applications payantes à un prix réduit. Lorsque vos applications sont affichées sur le Play Store, elles sont indiquées avec le prix soldé et le prix d'origine, appelé également "prix barré".

Configurer une promotion

1. Accédez à la Console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez Présence sur le Play Store > Promotions relatives à une application payante > Créer une promotion.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour attribuer un nom à votre promotion et définir les dates de début et de fin correspondantes. Le nom de cette promotion n'est visible que dans la Console Play. Autrement dit, aucun utilisateur ne peut le voir.
  5. Sélectionnez Créer un prix soldé.
    • Pour proposer votre application à un prix réduit : indiquez le prix soldé (dans la devise par défaut). Nous utiliserons ce prix comme base de calcul pour établir les prix spécifiques aux différents marchés.
    • Pour proposer temporairement votre application à 0 $ : sélectionnez le bouton à côté de "Promotion à 0 $". Gardez à l'esprit qu'une promotion à 0 $ est temporaire. Par conséquent, elle ne doit pas être confondue avec une application proposée gratuitement en permanence.
  6. Par défaut, toutes les cases sont cochées, et la promotion est proposée dans le monde entier. Si nécessaire, décochez les cases des pays où vous ne souhaitez pas proposer la promotion.
  7. Sélectionnez Programmer la vente. La promotion est appliquée à la date de début que vous avez définie à l'étape 4.

Consignes et conditions requises

Disponibilité et prix
  • Actuellement, vous ne pouvez créer des promotions que pour les applications payantes (pas pour les abonnements ni les produits intégrés à l'application).
  • Le prix soldé de votre application doit correspondre à une remise d'au moins 30 % par rapport au prix normal (dans tous les pays concernés). À l'exception d'une promotion à 0 $, tous les prix soldés doivent respecter les gammes de prix acceptées.
  • Pour créer ou modifier une promotion, votre application doit être publiée.

Remarques importantes concernant les promotions à 0 $ : Une promotion à 0 $ est temporaire et ne peut donc être confondue avec une application proposée gratuitement en permanence. Le fait de créer une promotion à 0 $ ne vous empêchera pas de facturer votre application par la suite. Notez également que si vous créez une promotion à 0 $, votre application ne figurera dans aucun classement d'applications payantes pendant toute la durée de la promotion.

Les promotions à 0 $ ne sont pas considérées comme des achats. Par conséquent, le nombre d'acheteurs indiqués dans les rapports est susceptible de baisser lors d'une promotion. Cela concerne les rapports suivants :

• Page Aperçu financier : le nombre d'acheteurs passe à 0.
  • Rapport financier sur les acheteurs : décalage au niveau de tous les acheteurs, des acheteurs fréquents et des acheteurs connus.
  • Rapport d'acquisition d'utilisateurs : décalage au niveau des acheteurs et des acheteurs fréquents.
Chronologie
  • Pour chaque application, vous devez respecter un délai de 30 jours entre la date de fin d'une promotion et la date de début d'une autre. Vous pouvez modifier le prix de base d'une application à tout moment.
  • Une promotion peut durer entre un jour minimum et huit jours maximum.

Promotions et modèles de tarification

Étant donné que chaque promotion est créée par application, les promotions ne sont pas soumises à des modèles de tarification.

Si vous avez créé une promotion pour une application qui fait partie d'un modèle, vous devez arrêter la promotion ou attendre qu'elle se termine avant de pouvoir apporter des modifications au modèle.

Regarder et mettre à jour les promotions

Depuis la Console Play, vous pouvez accéder aux promotions en cours, à venir et passées.

Mettre à jour une promotion à venir ou en cours
  1. Accédez à la Console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez Présence sur le Play Store > Promotions relatives à une application payante.
  4. À côté de la promotion que vous souhaitez mettre à jour, sélectionnez Modifier la promotion.
    • Mettez à jour le nom de la promotion : vous pouvez changer ce nom à tout moment. N'oubliez pas qu'il n'est visible que dans la Console Play. Aucun utilisateur ne peut donc le voir.
    • Mettez à jour la date de début ou le prix : vous pouvez modifier la date de début ou le prix de n'importe quelle promotion à venir. En revanche, si la promotion a déjà commencé, la date de début et le prix ne sont plus modifiables.
    • Arrêtez ou reprenez une promotion : dans l'angle supérieur droit d'une promotion en cours, sélectionnez Arrêter ou Reprendre.
Consulter les promotions passées
  1. Accédez à la Console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez Présence sur le Play Store > Promotions relatives à une application payante.