Angebote für kostenpflichtige Apps erstellen

Sie können ein Angebot erstellen, um Ihre kostenpflichtigen Apps zu einem günstigeren Preis anzubieten. Wenn Nutzer sich Ihre App im Play Store ansehen, ist sowohl der Angebotspreis als auch der ursprüngliche Preis – der sogenannte Streichpreis – angegeben.

Angebot einrichten

1. Rufen Sie die Play Console auf.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie App-Präsenz im Play Store > Angebote für kostenpflichtige Apps > Angebot erstellen aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung, um Ihr Angebot zu benennen und das Start- und Enddatum festzulegen. Der Angebotsname ist nur in der Play Console und nicht für Ihre Nutzer sichtbar.
  5. Wählen Sie Angebotspreis erstellen.
    • Wenn Sie Ihre App zu einem günstigeren Preis anbieten möchten: Geben Sie Ihren Angebotspreis in der Standardwährung ein. Der eingegebene Preis wird als Grundlage für die Berechnung marktspezifischer Preise verwendet.
    • Wenn Sie Ihre App vorübergehend kostenlos anbieten möchten: Wählen Sie die Schaltfläche neben "0 $ Angebotspreis" aus. Beachten Sie, dass ein solches Angebot nur vorübergehend ist, Ihre App wird also nicht dauerhaft kostenlos angeboten.
  6. Standardmäßig sind alle Kästchen mit einem Häkchen versehen und das Angebot gilt weltweit. Sie können aber auch nur bestimmte Länder auswählen, in denen das Angebot gelten soll.
  7. Wählen Sie Verkauf planen aus. Ihr Angebot startet an dem Datum, das Sie in Schritt 4 festgelegt haben.

Richtlinien und Anforderungen

Verfügbarkeit und Preise
  • Zurzeit können Angebote nur für kostenpflichtige Apps erstellt werden, nicht für Abos oder In-App-Produkte.
  • Der Angebotspreis muss in jedem Land mindestens 30 % unter dem vollen Preis liegen. Mit Ausnahme des kostenlosen Angebots müssen alle Verkaufspreise den zulässigen Preisspannen entsprechen.
  • Um ein Angebot erstellen oder bearbeiten zu können, muss Ihre App veröffentlicht sein.

Wichtig für kostenlose Angebote: Ein kostenloses Angebot ist vorübergehend und bedeutet nicht, dass die App dauerhaft kostenlos angeboten wird. Sie haben weiterhin die Möglichkeit, die App in Zukunft wieder kostenpflichtig anzubieten. Wenn Sie ein solches kostenloses Angebot erstellen, wird Ihre App während des Angebotszeitraums nicht in den Top-Charts für kostenpflichtige Apps geführt.

Kostenlose Angebote werden bei den Verkaufszahlen nicht berücksichtigt. Folglich kann die Anzahl der Käufer in Ihren Berichten während des Angebotszeitraums sinken. Folgende Berichte sind betroffen:

• Seite "Übersicht über Finanzdaten": Die Anzahl der Käufer fällt auf 0.
  • Käuferbericht: Es ist eine Verschiebung bei "Alle Käufer", "Wiederholungskäufer" und "Wiederkehrende Käufer" zu beobachten.
  • Bericht "Nutzergewinnung": Es ist eine Verschiebung bei "Käufer" und "Wiederholungskäufer" zu beobachten.
Zeitplan
  • Bei jeder App müssen zwischen dem Enddatum eines Angebots und dem Startdatum des nächsten Angebots mindestens 30 Tage liegen. Sie können den Grundpreis einer App jederzeit ändern.
  • Angebote müssen mindestens einen Tag live sein. Der maximale Angebotszeitraum beträgt acht Tage.

Angebote und Preisvorlagen

Da jedes Angebot auf App-Basis erstellt wird, werden keine Preisvorlagen unterstützt.

Wenn Sie ein Angebot für eine App erstellt haben, die Teil einer Vorlage ist, müssen Sie das Angebot beenden oder bis zum Ablauf des Angebots warten, bevor Sie Änderungen an der Vorlage vornehmen können.

Angebote aufrufen und aktualisieren

In der Play Console können Sie laufende, kommende und vergangene Angebote einsehen.

Kommende oder laufende Angebote aktualisieren
  1. Rufen Sie die Play Console auf.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie App-Präsenz im Play Store > Angebote für kostenpflichtige Apps aus.
  4. Wählen Sie neben dem Angebot, das aktualisiert werden soll, die Option Angebot bearbeiten aus.
    • Name des Angebots aktualisieren: Sie können den Angebotsnamen jederzeit ändern. Beachten Sie, dass der Angebotsname nur in der Play Console und nicht für Ihre Nutzer sichtbar ist.
    • Startdatum oder Preis aktualisieren: Sie können das Startdatum oder den Preis für kommende Angebote ändern. Falls das Angebot bereits begonnen hat, können Startdatum und Preis nicht mehr geändert werden.
    • Angebot beenden oder fortsetzen: Wählen Sie in der rechten oberen Ecke eines laufenden Angebots die Option Beenden oder Fortsetzen aus.
Vergangene Angebote einsehen
  1. Rufen Sie die Play Console auf.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie App-Präsenz im Play Store > Angebote für kostenpflichtige Apps aus.