Preparare e implementare le release

Con una release puoi gestire gli APK o gli Android App Bundle dell'app, ossia il formato di pubblicazione consigliato di Google Play, quindi implementare l'app per un gruppo specifico di utenti.

Passaggio 1: crea una release

Una release è una combinazione di uno o più elementi della build che preparerai prima di implementare un'app o un aggiornamento dell'app.

Per creare la release:

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra seleziona Gestione delle release > Release dell'app.
  4. Individua il tipo di release che vuoi creare e seleziona Gestisci. Puoi scegliere le seguenti opzioni:
    • Test interno: crea una release di test interno per distribuire rapidamente l'app per i test interni e i controlli qualità.
    • Chiuso: crea una release di test chiuso per testare le versioni pre-release della tua app con un gruppo più ampio di tester. Dopo aver eseguito il test con un gruppo limitato di dipendenti o di utenti attendibili, puoi estenderlo a una release di test aperto. Nella pagina Release dell'app sarà disponibile un gruppo alpha come gruppo di test iniziale chiuso. Se necessario, puoi anche creare e denominare gruppi chiusi aggiuntivi.
    • Aperto: crea una release di test aperto dopo aver testato una release di test chiuso. La release di test aperto può includere un insieme più ampio di utenti, prima che l'app passi alla fase di produzione.
    • Produzione: se crei una release di produzione, questa versione dell'app sarà disponibile per tutti gli utenti nei paesi che hai scelto come target.
  5. Per creare una nuova release, seleziona Crea release.

Nota: per ulteriori informazioni sui test, consulta la pagina Configurare un test aperto, chiuso o interno.

Passaggio 2: prepara la release dell'app

1. Segui le istruzioni sullo schermo per aggiungere APK o app bundle, descrivere le novità in questa release e assegnarle un nome. Per ulteriori informazioni su ciascuno di questi campi, seleziona l'intestazione di sezione corrispondente riportata sotto.
  2. Per salvare le modifiche che apporti alla tua release, seleziona Salva.
  3. Una volta preparata la release, seleziona Esamina.

Paesi di distribuzione

Per informazioni dettagliate su come gestire la disponibilità delle release di produzione, di test aperto e di test chiuso della tua app nei diversi paesi, consulta la pagina Distribuire release dell'app in paesi specifici.

Dettagli della release

Per leggere ulteriori informazioni, seleziona un'intestazione di sezione tra quelle che seguono.

Android App Bundle e APK da aggiungere

In questa sezione, puoi visualizzare i dettagli sugli app bundle o sugli APK che hai aggiunto direttamente a una release.

Android App Bundle e APK da disattivare

In questa sezione, puoi visualizzare i dettagli sugli app bundle o sugli APK della release precedente che non saranno più pubblicati per gli utenti.

Se fai clic su Conserva, un elemento viene spostato nell'elenco di app bundle o APK che continueranno a essere pubblicati per gli utenti.

Android App Bundle e APK da conservare

In questa sezione, puoi visualizzare i dettagli sugli app bundle o sugli APK della release precedente che continueranno a essere pubblicati per gli utenti.

Se fai clic su Disattiva, un elemento viene spostato nell'elenco di app bundle o APK che non saranno più pubblicati per gli utenti.

Dichiarare le autorizzazioni dell'app (facoltativo)

Le richieste di autorizzazione vengono valutate in fase di rilascio, in seguito all'aggiunta degli APK o degli app bundle. Se la tua app richiede l'utilizzo di autorizzazioni ad alto rischio o sensibili (ad esempio, per l'accesso a SMS e registro chiamate), ti potrebbe essere chiesto di completare il modulo di dichiarazione delle autorizzazioni e di ottenere l'approvazione di Google Play.

Nome della release

Il nome della release viene utilizzato solo nella Play Console e non è visibile dagli utenti.

Il campo verrà completato automaticamente con il nome di versione del primo APK o app bundle aggiunto alla release.

Per rendere più semplice l'identificazione della release nella Play Console, aggiungi un nome di release per te significativo, ad esempio la versione della build ("3.2.5 - RC2") o un nome in codice interno ("Banana").

Novità di questa release

Panoramica

Informa gli utenti dei recenti aggiornamenti che hai apportato in questa release dell'app. La descrizione contenuta della sezione "Novità" non deve essere utilizzata per scopi pubblicitari o per richiedere azioni da parte degli utenti.

Aggiungere note di rilascio e gestire le traduzioni

Nella sezione "Novità di questa release", aggiungi la descrizione per la release dell'app tra i tag della lingua corrispondente. I tag della lingua verranno mostrati nella casella di testo per ogni lingua supportata dall'app.

Per modificare le lingue supportate dall'app devi prima aggiungere traduzioni nella tua scheda dello Store. Quando torni alla pagina Prepara la release, nella casella di testo verrà mostrato l'ultimo gruppo di lingue.

Quando inserisci il testo, assicurati che i tag della lingua si trovino su righe separate dalle note di rilascio. Il formato deve corrispondere a quello indicato di seguito:

<it-IT>

La descrizione delle note di rilascio può occupare più righe.

</it-IT>

Copiare dalla release precedente

Per copiare le note di rilascio da una release precedente, seleziona Copia dalla release precedente. Nella schermata successiva, la selezione di una release comporterà la copia delle note di rilascio e delle traduzioni nella casella di testo, da dove potranno essere apportate modifiche. Le eventuali note di rilascio già inserite verranno sostituite.

Passaggio 3: esamina e implementa la release

Prerequisito. Per poter implementare la release, devi assicurarti di aver completato la scheda dello Store e le sezioni Classificazione dei contenuti e Prezzi e distribuzione dell'app. Dopo aver completato ogni sezione, vedrai un segno di spunta verde accanto al suo corrispondente nel menu di sinistra.

Quando vuoi implementare l'app:

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra seleziona Gestione delle release > Release dell'app.
  4. Seleziona Modifica release accanto alla release che vuoi implementare.
  5. Esamina la release di bozza e apporta le modifiche necessarie.
  6. Seleziona Esamina. Viene visualizzata la schermata "Controlla e implementa la release", dove puoi verificare che non ci siano problemi con la release prima di implementarla per gli utenti.
  7. Controlla eventuali avvisi o errori.
  8. Se vuoi aggiornare un'app esistente, seleziona una percentuale di implementazione.
  9. Seleziona Conferma implementazione.
    • Se vuoi implementare la prima release di produzione dell'app, fai clic su Conferma implementazione per pubblicare l'app anche per tutti gli utenti di Google Play nei paesi selezionati.

Passaggio 4: esamina i dettagli della release

Una volta creata una release, nella pagina Release dell'app vedrai le seguenti informazioni relative all'ultima release dell'app che hai implementato per ciascun gruppo:

• Nome della release: nome che identifica la release solo nella Play Console, ad esempio un nome in codice interno o la versione della build.
  • Dettagli implementazione: un timestamp che indica l'ultimo evento di implementazione relativo a ogni release.
  • Supporto dispositivi: un riepilogo della compatibilità dell'app con i dispositivi, che include dispositivi supportati, non supportati ed esclusi. Il supporto dei dispositivi è gestito in base all'app anziché per release o gruppo.
  • Dettagli APK: un elenco di codici versione attivi aggiunti nelle release correnti e precedenti.
  • Cronologia implementazioni: una cronologia con timestamp che indicano quando una release dell'app è stata interrotta, ripresa o pubblicata per una nuova percentuale di utenti.
  • Cronologia release: un elenco di tutte le release precedenti con informazioni dettagliate sul codice versione, cronologia delle implementazioni e note di rilascio.

Suggerimenti

Release bozza

Se salvi una release come bozza, potrai separare le fasi di preparazione e di implementazione della release. Ciò può risultare utile se aggiungi o modifichi altre parti delle informazioni sull'app.