Prepara y lanza versiones

En la segunda mitad de 2021, se requerirá que las apps nuevas se publiquen con Android App Bundle en Google Play. Las apps nuevas que superen los 150 MB deberán usar la entrega dinámica de funciones o la entrega dinámica de elementos.

Si quieres obtener más información, lee esta publicación en el Blog para desarrolladores de Android.

Una versión te permite administrar los APK o Android App Bundles, que son los paquetes del nuevo formato recomendado de Google Play, y luego lanzar tu app para un segmento específico.

Paso 1: Crea una versión

Una versión es la combinación de uno o más artefactos compilados que prepararás para lanzar una app o una actualización.

Para comenzar, haz lo siguiente:

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
  4. Junto al tipo de versión que quieras crear, selecciona Administrar. Puedes seleccionar una de las siguientes opciones:
    • Prueba interna: Te permite distribuir tu app de forma rápida para realizar pruebas internas y verificaciones de control de calidad.
    • Cerrada: Te permite realizar pruebas de las versiones previas al lanzamiento de tu app con un grupo de verificadores más extenso. Luego de realizar las evaluaciones con un grupo reducido de empleados o usuarios de confianza, puedes expandir la prueba a una versión abierta. En la página Versiones de la app, encontrarás un segmento Alfa como prueba cerrada inicial. Si es necesario, también puedes crear segmentos cerrados adicionales y asignarles un nombre.
    • Abierta: Una vez que hayas probado una versión cerrada, crea una abierta. Esta versión puede incluir un mayor rango de usuarios de prueba antes de que la app se publique en versión de producción.
    • Producción: Cuando crees una versión de tu app en producción, estará disponible para todos los usuarios ubicados en los países hacia los que está orientada.
  5. Para crear una nueva, selecciona Crear versión.

Nota: Para obtener más información sobre las pruebas, consulta cómo configurar una prueba abierta, cerrada o interna.

Paso 2: Prepara la versión de tu app

1. Sigue las instrucciones en pantalla para agregar APK o paquetes de aplicaciones, describir las novedades de la versión y ponerle nombre. Para obtener más información sobre estos campos, selecciona el título de la sección correspondiente más abajo.
  2. Para guardar los cambios, selecciona Guardar.
  3. Cuando hayas terminado de preparar la versión, selecciona Revisar.

Distribución por país

Si quieres ver detalles para administrar la disponibilidad por país de las versiones abiertas, cerradas y de producción de tu app, consulta cómo distribuir versiones de apps a países específicos.

Detalles de la versión

Para obtener más información, selecciona uno de los siguientes títulos.

Android App Bundles y APK que se pueden agregar

En esta sección puedes consultar detalles sobre los paquetes de aplicaciones o APK que agregaste directamente a una versión.

Android App Bundles y APK que se pueden desactivar

En esta sección puedes consultar detalles sobre los paquetes de aplicaciones o APK de versiones anteriores que los usuarios ya no recibirán.

Si haces clic en Conservar, se moverá un artefacto a la lista de paquetes de aplicaciones o APK que seguirán recibiendo los usuarios.

Android App Bundles y APK que se pueden conservar

En esta sección puedes ver detalles sobre los paquetes de aplicaciones o APK de la versión anterior que seguirán recibiendo los usuarios.

Si haces clic en Desactivar, se moverá un artefacto a la lista de paquetes de aplicaciones o APK que los usuarios ya no recibirán.

Declara permisos para tu app (opcional)

Las solicitudes de permisos se evalúan durante el proceso de lanzamiento, después de agregar los APK o paquetes de aplicaciones. Si tu app solicita el uso de permisos sensibles o de alto riesgo (p. ej., SMS o Registro de llamadas), deberás completar el Formulario de Declaración de Permisos y recibir la aprobación de Google Play.

Nombre de la versión

El nombre de la versión solo se usa en Play Console y no se mostrará a los usuarios.

El campo se completará automáticamente con el nombre de versión del primer APK o paquete de aplicación que agregaste a la versión.

Para que tu versión sea fácil de identificar en Play Console, ponle un nombre significativo, como la versión de compilación ("3.2.5-RC2") o un código interno ("Banana").

Novedades de la versión

Descripción general

Informa a los usuarios sobre las actualizaciones recientes que realizaste en esta versión de tu app. No debes usar la descripción de las novedades con fines promocionales ni para solicitar acciones por parte de los usuarios.

Agrega notas de la versión y administra traducciones

En la sección de "Novedades de la versión", agrega la descripción de la versión de tu app entre las etiquetas de idioma relevantes. Estas etiquetas se mostrarán en el cuadro de texto para cada idioma que admita tu app.

Para cambiar los idiomas que admite tu app, primero debes agregar traducciones a la ficha de Play Store. Cuando regreses a la página Preparar versión, verás el conjunto más reciente de idiomas en el cuadro de texto.

Al introducir el texto, asegúrate de que las etiquetas de idioma estén en líneas distintas a las de las notas de la versión. El formato debe coincidir con lo siguiente:

<es-419>

La descripción de las notas de la versión puede ocupar varias líneas.

</es-419>

Cómo copiar desde una versión anterior

Para copiar las notas de una versión anterior, selecciona Copiar desde una versión anterior. En la siguiente pantalla, al seleccionar una versión se copiarán tanto las notas de la versión como las traducciones existentes en el cuadro de texto para que las edites. Esto reemplazará todas las notas de la versión que hayas ingresado.

Paso 3: Revisa y lanza tu versión

Requisito previo: Antes de lanzar la versión, asegúrate de completar la ficha de Play Store y las secciones de Clasificación del contenido y Precios y distribución de la app. Cada sección que completes mostrará una marca de verificación verde en el menú izquierdo.

Cuando estés listo para lanzar tu app, haz lo siguiente:

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Administración de lanzamientos > Versiones de la app.
  4. Junto a la versión que deseas lanzar, selecciona Editar versión.
  5. Revisa tu versión en borrador y haz los cambios adicionales necesarios.
  6. Selecciona Revisar. Se te dirigirá a la pantalla "Revisión y lanzamiento", donde puedes asegurarte de que no haya problemas con tu versión antes de lanzarla para los usuarios.
  7. Revisa las alertas o los errores que aparezcan.
  8. Si se trata de la actualización de una app existente, selecciona un porcentaje de lanzamiento.
  9. Si vas a lanzar la primera versión, no se mostrará la opción para seleccionar un porcentaje de lanzamiento.
  10. Para obtener información sobre cómo orientar un lanzamiento en etapas a países específicos, consulta cómo publicar actualizaciones de apps con lanzamientos en etapas.

11. Selecciona Confirmar lanzamiento.
  12. Si es la primera versión de producción de tu app, cuando hagas clic en Confirmar lanzamiento, también se publicará tu app para todos los usuarios de Google Play en los países que seleccionaste.

Paso 4: Revisa los detalles de la versión

Cuando hayas creado una versión, en la página Versiones de la app verás la siguiente información de la versión más reciente que lanzaste para cada segmento.

• Nombre de la versión: El nombre que identifica la versión en Play Console, como un código interno o la versión de compilación.
  • Detalles del lanzamiento: Marca de tiempo que indica el último evento del lanzamiento de cada versión.
  • Compatibilidad con dispositivos: Resumen de la compatibilidad de dispositivos con tu app, incluidos los dispositivos compatibles, no compatibles y excluidos. Se administra por app, y no por versión o segmento.
  • Detalles del APK: Lista de los códigos de versión activos agregados a tus versiones actuales y anteriores.
  • Historial de lanzamiento: Cronograma que muestra las marcas de tiempo del momento en que se detuvo, se reanudó o se publicó la versión de tu app para un nuevo porcentaje de usuarios.
  • Historial de versiones: Una lista de todas las versiones anteriores con información sobre código de versión, historial de lanzamiento y notas de la versión.

Sugerencias

Versiones en borrador

Cuando guardas una versión en borrador, puedes separar la preparación de tu versión del lanzamiento, lo que puede resultar útil mientras agregas y editas otra información de tu app.